478.23
-0.15
574.4
+0.97
8.26
+0.03
+22
Погода в Ереване
Рус
У России появился новый главный враг
13:58
29 Декабря 2015
ЕРЕВАН, 29 дек - Новости-Армения. Впервые после переворота на Украине в 2013 году Украина перестала быть главным врагом России в подаче российских СМИ. Ее место в конце 2015 года заняла Турция, следует из данных подсчета компании "Медиалогия", передает РБК.

В окружении хунты и Госдепа

Компания "Медиалогия" изучила, как часто российские телеканалы, СМИ и блоги в 2015 году упоминали Украину, США, Турцию и ИГИЛ во враждебном контексте.

На протяжении первых девяти месяцев 2015 года уверенное лидерство в качестве угрозы России удерживала Украина, врагом номер два​ были США. В среднем про Украину как врага газеты, телевидение и блоги сообщали в полтора раза чаще, чем про США.

При этом уровень враждебности по отношению к обеим странам постепенно снижался на протяжении года.

Если в начале года на телевидении выходили сюжеты, в которых украинские власти назывались "хунтой" (в среднем 20 раз в месяц), то к концу года это именование было почти забыто. В прессе и блогах также происходил спад упоминания Украины в контексте "хунта": количество подобных сообщений в СМИ снизилось с 2,5 тыс. до 1,5 тыс. к концу года, в блогах — с 1,3 тыс.до нескольких сотен.

Украина в контексте "враг" упоминалась в среднем несколько десятков раз в месяц на ТВ. Резкий всплеск враждебности по отношению к Украине произошел в апреле: "врагом" с телеэкранов ее назвали более 70 раз. Резкий скачок неприятия Украины и США наблюдался и в блогах, и в СМИ. В апреле это происходило на фоне нарушений минских соглашений, учений американских десантников на Украине и убийства в Киеве пророссийского писателя Олеся Бузины.

​В мае, после первой за долгое время встречи Владимира Путина с госсекретарем США Джоном Керри, уровень враждебности к Украине и США снизился до прежнего уровня. К концу года слово "враг" по отношению к Украине упоминалось по несколько раз в месяц.

"Нелигитимными" власти Украины федеральное телевидение за год не назвало ни разу. В первом полугодии руководство страны с телеэкранов еще называли "самопровозглашенным", но к концу года и этот эпитет перестал употребляться. Снижение резкой риторики по отношению к украинскому руководству идет с 2014 года, начавшись с выборов Петра Порошенко президентом.

Почти не употреблялись слова "бандеровцы" и "фашисты" по отношению к украинцам: с сотни упоминаний в начале года до 20 "фашистов" с телеэкранов к концу.

В федеральной прессе также произошло похожее смягчение риторики: к концу года, после достигнутых договоренностей об отводе вооружений, в СМИ почти в несколько раз реже стали писать про "карательную операцию", чем в начале года.

Концепция изменилась

Еще двух внешнеполитических врагов России "Медиалогия" отслеживала с последнего квартала 2015 года — Турцию и ИГИЛ (запрещенная в России организация).

После начала российской военной операции в Сирии 30 сентября начался рост упоминаемости ИГИЛ. "Враг" по отношению к ИГИЛ употреблялось примерно по 20 раз на протяжении первых двух недель операции. Затем еще несколько недель в телесюжетах про такого врага, как ИГИЛ, не говорили, и новый всплеск враждебности произошел после 9 ноября. Тогда же произошел всплеск упоминания ИГИЛ в контексте "угроза" и "терроризм".

Одновременно с началом военной операции России в Сирии изменилась и роль США: теперь все чаще Штаты стали называть спонсором и союзником ИГИЛ. В СМИ количество сообщений об Америке как союзнике террористов выросло в среднем в два раза за октябрь—декабрь 2015 года. Блогеры стали писать об Америке как партнере террористов также с октября.

После 24 ноября, когда Турция сбила российский бомбардировщик Су-24, на федеральных каналах и в интернете у российских пользователей появился новый враг. Если раньше Турцию в контексте терроризма упоминали примерно 20 раз в неделю, то после 24 ноября количество сообщений "Турция, терроризм" увеличилось до полутора сотен. После этой даты телевидение впервые начало называть Турцию "спонсором ИГИЛ".

После сбитого Су-24 на телевидении и в блогах началась активная кампания по связке Турции с деньгами террористической организации: сразу несколько телеканалов показали сюжеты о том, что действия Турции — это реакция на то, что до этого Россия уничтожила колонну бензовозов. После этого Владимир Путин заявил о том, что у России есть данные о том, что именно турецкая сторона спонсирует "Исламское государство". Президент Турции Реджеп Эрдоган называл эти обвинения беспочвенными.

Никаких специальных указаний по поводу Турции не спускали, говорит сотрудник одного из федеральных телеканалов: в основном все ориентировались на заявления Путина. Сразу после атаки президент назвал действия Турции "ударом в спину", и это выражение сразу было подхвачено блогосферой.​

Тогда же резко усилились и опасения блогеров о сотрудничестве ИГИЛ с Турцией: сразу после падения Су-24 Турция стала часто упоминаться как спонсор терроризма и союзник ИГИЛ, угроза и враг России. Впрочем, спустя две недели опасения блогеров пошли на спад.

Враждебность к Украине в российском медиапространстве при этом продолжала снижаться. Тенденцию к снижению негативных оценок Киева не изменили ни продовольственная блокада Крыма, ни отключение полуострова от электричества.

К концу года Турция заняла уверенное первенство в качестве "врага" во всех медиа, опередив в этом контексте даже ИГ.

У 73% россиян, как следует из декабрьского опроса ВЦИОМа, отношение к Турции ухудшилось.

Готовность россиян найти врага в Турции может объясниться общим чувством несправедливости в отношении к России, говорит политолог Алексей Макаркин. Турция и Украина не первые в списке "врагов России" — в 2007 году после переноса памятника Бронзовому солдату в нем появилась Эстония, потом была Грузия, однако Эстония быстро была забыта россиянами, напоминает Макаркин. Иерархия "врагов" в сознании россиян определяется телевидением, и Украина может снова вернуться на первое место, если это будет нужно властям, полагает эксперт. -0-
Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване
13:15
11 Сентября 2017
Новый кульбит азербайджанской пропагандистской машины
В очередной раз азербайджанская пропагандистская машина сделала еще один кульбит, явив миру некий "научный труд", посредством которого вновь предпринимаются попытки очернить не только Армению, но и армянский народ
19:24
09 Сентября 2017
Топ-10 проблем, с которыми человечество столкнется к 2050 году
Со многим из того, что угрожает человечеству или заставляет нас задуматься в тревоге, мы сталкиваемся уже сейчас
18:41
02 Сентября 2017
Лето в ретроспективе: самые громкие события летних месяцев в Армении и в мире
Агентство "Новости-Армения" решило вспомнить, чем еще, помимо аномальной жары, запомнится ушедшее лето в Армении и в мире
13:48
31 Августа 2017
Позор венгерского правосудия: убийца армянского офицера все еще на свободе
Ровно 5 лет назад венгерское правительство экстрадировало в Азербайджан Рамиля Сафарова – убийцу армянского офицера Гургена Маргаряна
17:26
30 Августа 2017
В Армении будет проводиться вакцинация девочек для предотвращения развития рака шейки матки
Программа вакцинации будет осуществляться бесплатно и на добровольных основах при поддержке Всемирной организации здравоохранения
18:31
28 Августа 2017
Пожар на химгиганте "Наирит" в Ереване: кто виноват и что делать (ОБОБЩЕНИЕ)
Агентство "Новости-Армения" рассказывает о том, как развивались события, и что на данный момент происходит на территории завода
15:51
28 Августа 2017
История пожаров на армянском химгиганте "Наирит"
За последние 10 лет на территории предприятия неоднократно вспыхивали пожары. Агентство "Новости-Армения" собрало последние данные по пожарам на химгиганте