547.37
7.3
484.87
+3
Погода в Ереване
Рус
Соратник Пашиняна считает "бархатную" революцию важнее арцахской войны. Соцсети и эксперты негодуют (ВИДЕО)
18:57
26 Ноября 2018

ЕРЕВАН, 26 ноября. Новости-Армения. Депутат от фракции "Елк" Сасун Микаелян принимал в понедельник участие в предвыборном митинге возглавляемого и.о. премьер-министра Армении Николом Пашиняном блока "Мой шаг" в городе Талин.

В ходе своего выступления он заявил, что победа "бархатной" революции в Армении важнее, чем освободительная война в Арцахе.

Его слова возымели эффект брошенного в воду камня. Реакция соцсетей и экспертов не заставила себя долго ждать.



А что сказал Микаелян?

"Несколько месяцев назад мы смогли достичь той вершины, о которой не могли мечтать при прежних властях, - сказал он, говоря о смене власти в Армении в апреле-мае текущего года. "Мы победили в арцахской войне, но победа, которую одержал армянский народ в нашей стране куда важнее, чем победа в той войне", - заявил депутат.

При этом Микаелян, лично принимавший участие в арцахской освободительной войне в начале 90-х, заявил, что народ так и не понял, во имя чего были принесены жертвы.

А Пашинян знает?

Часть пользователей соцсетей расценила данное заявление, как официальную позицию по арцахскому урегулированию правящей политической силы, руководимой и.о. премьер-министра Николом Пашиняном.
Загружается новость ... "Право"

По их мнению, Микаелян, будучи соратником Пашиняна, неслучайно произнес эту фразу, а с целью анализа настроений общественности Армении по карабахскому вопросу и подготовке к серьезным уступкам.

Так Мгер Мкртчян, режиссер фильма "Линия", рассказывающего о героизме солдат в годы арцаской войны, на своей странице в Facebook написал, что этим заявлением Микаелян сделал бессмысленной всю ту патриотическую пропаганду, которой годами занимались деятели армянской культуры.

"Фактически, я бессмысленно снял фильм "Линия", - написал Мкртчян.

По его словам, скандирование и популизм становятся более важными, чем совершенный подвиг павших героев.

Контрреволюционеры – молчать!

Кандидат политических наук, доцент, политолог Анжела Элибегова на своей странице в Facebook отметила, что сейчас представители блока "Мой шаг" будут оправдывать Микаеляна, заявляя, что он имел в виду совершено другое.

"Если кто-либо теперь подвергнет критике эту глупость, автоматически встанет в одном ряду с бывшими "крысами". Или же они заявят, что смысл слов извратили контрреволюционеры, и Сасун вообще имел в виду другое", - написала она.

Прозвучали также мнения о том, что данное заявление является некоей технической оплошностью. По мнению некоторых пользователей соцсетей, имела место оговорка на фоне повышенной эмоциональности депутата, и ничего конкретного он сказать не хотел.

Шесть месяцев назад такое вызвало бы возмущение

Заместитель председателя Республиканской партии Армении Армен Ашотян на пресс-конференции прокомментировал слова Микаеляна и заявил, что всего несколько месяцев назад подобные заявления встретили бы бурное возмущение общественности.

"Наша страна стоит перед многочисленными угрозами, поскольку сегодня во время предвыборной кампании наш политический соперник номер один позволил себе такие оценки об Арцахе, которые еще шесть месяцев назад могли бы показаться просто возмутительными», - заявил он

Старт "Фестиваля сюрпризов"

Глава фракции "Процветающая Армения" в Совете старейшин Еревана Арман Абовян на своей странице в Facebook отметил, что заявлением Микаеляна дан старт "Фестивалю сюрпризов" предвыборной гонки.

"Не имею цели анализировать все спорные мысли, которые уже озвучиваются, так называемыми "политическими деятелями", но могу отметить один важный факт. Сравнение между победой в Арцахской освободительной войне и ЛЮБЫМ армянским внутриполитическим процессом не только не правильно или недопустимо, но и безнравственно", - написал он.

При этом Абовян добавил, что пройденный путь не может стать индульгенцией ни для кого - ни для представителей новых властей, ни прежних.

"Приехали!"

На заявление Микаеляна отреагировали также в Арцахе. На своей странице в Facebook бывший Омбудсмен Рубен Меликян, выложив видео с речью депутата, отметил: "Приехали!".

Не первая ласточка

Пресс-секретарь и.о. первого вице-премьера Армении Арарата Мирзояна Карпис Пашоян 4-го июля в интервью "CivilNet" затронул тему граффити на стенах Ереванского государственного университета с изображением погибших во время апрельской войны 2016 г. армянских военнослужащих, а также вопрос о том, что делать с вернувшимися с войны солдатами. Пашоян, в частности, заявлял тогда, что, по его мнению, этих "детей" (солдат павших в дни апрельской войны – ред.) нужно оставить в покое.

Заявление пресс-секретаря вызвало бурное негодование общественности, а группа участников апрельской войны потребовала его отставки. Мнения пользователей разделились, часть из них поддержала Пашояна, заявив, что его слова неверно интерпретируют. Другие утверждали, что ни при каких условиях пресс-секретарь первого вице-премьера не имел права говорить то, что он сказал в своем интервью. В итоге на фоне скандала Пашоян 16-го июля подал в отставку, при этом, сделав надпись в своей странице в Facebook, что "ничего необычного не произошло, просто разум уступил военно-патриотической шизофрении".

Агитационная кампания стартовала в Армении в понедельник в преддверии внеочередных выборов в Национальное Собрание страны, которые состоятся 9-го декабря. -0-

Видео: tert.am
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:40
16 Декабря 2018
Глава СНБ Армении - о своей возможной отставке, деле сына Кочаряна и племянника Саргсяна (ОБОБЩЕНИЕ)
Директор Службы национальной безопасности Армении Артур Ванецян рассказал журналистам об уголовных делах в отношении экс-первых лиц государства и их родственников, а также коснулся миссируемых слухах о своей скорой отставке и бизнесе близких родственников.  
20:08
12 Декабря 2018
Транзит власти в Армении завершен: с нового года стартует новый этап политической борьбы
Первые в Армении внеочередные парламентские выборы уже стали достоянием истории
16:09
10 Декабря 2018
Финал трансформации: Маркедонов о новом этапе Пашиняна-политика и его неприятностях
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов представил для телеграмм-канала Bunin&Co три основных вывода по итогам парламентских выборов в Армении
18:36
06 Декабря 2018
Одиннадцать первых: итоги беспрецедентных теледебатов "политической элиты" Армении
Армянские избиратели накануне имели возможность отследить в прямом эфире беспрецедентные в истории страны теледебаты лидеров 11 политсил, участвующих в парламентских выборах, которые состоятся 9-го декабря
13:42
06 Декабря 2018
Что обещают политические силы в канун выборов в парламент Армении
Считанные дни остались до завершения предвыборной кампании 11 политических сил в Армении, и самое время поговорить об их программах
21:21
03 Декабря 2018
Предвыборная кампания в Армении. День восьмой
Восьмой день приближает конец предвыборной агитационной кампании в Армении, которая лишь набирает обороты
13:41
03 Декабря 2018
Маркедонов о политическом лидерстве Пашиняна и исправлении ошибок Саргсяна
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов на свой странице в Facebook представил свое мнение о потенциале политического лидерства и.о. премьер-министра Армении Никола Пашиняна
13:24
03 Декабря 2018
Реформы на дом! Для форсажа новому правительству понадобится Delivery Unit
«Скачкообразный экономический рост» или «форсаж» возможны только при эффективном госуправлении, а оно состоит из нескольких составных частей. Пришло время представить одно из его фундаментальных составляющих, который известен в мире как Delivery Unit.
21:07
02 Декабря 2018
Предвыборная кампания в Армении. День седьмой
Дата  парламентских выборов в Армении неуклонно приближается, а политические силы продолжают бороться за голоса избирателей
21:47
30 Ноября 2018
Предвыборная кампания в Армении. День пятый
Агитационный период перед выборами в Национальное Собрание Армении приближается к своему экватору, а политические силы  продолжают делать громкие заявления
15:47
29 Ноября 2018
Как вы яхту назовёте, так она и поплывет. Разбираемся с предвыборными лозунгами армянских политсил
Первые дни предвыборной кампании уже получились запоминающимися, настало время узнать, с какими лозунгами идут на выборы политические силы, а также разобраться с некоторыми нюансами избирательной кампании
20:14
28 Ноября 2018
Предвыборная кампания в Армении. День третий
Третий день предвыборной агитации, на первый взгляд, может показаться спокойным, особенно по сравнению с первыми двумя