482.25
+0.32
566.07
-3.09
8.39
+0.02
+9
Погода в Ереване
Рус
Сто дней деятельности премьер-министра Армении
15:52
22 Декабря 2016
ЕРЕВАН, 22 декабря. Новости-Армения. Сегодня исполняется 100 дней деятельности Карена Карапетяна на посту председателя правительства  Армении. Назначенный президентом страны 13 сентября премьер-министр (бывший мэр Еревана, экс-глава компании "АрмРосгазпром", предприниматель и управленец) сменил на этом посту ушедшего в отставку Овика Абрамяна, пишет агентство "АРКА". 

Сразу после назначения Карапетян признался, что экономическая ситуация в стране сложная и заявил, что настроен на решительную борьбу с "тенью". Своими приоритетами он называет обеспечение экономического роста, решение проблем в социальной сфере и системе здравоохранения, борьбу с коррупцией и надеется на общественную поддержку. 

Агентство "АРКА" решило напомнить читателям о наиболее резонансных обещаниях 14-ого премьер-министра и попытаться подвести итоги ста дней его работы.

Некоторые важнейшие планы в заявлениях премьера:
  • создание справедливого, равного и конкурентного экономического поля;
  • реформирование налогового законодательства;
  • борьба с эмиграцией;
  • борьба с безработицей;
  • обеспечение обратной связи с обществом и бизнесом; 
  • борьба с коррупцией;
  • триединство Армении, диаспоры и Арцаха;
  • позиционирование Армении как туристической страны;
  • изменения в системе дошкольного, школьного и вузовского образования. 
Первые достижения 

Заведующий кафедрой экономико-математических методов Государственного экономического университета Армении, доктор экономических наук, профессор Ашот Тавадян считает, что за первые сто дней премьер-министр смог осуществить перестройку аппарата, который стал более мобильным, и улучшить оперативную реакцию правительства на проблемы. 

"Не могу не отметить значительное снижение цен на газ, к чему причастен премьер-министр, для тепличных хозяйств и перерабатывающей промышленности, которая имеет большой экспортный потенциал", - сказал Тавадян.

В числе достижений премьера он назвал корректировку денежно-кредитной политики, направленную на экономический рост, усиление роли фискального, регулирующего и стимулирующего факторов. 

"Мы видим, что ведется определенная работа по снижению уровня коррупции, что также создает дополнительные условия для повышения конкурентоспособности страны. Я думаю, что определенная работа ведется по согласованию денежно-кредитной и налоговой политики, и результаты вскоре будут видны.   

Максимум темпа – за сто дней

Политтехнолог Карен Кочарян также положительно оценил первую стодневку премьер-министра, заявив, что тот сделал максимум возможного. 

"Ему удалось создать атмосферу доверия, понизить цены на бензин, газ, продовольственные товары. Он также начал сокращение раздутого административного аппарата", - сказал Кочарян.

По его словам, основной проблемой премьера являются кадры, так как уже очевидно, что члены его правительства не справляются с заданным им темпом. 

"Он начнет менять тех, кто не справляется, так как иначе не сможет выполнить поставленные им же задачи. И на последнем заседании правительства Карапетян ясно дал понять, что готов это сделать", - заявил политтехнолог. 

Надежда как стратегия

Экономист Вардан Бостанджян признался, что после назначения премьера ощутил положительные сдвиги в отношении народа к правительству. 

"В обществе появилась надежда, что страна выйдет из тяжелого состояния. Главное, что у Карапетяна есть желание двигаться в правильном направлении. В частности, речь идет о создании Центра стратегических инициатив, о котором заявил премьер-министр", - сказал Бостанджян.

По его словам, это является новым подходом, который создает возможности для развития страны в долгосрочной перспективе.

Человек, который хочет что-то делать

Глава департамента политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян уверен, что в любой стране постсоветского пространства с таким грузом проблем за сто дней вряд ли можно существенно что-то изменить.

"За исключением одного, что удалось Карапетяну: изменить восприятие премьер-министра и правительства со стороны общества. Нельзя сказать, что все в Армении счастливы и полностью позитивно оценивают деятельность премьер-министра, но то, что он воспринимается как человек, который пытается что-то делать и качественно отличается от предшественников  - это очевидно", - сказал Минасян.  

Правительство, оправдывающее надежды

Зампред Республиканской партии Армении Армен Ашотян также считает, что Карапетяну удалось сделать многое, хотя делать выводы еще рано.

"Правительство Карена Карапетяна было создано как "правительство надежды". Постепенно оно трансформируется из "правительства надежды" в "правительство, оправдывающее надежды". Я вижу этот процесс", - сказал Ашотян.

"Лиха беда - начало" 

Как люди сведущие, эксперты понимают, что в стране, где много внутренних проблем, 100 дней - срок очень незначительный, чтобы явно ощутить эффективность перемен, и дают правительству хотя бы полгода. 

Тем не менее они рекомендуют сосредоточиться, в частности, на вопросах согласования монетарной и налогово-бюджетной политики, напоминая, что политика "дорогих денег" не всегда полезна ни для стабильности цен, ни для роста экономики.

Так, по оценкам профессора Тавадяна, основные усилия правительства должны быть направлены на рост экспорта, потому что в стране с малой экономикой трудно обеспечить рост из-за того, что внутренние резервы потребления очень малы. Эксперта не удовлетворяет нынешний показатель доли экспорта в ВВП в 15%. По его оценкам, он должен быть выше как минимум вдвое. А для обеспечения 7%-го экономического роста, который существенно скажется на благосостоянии населения, как считает Тавадян, надо наметить "дорожную карту" с четко поставленными задачами и способами их решения. 

Ложка дегтя в копилку премьер-министра

При этом политологи не являются сторонниками слишком завышенных ожиданий общества от того или иного политического и государственного деятеля. По их мнению, это может в дальнейшем создать серьезные проблемы для их деятельности. Общество ждет и хочет очень быстрых перемен, которые невозможны в принципе.   

В числе таких перегибов в политическом плане политолог Сергей Минасян назвал "некоторый крен в сторону слишком видимых пиар-акций", и выразил надежду, что в дальнейшем удастся этого избежать.  

Опасность в чрезвычайном воодушевлении армянского общества увидел и бывший депутат Национального Собрания Армении Агаси Аршакян, который пожелал правительству не повторять ошибок предшественников. 

"Тогда мы тоже слышали пафосные и обнадеживающие заверения, а через два месяца стали свидетелями разочаровывающих действий. В частности, сейчас вовсю идет сокращение административного аппарата, увольняются люди, а альтернативных рабочих мест не создается", - сказал Аршакян. 

По его словам, Карапетян вовсю призывает к сокращению расходов, но не предложил снизить зарплаты госчиновникам, к примеру, министрам и себе. 

Все только начинается...

На состоявшемся в ноябре съезде лидер правящей Республиканской партии, президент Армении Серж Саргсян заявил, что в случае победы его партии на парламентских выборах в апреле 2017 года, Карен Карапетян сохранит должность главы правительства. 

При этом вице-спикер парламента, член исполнительного органа РПА Эдуард Шармазанов отметил, что именно Карен Карапетян является самым вероятным кандидатом на пост первого заместителя председателя РПА. Напомним, что Карапетян стал членом партии уже после назначения на пост премьер-министра.  

10 лет спустя 

"Независимая, безопасная, справедливая и интеллектуальная Армения", - так охарактеризовал Карапетян будущее нашей страны спустя 10-20 лет. 

Агентство "АРКА" проинформирует читателей о том, как премьер-министр будет реализовывать свои обещания. -0-
Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
11:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване
13:15
11 Сентября 2017
Новый кульбит азербайджанской пропагандистской машины
В очередной раз азербайджанская пропагандистская машина сделала еще один кульбит, явив миру некий "научный труд", посредством которого вновь предпринимаются попытки очернить не только Армению, но и армянский народ
19:24
09 Сентября 2017
Топ-10 проблем, с которыми человечество столкнется к 2050 году
Со многим из того, что угрожает человечеству или заставляет нас задуматься в тревоге, мы сталкиваемся уже сейчас
18:41
02 Сентября 2017
Лето в ретроспективе: самые громкие события летних месяцев в Армении и в мире
Агентство "Новости-Армения" решило вспомнить, чем еще, помимо аномальной жары, запомнится ушедшее лето в Армении и в мире