486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-11
Погода в Ереване
Рус
В Армении бьют тревогу из-за "Свиного гриппа"
14:35
14 Января 2016
ЕРЕВАН, 14 янв - Новости-Армения. "Свиной грипп" набирает обороты в Армении. На сегодня Минздрав объявил уже об одиннадцати случаях летальных исходов от вируса H1N1 (свиной грипп). Еще на неделю продлены каникулы в дошкольных и школьных учреждениях республики.  Подобные развития стали причиной появления панических настроений у населения: в страхе за свою жизнь и жизнь близких люди беспорядочно скупают антивирусные препараты, избегают людных мест. 

При этом Министерство здравоохранения не устает повторять, что угрозы для эпидемии в республике нет и призывает население не поддаваться панике, а просто сохранять бдительность и обращаться к врачам при первых же симптомах гриппа. 

Однако эти увещевания не особо утешительны, и людей не покидает тревога по поводу эпидемиологической ситуации в стране. И признаться, есть отчего...

Печальная статистика

Министр здравоохранения Армении Армен Мурадян сообщил на заседании правительства в четверг, что на данный момент госпитализированы 948 больных с диагнозом грипп и острая респираторная вирусная инфекция, из них 114 - беременные женщины. 32 человека находятся в реанимации, 18 больных подключены к аппарату искусственного дыхания.

Он добавил, что в 420 случаях болезнь осложнена пневмоний. C воспалением легких госпитализированы 223 ребенка и 38 беременных женщин.

Статистика показывает, что из всех заболевших около 80% (796 человек) – дети и подростки в возрасте до 18 лет.

Особенное опасение вызывают, естественно, летальные случаи. Хотя врачи заверяют, что во всех случаях смерть наступила либо из-за наличия у больных хронических заболеваний, осложнившихся вирусом гриппа, либо из-за того, что пациенты слишком поздно обратились к врачам, это как-то не успокаивает. Ведь хроническими заболеваниями страдают многие, а культура обращаться к врачам без крайней необходимости в нашем обществе пока что не сформировалось.

Можно ли назвать происходящее эпидемией?

После того как на две недели было отложено начало занятий в школах и закрыты детские сады, у большинства населения возник вопрос, а не свидетельствует ли это об эпидемии "свиного гриппа" в Армении? 

Представители Минздрава категорично заявляют, что эпидемии в стране нет, что ситуация находится под контролем, в центре внимания лучших специалистов и лично министра здравоохранения Армена Мурадяна. 

Цена вопроса

Аптеки отреагировали на происходящее по-своему. По многочисленным свидетельствам, цены на противовирусные препараты резко подскочили. В частности, упаковка антивирусного препарата "Тамифлю" в настоящее время стоит 20 тысяч драмов.

Заместитель министра здравоохранения Ваан Погосян в этой связи сообщил, что Минздрав обратился с запросом мониторинга цен в аптеках в Государственную комиссию по защите экономической конкуренции и ожидает отчета. 

Министр здравоохранения Армен Мурадян, в свою очередь, заявил в четверг, что лечение гриппа и ОРВИ во всех больницах бесплатное, вне зависимости от социального положения больных. В частности, противовирусный препарат "Тамифлю" выдается в стационарах бесплатно, а со вчерашнего вечера было принято решение выдавать лекарство бесплатно и во всех амбулаторных учреждениях.

Информация на заметку: "свиной грипп" и его симптомы

"Свиной грипп" (англ. Swine influenza) - условное название заболевания людей и животных, вызываемого штаммами вируса гриппа. Эти штаммы известны под общим названием "вирус свиного гриппа". Свиной грипп распространен среди домашних свиней в США, Мексике, Канаде, Южной Америке, Европе, Кении, материковом Китае, Тайване, Японии и других странах Азии. При этом вирус может циркулировать в среде людей, птиц и других видов животных, этот процесс сопровождается его мутациями. 

Он характеризуется тем, что поражает легкие заболевшего, из-за чего высок процент случаев развития пневмонией разной степени тяжести у людей, пораженных этим вирусом. И, как любой тип гриппа, он осложняет течение любых хронических заболеваний.

Симптомами "свиного гриппа", как и любого другого, являются: температура от 38,5 °C до 40 °C; сильные головные боли; резь в глазах (симптом ярко выражен); насморк; боли в горле (симптом ярко выражен); кашель (симптом ярко выражен); озноб (симптом ярко выражен); слабость и сонливость (симптом ярко выражен); боли в мышцах; повышенное потоотделение; иногда дискомфорт в животе, рвота, диарея.

Что делать, когда никто не виноват?

На фоне всего вышесказанного у любого человека возникает логический вопрос: что делать? Медики считают, что самым надежным способом избежать заболевания является вакцинация. 

При этом вакцинация не отменяет других мер предосторожности. Так что если по каким-то причинам вы не хотите пройти процедуру вакцинации, то рекомендуется соблюдать несколько простых правил: по возможности избегать массового скопления людей, не трогать лицо, чаще мыть руки, проветривать и проводить уборку помещений. Если вы очень паникуете, то можно носить маску. В масках также рекомендуется осуществлять уход за заболевшим членом семьи.    

Агентство "Новости-Армения" напоминает своим читателям, что вспышки вируса гриппа имели место в Армении и в прошлые годы. Увеличение числа заболеваний отмечают представители Минздрава как в Армении, так и по всему миру. 

Повышение информированности среди населения, проведение многочисленных и лечебных мероприятий системой здравоохранения Армении, а также тот факт, что занятия в школах и детсадах приостановлены, позволяют надеяться, что нашей стране удастся избежать роста числа жертв "свиного гриппа", а количество заболевших все-таки пойдет на спад. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:30
23 Января 2017
Почему Трамп должен признать Геноцид армян - American Thinker
American Thinker опубликовал статью американиста, колумниста журналов "Fсorbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арега Галстяна, в которой он указывает причины, почему президент США Дональд Трамп должен признать Геноцид армян.
11:43
23 Января 2017
Евразийская информационная интеграция: вместе с водой выплеснули и ребёнка
С 1 января 2017 года в России начал действовать закон о новостных агрегаторах, согласно которому агрегаторы обязаны проверять достоверность публикуемой информации, за исключением сообщений официально зарегистрированных СМИ
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении