484.37
+0.38
564.15
+0.69
8.28
-0.04
+14
Погода в Ереване
Рус
СМИ: предполагаемым спонсором терактов в Париже является бельгиец Абдельхамид Абаауд
12:09
16 Ноября 2015
ЕРЕВАН, 16 ноя - Новости-Армения. Предполагаемым спонсором, а также куратором террористов, совершивших на прошлой неделе серию атак во французской столице, является бельгиец Абдельхамид Абаауд. Об этом, как передает ТАСС, сообщила радиостанция RTL. 

По данным следствия, отмечает она, террористы выходили на связь именно с Абааудом, который проживал в том же районе Брюсселя, что и один из членов бандгруппы. При этом он уже не в первый раз попадает в поле зрения правоохранительных органов: в январе его имя фигурировало среди организаторов ряда нападений на территории Бельгии. Тогда телефон радикала был запеленгован на территории Греции.

Установлена личность еще одного парижского смертника >>

Радиостанция сообщает, что Абаауд известен расправами на заложниками, которые чинит террористическая организация "Исламское государство" (запрещена в РФ), а также тем, что завербовал в ее ряды своего 13-летнего брата.

Личности трех террористов установлены

Французским следственным органам и силовым ведомствам удалось установить личности трех человек, принявших участие в осуществлении серии терактов в Париже в минувшую пятницу, сообщил ранее прокурор Парижа Франсуа Моленс.

Двое из этих террористов проживали ранее в Бельгии, имея французское гражданство. Одному из них 20 лет и именно он взорвал себя рядом со стадионом Stade de France. Второй террорист-смертник (31 год) взорвал свой пояс шахида на востоке французской столице во время теракта на бульваре Вольтера.

Ранее была определена личность другого экстремиста - его зовут Омар Исмаил Мостефе и ему было 29 лет. Он единственный, кого удалось опознать из группы террористов, удерживавших заложников в парижском концертном зале Bataclan.

Всего, как считается на данный момент, в теракте участвовало 8 человек. Семь из них погибли или были уничтожены, одному удалось скрыться.

Теракты были подготовлены за границей

В связи с возможной причастностью к терактам в Париже французской полицией ранее был объявлен в розыск гражданин Франции Салах Абдельсалам.

Установлено, что брат Салаха, Брахим, погиб в ходе штурма спецназом концертного зала Bataclan. Именно личность Брахима была установлена по отпечатку пальца, найденного после того, как террорист-смертник подорвал себя.

Соцсети на службе у исламистов >>

Власти Франции уведомили Испанию о том, что Салах Абдельсалам мог проникнуть на территорию королевства. Представители французской полиции уже направили данные о подозреваемом в Мадрид. 

Серия терактов, совершенных во французской столице, была подготовлена за границей, опираясь "на группу людей на территории Бельгии", заявил министр внутренних дел Франции Бернар Казнев.
Он отметил, что личность второго французского террориста была установлена благодаря сотрудничеству министерств внутренних дел Франции и Бельгии.

Казнев сообщил, что данные по отпечаткам пальцев были направлены в Брюссель. Там по базе данных полиции были определены имя и фамилия экстремиста и установлено, что он в течение некоторого времени проживал в бельгийской столице. 

Министр сообщил, что у одного из преступников после совершения теракта были проверены документы при пересечении им с двумя другими людьми на автомобиле франко-бельгийской границы. Однако на тот момент на его имя не было выдано ордера на задержание и пограничная служба пропустила его. Именно этот человек арендовал автомашину Volkswage Polо, которая была обнаружена после теракта рядом с парижским концертным залом Bataclan.

Власти Франции уведомили Испанию о том, что подозреваемый в причастности к терактам в Париже Салах Абдельсалам мог проникнуть на территорию королевства. Об этом сообщило агентство Europa Press.

По его информации, представители французской полиции уже направили данные о подозреваемом в Мадрид. 

Спецоперации во Франции

В разных частях Франции в настоящее время проводятся масштабные антитеррористические рейды. 

Специальные мероприятия ночью уже затронули такие города, как Тулуза, Гренобль, Жемон и Бобиньи.

В Тулузе полиция задержала трех человек после введения в стране режима чрезвычайного положения. 

По данным СМИ, обыски и задержания были произведены в нескольких домах квартала, где в свое время проживал террорист Мохаммад Мера, совершивший в 2012 году серию нападений, в результате которых погибло семь человек.

Серия терактов произошла в пятницу вечером в Париже и столичном пригороде Сен-Дени у стадиона Stade de France, где проходил футбольный матч между сборными Франции и Германии, в концертном зале Bataclan. По последним данным, атаку совершили восемь террористов, семь из которых подорвали себя при помощи пояса со взрывчаткой. Еще один был убит полицейскими. В связи со случившимся президент Франсуа Олланд объявил о введении в стране режима чрезвычайного положения и введении усиленного контроля за пересечением государственных границ. Позднее он заявил, что ответственность за теракт несет террористическая группировка "Исламское государство" (запрещена на территории РФ).

По последним данным, жертвами трагедии стали около 130 человек, еще 352 ранены, из них 99 находятся в критическом состоянии. -0-
Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:02
31 Октября 2017
Захват детского сада в Армении: трагедия со счастливым концом
Беспрецедентный по накалу страстей и непредсказуемым трагическим последствиям инцидент произошел в понедельник в городе Армавир в Армении
10:55
25 Октября 2017
Маркедонов: изъяны многовекторности через призму "большой игры" или к чему приведет подписание соглашения Армении-ЕС
Совет Европейского союза опубликовал текст Соглашения о расширенном и всеобъемлющем партнерстве между Арменией и ЕС. Ожидается, что этот документ будет подписан на ноябрьском форуме стран–участниц "Восточного партнерства"
19:50
24 Октября 2017
Армения и Блокчейн: в свете грядущих перемен в меняющемся мире
Многие эксперты предрекают в ближайшем временем новую информационную революцию, сопоставимую с появлением интернета
12:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
11:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване