483.91
-0.09
525.43
-0.58
8.48
-0.04
+4
Погода в Ереване
Рус
SOS – электронные сигареты!
17:16
03 Марта 2017
ЕРЕВАН, 3 марта. Новости-Армения. В последнее время на армянском рынке, из-за внедрения ограничений на курение в общественных местах, все большую популярность начинают приобретать электронные сигареты (курительные приборы) или так называемый "вейпинг". Тема становится все более актуальной на фоне популяризации здорового образа жизни в стране.

Кроме того, некоторые курильщики наивно полагают, что, перейдя от обычной сигареты на электронную, они смогут постепенно отучить себя от этой вредной привычки.  Курильщикам электронных сигарет не мешает также тот факт, что на армянском рынке практически невозможно приобрести вейпинг, они готовы привезти его из других стран, заказать по интернету. 

Электронный дым 

Одним из наиболее известных брендов, выпускающих  электронные сигареты, является Philip Morris International Management SA, со своим электронным устройством iQOS — бездымный табачный продукт, позиционирующийся как потенциально менее вредный для здоровья. iQOS состоит из аккумулятора и прибора (напоминает по форме авторучку), куда помещаются похожие на сигареты табачные картриджи (Marlboro heatsticks). 

При курении обычных сигарет выделяется дым, а в iQOS табак нагревается, выделяя пар. Поэтому "хитстиксы", как уверяют в PMI, менее вредны для здоровья, поскольку содержание вредных и потенциально вредных веществ в аэрозоле, вырабатываемом iQOS, в среднем примерно на 90% ниже, чем в дыме обычных сигарет. 

SOS из-за iQOS

Российский рынок в конце 2015 года заинтересовался производством бездымных сигарет Philip Morris и даже приступил к проработке вопроса локализации в России продуктов на основе электрического нагревания табака. 

Как передает РБК, российский рынок планировал проработать вопрос о локализации в России производства "хитстиксов". А сама компания Philip Morris обратилась к властям с просьбой о создании в России инфраструктуры для дальнейших научных исследований по разработке такой табачной продукции. 

Однако вопрос так и не был решен, якобы из-за неопределенного статуса нового продукта. При этом  представители Минздрава РФ высказывались резко против введения особого регулирования для электронных сигарет как менее вредных продуктов, поскольку пристрастие к табакокурению начинается с невинной психологической привязанности.

Уже в декабре 2016 года, как передает "Лайф", правительство РФ сказало табачному гиганту четкое "нет" в вопросе создания научно-исследовательского и производственного центра по выпуску инновационных табачных продуктов, усомнившись в объективности оплаченных компанией клинических тестов.

В российском правительстве, изучив обращение РMI, в том числе результаты исследований о воздействии на здоровье системы нагревания табака, разработанной компанией, посчитали, что "они не позволяют сделать выводы о потенциале снижения вреда для здоровья при их использовании по сравнению с курением табака". 

В Минфине также отметили, что "утверждения о сокращении риска для здоровья при употреблении таких изделий базируются на исследованиях, финансируемых табачной промышленностью". Получается, тот, кто оплатил исследование, тот и получил выводы. Сомнительно, что они могут быть совсем независимыми. Объективная оценка продукта может быть осуществлена только при условии проведения независимых научных исследований.  

ВОЗ запрещает

Рамочная конвенция Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака (РКБТ) — договор, принятый под эгидой Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в качестве ответной меры на глобализацию табачной эпидемии. РКБТ является международным соглашением, принятым в мае 2003 г. на 56-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения. Это первый юридический документ, целью которого является снижение смертности из-за употребления табака и сокращение использования табака во всём мире (Борьба с курением). Конвенция вступила в силу 27 февраля 2005 года и стала обязательной для всех сторон.  

Согласно статье 11 Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака, отмечается, что любые утверждения о том, что одно табачное изделие может быть менее вредным, чем другое, по определению являются ложными.

Минздрав России считает, что среди потребителей электронных средств доставки никотина, по данным научных исследований, достаточно велик процент тех, кто ранее не потреблял табачных изделий, что не позволяет рассматривать данные изделия исключительно в рамках снижения вреда для курильщиков. Таким образом, дополнительное развитие табачной промышленности в Российской Федерации, в том числе в формате стратегии снижения вреда, может повлечь увеличение заболеваемости и смертности от неинфекционных заболеваний, ассоциированных с потреблением табака.

Фактически, российские власти озаботились проблемой производства как потенциально опасной для дальнейшего распространения роста числа курильщиков, в том числе так называемых "электронных сигарет". 

Ученые менее оптимистичны в оценках инновационных табачных продуктов, разработанных компанией Philip Morris. Эксперт центра по изучению онкологии из Гейдельберга (Германия) доктор Мартина Петчке-Лангер совсем не разделяет оптимизма табачников. 

По ее оценкам, вызывающие рак вещества могут образоваться и при нагревании табака, и сомнительно считать новый продукт "здоровым", даже если он менее вреден, чем курение обычных сигарет. Даже нюхательный и жевательный табак сильно канцерогенны. Хотя в них табак вообще не горит. Курильщики получают никотин без дыма, как от обычных сигарет.

Пропустит ли Армения iQOS

Пока другие страны чинят препятствия выходу на их рынок  новых технологий курения, президент компании Philip Morris International Management SA по региону Восточной Европы, Среднего Востока и Африки и Philip Morris Duty Free Драго Азинович прибыл в Армению с предложением по созданию исследовательского центра. 

Он даже подписал накануне рамочный меморандум о взаимопонимании с Министерством экономического развития и инвестиций Армении, в рамках которого компания предусматривает построить в Армении центры исследований и разработок (R&D). Компания также рассчитывает получить поддержку со стороны технологических центров Армении, в том числе, со стороны Гюмрийского технологического центра. 

Именно с таких соглашений начиналась попытка компании выйти на российский рынок, однако российское правительство так и не дало окончательного согласия, учитывая риски и опасность производимой продукции. 

Разрешит ли Армения построить подобный центр, пока остается загадкой. -0-
Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:23
28 Марта 2017
"Смайлик с выпученными глазами" или "клиенты на политической трассе": как Ашотян и Пашинян поругались в Фейсбуке
Обвинения в избирательных фальсификациях в Армении со стороны оппозиции переросли в длинную историю с продолжением. Агентство "Новости-Армения" разбирается в причине споров, и в том, как политические деятели проводят предвыборные обсуждения по этой теме
13:32
28 Марта 2017
Кто он, армянский избиратель? Штрихи к социологическому портрету
После многих лет дискуссий вокруг качества выборного процесса, в Армении все чаще стал обсуждаться вопрос "качества избирателя".
12:49
27 Марта 2017
Выборы 2017: обещания политсил по пенсиям и зарплатам
Агентство "Новости-Армения" завершает серию публикаций, представляющих позицию политических сил, участвующих в парламентских выборах 2 апреля, по самым актуальным вопросам. Последняя публикация охватывает круг вопросов социального характера.
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване