484.68
+0.06
530.14
+2.1
8.5
-0.03
+11
Погода в Ереване
Рус
У России пока нет контрпроекта против идеологии ИГИЛ
20:31
09 Ноября 2015
ЕРЕВАН, 9 ноя - Новости-Армения. Армянские и Российские политологи собрались в Ереване обсудить в рамках круглого стола угрозы и вызовы стоящие перед Арменией и Россией  в условиях военного и геополитического противостояния в регионе.

В рамках круглого стола “Армения и сопредельные страны: внешние вызовы и внутренние трансформации” особый акцент ставится на внутриполитическую ситуацию в Армении.

Как отметил эксперт Центра изучения Кавказа, Центральной Азии и Урало-Поволжья Института востоковедения РАН Андрея Арешева, это не первый круглый стол, в рамках которого обсуждаются актуальные вопросы российско-армянских отношений. По его словам, в России в последнее время наблюдается рост интереса к событиям в Армении со стороны структур,  влияющих на формирование внешнеполитического курса. 

“Сегодня проходит рабочая поездка министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Ереван, а до конца ноября должен состоятся визит премьер-министра Дмитрия Медведева”,- отметил он. 

По словам эксперта, общение на уровне глав государств Армении и  России носит регулярный характер и порой сопровождается нездоровым информационным фоном. Он отметил, что события подобного рода связаны с интересами различных игроков, которые так или иначе следят за российско-армянскими отношениям и используют любую возможность для внесения элементов недоверия в отношения двух стран. 

“Этому нужно давать соответствующий ответ ”,- считает политолог. 

Комментируя ситуацию, связанную с усилением напряженности в регионе  Карабахского конфликта, Арешев подчеркнул роль ОДКБ и, в частности,  России как основного гаранта безопасности Армении.  

По его словам, именно тесное военно-политическое сотрудничество с Россией на сегодня является основным фактором, сдерживающим Турцию от попыток организации различных провокаций в отношении Армении.  

В то же время, представляя свое видение дальнейшего взаимодействия Армении и России, Арешев сказал, что не очень хорошо понимает, каким образом будут строиться российско-армянские отношения в условиях трансформации политической системы Армении, вследствие проводимых конституционных реформ. (Референдум по конституционным реформам, предусматривающим фактический переход к парламентской форме правления, пройдет в Армении 6 декабря). 

Арешев высказал в частности обеспокоенность тем, что проект конституционных реформ "имеет внешнее происхождение”. 

Боевики ИГИЛ могут просочиться на территорию Армении

Лидер Демократической партии Армении Арам Саркисян отметил, что события в регионе развиваются очень динамично, и после задействования  России в сирийском конфликте, вероятные сценарии дальнейшего развития событий стали более разнообразными. 

В частности, по мнению Саркисяна, Россия, помогая сирийской армии, выдавливает боевиков с территории Сирии, и часть из них может вернуться в Турцию. Также, по его словам, есть информация, что вооруженные боевики могут двинуться в сторону Грузии и Азербайджана. Кроме того, как считает политик, боевики ИГИЛ могут просочиться на территорию Армении. "В регионе появляется новая угроза, которую необходимо устранить совместными усилиями", - сказал он. 

При этом, по словам экс-министра обороны Армении Вагаршака Арутюняна, ИГИЛ является инструментом, используемым западными странами для своих геополитических задач. Развитие событий в дальнейшем, как считает Арутюнян, будет идти в направлении увеличения напряженности в регионе. 


«В этом контексте очень важно иметь эффективную систему ПВО, которая является основой безопасности государства. Последний случай нарушения воздушного пространства Армении показал эффективность системы ПВО Армении»,- отметил он.   

По словам экс-министра обороны, в целом отношения России и Армении в военно-политической сфере находятся на высоком уровне, однако экономические отношения нуждаются в значительной доработке. 

Арутюнян отметил, что если не исправить тяжелое экономическое положение в стране, то в целом могут возникнуть серьезные региональные проблемы, в том числе и с точки зрения обороноспособности, поэтому необходимы совместные армяно-российские программы, которые помогли бы исправить данную ситуацию. 

У России пока нет контрпроекта против идеологии ИГ

По мнению секретаря-координатора Кавказского геополитического клуба Яны Амелиной, необходимо осмысление сущности радикального исламского проекта.

«В ближайшее время по проблематике Исламского государства в Махачкале состоится конференция. Это регионы, которых эта опасность касается 
напрямую. Число чеченцев и дагестанцев, ушедших в радикальные исламские группировки, весьма велико. В кулуарах местные эксперты говорили, что отток молодежи туда продолжается. Несмотря на то что в России, как и в других государствах, приняты очень жесткие меры уголовного характера за любую причастность к исламскому государству»,- сказал она.

По ее словам, несмотря на жесткие полицейские силовые меры, которые абсолютно необходимы, Россия пока не выдвинула мощного идеологического контрпроекта, который выбил бы почву из-под желающих присоединиться к радикалам. 

К сожалению, по ее словам, в России среди экспертов преобладает утилитарный взгляд на проблему радикального исламизма и Исламского государства. 

«Наши идеологические соперники гораздо лучше понимают опасности, грозящие нам, и понимают, насколько плохо будет, если Россия сама поймет эти опасности и будет бороться не с последствиями, а с их первопричинами»,- отмечает эксперт. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
14:29
28 Апреля 2017
The Economist о фильме "Обещание": шаг к признанию Геноцида армян
Голливудский фильм про Геноцид армян "Обещание", американская премьера которого состоялась 21 апреля, оказался предметом изучения одного из самых авторитетных британских журналов The Economist
19:32
27 Апреля 2017
Запретный плод: азербайджанские яблоки в Армении будут уничтожены, импортеры пока неизвестны
Азербайджанские яблоки в Армении будут уничтожены, импортеры пока неизвестны, заявил журналистам в четверг глава Государственной службы безопасности продуктов питания Армении Ишхан Карапетян
17:18
25 Апреля 2017
Президенты США и Геноцид армян: большая политика VS историческая справедливость
Каждый год 24 апреля армяне всего мира, затаив дыхание, следят за тем, назовет президент США в своем традиционном обращении убийство полутора миллионов армян в Османской империи геноцидом, или нет
18:04
24 Апреля 2017
Фильм "Обещание": выживание стало лучшей местью армян за Геноцид
В день памяти жертв Геноцида армян 1915 года в Османской Империи в Ереване состоялся пресс-показ долгожданного голливудского фильма про Геноцид армян "Обещание"
12:54
24 Апреля 2017
Турецкий "Шерлок Холмс" обнаружил неопровержимое доказательство Геноцида армян
Турецкий историк Танер Акчам, который одним из первых признал Геноцид армян, обнаружил его неопровержимое доказательство, которое назвал "бомбой"
09:39
24 Апреля 2017
И дольше века длится бой: известные люди о Геноциде армян
Агентство "Новости-Армения" представляет свидетельства некоторых известных людей, которые были современниками страшных событий, в чьих сердцах трагедия армянского народа не могла не вызвать возмущение и боль
14:09
22 Апреля 2017
Голливудский фильм про Геноцид армян оказался в центре внимания американской прессы
Накануне американской премьеры фильма про Геноцид армян "Обещание" сразу три престижных американских издания разместили на своих страницах пространные статьи о картине
09:53
21 Апреля 2017
ИГ взяло ответственность за убийство полицейского на Елисейских полях в центре Парижа
Прокурор Парижа Франсуа Молен объявил, что личность нападавшего установлена
19:07
18 Апреля 2017
Министр культуры Армении об опере, ресторане, сауне и новом репертуаре
Министр культуры Армении Армен Амирян расставил все точки над "I" и прокомментировал все слухи, которые муссировались в последнее время о Национальном театре оперы и балета имени Александра Спендиаряна
16:12
14 Апреля 2017
Беспрецедентная книга "Хачкар" с уникальной предысторией представлена в Нью-Йорке
Беспрецедентный альбом об армянских хачкарах (крест-камнях) представлен в нью-йоркском информационном центре "Zohrab"
10:17
12 Апреля 2017
Евгений Евтушенко: без армянской великой культуры человечества быть не могло
Агентство "Новости-Армения" представляет подборку самых впечатляющих фактов о тех нитях, которые связывали поэта с нашей страной
13:10
11 Апреля 2017
Success story репатрианта: вместе мы можем все (ФОТО, ВИДЕО)
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера продолжает участие в проекте "Back to Armenia"