483.99
+0.93
563.46
+1.42
8.32
+0.02
+3
Погода в Ереване
Рус
Удастся ли России стать лидером в борьбе с терроризмом в Сирии
04:51
30 Октября 2015
ЕРЕВАН, 29 окт - Новости-Армения. В четверг в Вене во второй раз собираются главы внешнеполитических ведомств четырех государств — России, США, Саудовской Аравии и Турции, — чтобы обсудить процесс сирийского урегулирования. На следующий день к ним присоединятся представители еще ряда стран, способных внести свой вклад в нормализацию ситуации в Сирии. Состав их постоянно уточняется, но уже в среду стало известно, что к переговорам подключатся Египет, Иран, Ирак и Ливан. Инициатором расширения круга участников обсуждения выступила российская сторона.

Встревоженность событиями в Сирии и заинтересованность в скорейшем разрешении кризиса выросли в мире после того, как с 30 сентября по просьбе президента Башара Асада российские Воздушно-космические силы начали наносить точечные авиационные удары по военным объектам вооруженных формирований экстремистского движения "Исламское государство" (запрещено в РФ) на сирийской территории. За месяц российские самолеты совершили более тысячи боевых вылетов, уничтожив несколько сотен боевиков, десятки пунктов управления, складов вооружений и боеприпасов и других объектов террористов.

Соединенные Штаты вначале отказались вести переговоры с Москвой о координации контртеррористической борьбы на Ближнем Востоке, но уже в преддверии второй встречи в Вене (первая встреча состоялась 23 октября) официальный представитель Государственного департамента Джон Кирби осторожно дал понять, что Вашингтон не исключает партнерства с Россией по политическому урегулированию в Сирии и борьбе против ИГ. В то же время, заметил Кирби, пока обстоятельства не позволяют приступить к такому сотрудничеству.
Накануне второй встречи в Вене госсекретарь США Джон Керри заявил, что у Соединенных Штатов и России "действительно много общего в подходах" к ситуации в Сирии. А министр обороны Эштон Картер, выступая в сенате, сообщил, что Пентагон намерен активизировать рейды по позициям ИГ и не исключает начала наземной операции.

Опасается ли Вашингтон за свое лидерство в коалиции против ИГИЛ

Международная коалиция, ведущая борьбу с экстремистами "Исламского государства", была создана по инициативе Соединенных Штатов более года назад. Официально в нее вошли около трех десятков государств, хотя реально боевые действия против боевиков ведут лишь США, Турция, Франция и Ирак. В бомбардировках участвовала и Канада, однако во второй половине октября лидер победившей в этой стране на выборах Либеральной партии Джастин Трюдо заявил о намерениях прекратить участие в военной операции против ИГ в Сирии и Ираке.

Вице-президент Международного общественного фонда "Экспериментальный творческий центр" Юрий Бялый сомневается в том, что сотрудничество Вашингтона с Москвой может стать реальностью.

"Соединенные Штаты просто не могут не реагировать на инициативы России в Сирии, в том числе, касающиеся политического урегулирования. Администрация Обамы не может себе позволить сделать вид, что эти инициативы никак их не касаются. Однако ключевая проблема здесь — фактическая недоговороспособность самих США. По одной лишь причине: они просто никак не заинтересованы в стабильности на Ближнем Востоке, о чем свидетельствуют все их действия в этом регионе", — говорит эксперт.

Юрий Бялый видит в заявлениях представителей американской администрации "попытки психологически смягчить болезненность от активных действий России в Сирии" и от того, что роль лидера в этом процессе США на глазах утрачивают. Он убежден также, что и фактическое отстранение Евросоюза от венских переговоров также является результатом американской политики, поскольку большинство европейских стран относится к российской позиции по Сирии с все большей симпатией, что никак не может устраивать Белый дом.

Сегодня в Сирии и вокруг нее сложилась принципиально новая ситуация, и, вне всякого сомнения, это стало результатом действий России, считает руководитель Центра анализа ближневосточных конфликтов Института США и Канады РАН Александр Шумилин.

"Главное — новая ситуация, созданная Россией. Однако дальше идут интерпретации. С одной точки зрения, Москва все увереннее завоевывает лидерство в решении сирийской проблемы, и Вашингтон озабочен этим, поскольку свое лидерство он утрачивать не хочет. Однако интерпретация самого Белого дома выглядит иначе: с вмешательством России хаос в регионе усилился, и нужно искать пути для нейтрализации этого процесса. Поэтому переговорный процесс возможен, но каждая из сторон при этом будет исходить из своего видения ситуации", — предупреждает аналитик.

Безусловно ясно лишь одно: если бы не Россия, режима Асада в Сирии уже не было бы, и ситуация в регионе была принципиально иной. Потому сегодня так необходим диалог, который позволит всем участникам сирийского процесса понять, как им следует действовать дальше, полагает он.

"У США в Сирии не будет права решающего голоса"

В то, что администрация Соединенных Штатов сможет сделать реальные шаги навстречу Кремлю в объединении усилий против общего врага — террористов ИГИЛ, не верит и заведующий отделом евразийской интеграции и развития ШОС Института стран СНГ Владимир Евсеев.

"Со стороны Америки здесь больше пиара, чем реальности. Когда в сенате представитель Объединенного комитета начальников штабов сообщает, что баланс сил начинает складываться в пользу Асада, то это подталкивает Белый дом и госдеп к разным громким заявлениям, которые часто противоречат друг другу. Никакой масштабной операции против ИГ ни в Сирии, ни в Ираке Пентагон провести не в состоянии, поскольку не имеет в регионе достаточного числа войск, а ввод туда дополнительного контингента просто невозможен", — убежден военный эксперт.

Невозможность переброски на Ближний Восток дополнительных подразделений американских сухопутных войск он объясняет "багдадским синдромом", возникшим после того, как за семь лет ведения боевых действий в Ираке США потеряли там более 4 тысяч своих военнослужащих. По мнению Евсеева, вряд ли в Америке спокойно отнесутся к новым возможным потерям, тем более, учитывая надвигающиеся президентские выборы.
"США делают громкие заявления, но реально воевать не собираются, а наоборот снижают активность своих действий. В результате они, конечно, будут принимать какое-то участие в дальнейшем сирийском политическом процессе, но без права решающего голоса", — говорит Владимир Евсеев.
Такое право, по его мнению, кроме официальной сирийской власти, сегодня имеют Россия, Иран, Турция и отчасти Саудовская Аравия.

Камень преткновения по имени Асад

Шаги, сделанные в последнее время Вашингтоном в направлении признания роли Москвы в разрешении сирийского кризиса, Евсеев оценивает скептически. По его словам, намеки на готовность обсуждать координацию усилий с Москвой и даже на какое-то время смириться с фигурой Башара Асада в роли главы переходного правительства Сирии — вовсе не признак силы, а попытки "сохранить лицо" до выборов.
Александр Шумилин считает, что шаги к разрешению сирийского кризиса делаются как со стороны России, так и со стороны США.

"Шаги предпринимаются с обеих сторон. При этом камнем преткновения по-прежнему остается фигура Башара Асада. Хотя нельзя не заметить, что этот "камень" уже не выглядит таким несокрушимым и непреодолимым, как несколько недель назад. С одной стороны, сам Асад изъявил готовность пойти на выборы, с другой — Соединенные Штаты и даже Турция выражают готовность "потерпеть" его в качестве сирийского президента еще какое-то время. То есть, линия раздела пока остается, но движение навстречу друг другу идет, и оно очень заметно", — утверждает аналитик.

Значительно более серьезной проблемой он считает позиции не внешних, а внутренних участников конфликта. Во всяком случае, ситуация в так называемой Свободной сирийской армии (ССА) остается настолько неопределенной и запутанной, что одни ее командиры заявляют о том, что допускают сотрудничество с Россией, а другие сохраняют непримиримую позицию и выражают готовность воевать на два фронта — как против формирований ИГ, так и против российских войск.

Владимир Ардаев, обозревательМИА "Россия сегодня"

 Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:02
31 Октября 2017
Захват детского сада в Армении: трагедия со счастливым концом
Беспрецедентный по накалу страстей и непредсказуемым трагическим последствиям инцидент произошел в понедельник в городе Армавир в Армении
18:55
25 Октября 2017
Маркедонов: изъяны многовекторности через призму "большой игры" или к чему приведет подписание соглашения Армении-ЕС
Совет Европейского союза опубликовал текст Соглашения о расширенном и всеобъемлющем партнерстве между Арменией и ЕС. Ожидается, что этот документ будет подписан на ноябрьском форуме стран–участниц "Восточного партнерства"
03:50
25 Октября 2017
Армения и Блокчейн: в свете грядущих перемен в меняющемся мире
Многие эксперты предрекают в ближайшем временем новую информационную революцию, сопоставимую с появлением интернета
20:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
19:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
00:37
10 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
00:50
27 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
01:29
21 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
18:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
18:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
20:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
03:44
12 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване