487.19
+0.52
519.34
-1.15
8.11
-0.11
-8
Погода в Ереване
Рус
У России есть план партнерства с США по Сирии
18:00
15 Ноября 2015
ЕРЕВАН, 15 ноя - Новости-Армения. В пятницу Владимир Путин проводит оперативное совещание с постоянными членами Совета безопасности РФ в рамках подготовки к саммиту "Большой двадцатки" 15-16 ноября в Турции.

G20 — единственный сегодня формат взаимодействия ведущих мировых держав, в рамках которого возможен прямой диалог Востока и Запада. Состоится ли этот диалог в ситуации нарастающих противоречий между Россией и США по Сирии? Не сомневаюсь, что Россия сделает все возможное для того, чтобы он состоялся.

Три формата объединения России с Западом

В ходе состоявшегося на этой неделе Форума евразийских и азиатских медиа (ФЕАМ), главный редактор МИА "Россия сегодня" Маргарита Симоньян заметила, что "сегодня России и Западу необходимо объединиться в борьбе против одной общей угрозы — террористов ИГИЛ".

Мысль абсолютно верная именно в таком построении фразы. Действительно, объединение России и Запада в борьбе против прямой и явной угрозы человечеству (какой являются, в частности, радикальные исламисты) — та идеальная формула противостояния цивилизованного мира очевидному планетарному злу, к которой и следует стремиться.

Россия стремится к этому идеалу уже лет тридцать — как минимум с момента взятия советским руководством курса на перестройку. К сожалению, на практике желаемое объединение отягощено целым рядом процедурно-смысловых обстоятельств и, соответственно, вопросов.

Должна ли Россия присоединиться к "борьбе" Запада против ИГ (террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории РФ)? Или, быть может, Запад должен присоединиться к той реальной борьбе с террористами, которую начала Россия?

Как России объединиться с Западом в борьбе с ИГ, если часть этого Запада видит своими врагами не столько "Исламское государство", сколько Асада и Россию? И нужно ли России стремиться к объединению с той субъектностью, которая не видит в ней партнера?

Вопросов масса — и без ответов на них реального объединения России и Запада в борьбе против ИГ, Эболы, климатических изменений и прочих планетарных напастей не будет.

Известно, что в любом партнерстве важно сначала разобраться с целеполаганием сторон. Если цели совпадают, значит, партнерство возможно, ну а сама формула взаимодействия — это уже детали. Если же цели договаривающихся сторон противоположны, то партнерство (во всяком случае стратегическое) невозможно.

В стратегической перспективе США строят однополярный мир, Россия стремится к многополярности, ну а европейские элиты разрываются между этими двумя вариантами грядущего мироустройства. Возможно ли стратегическое партнерство между РФ и Западом в таком случае? И да, и нет, в зависимости от того, что понимать под Западом.

От ясности с целеполаганием и, следовательно, концептуальным самоопределением зависят также вопросы тактики. Во всяком случае, стратегическая конкуренция РФ с США не отменяет возможности их тактического партнерства.

Концептуальные основания партнерства России и Запада

Первое концептуальное основание российской внешней политики связано с пониманием того факта, что еще в начале 90-х годов прошлого века новый политический класс РФ открыл Западу все двери, окна и закрома. Сдался, отдался, доверился и проч. Так что нынешние страхи отдельных персонажей по поводу возможного возврата России к автаркии и реализации в ней каких-то коварных планов против всего западного — от лукавого. (А если в нынешней российской политике и есть что-то антизападное, то не по нашей вине. Но об этом ниже).

В стратегическом выборе России — по ряду причин скорее антропологического, чем политического характера — нет и быть не может желания закрыться от Запада или, тем более, гадить ему. В данный конкретный момент Россия — самый что ни на есть прозападный анклав мира: по некоторым основаниям она больше Запад, чем сам Запад; она, в известном смысле, спасает Западную Европу от Европы антизападной — проамериканско-космополитической.

Второе концептуальное основание российско-евроамериканского партнерства связано с ответом на вопрос о перспективном ТИПЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ России с Западом (если под Западом понимать некую целостность) — и вот в этом ясности нет.
Существуют три модели такого взаимодействия:
а) Россия признает лидерство и доминирование Запада в двусторонних отношениях;
б) РФ стремится к равноправному партнерству с Западом;
в) Россия стремится обеспечить собственное доминирование.
Последний вариант отметем сразу: любому здравомыслящему россиянину понятно, что у РФ нет гегемонистских планов — быть бы живу.

Первый вариант — с учетом того, что последние десятилетия Россия с радостью бежала за западным паровозом (и для новорусских элит было бы органичным оставаться под Западом и дальше), мог бы быть вполне допустимым. Если бы не одно "но".

"Но" это заключается в том, что, помимо привнесения в российскую среду евроамериканских ценностей и норм (против чего россияне до недавнего времени особо не возражали), известные западные силы весьма бесцеремонно покусились на чрезвычайно важные, святые для граждан РФ феномены: на историю Великой Отечественной войны, на ценность Великой Победы и, стало быть, на глубинные, корневые самоощущения русского и российского народов.

Правящие на Западе силы, похоже, не хотят понимать причин реакции русских людей на реабилитацию бандеровщины на Украине, которая перевернула сознание многих русских людей. В результате граждане РФ осознали в полной мере, что у США и ЕС нет стремления к партнерству с Россией. Последние десятилетия, в то время как россияне стремились к культурно-политической конвергенции с Западом, последний продвигал к границам РФ базы НАТО и системы ПРО, а на Украине так просто объявил России войну.

Вот и сейчас США, при молчаливом согласии ЕС, поставляют оружие в Сирию радикальным исламистам, чтобы убивать не только сирийцев, но и русских. И россияне прекрасно понимают, что Крым и Путин тут ни при чем.

В России слышат, как кандидат в президенты США, сенатор от Южной Каролины Линдси Грэм предлагает сбивать российские самолеты в Сирии, "чтобы защитить силы, поддерживаемые США". Здесь слышат, как с подобными заявлениями выступают и другие кандидаты на пост президента США (в частности, Крис Кристи и Марк Рубио), а также сенаторы и генералы Пентагона.
Так стоит ли России по-прежнему мечтать о партнерстве с Западом, не замечая устанавливаемых в целях безопасности рамок в метро и того факта, что международный терроризм — детище западных спецслужб.

Тактическое партнерство возможно и необходимо

Третье концептуальное основание сотрудничества России с Западом связано с пониманием, что существуют Запад как мировая субъектность, в которой заправляют антироссийские силы, и Запад как абстракция, за которой стоят конкретные страны, народы, сообщества и корпорации с разными, в том числе пророссийскими, интересами.

До событий на Украине в сознании российских элит доминировало представление о Западе как о целостности. Однако же после организации "целостным" Западом АТО на Украине с последующим геноцидом русских людей в Донбассе произошла дисперсия — расщепление бандеровской призмой белого света образа Запада на спектр разных цветов.

И сегодня в России начинают видеть западное многоцветье. Привыкнув идеализировать все западное, сегодня граждане РФ учатся различать друзей, недругов и потенциальных союзников. В России начинают понимать, что в одном случае (как сегодня в Сирии) важнее всего защищать традиционную государственность, а в другом (как, к примеру, во Франции или Германии) — нужно поддерживать не глав государств, а конкретные пророссийские силы.

Россия давно научилась сотрудничать с Западом во всех возможных форматах. И сегодня российские политики учатся другому — тому, чтобы понимать и защищать национальные интересы РФ.

В субботу глава МИД РФ Лавров на переговорах по Сирии в Вене представит российскую позицию относительно того, кого следует считать террористами, а уже в воскресенье на саммите G20 в Турции президент РФ предложит западным державам конкретный план тактического партнерства по Сирии.

В самом деле: если такие стратегические недруги, как СССР и Великобритания, когда-то смогли создать антигитлеровскую коалицию, то почему бы сегодня России и США не объединиться — пусть даже на некоторое время — в борьбе против радикального исламизма?

Владимир Лепехин для РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении
15:52
22 Декабря 2016
Сто дней деятельности премьер-министра Армении
Сегодня исполняется 100 дней деятельности Карена Карапетяна на посту председателя правительства  Армении