485.92
+0.24
514.49
-2.52
8.16
-0.01
-4
Погода в Ереване
Рус
Удастся ли России стать лидером в борьбе с терроризмом в Сирии
20:51
29 Октября 2015
ЕРЕВАН, 29 окт - Новости-Армения. В четверг в Вене во второй раз собираются главы внешнеполитических ведомств четырех государств — России, США, Саудовской Аравии и Турции, — чтобы обсудить процесс сирийского урегулирования. На следующий день к ним присоединятся представители еще ряда стран, способных внести свой вклад в нормализацию ситуации в Сирии. Состав их постоянно уточняется, но уже в среду стало известно, что к переговорам подключатся Египет, Иран, Ирак и Ливан. Инициатором расширения круга участников обсуждения выступила российская сторона.

Встревоженность событиями в Сирии и заинтересованность в скорейшем разрешении кризиса выросли в мире после того, как с 30 сентября по просьбе президента Башара Асада российские Воздушно-космические силы начали наносить точечные авиационные удары по военным объектам вооруженных формирований экстремистского движения "Исламское государство" (запрещено в РФ) на сирийской территории. За месяц российские самолеты совершили более тысячи боевых вылетов, уничтожив несколько сотен боевиков, десятки пунктов управления, складов вооружений и боеприпасов и других объектов террористов.

Соединенные Штаты вначале отказались вести переговоры с Москвой о координации контртеррористической борьбы на Ближнем Востоке, но уже в преддверии второй встречи в Вене (первая встреча состоялась 23 октября) официальный представитель Государственного департамента Джон Кирби осторожно дал понять, что Вашингтон не исключает партнерства с Россией по политическому урегулированию в Сирии и борьбе против ИГ. В то же время, заметил Кирби, пока обстоятельства не позволяют приступить к такому сотрудничеству.
Накануне второй встречи в Вене госсекретарь США Джон Керри заявил, что у Соединенных Штатов и России "действительно много общего в подходах" к ситуации в Сирии. А министр обороны Эштон Картер, выступая в сенате, сообщил, что Пентагон намерен активизировать рейды по позициям ИГ и не исключает начала наземной операции.

Опасается ли Вашингтон за свое лидерство в коалиции против ИГИЛ

Международная коалиция, ведущая борьбу с экстремистами "Исламского государства", была создана по инициативе Соединенных Штатов более года назад. Официально в нее вошли около трех десятков государств, хотя реально боевые действия против боевиков ведут лишь США, Турция, Франция и Ирак. В бомбардировках участвовала и Канада, однако во второй половине октября лидер победившей в этой стране на выборах Либеральной партии Джастин Трюдо заявил о намерениях прекратить участие в военной операции против ИГ в Сирии и Ираке.

Вице-президент Международного общественного фонда "Экспериментальный творческий центр" Юрий Бялый сомневается в том, что сотрудничество Вашингтона с Москвой может стать реальностью.

"Соединенные Штаты просто не могут не реагировать на инициативы России в Сирии, в том числе, касающиеся политического урегулирования. Администрация Обамы не может себе позволить сделать вид, что эти инициативы никак их не касаются. Однако ключевая проблема здесь — фактическая недоговороспособность самих США. По одной лишь причине: они просто никак не заинтересованы в стабильности на Ближнем Востоке, о чем свидетельствуют все их действия в этом регионе", — говорит эксперт.

Юрий Бялый видит в заявлениях представителей американской администрации "попытки психологически смягчить болезненность от активных действий России в Сирии" и от того, что роль лидера в этом процессе США на глазах утрачивают. Он убежден также, что и фактическое отстранение Евросоюза от венских переговоров также является результатом американской политики, поскольку большинство европейских стран относится к российской позиции по Сирии с все большей симпатией, что никак не может устраивать Белый дом.

Сегодня в Сирии и вокруг нее сложилась принципиально новая ситуация, и, вне всякого сомнения, это стало результатом действий России, считает руководитель Центра анализа ближневосточных конфликтов Института США и Канады РАН Александр Шумилин.

"Главное — новая ситуация, созданная Россией. Однако дальше идут интерпретации. С одной точки зрения, Москва все увереннее завоевывает лидерство в решении сирийской проблемы, и Вашингтон озабочен этим, поскольку свое лидерство он утрачивать не хочет. Однако интерпретация самого Белого дома выглядит иначе: с вмешательством России хаос в регионе усилился, и нужно искать пути для нейтрализации этого процесса. Поэтому переговорный процесс возможен, но каждая из сторон при этом будет исходить из своего видения ситуации", — предупреждает аналитик.

Безусловно ясно лишь одно: если бы не Россия, режима Асада в Сирии уже не было бы, и ситуация в регионе была принципиально иной. Потому сегодня так необходим диалог, который позволит всем участникам сирийского процесса понять, как им следует действовать дальше, полагает он.

"У США в Сирии не будет права решающего голоса"

В то, что администрация Соединенных Штатов сможет сделать реальные шаги навстречу Кремлю в объединении усилий против общего врага — террористов ИГИЛ, не верит и заведующий отделом евразийской интеграции и развития ШОС Института стран СНГ Владимир Евсеев.

"Со стороны Америки здесь больше пиара, чем реальности. Когда в сенате представитель Объединенного комитета начальников штабов сообщает, что баланс сил начинает складываться в пользу Асада, то это подталкивает Белый дом и госдеп к разным громким заявлениям, которые часто противоречат друг другу. Никакой масштабной операции против ИГ ни в Сирии, ни в Ираке Пентагон провести не в состоянии, поскольку не имеет в регионе достаточного числа войск, а ввод туда дополнительного контингента просто невозможен", — убежден военный эксперт.

Невозможность переброски на Ближний Восток дополнительных подразделений американских сухопутных войск он объясняет "багдадским синдромом", возникшим после того, как за семь лет ведения боевых действий в Ираке США потеряли там более 4 тысяч своих военнослужащих. По мнению Евсеева, вряд ли в Америке спокойно отнесутся к новым возможным потерям, тем более, учитывая надвигающиеся президентские выборы.
"США делают громкие заявления, но реально воевать не собираются, а наоборот снижают активность своих действий. В результате они, конечно, будут принимать какое-то участие в дальнейшем сирийском политическом процессе, но без права решающего голоса", — говорит Владимир Евсеев.
Такое право, по его мнению, кроме официальной сирийской власти, сегодня имеют Россия, Иран, Турция и отчасти Саудовская Аравия.

Камень преткновения по имени Асад

Шаги, сделанные в последнее время Вашингтоном в направлении признания роли Москвы в разрешении сирийского кризиса, Евсеев оценивает скептически. По его словам, намеки на готовность обсуждать координацию усилий с Москвой и даже на какое-то время смириться с фигурой Башара Асада в роли главы переходного правительства Сирии — вовсе не признак силы, а попытки "сохранить лицо" до выборов.
Александр Шумилин считает, что шаги к разрешению сирийского кризиса делаются как со стороны России, так и со стороны США.

"Шаги предпринимаются с обеих сторон. При этом камнем преткновения по-прежнему остается фигура Башара Асада. Хотя нельзя не заметить, что этот "камень" уже не выглядит таким несокрушимым и непреодолимым, как несколько недель назад. С одной стороны, сам Асад изъявил готовность пойти на выборы, с другой — Соединенные Штаты и даже Турция выражают готовность "потерпеть" его в качестве сирийского президента еще какое-то время. То есть, линия раздела пока остается, но движение навстречу друг другу идет, и оно очень заметно", — утверждает аналитик.

Значительно более серьезной проблемой он считает позиции не внешних, а внутренних участников конфликта. Во всяком случае, ситуация в так называемой Свободной сирийской армии (ССА) остается настолько неопределенной и запутанной, что одни ее командиры заявляют о том, что допускают сотрудничество с Россией, а другие сохраняют непримиримую позицию и выражают готовность воевать на два фронта — как против формирований ИГ, так и против российских войск.

Владимир Ардаев, обозревательМИА "Россия сегодня"

 Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении
15:52
22 Декабря 2016
Сто дней деятельности премьер-министра Армении
Сегодня исполняется 100 дней деятельности Карена Карапетяна на посту председателя правительства  Армении
14:30
22 Декабря 2016
Десять самых резонансных политических событий 2016 года по версии агентства "Новости-Армения"
Этот год  запомнился гражданам Армении трагическими инцидентами, войной, сменой правительства, визитом Папы Римского и непривычно суровой зимой. Агентство "Новости-Армения" представляет на свой выбор  десятку самых резонансных событий года.
16:15
21 Декабря 2016
Президенты Армении и Ирана обсудили карабахское урегулирование, борьбу с терроризмом и экономическое сотрудничество
Президенты Армении и Ирана Серж Саргсян и Хасан Роухани в ходе переговоров в Ереване, прошедших в теплой обстановке, обменялись мнениями по политическим, экономическим, культурным, региональным и международным вопросам, представляющих взаимный интерес.
12:42
19 Декабря 2016
Топ-7 направлений для новогоднего отдыха
Новогодние праздники не за горами, и многих жителей Армении одолевают мысли о том, где можно их максимально эффективно провести
13:45
17 Декабря 2016
Как создать модный новогодний образ: 5 главных трендов нового сезона
Агентство "Новости-Армения" составило список модных советов и рекомендаций для тех, кто еще не решил, в чем будет встречать Новый год
16:29
16 Декабря 2016
Готовимся к праздникам: что должно быть на столе в Год Огненного Петуха?
Одним из самых ответственных моментов в процессе подготовки к новогоднему торжеству является выбор блюд к праздничному столу