536.6
7.56
476.68
+24
Погода в Ереване
Рус

СЖА: 90 исков против армянских медиа - целенаправленная политика против свободы слова

16:41
12 Июля 2019

ЕРЕВАН, 12 июля. Новости-Армения. Власти Армении проводят целенаправленную политику против свободы слова, сказала в пятницу журналистам председатель Союза журналистов Армении и главный редактор газеты "168 часов" Сатик Сейранян.

Власть vs СМИ

На днях завершился судебный процесс по иску вице-премьера Тиграна Авиняна против главного редактора сайта Politik.am Бориса Мурази, согласно которому суд обязал Мурази выплатить Авиняну 1 млн. драмов. Мурази на своем сайте несколько раз писал, что Авинян якобы употреблял марихуану в правительстве. Вице-премьер уже заявил, что направит на благотворительность полученные от Мурази деньги.

Давление на СМИ

Как отметила глава Союза журналистов, в последнее время отмечается определенная тенденция роста судебных исков против СМИ.

"Это беспрецедентное явление, чтобы против СМИ было возбуждено 90 исков, из которых уже 30 приняты в производство. Такое было ожидаемо в некотором смысле, поскольку действия, которые произошли после революции в стране и острые заявления властей, особенно премьер-министра, а также призывы представителей власти заблокировать, закрыть и закинуть СМИ в "черный список", должны были привести к подобному", - сказала Сейранян.

По ее словам, иски против СМИ возбуждаются с молниеносной скоростью, а реагирование на факты присвоения имущества и территорий Союза журналистов Армении затягивается: судебные разбирательства назначены в лучшем случае на осень.

Как отметила Сейранян, этот вопрос очень важен для Союза с финансовой точки зрения, и трудно не согласиться, что это осмысленное политическое решение.

Загружается новость ... "Право"
Глава Союза считает, что есть четкое политическое решение, какие дела оперативно рассматривать в судах, а какие нет.

Она отметила, что во все времена представители власти – Левон Тер-Петросян, Роберт Кочарян, Серж Саргсян и теперь Никол Пашинян предпринимали шаги против свободной прессы, были случаи давления на журналистов, закрывались СМИ.

"Мы надеялись, что после прихода нашего коллеги (Пашиняна – ред.) во власть, будет иной подход. Однако, к сожалению, действующие власти очень быстро обустроились и начали предпринимать шаги против СМИ, заставляя их молчать, проявляя нетерпимость к прессе", - сказала Сейранян.

По ее словам, несмотря на то, что власти на международных площадках и с различных трибун заявляют о том, что СМИ в Армении никогда не были настолько свободны, их действия и зарегистрированные случаи говорят об обратном.

В частности, Сейранян отметила, что делается попытка обанкротить СМИ, поскольку финансовое состояние прессы зависит от экономики, где нет сдвига и малого рынка рекламы в стране.

"Представители СМИ всегда были солидарным сообществом, поддерживающим друг друга, и в свое время мы поддерживали и Никола Пашиняна как редактора газеты. Я считаю, что подобные посягательства против свободы слова должны стать сигналом не только для СМИ, но и для других сфер и всего общества в целом, поскольку именно СМИ являются рупором властей с одной стороны, а с другой, представляют проблемы общества", - сказала Сейранян.

По ее мнению, представители власти стараются дискредитировать СМИ и ее отдельных сотрудников, и это очень опасная тенденция - разделение "на белых и черных".

Вспомнят все!!!

Как отметила Сейранян, против СМИ возбуждаются различные иски, в том числе в отношении журналистов газеты, которые уже более 5-6 лет в них не работают. Так, в отношении газеты "168 часов" подан иск за публикации 2011 года об увольнении директора Эчмиадзинской школы и выдвинута претензия на 2 миллиона драмов, половина из которых касается не работающего уже в СМИ журналиста.

Со своей стороны, руководитель пресс-клуба "Зеркало" Анжела Товмасян отметила, что представители власти подали иск против клуба за озвученные в его стенах в ходе пресс-конференции мнения эксперта.

Заваливают исками

Загружается новость ... "Лево"
Как отмечает главный редактор газеты "Грапарак" Армине Оганян, газета на фоне экономических и финансовых проблем сталкивается на протяжении последнего года с поощряемой властями жесткой антиагитацией свободы слова.

"С первых дней против СМИ проводятся различные акции протеста, и сейчас они переходят на новый этап, выражающийся многочисленными судебными исками по компенсации. Только против "Грапарака" уже поданы множество исков. Но власти должны объяснить своим чиновникам и депутатам, что нельзя ущемлять свободу слова и оказывать на нас давление", - сказала Оганян.

Она отметила, что если в отношении других дел судебная система действует достаточно медленно, то два иска в отношении газеты от депутатов блока "Мой шаг" были приняты молниеносно и уже назначены дни разбирательств.

"Следовательно, заявления о том, что в Армении нет правосудия по звонку, а судебная система находится вне давления властей, не соответствуют действительности. Я опасаюсь, что, несмотря на наш опыт по защите наших интересов, в условиях подобного диктата, нам будет сложно доказать свою правоту", - сказала Оганян.

Как считает редактор, необходимо исключить подобную политику властей, когда вице-премьер может подать в суд и потребовать от маленького СМИ компенсации в 1 млн. драмов.

"Это недопустимо. У нас и ранее были иски от представителей властей, но они никогда не выдвигали финансовых требований, что говорит об их нравственности. Они требовали опровержения, понимая, что нельзя подвергать СМИ финансовому давлению. Необходимо прекратить этот поток давления против СМИ", - заявила Оганян.

Власти "занимаются ерундой" вместо работы

Как считает руководитель инициативы Media Advocate Агаси Енокян, власти занимаются ерундой, вместо того, чтобы работать над серьезными вопросами.

"Под угрозой веттинга суды боятся властей, они достаточно управляемы, и представители власти изначально оказываются в выигрышной ситуации, а это, фактически, является давлением на СМИ", - сказал Енокян.

По его мнению, положительным аспектом в этой ситуации является то, что прямые призывы закрыть СМИ перешли в юридическую сферу и базируются на требованиях закона.

При этом Енокян отметил, что ранее представители власти не хотели, чтобы их имена муссировались в СМИ, стараясь решить вопросы в досудебном порядке. В качестве примера он привел случай с автомобилем вице-спикера Алена Симоняна, который сразу дал пояснения и доказал, что ситуацию не стоит доводить до суда.

Что касается вице-премьера и марихуаны то, как сказал эксперт, Авинян мог просто сдать анализ и доказать, что не было такого.

"С другой стороны, теперь об этом написали все СМИ, и его имя и сама ситуация появилась во многих изданиях, а мнение общества не обязательно изменилось после решения суда", - сказал Енокян.

По его словам, Армения переходит на новый этап давления против СМИ, в частности, принимается якобы положительная поправка, разрешающая СМИ получать бесплатно информацию из госрегистра, но с другой стороны активизируются другие законодательные изменения, связанные с прессой.

Этот закон, как считает эксперт, с одной стороны, полезный, однако с другой стороны на фоне имеющихся многочисленных экономических проблем, коррупции и прочих вопросов, власти, обсуждая не очень актуальный закон о СМИ, фактически "занимаются ерундой».

Против СМИ борются судами, исками, фейками и это опасная тенденция", - сказал Енокян. --0--
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:11
10 Июля 2019
Энергетический коллапс в Армении: что случилось и когда будут устранены последствия
Масштабная авария в энергосистеме Армении в среду днем вызвала перебои в энергоснабжении и водоснабжении в столице и областях
23:53
06 Июля 2019
В Ереване прошел марш в поддержку сестер Хачатурян. Голоса в защиту и отрицание насилия (ФОТО, ВИДЕО)
В Ереване состоялся марш в поддержку сестер Хачатурян, участники которого требовали освобождения сестер от уголовной ответственности
13:34
28 Июня 2019
Три сестры: преступление без наказания?
Дело сестер Хачатурян, обвиняемых в убийстве родного отца, стало одной из самых резонансных в России историй о семейном насилии. Агентство "Новости-Армения" попыталось разобраться в ситуации.
18:43
19 Июня 2019
Обострение на передовой и Джон Болтон: чего ожидает Азербайджан от Армении
Бурные внутриполитические процессы, разворачивающиеся в эти дни в Армении, не могут заставить нас потерять бдительность и не следить за тем, что происходит на передовой
14:39
19 Июня 2019
Репатриация, база данных диаспоры, старт с России: комиссар по вопросам диаспоры Армении обозначил приоритеты
Главный комиссар по делам диаспоры Заре Синанян рассказал о приоритетах в своей работе и основных направлениях, с которых он планирует начать деятельность
17:48
13 Июня 2019
Лукьянов о событиях в Армении и других постсоветских республиках в контексте выхода на новую фазу развития
Известный российский политолог, научный директор клуба "Валдай" Федор Лукьянов написал о вступлении постсоветских стран в новый этап, когда им нужно уйти от логики, запущенной распадом СССР, и перейти к собственному развитию на будущее
22:09
10 Июня 2019
Изменение военного баланса в Закавказье влияет на конфликт в Нагорном Карабахе. Насколько реальна угроза войны?
Изменения сложившегося в Закавказья военного баланса оказывают большое влияние на нагорно-карабахское противостояние и другие конфликты в регионе, говорится в статье главы департамента оборонных исследований Armenian Research & Development Institute (ARDI), шеф-редактора журнала «Новый оборонный заказ. Стратегии» Леонида Нерсисяна.
22:13
05 Июня 2019
Маркедонов: судебные реформы в Армении получают поддержу Европы. Как отреагирует Москва?
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов поделился своими соображениями о поддержке Европой реформ судебной системы Армении и возможной реакции Москвы.
09:02
29 Мая 2019
Китай для Закавказья - между Россией и Западом? Маркедонов - о целях исторического визита главы МИД КНР в регион
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов проанализировал причины исторического визита министра иностранных дел Китая в Армению, Грузию и Азербайджан.  
14:31
28 Мая 2019
"Нет у революции конца?..": Маркедонов о дилеммах Пашиняна, судебной реформе и новой модели отношений Армении с Карабахом
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедовнов представил свои соображения о том, какие политические последствия принесет новый этап «бархатной революции» в Армении
15:27
27 Мая 2019
Быть или не быть: эксперт оценил вероятность возобновления войны в Карабахе
Старший научный сотрудник Института Кавказа Грант Микалеян в понедельник на круглом столе на тему "Оценка уровня риска возобновления карабахской войны" представил исследование по данной тематике
21:35
23 Мая 2019
Желтые карточки "хирургическому вмешательству": АРФД раскритиковала власти Армении (ФОТО, ВИДЕО)
В четверг в Ереване прошел митинг АРФ "Дашнакцутюн", в ходе которого партия выразила свою обеспокоенность по поводу сложившейся ситуации в стране