484.68
+0.06
530.14
+2.1
8.5
-0.03
+12
Погода в Ереване
Рус
Топовая тройка событий 2015 года от премьера-министра Армении
15:21
29 Декабря 2015
ЕРЕВАН, 29 дек - Новости-Армения. Премьер-министр Армении Овик Абрамян подвел во вторник в ходе внеочередного заседания правительства итоги 2015 года и отметил его главные события. 

По словам главы правительства, уходящий год был для Армении насыщен многочисленными важными событиями, вызовами и достижениями. В их числе глава правительства выделил тройку основных событий в 2015 году. 

Экономические показатели 

На первом месте в числе главных событий 2015 года премьер-министр указал показатель роста экономической активности в Армении, который за январь–ноябрь составил порядка 3%. 

"И это при том, что в начале года авторитетные международные структуры и эксперты ожидали нулевого, а в некоторых случаях даже отрицательного экономического роста", - сказал Абрамян.

Он отметил, что хотя Армения не осталась в стороне от негативного влияния новейших геополитических региональных вызовов, однако за счет концентрации ресурсов и усилий правительства, уверенных и нестандартных шагов удалось противостоять трудностям и зарегистрировать экономический рост. 

По словам главы правительства, рост был зарегистрирован в нескольких сферах, в том числе в промышленности (4,6%,) сельском хозяйстве (11,6%), сфере услуг без учета торговли (3%). При этом 12-ти месячная инфляция в ноябре 2015 года по сравнению с ноябрем 2014 года составила 1,9%.

Абрамян подчеркнул, что этот показатель был зарегистрирован на фоне спада объема трансфертов из России почти на $500 млн. из-за девальвации российского рубля. 

"В подобных условиях сокращения спроса улучшение показателя экономического роста и платежного баланса является важнейшим достижением, которое показывает жизнеспособность нашей экономики и проводимой политики", - сказал Абрамян.  

Конституционные реформы 

В качестве второго важного события Абрамян отметил проведенные в стране конституционные реформы и принятие изменений в Основной закон в ходе общенационального референдума. 

По его словам, одобренный гражданами документ, несомненно, послужит ценной основой для обеспечения стабильного развития благополучия страны. 

"Особую важность я придаю тому факту, что новыми решениями Конституции резко повышается роль Национального Собрания Армении в системе государственной власти, создаются реальные и продуктивные механизмы реализации парламентского контроля, повышается подотчетность правительства", - сказал Абрамян.  

Членство в ЕАЭС 

Третьим главным достижением года премьер-министр назвал углубляющуюся и сбалансированную экономическую интеграцию. 

Абрамян отметил, что Армения с 2015 года вошла в состав ЕАЭС, при этом экспорт из страны зарегистрировал относительно стабильную динамику и расширение географии. 

По его словам, членство Армении в ЕАЭС позволило смягчить сокращение экспорта. В частности, как отметил премьер, экспорт за 10 месяцев в страны СНГ сократился почти на четверть, при этом общий объем экспорта сократился всего на 2%. 

"Проведенный анализ однозначно показывает, что Армения, присоединившись к ЕАЭС, получила возможность смягчить спад экспорта по сравнению с другими сопоставимыми в регионе странами, такими как Молдова и Грузия", - сказал Абрамян. 

В то же время он отметил, что Армения в декабре 2015 года начала новые широкомасштабные переговоры с Евросоюзом, в рамках которых были обсуждены не только политические, но и многочисленные экономические вопросы, нацеленные на увеличение сотрудничества со странами-членами ЕС.  

Планы на 2016 год 

Премьер-министр выразил уверенность, что в новом 2016 году правительство сможет зарегистрировать новые успехи. 

"Как главное ответственное лицо за экономику, заявляю, что правительство приложило все усилия для увеличения экономического роста, повышения обороноспособности страны, благополучия народа. Мы и далее продолжим прилагать усилия для дальнейшего развития и будет действовать  сообща", - сказал Абрамян. -0-
Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
14:29
28 Апреля 2017
The Economist о фильме "Обещание": шаг к признанию Геноцида армян
Голливудский фильм про Геноцид армян "Обещание", американская премьера которого состоялась 21 апреля, оказался предметом изучения одного из самых авторитетных британских журналов The Economist
19:32
27 Апреля 2017
Запретный плод: азербайджанские яблоки в Армении будут уничтожены, импортеры пока неизвестны
Азербайджанские яблоки в Армении будут уничтожены, импортеры пока неизвестны, заявил журналистам в четверг глава Государственной службы безопасности продуктов питания Армении Ишхан Карапетян
17:18
25 Апреля 2017
Президенты США и Геноцид армян: большая политика VS историческая справедливость
Каждый год 24 апреля армяне всего мира, затаив дыхание, следят за тем, назовет президент США в своем традиционном обращении убийство полутора миллионов армян в Османской империи геноцидом, или нет
18:04
24 Апреля 2017
Фильм "Обещание": выживание стало лучшей местью армян за Геноцид
В день памяти жертв Геноцида армян 1915 года в Османской Империи в Ереване состоялся пресс-показ долгожданного голливудского фильма про Геноцид армян "Обещание"
12:54
24 Апреля 2017
Турецкий "Шерлок Холмс" обнаружил неопровержимое доказательство Геноцида армян
Турецкий историк Танер Акчам, который одним из первых признал Геноцид армян, обнаружил его неопровержимое доказательство, которое назвал "бомбой"
09:39
24 Апреля 2017
И дольше века длится бой: известные люди о Геноциде армян
Агентство "Новости-Армения" представляет свидетельства некоторых известных людей, которые были современниками страшных событий, в чьих сердцах трагедия армянского народа не могла не вызвать возмущение и боль
14:09
22 Апреля 2017
Голливудский фильм про Геноцид армян оказался в центре внимания американской прессы
Накануне американской премьеры фильма про Геноцид армян "Обещание" сразу три престижных американских издания разместили на своих страницах пространные статьи о картине
09:53
21 Апреля 2017
ИГ взяло ответственность за убийство полицейского на Елисейских полях в центре Парижа
Прокурор Парижа Франсуа Молен объявил, что личность нападавшего установлена
19:07
18 Апреля 2017
Министр культуры Армении об опере, ресторане, сауне и новом репертуаре
Министр культуры Армении Армен Амирян расставил все точки над "I" и прокомментировал все слухи, которые муссировались в последнее время о Национальном театре оперы и балета имени Александра Спендиаряна
16:12
14 Апреля 2017
Беспрецедентная книга "Хачкар" с уникальной предысторией представлена в Нью-Йорке
Беспрецедентный альбом об армянских хачкарах (крест-камнях) представлен в нью-йоркском информационном центре "Zohrab"
10:17
12 Апреля 2017
Евгений Евтушенко: без армянской великой культуры человечества быть не могло
Агентство "Новости-Армения" представляет подборку самых впечатляющих фактов о тех нитях, которые связывали поэта с нашей страной
13:10
11 Апреля 2017
Success story репатрианта: вместе мы можем все (ФОТО, ВИДЕО)
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера продолжает участие в проекте "Back to Armenia"