478.42
-0.15
561.67
-0.12
8.1
+0.05
+34
Погода в Ереване
Рус
У России пока нет контрпроекта против идеологии ИГИЛ
20:31
09 Ноября 2015
ЕРЕВАН, 9 ноя - Новости-Армения. Армянские и Российские политологи собрались в Ереване обсудить в рамках круглого стола угрозы и вызовы стоящие перед Арменией и Россией  в условиях военного и геополитического противостояния в регионе.

В рамках круглого стола “Армения и сопредельные страны: внешние вызовы и внутренние трансформации” особый акцент ставится на внутриполитическую ситуацию в Армении.

Как отметил эксперт Центра изучения Кавказа, Центральной Азии и Урало-Поволжья Института востоковедения РАН Андрея Арешева, это не первый круглый стол, в рамках которого обсуждаются актуальные вопросы российско-армянских отношений. По его словам, в России в последнее время наблюдается рост интереса к событиям в Армении со стороны структур,  влияющих на формирование внешнеполитического курса. 

“Сегодня проходит рабочая поездка министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Ереван, а до конца ноября должен состоятся визит премьер-министра Дмитрия Медведева”,- отметил он. 

По словам эксперта, общение на уровне глав государств Армении и  России носит регулярный характер и порой сопровождается нездоровым информационным фоном. Он отметил, что события подобного рода связаны с интересами различных игроков, которые так или иначе следят за российско-армянскими отношениям и используют любую возможность для внесения элементов недоверия в отношения двух стран. 

“Этому нужно давать соответствующий ответ ”,- считает политолог. 

Комментируя ситуацию, связанную с усилением напряженности в регионе  Карабахского конфликта, Арешев подчеркнул роль ОДКБ и, в частности,  России как основного гаранта безопасности Армении.  

По его словам, именно тесное военно-политическое сотрудничество с Россией на сегодня является основным фактором, сдерживающим Турцию от попыток организации различных провокаций в отношении Армении.  

В то же время, представляя свое видение дальнейшего взаимодействия Армении и России, Арешев сказал, что не очень хорошо понимает, каким образом будут строиться российско-армянские отношения в условиях трансформации политической системы Армении, вследствие проводимых конституционных реформ. (Референдум по конституционным реформам, предусматривающим фактический переход к парламентской форме правления, пройдет в Армении 6 декабря). 

Арешев высказал в частности обеспокоенность тем, что проект конституционных реформ "имеет внешнее происхождение”. 

Боевики ИГИЛ могут просочиться на территорию Армении

Лидер Демократической партии Армении Арам Саркисян отметил, что события в регионе развиваются очень динамично, и после задействования  России в сирийском конфликте, вероятные сценарии дальнейшего развития событий стали более разнообразными. 

В частности, по мнению Саркисяна, Россия, помогая сирийской армии, выдавливает боевиков с территории Сирии, и часть из них может вернуться в Турцию. Также, по его словам, есть информация, что вооруженные боевики могут двинуться в сторону Грузии и Азербайджана. Кроме того, как считает политик, боевики ИГИЛ могут просочиться на территорию Армении. "В регионе появляется новая угроза, которую необходимо устранить совместными усилиями", - сказал он. 

При этом, по словам экс-министра обороны Армении Вагаршака Арутюняна, ИГИЛ является инструментом, используемым западными странами для своих геополитических задач. Развитие событий в дальнейшем, как считает Арутюнян, будет идти в направлении увеличения напряженности в регионе. 


«В этом контексте очень важно иметь эффективную систему ПВО, которая является основой безопасности государства. Последний случай нарушения воздушного пространства Армении показал эффективность системы ПВО Армении»,- отметил он.   

По словам экс-министра обороны, в целом отношения России и Армении в военно-политической сфере находятся на высоком уровне, однако экономические отношения нуждаются в значительной доработке. 

Арутюнян отметил, что если не исправить тяжелое экономическое положение в стране, то в целом могут возникнуть серьезные региональные проблемы, в том числе и с точки зрения обороноспособности, поэтому необходимы совместные армяно-российские программы, которые помогли бы исправить данную ситуацию. 

У России пока нет контрпроекта против идеологии ИГ

По мнению секретаря-координатора Кавказского геополитического клуба Яны Амелиной, необходимо осмысление сущности радикального исламского проекта.

«В ближайшее время по проблематике Исламского государства в Махачкале состоится конференция. Это регионы, которых эта опасность касается 
напрямую. Число чеченцев и дагестанцев, ушедших в радикальные исламские группировки, весьма велико. В кулуарах местные эксперты говорили, что отток молодежи туда продолжается. Несмотря на то что в России, как и в других государствах, приняты очень жесткие меры уголовного характера за любую причастность к исламскому государству»,- сказал она.

По ее словам, несмотря на жесткие полицейские силовые меры, которые абсолютно необходимы, Россия пока не выдвинула мощного идеологического контрпроекта, который выбил бы почву из-под желающих присоединиться к радикалам. 

К сожалению, по ее словам, в России среди экспертов преобладает утилитарный взгляд на проблему радикального исламизма и Исламского государства. 

«Наши идеологические соперники гораздо лучше понимают опасности, грозящие нам, и понимают, насколько плохо будет, если Россия сама поймет эти опасности и будет бороться не с последствиями, а с их первопричинами»,- отмечает эксперт. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:14
21 Августа 2017
Отголоски апрельской войны или еще одна причина раскола азербайджанского общества
Армянский политолог Грант Мелик-Шахназарян провел исследование политических процессов в Азербайджане в постапрельский период. Агентство "Новости-Армения" представляет короткий обзор основных тем, затронутых в данной работе
18:25
16 Августа 2017
Рост цен на авиабилеты в Армении: причины и обоснования
Социальные сети в Армении в последние время лихорадит от гневных постов пользователей, которые обвиняют авиакомпании в необоснованном росте цен на авиабилеты в самый пиковый сезон отпусков
12:48
31 Июля 2017
Гарри Каспаров: не надо бояться искусственного разума
Человечество не должно сопротивляться переменам, которые несут в себе машины, обладающие искуственным интеллектом, заявил бывший чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров
10:16
31 Июля 2017
Влюбленный в море: шедевры Айвазовского в обзоре агентства "Новости-Армения"
Ованнес Айвазовский по праву считается одним из самых выдающихся художников –маринистов, каких знал мир. Армянин по происхождению, истинный патриот, он был влюблен в море и черпал в нем свое вдохновение
13:36
28 Июля 2017
Шуши - культурная столица Арцаха (ФОТО)
Город Шуши расположен в предгорьях Карабахского хребта, на высоте 1368 метров над уровнем моря и в 11 км к югу от столицы Арцаха – Степанакерта
10:20
21 Июля 2017
Отношения между Германией и Турцией накалились: Берлин пересматривает политику в отношении Анкары
Германия считает необходимым ужесточение мер против Турции, где на днях были арестованы шестеро немецких правозащитников
18:16
18 Июля 2017
Маркедонов: российская политика "мягкой силы" - это вам не шашлык-машлык в Ереване покушать
Начальник отдела международных отношений Института политического и военного анализа Сергей Маркедонов назвал основные просчёты в политике "мягкой силы", проводимой Россией в Армении
10:21
17 Июля 2017
Вооруженный захват здания полка ППС в Ереване - год спустя
Ровно год назад 17 июля 2016 года утром в воскресенье группа вооруженных лиц захватила здание полка патрульно-постовой службы на окраине Еревана
16:19
06 Июля 2017
Армения в ЕАЭС: подведены итоги двух лет
Итоги первых двух лет членства Армении в Евразийском экономическом союзе были подведены в Ереване в четверг в ходе круглого стола по теме «Республика Армения: два года в Евразийском экономическом союзе. Первые результаты»
21:05
28 Июня 2017
Операция - знойное лето, миссия - выжить
Знойное лето может негативно сказаться на здоровье человека.  Тем более, что в последние несколько дней в Ереване и областях Армении установилась небывалая для этого времени жара
20:35
26 Июня 2017
"Хризантемы" для Азербайджана или оборотная сторона стратегического партнерства с Россией
На днях стало известно, что стратегический партнер Армении – Россия, в очередной раз продал вооружение Азербайджану
18:14
13 Июня 2017
Экономика Армении: вызовы и перспективы - Armenian Interest
Доктор экономических наук, основатель и директор "Центра исследований постиндустриального общества" Владислав Иноземцев представил на страницах The armenian interest свое видение развития экономики Армении