481.96
-0.73
591.9
+2.34
8.52
+0.01
+2
Погода в Ереване
Рус
У России пока нет контрпроекта против идеологии ИГИЛ
20:31
09 Ноября 2015
ЕРЕВАН, 9 ноя - Новости-Армения. Армянские и Российские политологи собрались в Ереване обсудить в рамках круглого стола угрозы и вызовы стоящие перед Арменией и Россией  в условиях военного и геополитического противостояния в регионе.

В рамках круглого стола “Армения и сопредельные страны: внешние вызовы и внутренние трансформации” особый акцент ставится на внутриполитическую ситуацию в Армении.

Как отметил эксперт Центра изучения Кавказа, Центральной Азии и Урало-Поволжья Института востоковедения РАН Андрея Арешева, это не первый круглый стол, в рамках которого обсуждаются актуальные вопросы российско-армянских отношений. По его словам, в России в последнее время наблюдается рост интереса к событиям в Армении со стороны структур,  влияющих на формирование внешнеполитического курса. 

“Сегодня проходит рабочая поездка министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Ереван, а до конца ноября должен состоятся визит премьер-министра Дмитрия Медведева”,- отметил он. 

По словам эксперта, общение на уровне глав государств Армении и  России носит регулярный характер и порой сопровождается нездоровым информационным фоном. Он отметил, что события подобного рода связаны с интересами различных игроков, которые так или иначе следят за российско-армянскими отношениям и используют любую возможность для внесения элементов недоверия в отношения двух стран. 

“Этому нужно давать соответствующий ответ ”,- считает политолог. 

Комментируя ситуацию, связанную с усилением напряженности в регионе  Карабахского конфликта, Арешев подчеркнул роль ОДКБ и, в частности,  России как основного гаранта безопасности Армении.  

По его словам, именно тесное военно-политическое сотрудничество с Россией на сегодня является основным фактором, сдерживающим Турцию от попыток организации различных провокаций в отношении Армении.  

В то же время, представляя свое видение дальнейшего взаимодействия Армении и России, Арешев сказал, что не очень хорошо понимает, каким образом будут строиться российско-армянские отношения в условиях трансформации политической системы Армении, вследствие проводимых конституционных реформ. (Референдум по конституционным реформам, предусматривающим фактический переход к парламентской форме правления, пройдет в Армении 6 декабря). 

Арешев высказал в частности обеспокоенность тем, что проект конституционных реформ "имеет внешнее происхождение”. 

Боевики ИГИЛ могут просочиться на территорию Армении

Лидер Демократической партии Армении Арам Саркисян отметил, что события в регионе развиваются очень динамично, и после задействования  России в сирийском конфликте, вероятные сценарии дальнейшего развития событий стали более разнообразными. 

В частности, по мнению Саркисяна, Россия, помогая сирийской армии, выдавливает боевиков с территории Сирии, и часть из них может вернуться в Турцию. Также, по его словам, есть информация, что вооруженные боевики могут двинуться в сторону Грузии и Азербайджана. Кроме того, как считает политик, боевики ИГИЛ могут просочиться на территорию Армении. "В регионе появляется новая угроза, которую необходимо устранить совместными усилиями", - сказал он. 

При этом, по словам экс-министра обороны Армении Вагаршака Арутюняна, ИГИЛ является инструментом, используемым западными странами для своих геополитических задач. Развитие событий в дальнейшем, как считает Арутюнян, будет идти в направлении увеличения напряженности в регионе. 


«В этом контексте очень важно иметь эффективную систему ПВО, которая является основой безопасности государства. Последний случай нарушения воздушного пространства Армении показал эффективность системы ПВО Армении»,- отметил он.   

По словам экс-министра обороны, в целом отношения России и Армении в военно-политической сфере находятся на высоком уровне, однако экономические отношения нуждаются в значительной доработке. 

Арутюнян отметил, что если не исправить тяжелое экономическое положение в стране, то в целом могут возникнуть серьезные региональные проблемы, в том числе и с точки зрения обороноспособности, поэтому необходимы совместные армяно-российские программы, которые помогли бы исправить данную ситуацию. 

У России пока нет контрпроекта против идеологии ИГ

По мнению секретаря-координатора Кавказского геополитического клуба Яны Амелиной, необходимо осмысление сущности радикального исламского проекта.

«В ближайшее время по проблематике Исламского государства в Махачкале состоится конференция. Это регионы, которых эта опасность касается 
напрямую. Число чеченцев и дагестанцев, ушедших в радикальные исламские группировки, весьма велико. В кулуарах местные эксперты говорили, что отток молодежи туда продолжается. Несмотря на то что в России, как и в других государствах, приняты очень жесткие меры уголовного характера за любую причастность к исламскому государству»,- сказал она.

По ее словам, несмотря на жесткие полицейские силовые меры, которые абсолютно необходимы, Россия пока не выдвинула мощного идеологического контрпроекта, который выбил бы почву из-под желающих присоединиться к радикалам. 

К сожалению, по ее словам, в России среди экспертов преобладает утилитарный взгляд на проблему радикального исламизма и Исламского государства. 

«Наши идеологические соперники гораздо лучше понимают опасности, грозящие нам, и понимают, насколько плохо будет, если Россия сама поймет эти опасности и будет бороться не с последствиями, а с их первопричинами»,- отмечает эксперт. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:23
19 Января 2018
Маркедонов - о геополитической перспективе или наиболее вероятных сценариях карабахского урегулирования в 2018 году
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ, политолог, кавказовед Сергей Маркедонов представил свое экспертное мнение по поводу перспектив и возможных сценариев урегулирования нагорно-карабахского конфликта
12:05
17 Января 2018
Маркедонов посоветовал главе МИД России быть четче в формулировках по теме карабахского урегулирования
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ, политолог, кавказовед Сергей Маркедонов для телеграм-канала Bunin & Co представил свое экспертное мнение по поводу заявлений главы МИД РФ Сергея Лаврова по Нагорному Карабаху, сделанным им в ходе ежегодной пресс-конференции
15:01
16 Января 2018
Кто стоит за иранским "майданом"?
Недавние события в Иране породили самые разные конспирологические версии в экспертных кругах
14:33
15 Января 2018
Топ-10 самых читаемых в 2017 году новостей от агентства "Новости-Армения"
В 2017-ом году многие из наиболее важных событий из жизни страны не вошли в топовую десятку самых читаемых информаций новостной ленты агентства "Новости-Армения", которая представлена ниже
13:21
15 Января 2018
Те же грабли или о надежности соглашений с Турцией
Не прошло и полгода с момента подписания в Сочи в конце ноября прошлого года соглашения по урегулированию конфликта в Сирии между Россией, Турцией и Ираном. Однако, факты свидетельствуют о том, что, скорее всего, имеет место обратный процесс
13:03
15 Января 2018
Facebook меняет алгоритм новостной ленты или как Цукерберг потерял $3 млрд.
Основатель Facebook Марк Цукерберг пообещал, что пользователи Фейсбука смогут видеть больше записей от друзей в своих новостных лентах
18:24
11 Января 2018
Армяне сказали "нет" корове в национальном костюме
В армянском секторе социальной сети Facebook большое недовольство вызвал размещенный на днях рекламный постер компании по производству молочной продукции
16:05
10 Января 2018
Иран: куда могут завести события в стране?
Не все обстоит так, как это представляется официальным Тегераном
16:41
09 Января 2018
Как привести себя в форму и пережить постновогодний синдром
Новогодние праздники являются одними из самых ожидаемых в году, однако, к сожалению, многие не могут удержаться от соблазнов кулинарного разнообразия и безмерно нарушают не только режим дня и питания, но и сна
14:44
05 Января 2018
Грипп и ОРЗ в Армении в новогодние праздники: есть ли повод для паники (ВИДЕО)
В первые дни нового года в Ереване и областях страны участились сигналы о случаях ОРВИ
09:56
04 Января 2018
Что происходит в Иране: социальный протест или внешнее вмешательство?
Не успел Новый год вступить в свои права, как в соседнем и дружественном нам Иране начались беспорядки
10:14
01 Января 2018
Астрологический прогноз на год Земляной собаки от "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" предлагает своим читателям эксклюзивный гороскоп от астролога-эзотерика Гургена Ованнисяна на год Желтой Земляной собаки