484.68
+0.06
530.14
+2.1
8.5
-0.03
+9
Погода в Ереване
Рус
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
14:25
09 Января 2017
ЕРЕВАН, 9 января. Новости-Армения. Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста, колумниста журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.

"Очень сомнительно, является ли Азербайджан страной, действительно ориентированной на западные ценности. Международное сообщество было шокировано, когда правительство Азербайджана объявило национальным героем Рамиля Сафарова, зарубившего топором спящего армянского лейтенанта Гургена Маркаряна, принимавшего участие в тренинге в рамках программы НАТО "Партнерство во имя мира" в Будапеште", - написал Галстян.

По его словам, европейский парламент подверг жесткой критике президента Азербайджана Ильхама Алиева, который не только амнистировал убийцу, осужденного в Венгрии на пожизненное заключение, но повысил его до звания майора и подарил квартиру.

"Этот поступок Алиева стал сигналом того, что убийство армянина является в Азербайджане героическим поступком, за которым следует награда. Этот факт означает многое, но определенно не говорит ничего о приверженности Азербайджана западным ценностям", - написал Галстян.

Он напоминает, что согласно авторитетному докладу Freedom House, в 2016 году Армения получила статус "частично свободной страны", в то время как уже много лет Азербайджан, основанный генералом КГБ Гейдаром Алиевым с антиизраильской позицией в советское время, уже много лет объявляется "авторитарной диктатурой", где систематически нарушаются права человека.

"Здравомыслящие люди способны самостоятельно найти ответ на простой вопрос, может ли авторитарное государство, где нарушаются права человека, быть настолько толерантным, каким хочет выглядеть", - написал Галстян.

В этом контексте Галстян затронул отношения между Азербайджаном и Израилем, комментируя критику в адрес своей предыдущей статьи "Что Азербайджан хочет от Израиля?" Александра Муринсона, который заявил, что отношения между странами касаются не только нефти и оружия.

"Важно подчеркнуть, что много законодателей еврейского происхождения входят в список членов "Армянской группы" Конгресса. Длительное время конгрессмены Брэд Шерман, Адам Шифф и Сандер Левин, а также сенатор Чарльз Шумер были друзьями Армении", - написал Галстян.

Он отметил, что вне всякого сомнения армяне с уважением относятся к гражданам Израиля в целом и американским евреям, в частности. Армянский народ, переживший Геноцид в Османской империи и прошедшие через этнические чистки в Азербайджане, способен отличать мнения людей от политики.

Галстян находит странным, что господин Муринсон намекает на широко распространенный в Армении антисемитизм. "Знаком ли он с данными Антидиффамационной лиги, которые гласят о том, что 34% взрослого населения Азербайджана являются антисемитами, в то время как в Турции этот показатель достигает 69%", - написал Галстян.

Также он напоминает о том, что официальный Баку неоднократно поддерживал резолюции ООН, направленные против действий Израиля в Секторе Газа и проводил протурецкую политику. –0-
Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
14:29
28 Апреля 2017
The Economist о фильме "Обещание": шаг к признанию Геноцида армян
Голливудский фильм про Геноцид армян "Обещание", американская премьера которого состоялась 21 апреля, оказался предметом изучения одного из самых авторитетных британских журналов The Economist
19:32
27 Апреля 2017
Запретный плод: азербайджанские яблоки в Армении будут уничтожены, импортеры пока неизвестны
Азербайджанские яблоки в Армении будут уничтожены, импортеры пока неизвестны, заявил журналистам в четверг глава Государственной службы безопасности продуктов питания Армении Ишхан Карапетян
17:18
25 Апреля 2017
Президенты США и Геноцид армян: большая политика VS историческая справедливость
Каждый год 24 апреля армяне всего мира, затаив дыхание, следят за тем, назовет президент США в своем традиционном обращении убийство полутора миллионов армян в Османской империи геноцидом, или нет
18:04
24 Апреля 2017
Фильм "Обещание": выживание стало лучшей местью армян за Геноцид
В день памяти жертв Геноцида армян 1915 года в Османской Империи в Ереване состоялся пресс-показ долгожданного голливудского фильма про Геноцид армян "Обещание"
12:54
24 Апреля 2017
Турецкий "Шерлок Холмс" обнаружил неопровержимое доказательство Геноцида армян
Турецкий историк Танер Акчам, который одним из первых признал Геноцид армян, обнаружил его неопровержимое доказательство, которое назвал "бомбой"
09:39
24 Апреля 2017
И дольше века длится бой: известные люди о Геноциде армян
Агентство "Новости-Армения" представляет свидетельства некоторых известных людей, которые были современниками страшных событий, в чьих сердцах трагедия армянского народа не могла не вызвать возмущение и боль
14:09
22 Апреля 2017
Голливудский фильм про Геноцид армян оказался в центре внимания американской прессы
Накануне американской премьеры фильма про Геноцид армян "Обещание" сразу три престижных американских издания разместили на своих страницах пространные статьи о картине
09:53
21 Апреля 2017
ИГ взяло ответственность за убийство полицейского на Елисейских полях в центре Парижа
Прокурор Парижа Франсуа Молен объявил, что личность нападавшего установлена
19:07
18 Апреля 2017
Министр культуры Армении об опере, ресторане, сауне и новом репертуаре
Министр культуры Армении Армен Амирян расставил все точки над "I" и прокомментировал все слухи, которые муссировались в последнее время о Национальном театре оперы и балета имени Александра Спендиаряна
16:12
14 Апреля 2017
Беспрецедентная книга "Хачкар" с уникальной предысторией представлена в Нью-Йорке
Беспрецедентный альбом об армянских хачкарах (крест-камнях) представлен в нью-йоркском информационном центре "Zohrab"
10:17
12 Апреля 2017
Евгений Евтушенко: без армянской великой культуры человечества быть не могло
Агентство "Новости-Армения" представляет подборку самых впечатляющих фактов о тех нитях, которые связывали поэта с нашей страной
13:10
11 Апреля 2017
Success story репатрианта: вместе мы можем все (ФОТО, ВИДЕО)
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера продолжает участие в проекте "Back to Armenia"