542
7.56
481.56
+4
Погода в Ереване
Рус

Снести и сохранить: Мэр Еревана прокомментировал снос популярных кафе и обрушение стены здания детской филармонии

21:17
15 Января 2019

ЕРЕВАН, 15 января. Новости-Армения. Мэр Еревана Айк Марутян на брифинге во вторник прокомментировал две темы, получившие среди жителей столицы наибольший резонанс. Речь идет о частичном обрушении старинного здания, в котором размещается детский хор ассоциации "Маленькие певцы Армении" на улице Арама в центре Еревана, а также решение о демонтаже популярных кафе вблизи здания Национального академического театра оперы и балета имени А.Спендиаряна у площади Свободы.

О судьбе здания детской филармонии

11 января вечером обрушилась часть внешней стены и потолка здания по адресу Арами, 23, где располагалась детская филармония "Маленькие певцы Армении" под руководством Тиграна Экекяна. Как заявил в этой связи главный архитектор Еревана Артур Месчян, обрушение "является следствием неорганизованных и нелогичных бюрократических проволочек". По его словам, вопрос укрепления стены прилегающего здания обсуждается уже около трех месяцев, представлены проекты, которые не утверждены Министерством культуры.

Марутян на сегодняшнем брифинге пообещал, что мэрия Еревана в рамках своих полномочий сделает все возможное, чтобы сохранить оставшуюся часть культурно-исторического памятника по адресу улица Арами 23.

"Полномочия мэрии по отношению к этому зданию укладывается в те же рамки, что и в отношении к остальным зданиям города. То есть мы обязаны заботится о всем жилом фонде Еревана. Более этого у нас никаких иных полномочий нет", - сказал он.

При этом Марутян подчеркнул, что здания детского хора "Маленькие певцы Армении", представляющее историко-культурную ценность, находится в юрисдикции его владельца и в компетенции полномочий Министерства культуры Армении.

"Согласно закону, охрана всех зданий, представляющих историко-культурную ценность, как и связанные с ними иные вопросы регулируются их владельцами. А за всем этим следит Министерство культуры", - пояснил он.

По его словам, долгие годы у памятника была два владельца, которые должны были заботиться о сохранности здания: общественная организация "Ассоциация Маленькие певцы Армении", и находящаяся в юрисдикции мэрии Еревана общественная некоммерческая организация (ОНКО) "Маленькие певцы Армении". При этом уже несколько месяцев ОНКО уже получила место для осуществления своей деятельности в других музыкальных школах, находящихся под юрисдикцией мэрии, и полноправным владельцем здания на улице Арама 23 стала Ассоциация "Маленькие перцы Армении" под руководством Тиграна Экекяна.

"Таким образом, здание уже несколько месяцев не является собственностью мэрии. Однако мы продолжали предпринимать все необходимые шаги для сохранения памятника в рамках своих полномочий", - подчеркнул он.

Как отметил Марутян, в частности, мэрия проводила переговоры с владельцем и застройщиком, обсуждала проект укрепления стен, однако между сторонами не было достигнуто консенсуса.
Градоначальник затруднился назвать конкретные сроки укрепления здания, поскольку это опять же не зависит от городских властей.

Вместе с тем, глава администрации города заявил о намерении выяснить в правовых рамках обстоятельства, ставшие причиной частичного обрушения памятника.

"Прежние власти дали разрешение на строительство, и прокуратура сейчас выясняет, на каком основании было выдано разрешение, а также были ли нарушены строительные нормы. Этот случай не станет прецедентом: впредь мы будем делать все возможное для развития города и сохранения памятников", – заявил Марутян.

Здание детской филармонии расположено на пятачке, где осуществляется проект "Старый Ереван". Предусматривается воссоздание архитектурного облика армянской столицы конца XIX – начала XX веков. На небольшом пятачке в центре города планируется восстановить несколько десятков зданий и архитектурных строений, воздвигнутых в этот период и представляющих историческую и культурную ценность.

О сносе популярных кафе у здания Оперного театра

Марутян назвал окончательным решение о сносе кафе у здания Национального академического театра оперы и балета имени А.Спендиаряна, на отрезке, примыкающем к площади Свободы "Решение о демонтаже ряда кафе на земельных участках у площади Свободы окончательное и пересмотру не подлежит", - сказал он журналистам во вторник.

Согласно ранее распространенному сообщению пресс-службы мэрии, кафе, находящиеся у площади Свободы и примыкающие к зданию Национального академического театра оперы и балета им.Спендиаряна, получили от соответствующего департамента мэрии уведомления, в котором им предлагается отказаться от некоторых арендованных земельных участков с целью их озеленения.

"У собственников кафе, конечно, есть претензии на этот счет, но я не обязан вникать во все проблемы бизнесменов", - заявил Марутян.

По словам градоначальника, он обязан лишь знакомиться с теми документами, которые регулируют взаимоотношения столичной мэрии и собственников этих кафе. При этом мэр подчеркнул, что весь процесс демонтажа кафе будет происходить строго в соответствии с законом.

В соответствии с договорами, заключенными с хозяйствующими субъектами, община Еревана в лице мэрии имеет право в любой момент при уведомлении за 30 дней, предъявить требование на освобождение данного в аренду участка.

В мэрии отмечают, что при реализации данного пункта договора городские власти не обязаны предоставлять компенсацию хозяйствующему субъекту. Тем не менее, исходя из политики поощрения предпринимательства, хозяйствующие субъекты получат возможность продолжить свой бизнес в других частях города.

Решение на освобождение арендованных кафе земельных участков городские власти объясняют обязательством, взятым мэром Марутяном и его командой по восстановления зеленых территорий Еревана. -0-
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:25
23 Апреля 2019
Массы всегда порождают «вождя» или как не допустить коллапса в системе госуправления?
Почти год прошёл с того момента, как Армения стала парламентской республикой. Это - та реальность, в которой мы живём и которая диктует свои правила политического процесса
10:18
23 Апреля 2019
"Бархатная революция" в Армении: взгляд на события год спустя (ФОТО)
В этот день ровно год назад в Армении свершилась ненасильственная "бархатная революция". Агентство "Новости-Армения" предлагает оглянуться и вспомнить, как все начиналось и как менялась политическая история Армении.  
16:14
19 Апреля 2019
Карабахский конфликт: чего от нас хотят пацифисты?
Мне не нравятся люди, работающие пацифистами на зарплате. И к ним у меня есть вопросы
21:51
16 Апреля 2019
Маркедонов рассказал о важности московской встречи глав МИД Армении и Азербайджана
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета, политолог Сергей Маркедонов прокомментировал состоявшуюся 15-го апреля в Москве рабочую встречу министров иностранных дел Армении и Азербайджана
17:33
04 Апреля 2019
Цена 80 тысяч жизней: селективные аборты и угроза демографического кризиса в Армении
Исполнительный представитель армянского Фонда народонаселения ООН Цовинар Арутюнян рассказала о возможностях решения селективных абортов в Армении
13:09
03 Апреля 2019
Армине Адибекян: армяно-азербайджанский конфликт давно превратился в войну стереотипов
Азербайджанский публицист и популяризатор науки Гаджи Гаджиев отреагировал на интервью социолога Армине Адибекян, опубликованное на сайте агентства «Новости-Армения» 04 февраля 2019 года и выдвинул встречные вопросы. Публикуем материал с оригинала, представленного А. Адибекян, без изменений
11:11
01 Апреля 2019
"Культурная революция" Константина Орбеляна
Театральное сообщество Армении последние дни взбудоражено известием о том, что по приказу и.о. министра культуры Назени Гарибян Константин Орбелян отстранен от должности директора Оперного театра. При этом, за ним сохранен пост художественного руководителя театра.
15:24
28 Марта 2019
Армянская "бархатная" революция год спустя: ретроспективный взгляд экспертов
Международное экспертное сообщество собралось в четверг в Ереване для обсуждения произошедших в Армении изменений в результате произошедшей в апреле 2018 года "бархатной" революции
20:44
21 Марта 2019
Офис Самвела Бабаяна: урегулирование карабахского конфликта возможно лишь в предоставлении Арцаху статуса подмандатной территории
Офис бывшего командира Армии обороны НКР, героя Арцаха Самвела Бабаяна распространил Концепцию по урегулированию карабахского конфликта
17:41
21 Марта 2019
The Washington Post написал о возможности мира между Арменией и Азербайджаном и условиях для этого
Газета The Washington Post опубликовала аналитическую статью о том, что мир между Арменией и Азербайджаном может стать возможным. В ней также озвучиваются необходимые для этого условия
09:16
20 Марта 2019
Арег Галстян: риски для Армении от экспериментов в мировой политике, и санкции США – далеко не самое худшее
Политолог, колумнист журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арег Галстян представил свое видение о возможностях применения США санкций против стратегических союзников России, в том числе, против Армении
12:22
15 Марта 2019
Маркедонов о риске обострения отношений РФ и Азербайджана в свете заявления МИД
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета, политолог Сергей Маркедонов прокомментировал недавнее заявление МИД России, адресованное гражданам РФ армянской национальности