486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-10
Погода в Ереване
Рус
В Азербайджане разогнали акцию протеста против роста цен
20:58
14 Января 2016
ЕРЕВАН, 14 янв - Новости-Армения. В городе Сиазань на севере Азербайджана полиция применила слезоточивый газ и резиновые пули при разгоне акции протеста, в результате несколько человек ранены, по крайней мере один демонстрант госпитализирован, передает Русская служба Би-би-си.

Полиция задержала в Сиазани 55 человек, обвинив их в "нарушении общественного правопорядка и нанесении травм полицейским".

Со вторника спорадические выступления, вызванные ростом цен на продукты питания и ухудшающейся экономической ситуацией в стране, прошли в ряде других городов.

Цены в Азербайджане начали расти после того, как курс маната резко снизился на фоне падения цен на нефть.

Экономика Азербайджана во многом зависит от состояния нефтяного сектора, доходы от которого в прошлом году составили 66% от поступлений в бюджет страны.

Почему протесты начались именно сейчас?

На фоне экономического кризиса, вызванного падением цен на нефть на мировых рынках, Баку продолжает тратить деньги на пышные мероприятия.

В прошлом году правительство израсходовало около 5 млрд долларов на проведение первых в истории мирового спорта Европейских игр. Сейчас идет подготовка к июньскому дебюту в Баку "Формулы-1".

После проведения Европейских игр темпы строительства в столице и по всей стране замедлились, многие люди, работавшие в этом секторе, остались без работы.

К тому же, как сообщалось, в последние годы на плечи малого и среднего бизнеса тяжелым бременем легли взятки для чиновников. Согласно данным доклада МВФ, коррупция остается главным препятствием для развития бизнеса в Азербайджане.

Правительство тем временем готовится провести в этом году еще несколько международных турниров. В распоряжение Азербайджанской службы Би-би-си попал документ, где предполагаемые затраты на проведение различных международных соревнований оцениваются в 207 млн долларов.

По мнению экспертов, эти средства, скорее всего, будут израсходованы на гонки "Формулы-1".

Падение курса маната и рост цен

В начале прошлого года азербайджанский манат был вполне респектабельной валютой: курс одного маната был почти равен одному евро.

Однако после февральской девальвации и перехода в декабре на плавающий курс манат оказался в свободном падении.

Вслед за этим резко выросли цены, что особенно тяжело ударило по семьям с низким уровнем дохода. Пострадали и люди со средним достатком, взявшие в банках кредиты.

Азербайджан импортирует почти все основные потребительские товары, и хотя в стране есть свой сельскохозяйственный сектор, исходные материалы для производства продуктов питания завозятся извне.

"Азербайджану нужно свести к минимуму зависимость от нефти, чтобы не зависеть от цен на нефть", - сказал в своем воскресном выступлении президент Ильхам Алиев. По его словам, в стране начали развиваться другие направления экономики.

В течение последних десяти лет правительство не раз призывали инвестировать в другие сектора экономики, чтобы уменьшить зависимость от нефтяных доходов.

Что дальше?

Несмотря на неоднократные призывы международных и местных экспертов о нежелательных последствиях однобокого развития экономики, "подсевшей на нефтяную иглу", правительство Азербайджана не сделало почти ничего для улучшения положения в других секторах экономики.

Если малый и средний бизнес зажат в тиски укоренившейся коррупции, крупный бизнес почти полностью находится в руках олигархов.

От падающих цен на нефть и повсеместной коррупции страдают рядовые азербайджанцы, но и для правительства наступают нелегкие времена, предупреждают обозреватели.

По словам представителя правящей партии "Новый Азербайджан" Сиявуша Новрузова, чем выше будут цены на продукты питания, тем больше будет акций протестов.

В своем воскресном выступлении президент Ильхам Алиев предостерег бизнесменов, которые, по его словам, "искусственно завышают цены на продукты питания".

Похоже, что правительство осознает, насколько взрывоопасна создавшаяся ситуация. Упустило ли азербайджанское руководство шанс воспользоваться золотыми годами нефтяного бума?

В стране, где жестко контролируется работа СМИ, а оппозиционным взглядам не дается ходу, нынешний кризис вызвал резкую реакцию критически настроенных кругов.

Если в годы потока нефтяных долларов социальное недовольство было относительно незаметным, то сегодня подскочившие цены на продукты питания задевают почти каждую семью. Чем больше социальных групп окажется в тяжелом положении, тем труднее будет властным структурам убеждать общественность в том, что в стране все спокойно. -0-
Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении