486.81
+0.07
517.04
-0.95
8.4
-0.03
-6
Погода в Ереване
Рус
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
14:25
09 Января 2017
ЕРЕВАН, 9 января. Новости-Армения. Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста, колумниста журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.

"Очень сомнительно, является ли Азербайджан страной, действительно ориентированной на западные ценности. Международное сообщество было шокировано, когда правительство Азербайджана объявило национальным героем Рамиля Сафарова, зарубившего топором спящего армянского лейтенанта Гургена Маркаряна, принимавшего участие в тренинге в рамках программы НАТО "Партнерство во имя мира" в Будапеште", - написал Галстян.

По его словам, европейский парламент подверг жесткой критике президента Азербайджана Ильхама Алиева, который не только амнистировал убийцу, осужденного в Венгрии на пожизненное заключение, но повысил его до звания майора и подарил квартиру.

"Этот поступок Алиева стал сигналом того, что убийство армянина является в Азербайджане героическим поступком, за которым следует награда. Этот факт означает многое, но определенно не говорит ничего о приверженности Азербайджана западным ценностям", - написал Галстян.

Он напоминает, что согласно авторитетному докладу Freedom House, в 2016 году Армения получила статус "частично свободной страны", в то время как уже много лет Азербайджан, основанный генералом КГБ Гейдаром Алиевым с антиизраильской позицией в советское время, уже много лет объявляется "авторитарной диктатурой", где систематически нарушаются права человека.

"Здравомыслящие люди способны самостоятельно найти ответ на простой вопрос, может ли авторитарное государство, где нарушаются права человека, быть настолько толерантным, каким хочет выглядеть", - написал Галстян.

В этом контексте Галстян затронул отношения между Азербайджаном и Израилем, комментируя критику в адрес своей предыдущей статьи "Что Азербайджан хочет от Израиля?" Александра Муринсона, который заявил, что отношения между странами касаются не только нефти и оружия.

"Важно подчеркнуть, что много законодателей еврейского происхождения входят в список членов "Армянской группы" Конгресса. Длительное время конгрессмены Брэд Шерман, Адам Шифф и Сандер Левин, а также сенатор Чарльз Шумер были друзьями Армении", - написал Галстян.

Он отметил, что вне всякого сомнения армяне с уважением относятся к гражданам Израиля в целом и американским евреям, в частности. Армянский народ, переживший Геноцид в Османской империи и прошедшие через этнические чистки в Азербайджане, способен отличать мнения людей от политики.

Галстян находит странным, что господин Муринсон намекает на широко распространенный в Армении антисемитизм. "Знаком ли он с данными Антидиффамационной лиги, которые гласят о том, что 34% взрослого населения Азербайджана являются антисемитами, в то время как в Турции этот показатель достигает 69%", - написал Галстян.

Также он напоминает о том, что официальный Баку неоднократно поддерживал резолюции ООН, направленные против действий Израиля в Секторе Газа и проводил протурецкую политику. –0-
Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:02
20 Февраля 2017
Конституционные референдумы в Армении и Карабахе: проводя параллели
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, проходит в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".
13:32
10 Февраля 2017
Парламентские выборы в Армении: правила новые - проблемы старые
В Ереване в пятницу при поддержке посольства Великобритании проходит рабочая конференция на тему "Укрепление административных возможностей органов избирательного администрирования для улучшения процессов решения избирательных споров"
14:59
08 Февраля 2017
Цинизм, позор и девальвация партнера – что армянские депутаты думают о Беларуси
Очередное заседание армянского парламента началось в среду с ряда громких заявлений и требований в адрес Беларуси в связи с экстрадицией блогера Лапшина в Азербайджан. Армянские парламентарии были солидарны в своих высказываниях в отношении страны-партнера по СНГ, ЕАЭС, ОДКБ и не скупились на эпитеты.  
14:23
08 Февраля 2017
Блогер или террорист: экстрадиция Лапшина в Азербайджан
Агентство "Новости-Армения" предлагает разобраться в ситуации с экстрдиией блогера Лапшина в Азербайджан и понять, может ли этот случай стать опасным прецедентом для посещающих Карабах
14:28
03 Февраля 2017
Госсекретарь США по Армении и Геноциду армян: декларации или действия?
Новоназначенный госсекретарь США Рекс Тиллерсон сделал заявления по Карабаху, Геноциду армян, отношениям между Арменией, Турцией и США
16:56
26 Января 2017
Китай готов занять кресло мирового лидера, которое обещает освободить Трамп
Пекин последовательно стремится к мировому лидерству в различных областях, и протекционистская риторика Дональда Трампа дает основания председателю КНР Си Цзиньпину перехватить знамя защиты глобализации
12:30
23 Января 2017
Почему Трамп должен признать Геноцид армян - American Thinker
American Thinker опубликовал статью американиста, колумниста журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арега Галстяна, в которой он указывает причины, почему президент США Дональд Трамп должен признать Геноцид армян.
11:43
23 Января 2017
Евразийская информационная интеграция: вместе с водой выплеснули и ребёнка
С 1 января 2017 года в России начал действовать закон о новостных агрегаторах, согласно которому агрегаторы обязаны проверять достоверность публикуемой информации, за исключением сообщений официально зарегистрированных СМИ