482.84
+0.58
521.61
+4.72
7.62
+0.05
-1
Погода в Ереване
Рус
Топовая тройка событий 2015 года от премьера-министра Армении
15:21
29 Декабря 2015
ЕРЕВАН, 29 дек - Новости-Армения. Премьер-министр Армении Овик Абрамян подвел во вторник в ходе внеочередного заседания правительства итоги 2015 года и отметил его главные события. 

По словам главы правительства, уходящий год был для Армении насыщен многочисленными важными событиями, вызовами и достижениями. В их числе глава правительства выделил тройку основных событий в 2015 году. 

Экономические показатели 

На первом месте в числе главных событий 2015 года премьер-министр указал показатель роста экономической активности в Армении, который за январь–ноябрь составил порядка 3%. 

"И это при том, что в начале года авторитетные международные структуры и эксперты ожидали нулевого, а в некоторых случаях даже отрицательного экономического роста", - сказал Абрамян.

Он отметил, что хотя Армения не осталась в стороне от негативного влияния новейших геополитических региональных вызовов, однако за счет концентрации ресурсов и усилий правительства, уверенных и нестандартных шагов удалось противостоять трудностям и зарегистрировать экономический рост. 

По словам главы правительства, рост был зарегистрирован в нескольких сферах, в том числе в промышленности (4,6%,) сельском хозяйстве (11,6%), сфере услуг без учета торговли (3%). При этом 12-ти месячная инфляция в ноябре 2015 года по сравнению с ноябрем 2014 года составила 1,9%.

Абрамян подчеркнул, что этот показатель был зарегистрирован на фоне спада объема трансфертов из России почти на $500 млн. из-за девальвации российского рубля. 

"В подобных условиях сокращения спроса улучшение показателя экономического роста и платежного баланса является важнейшим достижением, которое показывает жизнеспособность нашей экономики и проводимой политики", - сказал Абрамян.  

Конституционные реформы 

В качестве второго важного события Абрамян отметил проведенные в стране конституционные реформы и принятие изменений в Основной закон в ходе общенационального референдума. 

По его словам, одобренный гражданами документ, несомненно, послужит ценной основой для обеспечения стабильного развития благополучия страны. 

"Особую важность я придаю тому факту, что новыми решениями Конституции резко повышается роль Национального Собрания Армении в системе государственной власти, создаются реальные и продуктивные механизмы реализации парламентского контроля, повышается подотчетность правительства", - сказал Абрамян.  

Членство в ЕАЭС 

Третьим главным достижением года премьер-министр назвал углубляющуюся и сбалансированную экономическую интеграцию. 

Абрамян отметил, что Армения с 2015 года вошла в состав ЕАЭС, при этом экспорт из страны зарегистрировал относительно стабильную динамику и расширение географии. 

По его словам, членство Армении в ЕАЭС позволило смягчить сокращение экспорта. В частности, как отметил премьер, экспорт за 10 месяцев в страны СНГ сократился почти на четверть, при этом общий объем экспорта сократился всего на 2%. 

"Проведенный анализ однозначно показывает, что Армения, присоединившись к ЕАЭС, получила возможность смягчить спад экспорта по сравнению с другими сопоставимыми в регионе странами, такими как Молдова и Грузия", - сказал Абрамян. 

В то же время он отметил, что Армения в декабре 2015 года начала новые широкомасштабные переговоры с Евросоюзом, в рамках которых были обсуждены не только политические, но и многочисленные экономические вопросы, нацеленные на увеличение сотрудничества со странами-членами ЕС.  

Планы на 2016 год 

Премьер-министр выразил уверенность, что в новом 2016 году правительство сможет зарегистрировать новые успехи. 

"Как главное ответственное лицо за экономику, заявляю, что правительство приложило все усилия для увеличения экономического роста, повышения обороноспособности страны, благополучия народа. Мы и далее продолжим прилагать усилия для дальнейшего развития и будет действовать  сообща", - сказал Абрамян. -0-
Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
08:36
07 Декабря 2016
Спитакское землетрясение: 28 лет жизни после смерти
Агентство "Новости-Армения" собрало также десять важных фактов, связанных с землетрясением
16:14
06 Декабря 2016
Армянские медиа учатся бороться с коррупцией
Расследовательская журналистика – это "шахматная королева" журналистики, считает директор Центра медиа-инициатив Нуне Саркисян
14:27
05 Декабря 2016
Иосиф Кобзон: боль моя, Армения, чем смогу - помогу
Популярный российский эстрадный певец, народный артист СССР, почетный гражданин армянского города Спитак Иосиф Кобзон в ходе встречи-концерта со зрителями рассказал о своей более чем полувековой дружбе с Арменией, а также о том, что связывает его с армянским народом
14:54
04 Декабря 2016
Самые яркие цитаты премьер-министра Армении (ФОТО, ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе организованной накануне Всеобщим благотворительным союзом (AGBU) онлайн-дискуссии ответил на вопросы пользователей социальных сетей по самым разным темам
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.