484
-0.04
526.01
+2.91
8.52
+0.08
+6
Погода в Ереване
Рус
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
14:25
09 Января 2017
ЕРЕВАН, 9 января. Новости-Армения. Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста, колумниста журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.

"Очень сомнительно, является ли Азербайджан страной, действительно ориентированной на западные ценности. Международное сообщество было шокировано, когда правительство Азербайджана объявило национальным героем Рамиля Сафарова, зарубившего топором спящего армянского лейтенанта Гургена Маркаряна, принимавшего участие в тренинге в рамках программы НАТО "Партнерство во имя мира" в Будапеште", - написал Галстян.

По его словам, европейский парламент подверг жесткой критике президента Азербайджана Ильхама Алиева, который не только амнистировал убийцу, осужденного в Венгрии на пожизненное заключение, но повысил его до звания майора и подарил квартиру.

"Этот поступок Алиева стал сигналом того, что убийство армянина является в Азербайджане героическим поступком, за которым следует награда. Этот факт означает многое, но определенно не говорит ничего о приверженности Азербайджана западным ценностям", - написал Галстян.

Он напоминает, что согласно авторитетному докладу Freedom House, в 2016 году Армения получила статус "частично свободной страны", в то время как уже много лет Азербайджан, основанный генералом КГБ Гейдаром Алиевым с антиизраильской позицией в советское время, уже много лет объявляется "авторитарной диктатурой", где систематически нарушаются права человека.

"Здравомыслящие люди способны самостоятельно найти ответ на простой вопрос, может ли авторитарное государство, где нарушаются права человека, быть настолько толерантным, каким хочет выглядеть", - написал Галстян.

В этом контексте Галстян затронул отношения между Азербайджаном и Израилем, комментируя критику в адрес своей предыдущей статьи "Что Азербайджан хочет от Израиля?" Александра Муринсона, который заявил, что отношения между странами касаются не только нефти и оружия.

"Важно подчеркнуть, что много законодателей еврейского происхождения входят в список членов "Армянской группы" Конгресса. Длительное время конгрессмены Брэд Шерман, Адам Шифф и Сандер Левин, а также сенатор Чарльз Шумер были друзьями Армении", - написал Галстян.

Он отметил, что вне всякого сомнения армяне с уважением относятся к гражданам Израиля в целом и американским евреям, в частности. Армянский народ, переживший Геноцид в Османской империи и прошедшие через этнические чистки в Азербайджане, способен отличать мнения людей от политики.

Галстян находит странным, что господин Муринсон намекает на широко распространенный в Армении антисемитизм. "Знаком ли он с данными Антидиффамационной лиги, которые гласят о том, что 34% взрослого населения Азербайджана являются антисемитами, в то время как в Турции этот показатель достигает 69%", - написал Галстян.

Также он напоминает о том, что официальный Баку неоднократно поддерживал резолюции ООН, направленные против действий Израиля в Секторе Газа и проводил протурецкую политику. –0-
Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
12:49
27 Марта 2017
Выборы 2017: обещания политсил по пенсиям и зарплатам
Агентство "Новости-Армения" завершает серию публикаций, представляющих позицию политических сил, участвующих в парламентских выборах 2 апреля, по самым актуальным вопросам. Последняя публикация охватывает круг вопросов социального характера.
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.