484.96
+0.3
573.47
-1.05
8.22
-0.04
+6
Погода в Ереване
Рус
Топовая тройка событий 2015 года от премьера-министра Армении
15:21
29 Декабря 2015
ЕРЕВАН, 29 дек - Новости-Армения. Премьер-министр Армении Овик Абрамян подвел во вторник в ходе внеочередного заседания правительства итоги 2015 года и отметил его главные события. 

По словам главы правительства, уходящий год был для Армении насыщен многочисленными важными событиями, вызовами и достижениями. В их числе глава правительства выделил тройку основных событий в 2015 году. 

Экономические показатели 

На первом месте в числе главных событий 2015 года премьер-министр указал показатель роста экономической активности в Армении, который за январь–ноябрь составил порядка 3%. 

"И это при том, что в начале года авторитетные международные структуры и эксперты ожидали нулевого, а в некоторых случаях даже отрицательного экономического роста", - сказал Абрамян.

Он отметил, что хотя Армения не осталась в стороне от негативного влияния новейших геополитических региональных вызовов, однако за счет концентрации ресурсов и усилий правительства, уверенных и нестандартных шагов удалось противостоять трудностям и зарегистрировать экономический рост. 

По словам главы правительства, рост был зарегистрирован в нескольких сферах, в том числе в промышленности (4,6%,) сельском хозяйстве (11,6%), сфере услуг без учета торговли (3%). При этом 12-ти месячная инфляция в ноябре 2015 года по сравнению с ноябрем 2014 года составила 1,9%.

Абрамян подчеркнул, что этот показатель был зарегистрирован на фоне спада объема трансфертов из России почти на $500 млн. из-за девальвации российского рубля. 

"В подобных условиях сокращения спроса улучшение показателя экономического роста и платежного баланса является важнейшим достижением, которое показывает жизнеспособность нашей экономики и проводимой политики", - сказал Абрамян.  

Конституционные реформы 

В качестве второго важного события Абрамян отметил проведенные в стране конституционные реформы и принятие изменений в Основной закон в ходе общенационального референдума. 

По его словам, одобренный гражданами документ, несомненно, послужит ценной основой для обеспечения стабильного развития благополучия страны. 

"Особую важность я придаю тому факту, что новыми решениями Конституции резко повышается роль Национального Собрания Армении в системе государственной власти, создаются реальные и продуктивные механизмы реализации парламентского контроля, повышается подотчетность правительства", - сказал Абрамян.  

Членство в ЕАЭС 

Третьим главным достижением года премьер-министр назвал углубляющуюся и сбалансированную экономическую интеграцию. 

Абрамян отметил, что Армения с 2015 года вошла в состав ЕАЭС, при этом экспорт из страны зарегистрировал относительно стабильную динамику и расширение географии. 

По его словам, членство Армении в ЕАЭС позволило смягчить сокращение экспорта. В частности, как отметил премьер, экспорт за 10 месяцев в страны СНГ сократился почти на четверть, при этом общий объем экспорта сократился всего на 2%. 

"Проведенный анализ однозначно показывает, что Армения, присоединившись к ЕАЭС, получила возможность смягчить спад экспорта по сравнению с другими сопоставимыми в регионе странами, такими как Молдова и Грузия", - сказал Абрамян. 

В то же время он отметил, что Армения в декабре 2015 года начала новые широкомасштабные переговоры с Евросоюзом, в рамках которых были обсуждены не только политические, но и многочисленные экономические вопросы, нацеленные на увеличение сотрудничества со странами-членами ЕС.  

Планы на 2016 год 

Премьер-министр выразил уверенность, что в новом 2016 году правительство сможет зарегистрировать новые успехи. 

"Как главное ответственное лицо за экономику, заявляю, что правительство приложило все усилия для увеличения экономического роста, повышения обороноспособности страны, благополучия народа. Мы и далее продолжим прилагать усилия для дальнейшего развития и будет действовать  сообща", - сказал Абрамян. -0-
Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:58
04 Декабря 2017
Как уберечься от пожаров в отопительный сезон - советуют эксперты
О том, какова ситуация в Армении в связи с наступлением холодов, и как не стать жертвой пожаров или газовой утечки рассказалиначальник отдела пропаганды Госинспекции пожарной и технической безопасности при МЧС Сергей Айрапетян и начальник технической инспекции и отдела по газовому контролю "Газпром Армения" Ашот Григорян
14:55
02 Декабря 2017
Астрологический прогноз на год Земляной собаки - ЭКСКЛЮЗИВ "НОВОСТИ-АРМЕНИЯ"
Агентство "Новости-Армения" предлагает своим читателям эксклюзивный гороскоп от астролога-эзотерика Гургена Ованнисяна на наступающий год Желтой Земляной собаки
16:00
27 Ноября 2017
Маркедонов о победе "и–и" или как Армении удается совмещать европейскую и евразийскую интеграцию - Карнеги
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Сергей Маркедонов в своей статье, опубликованной Московским центром Карнеги, представляет свое видение того, почему сценарий четырехлетней давности не повторился на новом витке, и в чем секрет того, что Еревану удалось избежать проблем Украины или Грузии и благополучно перейти к "интеграции интеграций".
14:06
27 Ноября 2017
Парламентарии обсуждают проект заявления о выходе Армении из ЕАЭС
Принятие данного документа будет достаточным для начала процесса выхода страны из ЕАЭС, который, по мнению авторов проекта, ограничивает возможности Армении, в том числе, по налаживанию торговых отношений с другими странами
22:23
24 Ноября 2017
Армения – ЕС: вторая попытка сблизиться
Агентство "Новости-Армения" захотело выяснить, что предшествовало подписанию Соглашения Армения-ЕС и какие перспективы оно открывает для нашей страны
10:56
24 Ноября 2017
Подписание соглашения Армения-ЕС может стать самым громким событием саммита в Брюсселе
24 ноября пройдет пятый саммит "Восточного партнерства", впервые - в Брюсселе
13:07
22 Ноября 2017
Исполнителю теракта в Нью-Йорке предъявлены обвинения
Большое жюри присяжных Южного округа Нью-Йорка утвердило обвинительное заключение по делу гражданина Узбекистана Сайфулло Саипова, который 31 октября протаранил на грузовике людей на Манхэттен
17:49
17 Ноября 2017
Пропаганда и реализация спецпроектов. Как освещать интеграционные процессы в ЕАЭС?
Проблемы освещения интеграционных процессов в регионе стали основной темой обсуждений на прошедшем в Ереване медиафоруме "Освещение интеграционных процессов в регионе СНГ и ЕАЭС"
21:22
16 Ноября 2017
Церемония вручения восьмой премии президента Армении в ИТ-сфере состоялась в Ереване (ФОТО)
В резиденции главы государства состоялась церемония вручения восьмой премии президента Армении "За международный вклад в развитие ИТ-сферы"
18:19
16 Ноября 2017
Куда податься специалисту или зачем нужно высшее образование в Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
Одной из самых актуальных тем для молодежи в Армении, впрочем, как и во всем мире, продолжает оставаться вопрос применения своих профессиональных навыков на рынке труда
20:13
14 Ноября 2017
Сахарный диабет в Армении: настораживающая статистика и факторы риска
Сахарный диабет находится на третьем мире по уровню смертности и ранней инвалидности в мире
09:02
31 Октября 2017
Захват детского сада в Армении: трагедия со счастливым концом
Беспрецедентный по накалу страстей и непредсказуемым трагическим последствиям инцидент произошел в понедельник в городе Армавир в Армении