486.36
+0.03
522.35
+0.57
8.22
+0.03
-10
Погода в Ереване
Рус
Топовая тройка событий 2015 года от премьера-министра Армении
15:21
29 Декабря 2015
ЕРЕВАН, 29 дек - Новости-Армения. Премьер-министр Армении Овик Абрамян подвел во вторник в ходе внеочередного заседания правительства итоги 2015 года и отметил его главные события. 

По словам главы правительства, уходящий год был для Армении насыщен многочисленными важными событиями, вызовами и достижениями. В их числе глава правительства выделил тройку основных событий в 2015 году. 

Экономические показатели 

На первом месте в числе главных событий 2015 года премьер-министр указал показатель роста экономической активности в Армении, который за январь–ноябрь составил порядка 3%. 

"И это при том, что в начале года авторитетные международные структуры и эксперты ожидали нулевого, а в некоторых случаях даже отрицательного экономического роста", - сказал Абрамян.

Он отметил, что хотя Армения не осталась в стороне от негативного влияния новейших геополитических региональных вызовов, однако за счет концентрации ресурсов и усилий правительства, уверенных и нестандартных шагов удалось противостоять трудностям и зарегистрировать экономический рост. 

По словам главы правительства, рост был зарегистрирован в нескольких сферах, в том числе в промышленности (4,6%,) сельском хозяйстве (11,6%), сфере услуг без учета торговли (3%). При этом 12-ти месячная инфляция в ноябре 2015 года по сравнению с ноябрем 2014 года составила 1,9%.

Абрамян подчеркнул, что этот показатель был зарегистрирован на фоне спада объема трансфертов из России почти на $500 млн. из-за девальвации российского рубля. 

"В подобных условиях сокращения спроса улучшение показателя экономического роста и платежного баланса является важнейшим достижением, которое показывает жизнеспособность нашей экономики и проводимой политики", - сказал Абрамян.  

Конституционные реформы 

В качестве второго важного события Абрамян отметил проведенные в стране конституционные реформы и принятие изменений в Основной закон в ходе общенационального референдума. 

По его словам, одобренный гражданами документ, несомненно, послужит ценной основой для обеспечения стабильного развития благополучия страны. 

"Особую важность я придаю тому факту, что новыми решениями Конституции резко повышается роль Национального Собрания Армении в системе государственной власти, создаются реальные и продуктивные механизмы реализации парламентского контроля, повышается подотчетность правительства", - сказал Абрамян.  

Членство в ЕАЭС 

Третьим главным достижением года премьер-министр назвал углубляющуюся и сбалансированную экономическую интеграцию. 

Абрамян отметил, что Армения с 2015 года вошла в состав ЕАЭС, при этом экспорт из страны зарегистрировал относительно стабильную динамику и расширение географии. 

По его словам, членство Армении в ЕАЭС позволило смягчить сокращение экспорта. В частности, как отметил премьер, экспорт за 10 месяцев в страны СНГ сократился почти на четверть, при этом общий объем экспорта сократился всего на 2%. 

"Проведенный анализ однозначно показывает, что Армения, присоединившись к ЕАЭС, получила возможность смягчить спад экспорта по сравнению с другими сопоставимыми в регионе странами, такими как Молдова и Грузия", - сказал Абрамян. 

В то же время он отметил, что Армения в декабре 2015 года начала новые широкомасштабные переговоры с Евросоюзом, в рамках которых были обсуждены не только политические, но и многочисленные экономические вопросы, нацеленные на увеличение сотрудничества со странами-членами ЕС.  

Планы на 2016 год 

Премьер-министр выразил уверенность, что в новом 2016 году правительство сможет зарегистрировать новые успехи. 

"Как главное ответственное лицо за экономику, заявляю, что правительство приложило все усилия для увеличения экономического роста, повышения обороноспособности страны, благополучия народа. Мы и далее продолжим прилагать усилия для дальнейшего развития и будет действовать  сообща", - сказал Абрамян. -0-
Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:30
23 Января 2017
Почему Трамп должен признать Геноцид армян - American Thinker
American Thinker опубликовал статью американиста, колумниста журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арега Галстяна, в которой он указывает причины, почему президент США Дональд Трамп должен признать Геноцид армян.
11:43
23 Января 2017
Евразийская информационная интеграция: вместе с водой выплеснули и ребёнка
С 1 января 2017 года в России начал действовать закон о новостных агрегаторах, согласно которому агрегаторы обязаны проверять достоверность публикуемой информации, за исключением сообщений официально зарегистрированных СМИ
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении