486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-7
Погода в Ереване
Рус
У России пока нет контрпроекта против идеологии ИГИЛ
20:31
09 Ноября 2015
ЕРЕВАН, 9 ноя - Новости-Армения. Армянские и Российские политологи собрались в Ереване обсудить в рамках круглого стола угрозы и вызовы стоящие перед Арменией и Россией  в условиях военного и геополитического противостояния в регионе.

В рамках круглого стола “Армения и сопредельные страны: внешние вызовы и внутренние трансформации” особый акцент ставится на внутриполитическую ситуацию в Армении.

Как отметил эксперт Центра изучения Кавказа, Центральной Азии и Урало-Поволжья Института востоковедения РАН Андрея Арешева, это не первый круглый стол, в рамках которого обсуждаются актуальные вопросы российско-армянских отношений. По его словам, в России в последнее время наблюдается рост интереса к событиям в Армении со стороны структур,  влияющих на формирование внешнеполитического курса. 

“Сегодня проходит рабочая поездка министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Ереван, а до конца ноября должен состоятся визит премьер-министра Дмитрия Медведева”,- отметил он. 

По словам эксперта, общение на уровне глав государств Армении и  России носит регулярный характер и порой сопровождается нездоровым информационным фоном. Он отметил, что события подобного рода связаны с интересами различных игроков, которые так или иначе следят за российско-армянскими отношениям и используют любую возможность для внесения элементов недоверия в отношения двух стран. 

“Этому нужно давать соответствующий ответ ”,- считает политолог. 

Комментируя ситуацию, связанную с усилением напряженности в регионе  Карабахского конфликта, Арешев подчеркнул роль ОДКБ и, в частности,  России как основного гаранта безопасности Армении.  

По его словам, именно тесное военно-политическое сотрудничество с Россией на сегодня является основным фактором, сдерживающим Турцию от попыток организации различных провокаций в отношении Армении.  

В то же время, представляя свое видение дальнейшего взаимодействия Армении и России, Арешев сказал, что не очень хорошо понимает, каким образом будут строиться российско-армянские отношения в условиях трансформации политической системы Армении, вследствие проводимых конституционных реформ. (Референдум по конституционным реформам, предусматривающим фактический переход к парламентской форме правления, пройдет в Армении 6 декабря). 

Арешев высказал в частности обеспокоенность тем, что проект конституционных реформ "имеет внешнее происхождение”. 

Боевики ИГИЛ могут просочиться на территорию Армении

Лидер Демократической партии Армении Арам Саркисян отметил, что события в регионе развиваются очень динамично, и после задействования  России в сирийском конфликте, вероятные сценарии дальнейшего развития событий стали более разнообразными. 

В частности, по мнению Саркисяна, Россия, помогая сирийской армии, выдавливает боевиков с территории Сирии, и часть из них может вернуться в Турцию. Также, по его словам, есть информация, что вооруженные боевики могут двинуться в сторону Грузии и Азербайджана. Кроме того, как считает политик, боевики ИГИЛ могут просочиться на территорию Армении. "В регионе появляется новая угроза, которую необходимо устранить совместными усилиями", - сказал он. 

При этом, по словам экс-министра обороны Армении Вагаршака Арутюняна, ИГИЛ является инструментом, используемым западными странами для своих геополитических задач. Развитие событий в дальнейшем, как считает Арутюнян, будет идти в направлении увеличения напряженности в регионе. 


«В этом контексте очень важно иметь эффективную систему ПВО, которая является основой безопасности государства. Последний случай нарушения воздушного пространства Армении показал эффективность системы ПВО Армении»,- отметил он.   

По словам экс-министра обороны, в целом отношения России и Армении в военно-политической сфере находятся на высоком уровне, однако экономические отношения нуждаются в значительной доработке. 

Арутюнян отметил, что если не исправить тяжелое экономическое положение в стране, то в целом могут возникнуть серьезные региональные проблемы, в том числе и с точки зрения обороноспособности, поэтому необходимы совместные армяно-российские программы, которые помогли бы исправить данную ситуацию. 

У России пока нет контрпроекта против идеологии ИГ

По мнению секретаря-координатора Кавказского геополитического клуба Яны Амелиной, необходимо осмысление сущности радикального исламского проекта.

«В ближайшее время по проблематике Исламского государства в Махачкале состоится конференция. Это регионы, которых эта опасность касается 
напрямую. Число чеченцев и дагестанцев, ушедших в радикальные исламские группировки, весьма велико. В кулуарах местные эксперты говорили, что отток молодежи туда продолжается. Несмотря на то что в России, как и в других государствах, приняты очень жесткие меры уголовного характера за любую причастность к исламскому государству»,- сказал она.

По ее словам, несмотря на жесткие полицейские силовые меры, которые абсолютно необходимы, Россия пока не выдвинула мощного идеологического контрпроекта, который выбил бы почву из-под желающих присоединиться к радикалам. 

К сожалению, по ее словам, в России среди экспертов преобладает утилитарный взгляд на проблему радикального исламизма и Исламского государства. 

«Наши идеологические соперники гораздо лучше понимают опасности, грозящие нам, и понимают, насколько плохо будет, если Россия сама поймет эти опасности и будет бороться не с последствиями, а с их первопричинами»,- отмечает эксперт. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении