534.35
7.43
477.78
+30
Погода в Ереване
Рус

Соратник Пашиняна считает "бархатную" революцию важнее арцахской войны. Соцсети и эксперты негодуют (ВИДЕО)

18:57
26 Ноября 2018

ЕРЕВАН, 26 ноября. Новости-Армения. Депутат от фракции "Елк" Сасун Микаелян принимал в понедельник участие в предвыборном митинге возглавляемого и.о. премьер-министра Армении Николом Пашиняном блока "Мой шаг" в городе Талин.

В ходе своего выступления он заявил, что победа "бархатной" революции в Армении важнее, чем освободительная война в Арцахе.

Его слова возымели эффект брошенного в воду камня. Реакция соцсетей и экспертов не заставила себя долго ждать.



А что сказал Микаелян?

"Несколько месяцев назад мы смогли достичь той вершины, о которой не могли мечтать при прежних властях, - сказал он, говоря о смене власти в Армении в апреле-мае текущего года. "Мы победили в арцахской войне, но победа, которую одержал армянский народ в нашей стране куда важнее, чем победа в той войне", - заявил депутат.

При этом Микаелян, лично принимавший участие в арцахской освободительной войне в начале 90-х, заявил, что народ так и не понял, во имя чего были принесены жертвы.

А Пашинян знает?

Часть пользователей соцсетей расценила данное заявление, как официальную позицию по арцахскому урегулированию правящей политической силы, руководимой и.о. премьер-министра Николом Пашиняном.
Загружается новость ... "Право"

По их мнению, Микаелян, будучи соратником Пашиняна, неслучайно произнес эту фразу, а с целью анализа настроений общественности Армении по карабахскому вопросу и подготовке к серьезным уступкам.

Так Мгер Мкртчян, режиссер фильма "Линия", рассказывающего о героизме солдат в годы арцаской войны, на своей странице в Facebook написал, что этим заявлением Микаелян сделал бессмысленной всю ту патриотическую пропаганду, которой годами занимались деятели армянской культуры.

"Фактически, я бессмысленно снял фильм "Линия", - написал Мкртчян.

По его словам, скандирование и популизм становятся более важными, чем совершенный подвиг павших героев.

Контрреволюционеры – молчать!

Кандидат политических наук, доцент, политолог Анжела Элибегова на своей странице в Facebook отметила, что сейчас представители блока "Мой шаг" будут оправдывать Микаеляна, заявляя, что он имел в виду совершено другое.

"Если кто-либо теперь подвергнет критике эту глупость, автоматически встанет в одном ряду с бывшими "крысами". Или же они заявят, что смысл слов извратили контрреволюционеры, и Сасун вообще имел в виду другое", - написала она.

Прозвучали также мнения о том, что данное заявление является некоей технической оплошностью. По мнению некоторых пользователей соцсетей, имела место оговорка на фоне повышенной эмоциональности депутата, и ничего конкретного он сказать не хотел.

Шесть месяцев назад такое вызвало бы возмущение

Заместитель председателя Республиканской партии Армении Армен Ашотян на пресс-конференции прокомментировал слова Микаеляна и заявил, что всего несколько месяцев назад подобные заявления встретили бы бурное возмущение общественности.

"Наша страна стоит перед многочисленными угрозами, поскольку сегодня во время предвыборной кампании наш политический соперник номер один позволил себе такие оценки об Арцахе, которые еще шесть месяцев назад могли бы показаться просто возмутительными», - заявил он

Старт "Фестиваля сюрпризов"

Глава фракции "Процветающая Армения" в Совете старейшин Еревана Арман Абовян на своей странице в Facebook отметил, что заявлением Микаеляна дан старт "Фестивалю сюрпризов" предвыборной гонки.

"Не имею цели анализировать все спорные мысли, которые уже озвучиваются, так называемыми "политическими деятелями", но могу отметить один важный факт. Сравнение между победой в Арцахской освободительной войне и ЛЮБЫМ армянским внутриполитическим процессом не только не правильно или недопустимо, но и безнравственно", - написал он.

При этом Абовян добавил, что пройденный путь не может стать индульгенцией ни для кого - ни для представителей новых властей, ни прежних.

"Приехали!"

На заявление Микаеляна отреагировали также в Арцахе. На своей странице в Facebook бывший Омбудсмен Рубен Меликян, выложив видео с речью депутата, отметил: "Приехали!".

Не первая ласточка

Пресс-секретарь и.о. первого вице-премьера Армении Арарата Мирзояна Карпис Пашоян 4-го июля в интервью "CivilNet" затронул тему граффити на стенах Ереванского государственного университета с изображением погибших во время апрельской войны 2016 г. армянских военнослужащих, а также вопрос о том, что делать с вернувшимися с войны солдатами. Пашоян, в частности, заявлял тогда, что, по его мнению, этих "детей" (солдат павших в дни апрельской войны – ред.) нужно оставить в покое.

Заявление пресс-секретаря вызвало бурное негодование общественности, а группа участников апрельской войны потребовала его отставки. Мнения пользователей разделились, часть из них поддержала Пашояна, заявив, что его слова неверно интерпретируют. Другие утверждали, что ни при каких условиях пресс-секретарь первого вице-премьера не имел права говорить то, что он сказал в своем интервью. В итоге на фоне скандала Пашоян 16-го июля подал в отставку, при этом, сделав надпись в своей странице в Facebook, что "ничего необычного не произошло, просто разум уступил военно-патриотической шизофрении".

Агитационная кампания стартовала в Армении в понедельник в преддверии внеочередных выборов в Национальное Собрание страны, которые состоятся 9-го декабря. -0-

Видео: tert.am
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:48
13 Июня 2019
Лукьянов о событиях в Армении и других постсоветских республиках в контексте выхода на новую фазу развития
Известный российский политолог, научный директор клуба "Валдай" Федор Лукьянов написал о вступлении постсоветских стран в новый этап, когда им нужно уйти от логики, запущенной распадом СССР, и перейти к собственному развитию на будущее
22:09
10 Июня 2019
Изменение военного баланса в Закавказье влияет на конфликт в Нагорном Карабахе. Насколько реальна угроза войны?
Изменения сложившегося в Закавказья военного баланса оказывают большое влияние на нагорно-карабахское противостояние и другие конфликты в регионе, говорится в статье главы департамента оборонных исследований Armenian Research & Development Institute (ARDI), шеф-редактора журнала «Новый оборонный заказ. Стратегии» Леонида Нерсисяна.
22:13
05 Июня 2019
Маркедонов: судебные реформы в Армении получают поддержу Европы. Как отреагирует Москва?
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов поделился своими соображениями о поддержке Европой реформ судебной системы Армении и возможной реакции Москвы.
09:02
29 Мая 2019
Китай для Закавказья - между Россией и Западом? Маркедонов - о целях исторического визита главы МИД КНР в регион
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов проанализировал причины исторического визита министра иностранных дел Китая в Армению, Грузию и Азербайджан.  
14:31
28 Мая 2019
"Нет у революции конца?..": Маркедонов о дилеммах Пашиняна, судебной реформе и новой модели отношений Армении с Карабахом
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедовнов представил свои соображения о том, какие политические последствия принесет новый этап «бархатной революции» в Армении
15:27
27 Мая 2019
Быть или не быть: эксперт оценил вероятность возобновления войны в Карабахе
Старший научный сотрудник Института Кавказа Грант Микалеян в понедельник на круглом столе на тему "Оценка уровня риска возобновления карабахской войны" представил исследование по данной тематике
21:35
23 Мая 2019
Желтые карточки "хирургическому вмешательству": АРФД раскритиковала власти Армении (ФОТО, ВИДЕО)
В четверг в Ереване прошел митинг АРФ "Дашнакцутюн", в ходе которого партия выразила свою обеспокоенность по поводу сложившейся ситуации в стране
16:07
21 Мая 2019
Маркедонов о новом политическом шторме в Армении и возможном усилении давлении Еревана на Степанакерт
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедовнов прокомментировал последние события на внутриполитическом поле Армении
01:35
20 Мая 2019
Второй этап революции или попытка свержения конституционного строя. Что ждет Армению?
Решение судьи Давида Григоряна об освобождении из-под ареста второго президента Армении Роберта Кочаряна, вновь запустило маховик общественного недовольства
22:09
18 Мая 2019
162 дня ареста, или не первое освобождение Роберта Кочаряна (ОБОБЩЕНИЕ)
Один из самых резонансных судебных процессов, а именно суд по уголовному делу против Роберта Кочаряна, получил новый импульс "благодаря" принятому судьей Давидом Григоряном решению.
18:29
15 Мая 2019
Маркедонов о сложностях решения "карабахского уравнения" в контексте встречи Пашиняна и Алиева
Политолог Сергей Маркедонов прокомментировал недавнюю короткую встречу в Брюсселе премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президента Азербайджана Ильхама Алиева
16:52
13 Мая 2019
Маркедонов о решающей роли российской дипломатии на нагорно-карабахском направлении
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов прокомментировал 25-летие Соглашения о бессрочном прекращении огня в нагорно-карабахском конфликте