481.73
+0.23
568.97
+3.45
8.37
-0.02
+6
Погода в Ереване
Рус
Топовая тройка событий 2015 года от премьера-министра Армении
15:21
29 Декабря 2015
ЕРЕВАН, 29 дек - Новости-Армения. Премьер-министр Армении Овик Абрамян подвел во вторник в ходе внеочередного заседания правительства итоги 2015 года и отметил его главные события. 

По словам главы правительства, уходящий год был для Армении насыщен многочисленными важными событиями, вызовами и достижениями. В их числе глава правительства выделил тройку основных событий в 2015 году. 

Экономические показатели 

На первом месте в числе главных событий 2015 года премьер-министр указал показатель роста экономической активности в Армении, который за январь–ноябрь составил порядка 3%. 

"И это при том, что в начале года авторитетные международные структуры и эксперты ожидали нулевого, а в некоторых случаях даже отрицательного экономического роста", - сказал Абрамян.

Он отметил, что хотя Армения не осталась в стороне от негативного влияния новейших геополитических региональных вызовов, однако за счет концентрации ресурсов и усилий правительства, уверенных и нестандартных шагов удалось противостоять трудностям и зарегистрировать экономический рост. 

По словам главы правительства, рост был зарегистрирован в нескольких сферах, в том числе в промышленности (4,6%,) сельском хозяйстве (11,6%), сфере услуг без учета торговли (3%). При этом 12-ти месячная инфляция в ноябре 2015 года по сравнению с ноябрем 2014 года составила 1,9%.

Абрамян подчеркнул, что этот показатель был зарегистрирован на фоне спада объема трансфертов из России почти на $500 млн. из-за девальвации российского рубля. 

"В подобных условиях сокращения спроса улучшение показателя экономического роста и платежного баланса является важнейшим достижением, которое показывает жизнеспособность нашей экономики и проводимой политики", - сказал Абрамян.  

Конституционные реформы 

В качестве второго важного события Абрамян отметил проведенные в стране конституционные реформы и принятие изменений в Основной закон в ходе общенационального референдума. 

По его словам, одобренный гражданами документ, несомненно, послужит ценной основой для обеспечения стабильного развития благополучия страны. 

"Особую важность я придаю тому факту, что новыми решениями Конституции резко повышается роль Национального Собрания Армении в системе государственной власти, создаются реальные и продуктивные механизмы реализации парламентского контроля, повышается подотчетность правительства", - сказал Абрамян.  

Членство в ЕАЭС 

Третьим главным достижением года премьер-министр назвал углубляющуюся и сбалансированную экономическую интеграцию. 

Абрамян отметил, что Армения с 2015 года вошла в состав ЕАЭС, при этом экспорт из страны зарегистрировал относительно стабильную динамику и расширение географии. 

По его словам, членство Армении в ЕАЭС позволило смягчить сокращение экспорта. В частности, как отметил премьер, экспорт за 10 месяцев в страны СНГ сократился почти на четверть, при этом общий объем экспорта сократился всего на 2%. 

"Проведенный анализ однозначно показывает, что Армения, присоединившись к ЕАЭС, получила возможность смягчить спад экспорта по сравнению с другими сопоставимыми в регионе странами, такими как Молдова и Грузия", - сказал Абрамян. 

В то же время он отметил, что Армения в декабре 2015 года начала новые широкомасштабные переговоры с Евросоюзом, в рамках которых были обсуждены не только политические, но и многочисленные экономические вопросы, нацеленные на увеличение сотрудничества со странами-членами ЕС.  

Планы на 2016 год 

Премьер-министр выразил уверенность, что в новом 2016 году правительство сможет зарегистрировать новые успехи. 

"Как главное ответственное лицо за экономику, заявляю, что правительство приложило все усилия для увеличения экономического роста, повышения обороноспособности страны, благополучия народа. Мы и далее продолжим прилагать усилия для дальнейшего развития и будет действовать  сообща", - сказал Абрамян. -0-
Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
11:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване
13:15
11 Сентября 2017
Новый кульбит азербайджанской пропагандистской машины
В очередной раз азербайджанская пропагандистская машина сделала еще один кульбит, явив миру некий "научный труд", посредством которого вновь предпринимаются попытки очернить не только Армению, но и армянский народ
19:24
09 Сентября 2017
Топ-10 проблем, с которыми человечество столкнется к 2050 году
Со многим из того, что угрожает человечеству или заставляет нас задуматься в тревоге, мы сталкиваемся уже сейчас
18:41
02 Сентября 2017
Лето в ретроспективе: самые громкие события летних месяцев в Армении и в мире
Агентство "Новости-Армения" решило вспомнить, чем еще, помимо аномальной жары, запомнится ушедшее лето в Армении и в мире