553.43
7.3
485.81
-2
Погода в Ереване
Рус
Транзит власти в Армении завершен: с нового года стартует новый этап политической борьбы
20:08
12 Декабря 2018

ЕРЕВАН, 12 декабря. Новости-Армения. Первые в Армении внеочередные парламентские выборы уже стали достоянием истории. ЦИК подвёл предварительные итоги голосования со всех 2010 избирательных участков. Согласно официальным данным ЦИК, победу одержал возглавляемый и.о. премьер-министра Армении Николом Пашиняном блок "Мой шаг", в пользу которого проголосовало 70,43% избирателей (884 456 человек). У ППА - 8,27% (103 824 избирателя), на третьем месте "Просвещенная Армения" - 6,37% (80 024 избирателей).

Бывшая правящая Республиканская партия Армении не смогла преодолеть 5%-ый барьер - в ее пользу проголосовало 4,7% избирателей (59 059 человек).

Парламентские выборы стали логическим завершением процесса полной передачи или транзита власти: сначала Пашинян получил власть исполнительную, затем власть в Совете старейшин Еревана, а теперь ему уже подконтрольна и власть законодательная.

Высокий итоговый процент при низкой явке

Загружается новость ... "Лево"
То, что возглавляемый Николом Пашиняном блок «Мой шаг» является абсолютным фаворитом предвыборной гонки, было ясно ещё до её начала. Интрига заключалась в том, сколько процентов голосов он сможет получить, и какой будет явка на выборах.

В первом случае, как видно из данных ЦИК, проблем не возникло, однако явка на выборах оставляет место для размышлений и анализа. По данным ЦИК Армении, явка избирателей на досрочных парламентских выборах составила 48,63% 

Эксперты уже успели выразить свое мнение по данному факту. В частности, доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов отметил, что сейчас уже говорить о тотальной поддержке «народом» Пашиняна не представляется возможным.

Политическая реальность такова, что более 51% граждан Армении, имеющих право голоса, не придя на избирательные участки отвергли все 11 политсил, включая «Мой шаг», претендующих на прохождение в парламент.

Вместе с тем реально и то, что Никол Пашинян обрёл всю полноту власти в стране: ему сегодня подконтрольны и парламент, и правительство. Однако это не является чем-то экстраординарным, и представляет собой классический пример некой стадии развития политической системы любого государства, при которой формируется политическая монополия.

Парламент и страна без оппозиции, но надолго ли?

Греческое «monopolion» (от «poleo» - [один]) - форма политической организации общества, политической власти, при которой вся полнота управления принадлежит единому субъекту политики. Носитель монопольной власти может быть персонифицирован, воплощен в одном человеке. В случае с Арменией данному факту способствует не только то, что блок «Мой шаг» получил на выборах более 70% голосов, но и то, что впервые за 27 лет в армянском парламенте де-факто не будет оппозиции.

Безусловно, есть положения Конституции Армении о том, что 1/3 парламента должна состоять из представителей оппозиции, однако и «Процветающая Армения», и «Просвещённая Армения» не станут радикально оппонировать блоку «Мой шаг». Об этом свидетельствует и предвыборная кампания, в которой основным оппонентам Пашинина была Республиканская партия Армении, а указанные две силы в основном критиковали не Никола Пашинина и его правительство, а все тех же республиканцев.

Очевиден, однако, и другой факт – хотя власть сегодня имеет очень высокую поддержку общества и наслаждается высоким показателем мандатов доверия, но, тем не менее, постреволюционная эйфория имеет привычку заканчиваться.

Немецкий учёный и публицист Вильгельм Швебель писал, что бедные всегда голосуют за партию, которая громче всех обещает хлеба и зрелищ, но меняют свое отношение, если эти обещания не сбываются.

Ситуация в Армении будет развиваться именно по этому сценарию, и как только «бедные» увидят, что правительство по объективным и субъективным причинам не сможет обеспечить «скачкообразного экономического взлёта», рейтинг Пашиняна, а с ним и всего парламента, будет падать.

Это, в свою очередь, приведёт к тому, что на политическом поле Армении начнутся пертурбации, и новая оппозиция даст о себе знать, хотя, скорее всего, она будет сформирована вне стен парламента. Что же касается политической роли «Просвещённой Армении» и партии «Процветающая Армения», то это тема отдельной статьи.

Аполитичный парламент создаст внепарламентскую оппозицию

Загружается новость ... "Право"
В условиях аполитичного парламента, естественно, что основные политические процессы будут протекать за стенами Национального Собрания. Новый парламент отличается от прежнего тем, что там значительно меньше представителей олигархии, и людей, более известных в обществе своими прозвищами, а не именами. Однако проблема нового парламента в том, что он безликий - порядка 70-75% новых депутатов обществу абсолютно неизвестны. Оно их не знает не то что по именам и фамилиям, но даже в лицо.

Прежних парламентариев сменили новые, которые отличаются тем, что не представляют какой-либо слой общества, а призваны отстаивать интересы одного человека, благодаря личному рейтингу которого они оказались в парламенте. Неудивительно, что в подобных условиях основным «генератором политических идей и процессов» станет «улица», то есть внепарламентская оппозиция, которая будет крепнуть с каждым потерянным процентом в колоссальном рейтинге исполняющего обязанности премьер-министра.

Армении нужны серьезные перемены, а они не могут быть достигнуты в условиях полного отсутствия оппозиции, в противном случае мы станем свидетелями «РПАизации» блока «Мой шаг», что не исходит из интересов страны. -0-

Бениамин Матевосян, политолог, координатор стратегических проектов Центра «Публичной дипломатии»

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:00
16 Января 2019
В армянском парламенте создана комиссия по евразийской интеграции. "Новости-Армения" представляет историю резонансного вопроса
Лидер фракции "Просвещенная Армения" Эдмон Марукян во время своего выступления в парламенте обратил внимание  на тот факт, что ранее не существовало парламентской платформы для обсуждения подобного рода вопросов.
12:16
16 Января 2019
Топ-10 самых читаемых в 2018 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Прошедший год запомнился гражданам Армении резонансными событиями в самых разных сферах общественно-политической жизни.
21:17
15 Января 2019
Снести и сохранить: Мэр Еревана прокомментировал снос популярных кафе и обрушение стены здания детской филармонии
Мэр Еревана Айк Марутян на брифинге во вторник прокомментировал две темы, получившие среди жителей столицы наибольший резонанс
12:58
14 Января 2019
Армения на перепутье: станет ли 2019 год судьбоносным?
Современная Армения чем-то похожа на морской кораблик, на котором произошла смена командного состава. На капитанском мостике идут жаркие дискуссии на тему "А куда плыть дальше?"
11:29
29 Декабря 2018
Маркедонов о визите Пашиняна в Москву: между "медом" и "ложкой дегтя"
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов прокомментировал для телеграмм-канала Bunin&Co итоги визита и.о. премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Москву
09:55
26 Декабря 2018
Топ-10 ключевых политических событий 2018 года по версии АМИ "Новости-Армения"
В 2018 году яркая и насыщенная внутриполитическая жизнь отодвинула на второй план даже социально-экономические проблемы населения, которые, в основном, и стали причиной внутренних брожений.
17:35
24 Декабря 2018
Маркедонов о "казусе Хачатурова" и "искусстве возможного" в отношениях Армении и ОДКБ
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов представил для телеграмм-канала Bunin&Co свое видение дальнейшего развития отношений Армении и ОДКБ
12:55
21 Декабря 2018
Маркедонов о тонких намеках Путина и политической эстетике в отношениях России с Арменией
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов представил свои комментарии относительно заявления президента России Владимира Путина об отношениях с Арменией
15:09
20 Декабря 2018
Маркедонов о "декабрьских тезисах" Мамедъярова: есть ли предпосылки для форсирования мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов представил для телеграмм-канала Bunin&Co свое видение дальнейших развитий вокруг переговорного процесса по карабахскому урегулированию
10:40
16 Декабря 2018
Глава СНБ Армении - о своей возможной отставке, деле сына Кочаряна и племянника Саргсяна (ОБОБЩЕНИЕ)
Директор Службы национальной безопасности Армении Артур Ванецян рассказал журналистам об уголовных делах в отношении экс-первых лиц государства и их родственников, а также коснулся миссируемых слухах о своей скорой отставке и бизнесе близких родственников.  
16:09
10 Декабря 2018
Финал трансформации: Маркедонов о новом этапе Пашиняна-политика и его неприятностях
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов представил для телеграмм-канала Bunin&Co три основных вывода по итогам парламентских выборов в Армении
18:36
06 Декабря 2018
Одиннадцать первых: итоги беспрецедентных теледебатов "политической элиты" Армении
Армянские избиратели накануне имели возможность отследить в прямом эфире беспрецедентные в истории страны теледебаты лидеров 11 политсил, участвующих в парламентских выборах, которые состоятся 9-го декабря