480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+7
Погода в Ереване
Рус
Смерть бунтаря-искусствоведа Левона Мутафяна: больше вопросов, чем ответов
20:32
11 Ноября 2015
ЕРЕВАН, 11 ноя - Новости-Армения. Известие о скоропостижной смерти известного театрального критика, заслуженного деятеля искусств, секретаря Союза театральных деятелей Армении Левона Мутафяна застигло врасплох общественность, буквально всколыхнув армянских пользователей интернета, в частности, социальных сетей.

И действительно, смерть 61-летнего мужчины, который, по словам близких, не имел особых проблем со здоровьем, вызвала много вопросов, ответов на которые пока нет. Обстоятельства кончины Мутафяна также по меньшей мере удивили общественность – его тело обнаружено в ванной комнате одной из гостиниц в центре Еревана.

Официальная версия

О скоропостижной смерти театроведа, известного своими громкими заявлениями, агентству "Новости-Армения" сообщил представитель пресс-службы Полиции Армен Малхасян. Позднее поступило официальное заввление от Следственного комитета Армении, согласно которому при предварительном осмотре тела следов насилия не обнаружено. Причину смерти Мутафяна выясняет Следственное управление ереванских административных районов Кентрон и Норк-Мараш, назначена судебно-медицинская экспертиза.

Следователи выяснают причину смерти Левона Мутафяна >>

Между тем, в Союзе театральных деятелей Армении агентству "Новости-Армения" заявили, что не располагают никакой дополнительной информацией по поводу обстоятельств смерти театроведа.  

Что рассказали свидетели?

Как сообщила сотрудница гостиницы "Астория" (в которой было обнаружено тело театроведа) рассказала, что Мутафян зашел в отель примерно в 11:20 (10.20 мск). "Он пожаловался на плохое самочувствие и попросил разрешения принять душ. Мы ему предоставили один из номеров", - отметила она.

Скончавшийся театровед Левон Мутафян перед смертью пожаловался на плохое самочувствие >>

Сотрудница гостиницы добавила, что услышав непонятный звук, они с коллегой поспешили в номер, дверь которого была открыта, и обнаружили Мутафяна в ванной комнате. Женщины сразу же вызвали "неотложку" и попытались оказать первую медпомощь, однако прибывшие врачи констатировали смерть, предположительно, от инфаркта. Добавим, что по словам сотрудницы, Мутафян был в гостиничном номере один.

Вечный бунтарь

Помимо творческой деятельности, Мутафян известен публичными заявлениями по различным вопросам, зачастую противоречащими общепринятому мнению, а также интересам власть имущих. Это касается как его реакции на передачу подозреваемого в убийстве семи жителей Гюмри, российского военнослужащего Валерия Пермякова под юрисдикцию российской стороне, так критики всей системы присуждения государственных премий и наград.

Из-за записи, опубликованной им в этой связи с этим в социальной сети Facebook, члены комиссии при президенте Армении по присуждению премий потребовали привлечь его к ответственности и выплатить денежную компенсацию.

Несомненно, Мутафян не мог остаться в стороне и тогда, когда решение президента Армении присвоить звание заслуженного артиста Армении популярному исполнителю в стиле "рабис" ("рабочее искусство") и поп-музыки Арменчику (Армен Гондрачян) вызвало волну общественного возмущения.

Биография

Левон Мутафян родился 7 октября 1954 года в Нижнем Тагиле (Россия). Окончил драматическую студию при отделе Союза театральных деятелей Армении Кировакана, затем факультет режиссуры Ереванского государственного института театра и кино. Является также выпускником Российского университета театрального искусства (ГИТИС).

В качестве помощника сценариста начал работать в Государственном драматическом театре им. Абеляна в Ванадзоре, затем - в Драматическом театре им. Аджемяна в Гюмри.

Он занимался также преподавательской, литературной и редакторской деятельностью. Мутафян являлся членом президиума Всемирной ассоциации театральных критиков, секретарем Союза театральных деятелей Армении. В 2015 году удостоился золотой медали "Артавазд" – одной из престижнейших наград в сфере армянского искуства.

Светлая память

Безусловно, потребуется некоторое время, чтобы выяснить все обстоятельства смерти Левона Мутафяна. Возможно, некоторые детали так никогда и не станут достоянием широкой общественности. Но в памяти любителей театра навсегда останутся его пьесы, книги, научные труды, критические, порой язвительные статьи.

Агентство "Новости-Армения" выражает искреннее соболезнование семье, родным и друзьям усопшего. Светлая ему память... -0-
Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.
13:56
25 Ноября 2016
"Землетрясение" раскололо Армению: киношедевр или кинопрофанация?
Российский фильм "Землетрясение", мировая премьера которого состоялась на днях в Армении, вызвал достаточно бурную реакцию как зрителей, так и кинематографистов
12:44
18 Ноября 2016
Нация-армия: министр обороны Армении рассказал о главных направлениях развития ВС
Министр обороны Армении Виген Саркисян заявляет, что выдвинутая им концепция "Нация-армия" будет реализовываться не с нуля. Она базируется на прочной основе, какой являются вооруженные силы – один из самых состоявшихся в стране институтов.
21:32
13 Ноября 2016
Несбывшиеся планы Андрея Давидяна
Печальная новость стала известна утром в воскресенье – на 61-м году жизни скончался талантливый музыкант, вокалист, участник проекта "Голос" Андрей Давидян
21:27
12 Ноября 2016
Около 150 тыс. деревьев посажено в Ереване за последние годы - мэр
За последние несколько лет в столице было посажено около 150 тысяч деревьев и кустов, а в этом году планируется посадить еще 20 тысяч
16:45
12 Ноября 2016
Премьер Армении рассказал о критических реформах здравоохранения и подготовке к прорыву в туризме
Карапетян обсудил с губернатором Тавуша и главами общин существующие в области проблемы и перспективы развития