486.71
+0.01
512.94
-2.23
8.38
-0.02
-1
Погода в Ереване
Рус
В Азербайджане разогнали акцию протеста против роста цен
20:58
14 Января 2016
ЕРЕВАН, 14 янв - Новости-Армения. В городе Сиазань на севере Азербайджана полиция применила слезоточивый газ и резиновые пули при разгоне акции протеста, в результате несколько человек ранены, по крайней мере один демонстрант госпитализирован, передает Русская служба Би-би-си.

Полиция задержала в Сиазани 55 человек, обвинив их в "нарушении общественного правопорядка и нанесении травм полицейским".

Со вторника спорадические выступления, вызванные ростом цен на продукты питания и ухудшающейся экономической ситуацией в стране, прошли в ряде других городов.

Цены в Азербайджане начали расти после того, как курс маната резко снизился на фоне падения цен на нефть.

Экономика Азербайджана во многом зависит от состояния нефтяного сектора, доходы от которого в прошлом году составили 66% от поступлений в бюджет страны.

Почему протесты начались именно сейчас?

На фоне экономического кризиса, вызванного падением цен на нефть на мировых рынках, Баку продолжает тратить деньги на пышные мероприятия.

В прошлом году правительство израсходовало около 5 млрд долларов на проведение первых в истории мирового спорта Европейских игр. Сейчас идет подготовка к июньскому дебюту в Баку "Формулы-1".

После проведения Европейских игр темпы строительства в столице и по всей стране замедлились, многие люди, работавшие в этом секторе, остались без работы.

К тому же, как сообщалось, в последние годы на плечи малого и среднего бизнеса тяжелым бременем легли взятки для чиновников. Согласно данным доклада МВФ, коррупция остается главным препятствием для развития бизнеса в Азербайджане.

Правительство тем временем готовится провести в этом году еще несколько международных турниров. В распоряжение Азербайджанской службы Би-би-си попал документ, где предполагаемые затраты на проведение различных международных соревнований оцениваются в 207 млн долларов.

По мнению экспертов, эти средства, скорее всего, будут израсходованы на гонки "Формулы-1".

Падение курса маната и рост цен

В начале прошлого года азербайджанский манат был вполне респектабельной валютой: курс одного маната был почти равен одному евро.

Однако после февральской девальвации и перехода в декабре на плавающий курс манат оказался в свободном падении.

Вслед за этим резко выросли цены, что особенно тяжело ударило по семьям с низким уровнем дохода. Пострадали и люди со средним достатком, взявшие в банках кредиты.

Азербайджан импортирует почти все основные потребительские товары, и хотя в стране есть свой сельскохозяйственный сектор, исходные материалы для производства продуктов питания завозятся извне.

"Азербайджану нужно свести к минимуму зависимость от нефти, чтобы не зависеть от цен на нефть", - сказал в своем воскресном выступлении президент Ильхам Алиев. По его словам, в стране начали развиваться другие направления экономики.

В течение последних десяти лет правительство не раз призывали инвестировать в другие сектора экономики, чтобы уменьшить зависимость от нефтяных доходов.

Что дальше?

Несмотря на неоднократные призывы международных и местных экспертов о нежелательных последствиях однобокого развития экономики, "подсевшей на нефтяную иглу", правительство Азербайджана не сделало почти ничего для улучшения положения в других секторах экономики.

Если малый и средний бизнес зажат в тиски укоренившейся коррупции, крупный бизнес почти полностью находится в руках олигархов.

От падающих цен на нефть и повсеместной коррупции страдают рядовые азербайджанцы, но и для правительства наступают нелегкие времена, предупреждают обозреватели.

По словам представителя правящей партии "Новый Азербайджан" Сиявуша Новрузова, чем выше будут цены на продукты питания, тем больше будет акций протестов.

В своем воскресном выступлении президент Ильхам Алиев предостерег бизнесменов, которые, по его словам, "искусственно завышают цены на продукты питания".

Похоже, что правительство осознает, насколько взрывоопасна создавшаяся ситуация. Упустило ли азербайджанское руководство шанс воспользоваться золотыми годами нефтяного бума?

В стране, где жестко контролируется работа СМИ, а оппозиционным взглядам не дается ходу, нынешний кризис вызвал резкую реакцию критически настроенных кругов.

Если в годы потока нефтяных долларов социальное недовольство было относительно незаметным, то сегодня подскочившие цены на продукты питания задевают почти каждую семью. Чем больше социальных групп окажется в тяжелом положении, тем труднее будет властным структурам убеждать общественность в том, что в стране все спокойно. -0-
Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:51
01 Марта 2017
Армянские абитуриенты приобщаются к "Образованию XXI века"
С 1-го по 3-е марта в Ереване проходит уже ставшая традиционной международная специализированная выставка "Образование XXI век. EXPO 2017", генеральным спонсором которой выступает Банк ВТБ (Армения)
12:05
01 Марта 2017
Март 2017: девять лет спустя или невыученные уроки к выборам
В Армении сегодня отмечают один из самых трагичных дней новейшей истории. Девять лет назад акции протеста оппозиции, не признающей результаты президентских выборов, вылились 1-2 марта 2008 года в беспорядки и столкновения митингующих с силами правопорядка, в результате которых погибли десять человек, свыше 200 были ранены.
16:52
28 Февраля 2017
Топ-10 подарков к 8 Марта
В преддверии самого любимого весеннего праздника 8 Марта агентство "Новости-Армения" предлагает топовую десятку подарков, которые смогут расчастливить любую представительницу прекрасного пола
16:02
27 Февраля 2017
Ставки на предвыборные взятки взбудоражили армянских парламентариев
Очередное заседание Национального Собрания Армении стартовало в понедельник, однако многие депутаты изначально предпочли высказаться не по законопроектам, а относительно происходящих в стране избирательных процессов
14:22
27 Февраля 2017
Обострение в Карабахе: ради чего Азербайджан отправил на погибель элитных бойцов?
Новое обострение на границе Арцаха и Азербайджана можно охарактеризовать как "ожидаемый сюрприз". Учитывая целый ряд совпадений самых разных событий и факторов, армянская сторона была готова к провокациям. В результате, в ночь на 25 февраля была уничтожена элитная диверсионная группа во главе с высокопоставленным офицером - начальником разведки 181-й бригады ВС Азербайджана майором Абдуллаевым.
23:16
25 Февраля 2017
Очередная провокация или подготовка к войне: Азербайджан вновь попытался атаковать Арцах
Распространенное субботним утром сообщение Министерства обороны Республики Арцах о произошедших ночью двух атаках азербайджанских вооруженных групп, безусловно, стало ключевым событием в медиаполе обоих армянских государствах.
23:34
24 Февраля 2017
The Huffington Post о политике Алиева: безопаснее слетать на Луну, чем в Карабах
Авторитетное издание The Huffington Post опубликовало статью о "непостижимой уму" политике президента Азербайджана Ильхама Алиева.
19:10
24 Февраля 2017
Предвыборная "сказка" или апатия - как проголосуют жители Армении на выборах
До парламентских выборов в Армении, назначенных на 2 апреля, осталось меньше двух месяцев и хотя предвыборная агитация еще официально не началась, но уже все партии находятся на низком старте.
17:20
21 Февраля 2017
Итоги референдума в НКР: что изменилось?
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, прошел в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
17:09
21 Февраля 2017
Успеть за три дня или туристам на заметку: что нужно посмотреть в Ереване
Агентство "Новости-Армения" подготовило для своих читателей небольшой экспресс-тур по самым интересным достопримечательностям Еревана, которые можно посетить за три дня
17:02
20 Февраля 2017
Конституционные референдумы в Армении и Карабахе: проводя параллели
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, проходит в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.