481.79
+0.02
538.93
-1.33
8.53
+0.03
+14
Погода в Ереване
Рус
Смертельные цифры: почему ездить автобусом становится все опаснее
12:48
08 Ноября 2015
ЕРЕВАН, 8 ноя – Новости-Армения. 31 октября произошла самая масштабная в России авиационная катастрофа. Лайнер А321 авиакомпании "Когалымавиа", совершавший рейс из Шарм-эш-Шейха в Санкт-Петербург, разбился на Синайском полуострове. Все 217 пассажиров и семь членов экипажа погибли. Причины крушения самолета пока не известны, их выясняет международная комиссия.

Менее чем через три дня, в ночь на 3 ноября, автобус, следовавший по маршруту "Москва — Ереван", опрокинулся на трассе М4 "Дон" в Тульской области. В результате погибли восемь человек, пострадали 46. Арестован водитель, который, как предполагают следователи, уснул за рулем.

Казалось бы, масштабы этих двух трагедий — в воздухе и на земле — несопоставимы, если бы не одно обстоятельство. В 2015 году на автотрассах страны произошло почти шесть тысяч происшествий с участием автобусов, причем более 3,5 тысячи из них связано с нарушениями водителями Правил дорожного движения. В авариях погиб 241 человек. И год еще не закончился.

Пока гром не грянет…

Эти цифры назвал, выступая 5 ноября на парламентских слушаниях комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, начальник следственного департамента МВД России Александр Савенков. Слушания на тему "Проблемы обеспечения безопасности граждан при осуществлении пассажирских и грузовых перевозок автомобильным транспортом" были организованы депутатами в связи с аварией на трассе "Дон".

Буквально на следующий день после этой катастрофы столичная госавтоинспекция задержала в Москве два полных автобуса с пассажирами, направлявшихся из Москвы в Ереван. У машин были выявлены серьезные неисправности тормозной и рулевой систем, заводская конструкция автобусов была изменена. Кроме того, водители осуществляли пассажирские перевозки без соответствующих лицензий и с грубыми нарушениями требований безопасности. ГИБДД запретила их эксплуатацию на территории России.

Массовые рейды и проверки идут в эти дни повсеместно — но неужели для этого потребовалась гибель людей?

Между тем, статистика, которой располагает МВД, давно дает повод поднять тревогу. По словам Александра Савенкова, в этом году число ДТП, совершенных водителями автобусов, по стране выросло на 9%, а в целом ряде регионов — Ставропольском и Забайкальском краях, Новгородской, Новосибирской и Калининградской областях — оно увеличилось более чем в два раза. В итоге в таких авариях погибло почти на 40% больше людей, чем год назад.

Среди регионов, где в общем количестве дорожных происшествий доля ДТП с участием автобусов выше всего, значится столица. Заместитель начальника Центрального управления государственного автодорожного надзора (УГАДН) Федеральной службы по надзору в сфере транспорта по городу Москве Виктор Савкин утверждает, что если бы не "заинтересованная позиция" столичных властей, то было бы "еще хуже".

По его словам, Росавтодорнадзор вместе с подразделениями ГИБДД и полиции регулярно проводит рейды по проверке междугородных автоперевозчиков. Выявляют нарушителей, арестовывают машины и до окончания расследования помещают их на штрафные стоянки — изъятие из оборота средства производства считается самой действенной мерой. Всего с начала этого года под арест попали около 600 автобусов и микроавтобусов.

Чем желтый номер отличается от белого

Основную проблему для безопасности перевозок, утверждает Савкин, создают не официальные перевозчики, а их конкуренты — обычно нелегитимные или полулегитимные, строящие свой бизнес на низких ценах за услуги. Что в условиях дорожающих билетов на все виды транспорта не так уж и трудно.

"К сожалению, многие озабочены лишь тем, чтобы подешевле уехать, и совершенно не беспокоятся о своей безопасности. Между тем сегодня разница между "официалами" и "неофициалами" очень существенная. Первые за последнее время в основном обновили свой парк, у них почти не осталось старых машин — по крайней мере так обстоит дело в Москве. Зато у вторых, как правило, все машины — ветхий аварийный "секонд-хенд" неизвестного происхождения, а за рулем может оказаться водитель без необходимой подготовки, иногда вынужденный проводить в кабине сутки без сна и отдыха. Вот с такими перевозчиками мы в первую очередь и ведем борьбу", — рассказывает Виктор Савкин.

Подробнее о том, как организован бизнес "нелегалов" и "полулегалов", рассказал председатель Межрегионального профсоюза водителей-профессионалов (МПВП) Александр Котов. "Нелегал" — это любое лицо или компания, не имеющая лицензии на осуществление междугородных пассажирских перевозок, но таким извозом подрабатывающая. "Полулегал" — компания, которая хотя и имеет право возить пассажиров, но не получила разрешение совершать регулярные рейсы. Она может предпринимать только разовые — "заказные" или "чартерные" — поездки, однако под их видом на самом деле совершает регулярные.

Отличить "нелегалов" и "полулегалов" от официальных лицензированных перевозчиков довольно просто — достаточно лишь посмотреть на номер автобуса. Весь рейсовый транспорт должен быть отмечен номерами желтого цвета, объясняет Александр Котов.
Методы работы "нелегалов" и "полулегалов" различаются. Если первые набирают пассажиров у вокзалов и на автовокзалах, возле мест посадки на междугородные автобусы, пользуясь "окнами" в движении рейсового транспорта, то вторые, как правило, имеют свои места посадки пассажиров — в тупиках, переулках, на небольших улочках. Когда их оттуда прогоняют — перебазируются на новое место. Клиентура этих фантомных "автостанций" в основном постоянная — те, кто регулярно совершает поездки в столицу, и пользуются для этого одними и теми же дешевыми автобусами, зная, где можно попасть в них.

Как отметил Котов, почти все нелицензированные перевозчики, совершающие поездки из Москвы в другие города России, сами происходят из этих регионов, москвичей среди них практически нет.

Именно с такими участниками рынка междугородных перевозок в первую очередь и ведут борьбу, организуя свои рейды, Росавтодорнадзор и ГИБДД, о чем рассказал Виктор Савкин. Точнее было бы сказать, "пытаются вести борьбу", поскольку задача не из легких.

Кадры решают все

Садиться в полуразвалившийся автобус в московском переулке не менее опасно, чем подниматься на борт даже ветхого самолета. По той лишь причине, что самолет в любом случае проходит хотя бы формальную проверку технического состояния, тогда как автобус "подпольщиков" зачастую не ремонтируют вообще. Но самое главное еще в одном: вероятность того, что за штурвалом самолета может оказаться необученный, плохо отдохнувший или даже нетрезвый летчик все же не столь велика. А вот вероятность того, что за рулем "левого" автобуса, набитого пассажирами, окажется такой — неквалифицированный, неопытный, невыспавшийся или непротрезвевший — водитель, намного выше. Причем, не только у "левого" перевозчика.

"В советское время водителей-профессионалов всех категорий готовили в специальных учебных комбинатах и школах ДОСААФ. Готовили серьезно и долго, курсантам выплачивали стипендии. Сегодня есть колледжи, которые готовят, например, поваров или парикмахеров, но специальных учебных заведений с едиными требованиями, которые выпускали бы водителей автобусов, я что-то не знаю ни одного. Чтобы получить водительское удостоверение нужной категории, человек должен пойти в частную школу и пройти там обучение за свой счет, потом сдать экзамен — снова за свой счет. При существующем уровне коррупции разве можно удивляться, что за рулем автобуса часто оказываются случайные люди", — задается вопросом Александр Котов.

Летчик и водитель одинаково отвечают за жизнь и здоровье своих пассажиров. Однако кадровая политика в отношении тех и других отличается значительно. Если летчику, уволенному из одной авиакомпании по дискредитирующим основаниям, не так-то просто устроиться в другую, то перейти из одного предприятия, занимающегося междугородными перевозками, в другое не составляет особого труда, потому что текучесть кадров в них, по словам Котова, достигает сегодня 70%. Низкие зарплаты, крайне тяжелые условия труда, когда работодатель абсолютно не озабочен ни питанием, ни отдыхом своих работников во время рейсов, повсеместная система штрафов создают ситуацию, при которой водителей иногда нанимают буквально на один-два рейса.
По неофициальным данным Александра Котова, около 40% водителей автобусов и микроавтобусов в стране сегодня — иностранные граждане, те, кого называют "гастарбайтерами". Особенно велико их число в крупных городах.

Александр Савенков, выступая в Думе, отметил такую деталь: по данным МВД, на сегодня в России зарегистрирована 881 тысяча автобусов. Причем в течение последних 7 лет парк автобусов, находящихся в собственности юридических лиц, сократился на 9%, но практически на то же количество — то есть на 80 тысяч машин — выросло число автобусов, собственниками которых являются физические лица.

Секреты Полишинеля

Состояние системы междугородных автомобильных перевозок ни для кого в эшелонах власти не является тайной — это показали и парламентские слушания. В ходе их заместитель начальника ГУОБДД МВД России Владимир Кузин сообщил, например, что в 27% случаев ДТП, произошедших по вине водителей автобусов, эти водители находились за рулем без отдыха более 4 часов подряд. По мнению генерала Кузина, организация и обеспечение надлежащего режима труда и отдыха водителей должна "являться не только сферой ответственности перевозчика, но и контролироваться органами власти субъектов и муниципальных образований".
Владимир Кузин убежден, что "для кардинального повышения безопасности перевозок требуется создание, точнее воссоздание, единой системы организации и контроля пассажирских перевозок" в стране.

Глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая отметила, что, "если анализировать ситуацию с автобусами — при том, что их удельный вес в общем числе ДТП небольшой, это 7%, нас тревожит ситуация с тем, что на 20,6% возросло количество ДТП с автобусами, где водители находились в состоянии алкогольного опьянения". По ее мнению, в России формируется своего рода новая угроза безопасности в связи с большим количеством жертв на дорогах страны.

Всем всё известно, и это не может не вселять надежду. Лишь бы массовые проверки и рейды, которые идут сейчас по всей стране, не оказались очередной краткосрочной кампанией.—0--

Владимир Ардаев, обозреватель МИА "Россия сегодня"

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:25
29 Мая 2017
Вручение премии Aurora Prize в Ереване: во имя человечности, добра и мира
Церемония вручения ежегодной гуманитарной премии Aurora Prize-2017 состоялась в воскресенье в Ереване
13:45
29 Мая 2017
Константин Хабенский: благотворительность дает мне внутреннее ощущение достоинства
Заниматься благотворительностью очень важно, потому что чем больше люди будут помогать друг другу, тем меньше будет нерешенных вопросов, заявил народный артист России, актер театра и кино Константин Хабенский
19:02
25 Мая 2017
Только 9% опрошенных верят в свою способность помочь беженцам – результаты опроса
Согласно результатам опроса "Гуманитарный индекс "Aurora 2017" только 9% респондентов убеждены, что их личный вклад может помочь решить глобальный кризис беженцев, а 32% опрошенных не смогли назвать лидера, способного решить эту проблему
18:07
23 Мая 2017
"Солнечная" напасть: армянские эксперты рассказали, как спастись от меланомы
Ежегодно в мае в разных странах мира проходит Всемирный день борьбы с меланомой
11:34
20 Мая 2017
Шестой созыв: в руководстве парламента Армении новые лица
Процесс формирования руководящего состава нового парламента Армении подходит к концу
14:35
16 Мая 2017
Война в Арцахе не закончена: первая реакция на очередную провокацию Азербайджана
Жителей Армении и Арцаха накануне взбудоражило сообщение о том, что Азербайджан применил управляемую ракету типа "Спайк" на линии соприкосновения с Арцахом, повредив одну единицу боевой техники. Агентство "Новости-Армения" представляет реакцию экспертов на произошедшее, а также их видение дальнейшего развития событий.
16:12
15 Мая 2017
Семейная идиллия: как в Армении строятся семьи и почему они разрушаются
Армяне – народ традиционный, для которого семья является ценностью номер один. Однако семья – это микромодель общества, соответственно, если со временем меняется общество и его мировоззрение, меняется и представление о семь
15:28
14 Мая 2017
Провал Армении на Евровидении-2017: первые отклики из соцсетей
Армянская певица Арцвик по итогам прошедшего накануне в столице Украины финала международного песенного конкурса "Евровидение-2017" заняла лишь 18-е место среди 25 участников – это один из худших результатов за все время участия Армении в конкурсе.  
16:15
13 Мая 2017
Легендарный кутюрье Вячеслав Зайцев преподал армянским женщинам урок модного мастерства (ФОТО)
Легендарный российский кутюрье Вячеслав Зайцев, которого называли «Красным Диором», накануне представил в Ереване свои лучшие произведения
17:05
12 Мая 2017
Муниципальные выборы в Ереване: кандидаты и их обещания (ОБОБЩЕНИЕ)
В воскресенье, 14 мая, в Ереване пройдут выборы в Совет старейшин армянской столицы
19:05
09 Мая 2017
Победный Арцах празднует 25-летие освобождения Шуши (РЕПОРТАЖ)
9-го мая в Арцахе отмечают тройной праздник – 72-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне а также 25-летие освобождения Шуши и формирования Армии обороны
09:16
03 Мая 2017
The Wall Street Journal: миллиардер Кирк Кркорян задумал снять армянский аналог "Списка Шиндлера"
Темы создания и финансирования фильма "Обещание" миллиардером Кирком Кркоряном коснулась газета The WallStreet Journal.