483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
+2
Погода в Ереване
Рус
СМИ: предполагаемым спонсором терактов в Париже является бельгиец Абдельхамид Абаауд
12:09
16 Ноября 2015
ЕРЕВАН, 16 ноя - Новости-Армения. Предполагаемым спонсором, а также куратором террористов, совершивших на прошлой неделе серию атак во французской столице, является бельгиец Абдельхамид Абаауд. Об этом, как передает ТАСС, сообщила радиостанция RTL. 

По данным следствия, отмечает она, террористы выходили на связь именно с Абааудом, который проживал в том же районе Брюсселя, что и один из членов бандгруппы. При этом он уже не в первый раз попадает в поле зрения правоохранительных органов: в январе его имя фигурировало среди организаторов ряда нападений на территории Бельгии. Тогда телефон радикала был запеленгован на территории Греции.

Установлена личность еще одного парижского смертника >>

Радиостанция сообщает, что Абаауд известен расправами на заложниками, которые чинит террористическая организация "Исламское государство" (запрещена в РФ), а также тем, что завербовал в ее ряды своего 13-летнего брата.

Личности трех террористов установлены

Французским следственным органам и силовым ведомствам удалось установить личности трех человек, принявших участие в осуществлении серии терактов в Париже в минувшую пятницу, сообщил ранее прокурор Парижа Франсуа Моленс.

Двое из этих террористов проживали ранее в Бельгии, имея французское гражданство. Одному из них 20 лет и именно он взорвал себя рядом со стадионом Stade de France. Второй террорист-смертник (31 год) взорвал свой пояс шахида на востоке французской столице во время теракта на бульваре Вольтера.

Ранее была определена личность другого экстремиста - его зовут Омар Исмаил Мостефе и ему было 29 лет. Он единственный, кого удалось опознать из группы террористов, удерживавших заложников в парижском концертном зале Bataclan.

Всего, как считается на данный момент, в теракте участвовало 8 человек. Семь из них погибли или были уничтожены, одному удалось скрыться.

Теракты были подготовлены за границей

В связи с возможной причастностью к терактам в Париже французской полицией ранее был объявлен в розыск гражданин Франции Салах Абдельсалам.

Установлено, что брат Салаха, Брахим, погиб в ходе штурма спецназом концертного зала Bataclan. Именно личность Брахима была установлена по отпечатку пальца, найденного после того, как террорист-смертник подорвал себя.

Соцсети на службе у исламистов >>

Власти Франции уведомили Испанию о том, что Салах Абдельсалам мог проникнуть на территорию королевства. Представители французской полиции уже направили данные о подозреваемом в Мадрид. 

Серия терактов, совершенных во французской столице, была подготовлена за границей, опираясь "на группу людей на территории Бельгии", заявил министр внутренних дел Франции Бернар Казнев.
Он отметил, что личность второго французского террориста была установлена благодаря сотрудничеству министерств внутренних дел Франции и Бельгии.

Казнев сообщил, что данные по отпечаткам пальцев были направлены в Брюссель. Там по базе данных полиции были определены имя и фамилия экстремиста и установлено, что он в течение некоторого времени проживал в бельгийской столице. 

Министр сообщил, что у одного из преступников после совершения теракта были проверены документы при пересечении им с двумя другими людьми на автомобиле франко-бельгийской границы. Однако на тот момент на его имя не было выдано ордера на задержание и пограничная служба пропустила его. Именно этот человек арендовал автомашину Volkswage Polо, которая была обнаружена после теракта рядом с парижским концертным залом Bataclan.

Власти Франции уведомили Испанию о том, что подозреваемый в причастности к терактам в Париже Салах Абдельсалам мог проникнуть на территорию королевства. Об этом сообщило агентство Europa Press.

По его информации, представители французской полиции уже направили данные о подозреваемом в Мадрид. 

Спецоперации во Франции

В разных частях Франции в настоящее время проводятся масштабные антитеррористические рейды. 

Специальные мероприятия ночью уже затронули такие города, как Тулуза, Гренобль, Жемон и Бобиньи.

В Тулузе полиция задержала трех человек после введения в стране режима чрезвычайного положения. 

По данным СМИ, обыски и задержания были произведены в нескольких домах квартала, где в свое время проживал террорист Мохаммад Мера, совершивший в 2012 году серию нападений, в результате которых погибло семь человек.

Серия терактов произошла в пятницу вечером в Париже и столичном пригороде Сен-Дени у стадиона Stade de France, где проходил футбольный матч между сборными Франции и Германии, в концертном зале Bataclan. По последним данным, атаку совершили восемь террористов, семь из которых подорвали себя при помощи пояса со взрывчаткой. Еще один был убит полицейскими. В связи со случившимся президент Франсуа Олланд объявил о введении в стране режима чрезвычайного положения и введении усиленного контроля за пересечением государственных границ. Позднее он заявил, что ответственность за теракт несет террористическая группировка "Исламское государство" (запрещена на территории РФ).

По последним данным, жертвами трагедии стали около 130 человек, еще 352 ранены, из них 99 находятся в критическом состоянии. -0-
Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
08:36
07 Декабря 2016
Спитакское землетрясение: 28 лет жизни после смерти
Агентство "Новости-Армения" собрало также десять важных фактов, связанных с землетрясением
16:14
06 Декабря 2016
Армянские медиа учатся бороться с коррупцией
Расследовательская журналистика – это "шахматная королева" журналистики, считает директор Центра медиа-инициатив Нуне Саркисян
14:27
05 Декабря 2016
Иосиф Кобзон: боль моя, Армения, чем смогу - помогу
Популярный российский эстрадный певец, народный артист СССР, почетный гражданин армянского города Спитак Иосиф Кобзон в ходе встречи-концерта со зрителями рассказал о своей более чем полувековой дружбе с Арменией, а также о том, что связывает его с армянским народом
14:54
04 Декабря 2016
Самые яркие цитаты премьер-министра Армении (ФОТО, ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе организованной накануне Всеобщим благотворительным союзом (AGBU) онлайн-дискуссии ответил на вопросы пользователей социальных сетей по самым разным темам
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.