478.73
-0.03
561.07
+4.18
8.06
+0.07
+27
Погода в Ереване
Рус
У России появился новый главный враг
13:58
29 Декабря 2015
ЕРЕВАН, 29 дек - Новости-Армения. Впервые после переворота на Украине в 2013 году Украина перестала быть главным врагом России в подаче российских СМИ. Ее место в конце 2015 года заняла Турция, следует из данных подсчета компании "Медиалогия", передает РБК.

В окружении хунты и Госдепа

Компания "Медиалогия" изучила, как часто российские телеканалы, СМИ и блоги в 2015 году упоминали Украину, США, Турцию и ИГИЛ во враждебном контексте.

На протяжении первых девяти месяцев 2015 года уверенное лидерство в качестве угрозы России удерживала Украина, врагом номер два​ были США. В среднем про Украину как врага газеты, телевидение и блоги сообщали в полтора раза чаще, чем про США.

При этом уровень враждебности по отношению к обеим странам постепенно снижался на протяжении года.

Если в начале года на телевидении выходили сюжеты, в которых украинские власти назывались "хунтой" (в среднем 20 раз в месяц), то к концу года это именование было почти забыто. В прессе и блогах также происходил спад упоминания Украины в контексте "хунта": количество подобных сообщений в СМИ снизилось с 2,5 тыс. до 1,5 тыс. к концу года, в блогах — с 1,3 тыс.до нескольких сотен.

Украина в контексте "враг" упоминалась в среднем несколько десятков раз в месяц на ТВ. Резкий всплеск враждебности по отношению к Украине произошел в апреле: "врагом" с телеэкранов ее назвали более 70 раз. Резкий скачок неприятия Украины и США наблюдался и в блогах, и в СМИ. В апреле это происходило на фоне нарушений минских соглашений, учений американских десантников на Украине и убийства в Киеве пророссийского писателя Олеся Бузины.

​В мае, после первой за долгое время встречи Владимира Путина с госсекретарем США Джоном Керри, уровень враждебности к Украине и США снизился до прежнего уровня. К концу года слово "враг" по отношению к Украине упоминалось по несколько раз в месяц.

"Нелигитимными" власти Украины федеральное телевидение за год не назвало ни разу. В первом полугодии руководство страны с телеэкранов еще называли "самопровозглашенным", но к концу года и этот эпитет перестал употребляться. Снижение резкой риторики по отношению к украинскому руководству идет с 2014 года, начавшись с выборов Петра Порошенко президентом.

Почти не употреблялись слова "бандеровцы" и "фашисты" по отношению к украинцам: с сотни упоминаний в начале года до 20 "фашистов" с телеэкранов к концу.

В федеральной прессе также произошло похожее смягчение риторики: к концу года, после достигнутых договоренностей об отводе вооружений, в СМИ почти в несколько раз реже стали писать про "карательную операцию", чем в начале года.

Концепция изменилась

Еще двух внешнеполитических врагов России "Медиалогия" отслеживала с последнего квартала 2015 года — Турцию и ИГИЛ (запрещенная в России организация).

После начала российской военной операции в Сирии 30 сентября начался рост упоминаемости ИГИЛ. "Враг" по отношению к ИГИЛ употреблялось примерно по 20 раз на протяжении первых двух недель операции. Затем еще несколько недель в телесюжетах про такого врага, как ИГИЛ, не говорили, и новый всплеск враждебности произошел после 9 ноября. Тогда же произошел всплеск упоминания ИГИЛ в контексте "угроза" и "терроризм".

Одновременно с началом военной операции России в Сирии изменилась и роль США: теперь все чаще Штаты стали называть спонсором и союзником ИГИЛ. В СМИ количество сообщений об Америке как союзнике террористов выросло в среднем в два раза за октябрь—декабрь 2015 года. Блогеры стали писать об Америке как партнере террористов также с октября.

После 24 ноября, когда Турция сбила российский бомбардировщик Су-24, на федеральных каналах и в интернете у российских пользователей появился новый враг. Если раньше Турцию в контексте терроризма упоминали примерно 20 раз в неделю, то после 24 ноября количество сообщений "Турция, терроризм" увеличилось до полутора сотен. После этой даты телевидение впервые начало называть Турцию "спонсором ИГИЛ".

После сбитого Су-24 на телевидении и в блогах началась активная кампания по связке Турции с деньгами террористической организации: сразу несколько телеканалов показали сюжеты о том, что действия Турции — это реакция на то, что до этого Россия уничтожила колонну бензовозов. После этого Владимир Путин заявил о том, что у России есть данные о том, что именно турецкая сторона спонсирует "Исламское государство". Президент Турции Реджеп Эрдоган называл эти обвинения беспочвенными.

Никаких специальных указаний по поводу Турции не спускали, говорит сотрудник одного из федеральных телеканалов: в основном все ориентировались на заявления Путина. Сразу после атаки президент назвал действия Турции "ударом в спину", и это выражение сразу было подхвачено блогосферой.​

Тогда же резко усилились и опасения блогеров о сотрудничестве ИГИЛ с Турцией: сразу после падения Су-24 Турция стала часто упоминаться как спонсор терроризма и союзник ИГИЛ, угроза и враг России. Впрочем, спустя две недели опасения блогеров пошли на спад.

Враждебность к Украине в российском медиапространстве при этом продолжала снижаться. Тенденцию к снижению негативных оценок Киева не изменили ни продовольственная блокада Крыма, ни отключение полуострова от электричества.

К концу года Турция заняла уверенное первенство в качестве "врага" во всех медиа, опередив в этом контексте даже ИГ.

У 73% россиян, как следует из декабрьского опроса ВЦИОМа, отношение к Турции ухудшилось.

Готовность россиян найти врага в Турции может объясниться общим чувством несправедливости в отношении к России, говорит политолог Алексей Макаркин. Турция и Украина не первые в списке "врагов России" — в 2007 году после переноса памятника Бронзовому солдату в нем появилась Эстония, потом была Грузия, однако Эстония быстро была забыта россиянами, напоминает Макаркин. Иерархия "врагов" в сознании россиян определяется телевидением, и Украина может снова вернуться на первое место, если это будет нужно властям, полагает эксперт. -0-
Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:20
21 Июля 2017
Отношения между Германией и Турцией накалились: Берлин пересматривает политику в отношении Анкары
Германия считает необходимым ужесточение мер против Турции, где на днях были арестованы шестеро немецких правозащитников
18:16
18 Июля 2017
Маркедонов: российская политика "мягкой силы" - это вам не шашлык-машлык в Ереване покушать
Начальник отдела международных отношений Института политического и военного анализа Сергей Маркедонов назвал основные просчёты в политике "мягкой силы", проводимой Россией в Армении
10:21
17 Июля 2017
Вооруженный захват здания полка ППС в Ереване - год спустя
Ровно год назад 17 июля 2016 года утром в воскресенье группа вооруженных лиц захватила здание полка патрульно-постовой службы на окраине Еревана
16:19
06 Июля 2017
Армения в ЕАЭС: подведены итоги двух лет
Итоги первых двух лет членства Армении в Евразийском экономическом союзе были подведены в Ереване в четверг в ходе круглого стола по теме «Республика Армения: два года в Евразийском экономическом союзе. Первые результаты»
21:05
28 Июня 2017
Операция - знойное лето, миссия - выжить
Знойное лето может негативно сказаться на здоровье человека.  Тем более, что в последние несколько дней в Ереване и областях Армении установилась небывалая для этого времени жара
20:35
26 Июня 2017
"Хризантемы" для Азербайджана или оборотная сторона стратегического партнерства с Россией
На днях стало известно, что стратегический партнер Армении – Россия, в очередной раз продал вооружение Азербайджану
18:14
13 Июня 2017
Экономика Армении: вызовы и перспективы - Armenian Interest
Доктор экономических наук, основатель и директор "Центра исследований постиндустриального общества" Владислав Иноземцев представил на страницах The armenian interest свое видение развития экономики Армении
21:12
11 Июня 2017
Жители Армении увидят важные астрономические события в 2017 году – эксклюзив «Новости-Армения»
О том, когда можно будет рассмотреть кольца Сатурна с минимального расстояния и загадать желание на падающую звезду, рассказал директор Бюраканской астрофизической обсерватории Арег Микаелян
18:30
08 Июня 2017
Советы эксперта: как уберечься от летних пищевых отравлений
О том, как уберечь себя от отравлений, рассказала агентству «Новости-Армения»  заведующая отделением гигиены государственной инспекции здравоохранения при Минздраве РА Маргарита Бабаян
18:14
31 Мая 2017
Горячий сезон: самые ожидаемые события лета 2017 года в Армении
С учетом того, что лето – самый горячий сезон отпусков, агентство "Новости-Армения" напоминает своим читателям о самых главных и ожидаемых событиях в стране, которые не дадут скучать в течение всего летнего сезона
17:21
31 Мая 2017
Внезапное "нашествие" змей в Армении - причины и последствия
Агентство "Новости-Армения" решило выяснить у экспертов, является ли нынешняя активизация пресмыкающихся аномальной, как себя вести при встрече со змеями, и какие меры первой помощи нужно принять, если избежать укуса не удалось
12:25
30 Мая 2017
Ураган в Москве: затронет ли стихия Армению?
Сильный ураган, пронесшийся накануне над Москвой, стал причиной гибели людей и нанес серьезный ущерб российской столице