+13
Погода в Ереване
Рус

Учебный год в Экономическом университете Армении начался с забастовки. Министерство решило в скандал не вмешиваться (ФОТО, ВИДЕО)

16:08
02 Сентября 2019

ЕРЕВАН, 2 сентября. Новости-Армения. Студенты Армянского государственного экономического университета провели в понедельник забастовку с требованием институциональных реформ в образовательной сфере. Перекрыв на несколько часов вход в вуз, участники акции с плакатами и криками "Реформы" направились к зданию Министерства образования, науки, культуры и спорта. Студенты решительно настроены продолжить забастовку, требуя незамедлительных действий со стороны властей.

Агентство "Новости-Армения" попыталась разобраться в ситуации, связанной с одним из крупнейших вузов республики.

Заявление инициативной группы

Забастовка_Экономический университет.jpg

Забастовку нескольких десятков студентов организовала инициатива в Facebook "Во имя качественного образования". Поводом стала отставка исполняющего обязанности ректора АГЭУ Рубена Айрапетяна, которого активисты движения считают ярым реформистом и последователей идеи преобразования системы образования.

Накануне, 1 сентября инициативная группа распространила в соцсетях заявление, в котором назвала причины проведения забастовки,  а также требования, выдвинутые руководству университета и Министерству образования, науки, культуры и спорта.

 "Студенты АГЭУ продолжают бороться за справедливость - на этот раз с помощью забастовки. В условиях прекращения процесса реформ, инициированных Рубеном Айрапетяном, студенты вуза отказываются участвовать в учебном процессе, организованном старыми, анахроничными методами. Новый учебный год не может стартовать в условиях подавления студентов", - говорится в заявлении.

Тем не менее, в своих публичных заявлениях активисты подчеркивают, что целью их протеста является не защита бывшего и.о. ректора, а качественное преподавание, за которое платят немалые суммы. (Средная плата обучения за год составляет порядка 1275 долларов – ред.).

Причина отставки врио ректора

Бывший ректор Армянского государственного экономического университета Корюн Атоян покинул должность по собственному желанию в декабре 2018 года. Уже 20 декабря 2018 года  временно исполняющим обязанности был назначен самый молодой профессор, член Совета старейшин  Еревана от блока "Мой шаг" Рубен Айрапетян.

Уже через несколько месяцев в вузе возникло недовольство его деятельностью, в которой некоторые усматривали попытки экстренных реформ, а другие – кадровой чистки. Оно усилилось после появления информации, что в докторской диссертации выявлен плагиат.

Тема диссертации Айрапетяна обсуждалась преподавателями, которые в результате недавно прошедшего конкурса потеряли работу либо вообще не участвовали в конкурсе. Они утверждают, что конкурс был незаконным, и уже обратились в суд. По их мнению, конкурс был организован неправильно, поскольку в качестве критерия рассматривалось знание английского языка.

Айрапетян признает, что в теоретической части его докторской диссертации есть проблемы, отметив, что в ней отсутствовали ссылки, однако обвинения в плагиате отвергает.

Верховенство закона - важнее обстоятельств

Забастовка_Экономический университет.jpg

На фоне разгорающегося скандала министр образования, науки, культуры и спорта Араик Арутюнян встретился с Рубеном Айрапетяном и уговорил его покинуть пост и.о. ректора. По его словам,  Айрапетян частично признал "вину" и согласился с некоторыми доводами по докторской диссертации.

"Я считаю, что этот шаг должен в очередной раз доказать нашим гражданам, что верховенство закона и система ценностей для нас важнее других обстоятельств, будь то серьезные профессиональные навыки, которыми обладает Рубен Айрапетян, политические взгляды, личные отношения или значимые достижения в работе", — написал министр на  своей странице в Faceebook.

Новое назначение и шквал недовольства

Забастовка_Экономический университет.jpg

22 августа приказом Арутюняна временно исполняющей обязанности ректора вуза назначена проректор по учебным работам университета, доктор экономических наук, профессор Диана Галоян. Назначение привело к новому шквалу недовольства, так как ее связывают с укоренившейся в вузе консервативной частью преподавательского состава.

Бывший проректор АГЭУ Тигран Мнацаканян по этому поводу написал в Facebook, что в университет вернулся "академический феодализм".

На фоне недовольства в научных работах Галоян также был обнаружен плагиат.

Позиция министерства

Забастовка_Экономический университет.jpg

"Министерство не будет вмешиваться во внутренние дела университета. Мы предпочтем вмешиваться в крайних случаях, предусмотренных законом",- сообщили агентству "Новости-Армения" в ведомстве.

Там отметили, что не будут препятствовать ни одному из кандидатов во время выборов ректора, которые пройдут на собрании Попечительского совета АГЭУ к концу года.

О вузе

Забастовка_Экономический университет.jpg

Армянский государственный экономический университет - один из ведущих вузов республики, в котором числятся около 6 тысяч студентов,

 Истоки основания Армянского государственного экономического университета начинаются с 1930 года с кооперативного экономического института. В 1975 году он был сформирован как самостоятельная единица -  Ереванский институт народного хозяйства.

 6 января 2006 года вуз получил статус университета и получил название государственная некоммерческая организация "Армянский государственный экономический университет". Университет на протяжении своего существования дал свыше 30.000 выпускников, которые работают в сфере высшего образования, экономической, научной, культурной и других сферах республики и за её пределами. Университет имеет филиалы в Гюмри и Егегнадзоре.  –0- 


Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:45
11 Сентября 2019
"Бабушка Погоса" на улице не останется или сколько будет стоить элитная недвижимость в Ереване
Парламент Армении обсудил пакет изменений в закон "Об определении порядка кадастровой оценки недвижимости, приближенной к рыночной стоимости"
20:53
09 Сентября 2019
Эксперт ответила Пашиняну относительно Амулсара: ответственность за эксплуатацию полностью ложится на правительство
Правовое поле Армении четко регламентирует эксплуатацию месторождений и дает все основания для превентивных мер
17:05
09 Сентября 2019
IFC и Америабанк рассказали об успехе инвестиций в тепличное хозяйство Армении
Модернизация и соответствие международным требованиям открывают новые рынки для отечественной продукции
20:25
06 Сентября 2019
КС Армении опубликовал решение по делу Кочаряна. Представлены позиции Кочаряна, стороны обвинения и суда
Конституционный суд Армении опубликовал в пятницу на своем сайте решение по делу второго президента Армении Роберта Кочаряна
18:06
06 Сентября 2019
Суета базаров и пение птиц: чего не хватает студентам за рубежом – исследование HSBC
Основной для опросов послужили мнения студентов в возрасте 17-29 лет, которые в настоящее время учатся или за последние пять лет учились за рубежом
19:48
03 Сентября 2019
Вторая часть "медицинского балета": Торосян и Тамамян обменялись колкостями (ВИДЕО)
Главной новостью вторника в Армении стал инцидент между министром здравоохранения Армении Арсеном Торосяном и детским онкологом, руководителем Центра детской онкологии и гематологии и бывшим советником главы Минздрава Геворком Тамамяном
18:30
03 Сентября 2019
Армения предоставила убежище россиянину Виталию Шишкину. Разбираемся, кто он такой?
Сегодня стало известно, что россиянину Виталию Шишкину в Армении было предоставлено убежище. Об этом сообщил сам Шишкин на своей странице Facebook
18:30
30 Августа 2019
Маркедонов об "апдейте" и актуализизации Пашиняном "уникального карабахского кейса"
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов прокомментировал выступление премьер-министра Армении Никола Пашиняна на конференции послов и глав армянских дипмиссий
09:31
30 Августа 2019
Маркедонов о неучастии Пашиняна в форуме в Польше: «Принципиальность нового армянского правительства стоит дорогого»
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов высказал свою позицию относительно неучастия премьер-министра Армении Никола Пашиняна в экономическом форуме в Польше
15:28
26 Августа 2019
Как разрубить «амулсарский узел»: что сулит армянскому правительству проблема Амулсара
«Жаркая политическая осень» наступила раньше осени календарной, и катализатором активности стал вопрос эксплуатации Амулсарского месторождения
19:03
22 Августа 2019
Маркедонов об "общности азербайджанской и грузинской судьбы" в контексте Карабаха и пограничных проблем
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов для телеграм-канала Bunin & Co провел параллели между Баку и Тбилиси в контексте пограничных проблем и карабахского вопроса
13:54
21 Августа 2019
Амулсар как триггер общественных протестов: Маркедонов о дилемме для Пашиняна
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов представил свое мнение относительно дилеммы для премьера Армении Никола Пашиняна в контексте ситуации вокруг Амулсарского золотоносного месторождения в Армении