486.78
-0.64
574.01
+0.22
8.17
+0.03
+5
Погода в Ереване
Рус
В Армении бьют тревогу из-за "Свиного гриппа"
14:35
14 Января 2016
ЕРЕВАН, 14 янв - Новости-Армения. "Свиной грипп" набирает обороты в Армении. На сегодня Минздрав объявил уже об одиннадцати случаях летальных исходов от вируса H1N1 (свиной грипп). Еще на неделю продлены каникулы в дошкольных и школьных учреждениях республики.  Подобные развития стали причиной появления панических настроений у населения: в страхе за свою жизнь и жизнь близких люди беспорядочно скупают антивирусные препараты, избегают людных мест. 

При этом Министерство здравоохранения не устает повторять, что угрозы для эпидемии в республике нет и призывает население не поддаваться панике, а просто сохранять бдительность и обращаться к врачам при первых же симптомах гриппа. 

Однако эти увещевания не особо утешительны, и людей не покидает тревога по поводу эпидемиологической ситуации в стране. И признаться, есть отчего...

Печальная статистика

Министр здравоохранения Армении Армен Мурадян сообщил на заседании правительства в четверг, что на данный момент госпитализированы 948 больных с диагнозом грипп и острая респираторная вирусная инфекция, из них 114 - беременные женщины. 32 человека находятся в реанимации, 18 больных подключены к аппарату искусственного дыхания.

Он добавил, что в 420 случаях болезнь осложнена пневмоний. C воспалением легких госпитализированы 223 ребенка и 38 беременных женщин.

Статистика показывает, что из всех заболевших около 80% (796 человек) – дети и подростки в возрасте до 18 лет.

Особенное опасение вызывают, естественно, летальные случаи. Хотя врачи заверяют, что во всех случаях смерть наступила либо из-за наличия у больных хронических заболеваний, осложнившихся вирусом гриппа, либо из-за того, что пациенты слишком поздно обратились к врачам, это как-то не успокаивает. Ведь хроническими заболеваниями страдают многие, а культура обращаться к врачам без крайней необходимости в нашем обществе пока что не сформировалось.

Можно ли назвать происходящее эпидемией?

После того как на две недели было отложено начало занятий в школах и закрыты детские сады, у большинства населения возник вопрос, а не свидетельствует ли это об эпидемии "свиного гриппа" в Армении? 

Представители Минздрава категорично заявляют, что эпидемии в стране нет, что ситуация находится под контролем, в центре внимания лучших специалистов и лично министра здравоохранения Армена Мурадяна. 

Цена вопроса

Аптеки отреагировали на происходящее по-своему. По многочисленным свидетельствам, цены на противовирусные препараты резко подскочили. В частности, упаковка антивирусного препарата "Тамифлю" в настоящее время стоит 20 тысяч драмов.

Заместитель министра здравоохранения Ваан Погосян в этой связи сообщил, что Минздрав обратился с запросом мониторинга цен в аптеках в Государственную комиссию по защите экономической конкуренции и ожидает отчета. 

Министр здравоохранения Армен Мурадян, в свою очередь, заявил в четверг, что лечение гриппа и ОРВИ во всех больницах бесплатное, вне зависимости от социального положения больных. В частности, противовирусный препарат "Тамифлю" выдается в стационарах бесплатно, а со вчерашнего вечера было принято решение выдавать лекарство бесплатно и во всех амбулаторных учреждениях.

Информация на заметку: "свиной грипп" и его симптомы

"Свиной грипп" (англ. Swine influenza) - условное название заболевания людей и животных, вызываемого штаммами вируса гриппа. Эти штаммы известны под общим названием "вирус свиного гриппа". Свиной грипп распространен среди домашних свиней в США, Мексике, Канаде, Южной Америке, Европе, Кении, материковом Китае, Тайване, Японии и других странах Азии. При этом вирус может циркулировать в среде людей, птиц и других видов животных, этот процесс сопровождается его мутациями. 

Он характеризуется тем, что поражает легкие заболевшего, из-за чего высок процент случаев развития пневмонией разной степени тяжести у людей, пораженных этим вирусом. И, как любой тип гриппа, он осложняет течение любых хронических заболеваний.

Симптомами "свиного гриппа", как и любого другого, являются: температура от 38,5 °C до 40 °C; сильные головные боли; резь в глазах (симптом ярко выражен); насморк; боли в горле (симптом ярко выражен); кашель (симптом ярко выражен); озноб (симптом ярко выражен); слабость и сонливость (симптом ярко выражен); боли в мышцах; повышенное потоотделение; иногда дискомфорт в животе, рвота, диарея.

Что делать, когда никто не виноват?

На фоне всего вышесказанного у любого человека возникает логический вопрос: что делать? Медики считают, что самым надежным способом избежать заболевания является вакцинация. 

При этом вакцинация не отменяет других мер предосторожности. Так что если по каким-то причинам вы не хотите пройти процедуру вакцинации, то рекомендуется соблюдать несколько простых правил: по возможности избегать массового скопления людей, не трогать лицо, чаще мыть руки, проветривать и проводить уборку помещений. Если вы очень паникуете, то можно носить маску. В масках также рекомендуется осуществлять уход за заболевшим членом семьи.    

Агентство "Новости-Армения" напоминает своим читателям, что вспышки вируса гриппа имели место в Армении и в прошлые годы. Увеличение числа заболеваний отмечают представители Минздрава как в Армении, так и по всему миру. 

Повышение информированности среди населения, проведение многочисленных и лечебных мероприятий системой здравоохранения Армении, а также тот факт, что занятия в школах и детсадах приостановлены, позволяют надеяться, что нашей стране удастся избежать роста числа жертв "свиного гриппа", а количество заболевших все-таки пойдет на спад. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:49
17 Ноября 2017
Пропаганда и реализация спецпроектов. Как освещать интеграционные процессы в ЕАЭС?
Проблемы освещения интеграционных процессов в регионе стали основной темой обсуждений на прошедшем в Ереване медиафоруме "Освещение интеграционных процессов в регионе СНГ и ЕАЭС"
21:22
16 Ноября 2017
Церемония вручения восьмой премии президента Армении в ИТ-сфере состоялась в Ереване (ФОТО)
В резиденции главы государства состоялась церемония вручения восьмой премии президента Армении "За международный вклад в развитие ИТ-сферы"
18:19
16 Ноября 2017
Куда податься специалисту или зачем нужно высшее образование в Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
Одной из самых актуальных тем для молодежи в Армении, впрочем, как и во всем мире, продолжает оставаться вопрос применения своих профессиональных навыков на рынке труда
20:13
14 Ноября 2017
Сахарный диабет в Армении: настораживающая статистика и факторы риска
Сахарный диабет находится на третьем мире по уровню смертности и ранней инвалидности в мире
09:02
31 Октября 2017
Захват детского сада в Армении: трагедия со счастливым концом
Беспрецедентный по накалу страстей и непредсказуемым трагическим последствиям инцидент произошел в понедельник в городе Армавир в Армении
10:55
25 Октября 2017
Маркедонов: изъяны многовекторности через призму "большой игры" или к чему приведет подписание соглашения Армении-ЕС
Совет Европейского союза опубликовал текст Соглашения о расширенном и всеобъемлющем партнерстве между Арменией и ЕС. Ожидается, что этот документ будет подписан на ноябрьском форуме стран–участниц "Восточного партнерства"
19:50
24 Октября 2017
Армения и Блокчейн: в свете грядущих перемен в меняющемся мире
Многие эксперты предрекают в ближайшем временем новую информационную революцию, сопоставимую с появлением интернета
12:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
11:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября