486.74
+0.05
517.99
+0.2
8.43
-0.08
-4
Погода в Ереване
Рус
Stratfor: чего ожидать после терактов в Париже
10:41
14 Ноября 2015
© Фото: AFP
ЕРЕВАН, 14 ноя — Новости-Армения. Американская частная разведывательно-аналитическая компания Strategic Forecasting (Stratfor) в своем прогнозе рассказала о возможных внутренних и внешнеполитических последствиях террористических атак в Париже.

Теракты во Франции — это шокирующее, но вместе с тем и не совсем неожиданное событие — многие жители Франции и других европейских стран отправлялись в Сирию, чтобы пополнить ряды экстремистов, отмечают аналитики центра. Нападения на редакцию журнала "Шарли Эбдо" показали, что существует перманентная угроза террористических атак внутри Европы и сейчас важно определить истоки терактов: являются они "домашними" или нападавшие обучались и получали помощь из-за рубежа.

"Приток беженцев в Европу из таких стран, как Сирия повышает вероятность проникновения представителей джихадистких группировок в миграционный поток с целью организации терактов на территории Европы", — пишет Stratfor.

Несомненно, парижские теракты будут иметь и политические последствия, добавляют аналитики. Через пять дней единственный авианосец Франции "Шарль де Голль" должен отправиться в Персидский залив для борьбы с "Исламским государством" в Ираке и Сирии, с конца сентября там также совершает авианалеты французская боевая авиация, передает РИА Новости.

"С политической точки зрения теракты являются напоминанием о давних этнических противоречиях внутри Франции", — отмечается в материале Stratfor. В последние месяцы все внимание в этом вопросе было сфокусировано на соседней Германии — большое количество мигрантов прибывало в страну с юга и востока, и лишь немногие из них отправляются дальше, во Францию. Париж не принимал особого участия и в разрешении миграционного кризиса, пусть и представители Франции присутствовали на встречах, посвященных этому вопросу, и в целом поддерживали идею Германии о распределении беженцев по всей Европе.

Можно ожидать, что события во французской столице усилят позиции тех, кто призывал к прекращению притока мигрантов и закрытию границ в таких странах, как Германия и Швеция, а также в большей части Центральной и Восточной Европы.

Вероятно повышение рейтинга Марин Ле Пен и ее ультраправого "Национального фронта", пишет Stratfor. Ле Пен не была особо активной после нападения на "Шарли" в январе, но популярность ее партии все равно выросла из-за антииммигрантской платформы движения. Тогда ненадолго поднялись и рейтинги президента Франсуа Олланда, что было связано с его реакцией на события, но повторения тренда ждать не стоит — для граждан страны актуальным станет вопрос, работают ли антитеррористические меры, принятые в этом году.

Лидер французских республиканцев, бывший президент страны Николя Саркози известен жесткой позицией по вопросам безопасности — на эту тему он выступал на прошлой неделе, и после терактов в Париже именно его могут поддержать избиратели.

В пятницу вечером в Париже произошла серия терактов. Неизвестные открыли стрельбу в одном из ресторанов 10-го округа французской столицы, три взрыва прозвучали в непосредственной близости от стадиона "Стад де Франс", где проходил товарищеский матч Франция — Германия, на котором присутствовал французский президент Франсуа Олланд. Кроме того, на рок-концерте в театре "Батаклан" в 11-м округе неизвестные захватили заложников. Мэрия Парижа сообщила о гибели не менее 140 человек в результате террористических атак. Около 100 человек погибли при захвате заложников в парижском театре "Батаклан", еще 40 стали жертвами терактов в других районах столицы.--0--
Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".
13:32
10 Февраля 2017
Парламентские выборы в Армении: правила новые - проблемы старые
В Ереване в пятницу при поддержке посольства Великобритании проходит рабочая конференция на тему "Укрепление административных возможностей органов избирательного администрирования для улучшения процессов решения избирательных споров"
14:59
08 Февраля 2017
Цинизм, позор и девальвация партнера – что армянские депутаты думают о Беларуси
Очередное заседание армянского парламента началось в среду с ряда громких заявлений и требований в адрес Беларуси в связи с экстрадицией блогера Лапшина в Азербайджан. Армянские парламентарии были солидарны в своих высказываниях в отношении страны-партнера по СНГ, ЕАЭС, ОДКБ и не скупились на эпитеты.  
14:23
08 Февраля 2017
Блогер или террорист: экстрадиция Лапшина в Азербайджан
Агентство "Новости-Армения" предлагает разобраться в ситуации с экстрдиией блогера Лапшина в Азербайджан и понять, может ли этот случай стать опасным прецедентом для посещающих Карабах
14:28
03 Февраля 2017
Госсекретарь США по Армении и Геноциду армян: декларации или действия?
Новоназначенный госсекретарь США Рекс Тиллерсон сделал заявления по Карабаху, Геноциду армян, отношениям между Арменией, Турцией и США
16:56
26 Января 2017
Китай готов занять кресло мирового лидера, которое обещает освободить Трамп
Пекин последовательно стремится к мировому лидерству в различных областях, и протекционистская риторика Дональда Трампа дает основания председателю КНР Си Цзиньпину перехватить знамя защиты глобализации
12:30
23 Января 2017
Почему Трамп должен признать Геноцид армян - American Thinker
American Thinker опубликовал статью американиста, колумниста журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арега Галстяна, в которой он указывает причины, почему президент США Дональд Трамп должен признать Геноцид армян.
11:43
23 Января 2017
Евразийская информационная интеграция: вместе с водой выплеснули и ребёнка
С 1 января 2017 года в России начал действовать закон о новостных агрегаторах, согласно которому агрегаторы обязаны проверять достоверность публикуемой информации, за исключением сообщений официально зарегистрированных СМИ
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.