484.96
+0.3
573.47
-1.05
8.22
-0.04
-1
Погода в Ереване
Рус
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
14:25
09 Января 2017
ЕРЕВАН, 9 января. Новости-Армения. Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста, колумниста журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.

"Очень сомнительно, является ли Азербайджан страной, действительно ориентированной на западные ценности. Международное сообщество было шокировано, когда правительство Азербайджана объявило национальным героем Рамиля Сафарова, зарубившего топором спящего армянского лейтенанта Гургена Маркаряна, принимавшего участие в тренинге в рамках программы НАТО "Партнерство во имя мира" в Будапеште", - написал Галстян.

По его словам, европейский парламент подверг жесткой критике президента Азербайджана Ильхама Алиева, который не только амнистировал убийцу, осужденного в Венгрии на пожизненное заключение, но повысил его до звания майора и подарил квартиру.

"Этот поступок Алиева стал сигналом того, что убийство армянина является в Азербайджане героическим поступком, за которым следует награда. Этот факт означает многое, но определенно не говорит ничего о приверженности Азербайджана западным ценностям", - написал Галстян.

Он напоминает, что согласно авторитетному докладу Freedom House, в 2016 году Армения получила статус "частично свободной страны", в то время как уже много лет Азербайджан, основанный генералом КГБ Гейдаром Алиевым с антиизраильской позицией в советское время, уже много лет объявляется "авторитарной диктатурой", где систематически нарушаются права человека.

"Здравомыслящие люди способны самостоятельно найти ответ на простой вопрос, может ли авторитарное государство, где нарушаются права человека, быть настолько толерантным, каким хочет выглядеть", - написал Галстян.

В этом контексте Галстян затронул отношения между Азербайджаном и Израилем, комментируя критику в адрес своей предыдущей статьи "Что Азербайджан хочет от Израиля?" Александра Муринсона, который заявил, что отношения между странами касаются не только нефти и оружия.

"Важно подчеркнуть, что много законодателей еврейского происхождения входят в список членов "Армянской группы" Конгресса. Длительное время конгрессмены Брэд Шерман, Адам Шифф и Сандер Левин, а также сенатор Чарльз Шумер были друзьями Армении", - написал Галстян.

Он отметил, что вне всякого сомнения армяне с уважением относятся к гражданам Израиля в целом и американским евреям, в частности. Армянский народ, переживший Геноцид в Османской империи и прошедшие через этнические чистки в Азербайджане, способен отличать мнения людей от политики.

Галстян находит странным, что господин Муринсон намекает на широко распространенный в Армении антисемитизм. "Знаком ли он с данными Антидиффамационной лиги, которые гласят о том, что 34% взрослого населения Азербайджана являются антисемитами, в то время как в Турции этот показатель достигает 69%", - написал Галстян.

Также он напоминает о том, что официальный Баку неоднократно поддерживал резолюции ООН, направленные против действий Израиля в Секторе Газа и проводил протурецкую политику. –0-
Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:12
06 Декабря 2017
Стало известно, сколько тратят на питание в Армении и других странах (ФОТО)
Около 42% потребительских расходов населения Армении приходится на продукты питания
13:58
04 Декабря 2017
Как уберечься от пожаров в отопительный сезон - советуют эксперты
О том, какова ситуация в Армении в связи с наступлением холодов, и как не стать жертвой пожаров или газовой утечки рассказалиначальник отдела пропаганды Госинспекции пожарной и технической безопасности при МЧС Сергей Айрапетян и начальник технической инспекции и отдела по газовому контролю "Газпром Армения" Ашот Григорян
14:55
02 Декабря 2017
Астрологический прогноз на год Земляной собаки - ЭКСКЛЮЗИВ "НОВОСТИ-АРМЕНИЯ"
Агентство "Новости-Армения" предлагает своим читателям эксклюзивный гороскоп от астролога-эзотерика Гургена Ованнисяна на наступающий год Желтой Земляной собаки
16:00
27 Ноября 2017
Маркедонов о победе "и–и" или как Армении удается совмещать европейскую и евразийскую интеграцию - Карнеги
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Сергей Маркедонов в своей статье, опубликованной Московским центром Карнеги, представляет свое видение того, почему сценарий четырехлетней давности не повторился на новом витке, и в чем секрет того, что Еревану удалось избежать проблем Украины или Грузии и благополучно перейти к "интеграции интеграций".
14:06
27 Ноября 2017
Парламентарии обсуждают проект заявления о выходе Армении из ЕАЭС
Принятие данного документа будет достаточным для начала процесса выхода страны из ЕАЭС, который, по мнению авторов проекта, ограничивает возможности Армении, в том числе, по налаживанию торговых отношений с другими странами
22:23
24 Ноября 2017
Армения – ЕС: вторая попытка сблизиться
Агентство "Новости-Армения" захотело выяснить, что предшествовало подписанию Соглашения Армения-ЕС и какие перспективы оно открывает для нашей страны
10:56
24 Ноября 2017
Подписание соглашения Армения-ЕС может стать самым громким событием саммита в Брюсселе
24 ноября пройдет пятый саммит "Восточного партнерства", впервые - в Брюсселе
13:07
22 Ноября 2017
Исполнителю теракта в Нью-Йорке предъявлены обвинения
Большое жюри присяжных Южного округа Нью-Йорка утвердило обвинительное заключение по делу гражданина Узбекистана Сайфулло Саипова, который 31 октября протаранил на грузовике людей на Манхэттен
17:49
17 Ноября 2017
Пропаганда и реализация спецпроектов. Как освещать интеграционные процессы в ЕАЭС?
Проблемы освещения интеграционных процессов в регионе стали основной темой обсуждений на прошедшем в Ереване медиафоруме "Освещение интеграционных процессов в регионе СНГ и ЕАЭС"
21:22
16 Ноября 2017
Церемония вручения восьмой премии президента Армении в ИТ-сфере состоялась в Ереване (ФОТО)
В резиденции главы государства состоялась церемония вручения восьмой премии президента Армении "За международный вклад в развитие ИТ-сферы"
18:19
16 Ноября 2017
Куда податься специалисту или зачем нужно высшее образование в Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
Одной из самых актуальных тем для молодежи в Армении, впрочем, как и во всем мире, продолжает оставаться вопрос применения своих профессиональных навыков на рынке труда
20:13
14 Ноября 2017
Сахарный диабет в Армении: настораживающая статистика и факторы риска
Сахарный диабет находится на третьем мире по уровню смертности и ранней инвалидности в мире