484.04
+0.53
521.46
-0.05
8.41
+0.05
+2
Погода в Ереване
Рус
СМИ: предполагаемым спонсором терактов в Париже является бельгиец Абдельхамид Абаауд
12:09
16 Ноября 2015
ЕРЕВАН, 16 ноя - Новости-Армения. Предполагаемым спонсором, а также куратором террористов, совершивших на прошлой неделе серию атак во французской столице, является бельгиец Абдельхамид Абаауд. Об этом, как передает ТАСС, сообщила радиостанция RTL. 

По данным следствия, отмечает она, террористы выходили на связь именно с Абааудом, который проживал в том же районе Брюсселя, что и один из членов бандгруппы. При этом он уже не в первый раз попадает в поле зрения правоохранительных органов: в январе его имя фигурировало среди организаторов ряда нападений на территории Бельгии. Тогда телефон радикала был запеленгован на территории Греции.

Установлена личность еще одного парижского смертника >>

Радиостанция сообщает, что Абаауд известен расправами на заложниками, которые чинит террористическая организация "Исламское государство" (запрещена в РФ), а также тем, что завербовал в ее ряды своего 13-летнего брата.

Личности трех террористов установлены

Французским следственным органам и силовым ведомствам удалось установить личности трех человек, принявших участие в осуществлении серии терактов в Париже в минувшую пятницу, сообщил ранее прокурор Парижа Франсуа Моленс.

Двое из этих террористов проживали ранее в Бельгии, имея французское гражданство. Одному из них 20 лет и именно он взорвал себя рядом со стадионом Stade de France. Второй террорист-смертник (31 год) взорвал свой пояс шахида на востоке французской столице во время теракта на бульваре Вольтера.

Ранее была определена личность другого экстремиста - его зовут Омар Исмаил Мостефе и ему было 29 лет. Он единственный, кого удалось опознать из группы террористов, удерживавших заложников в парижском концертном зале Bataclan.

Всего, как считается на данный момент, в теракте участвовало 8 человек. Семь из них погибли или были уничтожены, одному удалось скрыться.

Теракты были подготовлены за границей

В связи с возможной причастностью к терактам в Париже французской полицией ранее был объявлен в розыск гражданин Франции Салах Абдельсалам.

Установлено, что брат Салаха, Брахим, погиб в ходе штурма спецназом концертного зала Bataclan. Именно личность Брахима была установлена по отпечатку пальца, найденного после того, как террорист-смертник подорвал себя.

Соцсети на службе у исламистов >>

Власти Франции уведомили Испанию о том, что Салах Абдельсалам мог проникнуть на территорию королевства. Представители французской полиции уже направили данные о подозреваемом в Мадрид. 

Серия терактов, совершенных во французской столице, была подготовлена за границей, опираясь "на группу людей на территории Бельгии", заявил министр внутренних дел Франции Бернар Казнев.
Он отметил, что личность второго французского террориста была установлена благодаря сотрудничеству министерств внутренних дел Франции и Бельгии.

Казнев сообщил, что данные по отпечаткам пальцев были направлены в Брюссель. Там по базе данных полиции были определены имя и фамилия экстремиста и установлено, что он в течение некоторого времени проживал в бельгийской столице. 

Министр сообщил, что у одного из преступников после совершения теракта были проверены документы при пересечении им с двумя другими людьми на автомобиле франко-бельгийской границы. Однако на тот момент на его имя не было выдано ордера на задержание и пограничная служба пропустила его. Именно этот человек арендовал автомашину Volkswage Polо, которая была обнаружена после теракта рядом с парижским концертным залом Bataclan.

Власти Франции уведомили Испанию о том, что подозреваемый в причастности к терактам в Париже Салах Абдельсалам мог проникнуть на территорию королевства. Об этом сообщило агентство Europa Press.

По его информации, представители французской полиции уже направили данные о подозреваемом в Мадрид. 

Спецоперации во Франции

В разных частях Франции в настоящее время проводятся масштабные антитеррористические рейды. 

Специальные мероприятия ночью уже затронули такие города, как Тулуза, Гренобль, Жемон и Бобиньи.

В Тулузе полиция задержала трех человек после введения в стране режима чрезвычайного положения. 

По данным СМИ, обыски и задержания были произведены в нескольких домах квартала, где в свое время проживал террорист Мохаммад Мера, совершивший в 2012 году серию нападений, в результате которых погибло семь человек.

Серия терактов произошла в пятницу вечером в Париже и столичном пригороде Сен-Дени у стадиона Stade de France, где проходил футбольный матч между сборными Франции и Германии, в концертном зале Bataclan. По последним данным, атаку совершили восемь террористов, семь из которых подорвали себя при помощи пояса со взрывчаткой. Еще один был убит полицейскими. В связи со случившимся президент Франсуа Олланд объявил о введении в стране режима чрезвычайного положения и введении усиленного контроля за пересечением государственных границ. Позднее он заявил, что ответственность за теракт несет террористическая группировка "Исламское государство" (запрещена на территории РФ).

По последним данным, жертвами трагедии стали около 130 человек, еще 352 ранены, из них 99 находятся в критическом состоянии. -0-
Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.
14:12
13 Марта 2017
Беспорядки в Батуми: стихийный протест или спланированная акция?
В одном из главных турцентров Грузии - Батуми протестующие против задержания полицейскими водителя за неправильную парковку, жгли машины, били витрины магазинов, забрасывали полицейских камнями и блокировали здание полиции
16:19
09 Марта 2017
Success story репатрианта: все дороги ведут в Армению
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера начинает участие в проекте "Back to Armenia"
15:00
09 Марта 2017
Блок "Царукян" и его 15 пунктов откровенного популизма
Агентство "Новости-Армения" инициировало публикацию цикла статей, посвященных программам участвующих в апрельских парламентских выборах политических сил, и первой в этой серии материалов будет представлена программа блока "Царукян"