483.99
+0.93
563.46
+1.42
8.32
+0.02
+2
Погода в Ереване
Рус
У России пока нет контрпроекта против идеологии ИГИЛ
04:31
10 Ноября 2015
ЕРЕВАН, 9 ноя - Новости-Армения. Армянские и Российские политологи собрались в Ереване обсудить в рамках круглого стола угрозы и вызовы стоящие перед Арменией и Россией  в условиях военного и геополитического противостояния в регионе.

В рамках круглого стола “Армения и сопредельные страны: внешние вызовы и внутренние трансформации” особый акцент ставится на внутриполитическую ситуацию в Армении.

Как отметил эксперт Центра изучения Кавказа, Центральной Азии и Урало-Поволжья Института востоковедения РАН Андрея Арешева, это не первый круглый стол, в рамках которого обсуждаются актуальные вопросы российско-армянских отношений. По его словам, в России в последнее время наблюдается рост интереса к событиям в Армении со стороны структур,  влияющих на формирование внешнеполитического курса. 

“Сегодня проходит рабочая поездка министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Ереван, а до конца ноября должен состоятся визит премьер-министра Дмитрия Медведева”,- отметил он. 

По словам эксперта, общение на уровне глав государств Армении и  России носит регулярный характер и порой сопровождается нездоровым информационным фоном. Он отметил, что события подобного рода связаны с интересами различных игроков, которые так или иначе следят за российско-армянскими отношениям и используют любую возможность для внесения элементов недоверия в отношения двух стран. 

“Этому нужно давать соответствующий ответ ”,- считает политолог. 

Комментируя ситуацию, связанную с усилением напряженности в регионе  Карабахского конфликта, Арешев подчеркнул роль ОДКБ и, в частности,  России как основного гаранта безопасности Армении.  

По его словам, именно тесное военно-политическое сотрудничество с Россией на сегодня является основным фактором, сдерживающим Турцию от попыток организации различных провокаций в отношении Армении.  

В то же время, представляя свое видение дальнейшего взаимодействия Армении и России, Арешев сказал, что не очень хорошо понимает, каким образом будут строиться российско-армянские отношения в условиях трансформации политической системы Армении, вследствие проводимых конституционных реформ. (Референдум по конституционным реформам, предусматривающим фактический переход к парламентской форме правления, пройдет в Армении 6 декабря). 

Арешев высказал в частности обеспокоенность тем, что проект конституционных реформ "имеет внешнее происхождение”. 

Боевики ИГИЛ могут просочиться на территорию Армении

Лидер Демократической партии Армении Арам Саркисян отметил, что события в регионе развиваются очень динамично, и после задействования  России в сирийском конфликте, вероятные сценарии дальнейшего развития событий стали более разнообразными. 

В частности, по мнению Саркисяна, Россия, помогая сирийской армии, выдавливает боевиков с территории Сирии, и часть из них может вернуться в Турцию. Также, по его словам, есть информация, что вооруженные боевики могут двинуться в сторону Грузии и Азербайджана. Кроме того, как считает политик, боевики ИГИЛ могут просочиться на территорию Армении. "В регионе появляется новая угроза, которую необходимо устранить совместными усилиями", - сказал он. 

При этом, по словам экс-министра обороны Армении Вагаршака Арутюняна, ИГИЛ является инструментом, используемым западными странами для своих геополитических задач. Развитие событий в дальнейшем, как считает Арутюнян, будет идти в направлении увеличения напряженности в регионе. 


«В этом контексте очень важно иметь эффективную систему ПВО, которая является основой безопасности государства. Последний случай нарушения воздушного пространства Армении показал эффективность системы ПВО Армении»,- отметил он.   

По словам экс-министра обороны, в целом отношения России и Армении в военно-политической сфере находятся на высоком уровне, однако экономические отношения нуждаются в значительной доработке. 

Арутюнян отметил, что если не исправить тяжелое экономическое положение в стране, то в целом могут возникнуть серьезные региональные проблемы, в том числе и с точки зрения обороноспособности, поэтому необходимы совместные армяно-российские программы, которые помогли бы исправить данную ситуацию. 

У России пока нет контрпроекта против идеологии ИГ

По мнению секретаря-координатора Кавказского геополитического клуба Яны Амелиной, необходимо осмысление сущности радикального исламского проекта.

«В ближайшее время по проблематике Исламского государства в Махачкале состоится конференция. Это регионы, которых эта опасность касается 
напрямую. Число чеченцев и дагестанцев, ушедших в радикальные исламские группировки, весьма велико. В кулуарах местные эксперты говорили, что отток молодежи туда продолжается. Несмотря на то что в России, как и в других государствах, приняты очень жесткие меры уголовного характера за любую причастность к исламскому государству»,- сказал она.

По ее словам, несмотря на жесткие полицейские силовые меры, которые абсолютно необходимы, Россия пока не выдвинула мощного идеологического контрпроекта, который выбил бы почву из-под желающих присоединиться к радикалам. 

К сожалению, по ее словам, в России среди экспертов преобладает утилитарный взгляд на проблему радикального исламизма и Исламского государства. 

«Наши идеологические соперники гораздо лучше понимают опасности, грозящие нам, и понимают, насколько плохо будет, если Россия сама поймет эти опасности и будет бороться не с последствиями, а с их первопричинами»,- отмечает эксперт. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:02
31 Октября 2017
Захват детского сада в Армении: трагедия со счастливым концом
Беспрецедентный по накалу страстей и непредсказуемым трагическим последствиям инцидент произошел в понедельник в городе Армавир в Армении
18:55
25 Октября 2017
Маркедонов: изъяны многовекторности через призму "большой игры" или к чему приведет подписание соглашения Армении-ЕС
Совет Европейского союза опубликовал текст Соглашения о расширенном и всеобъемлющем партнерстве между Арменией и ЕС. Ожидается, что этот документ будет подписан на ноябрьском форуме стран–участниц "Восточного партнерства"
03:50
25 Октября 2017
Армения и Блокчейн: в свете грядущих перемен в меняющемся мире
Многие эксперты предрекают в ближайшем временем новую информационную революцию, сопоставимую с появлением интернета
20:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
19:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
00:37
10 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
00:50
27 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
01:29
21 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
18:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
18:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
20:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
03:44
12 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване