483.82
-0.09
522.04
-3.39
8.49
+0.01
+14
Погода в Ереване
Рус
Смерть бунтаря-искусствоведа Левона Мутафяна: больше вопросов, чем ответов
20:32
11 Ноября 2015
ЕРЕВАН, 11 ноя - Новости-Армения. Известие о скоропостижной смерти известного театрального критика, заслуженного деятеля искусств, секретаря Союза театральных деятелей Армении Левона Мутафяна застигло врасплох общественность, буквально всколыхнув армянских пользователей интернета, в частности, социальных сетей.

И действительно, смерть 61-летнего мужчины, который, по словам близких, не имел особых проблем со здоровьем, вызвала много вопросов, ответов на которые пока нет. Обстоятельства кончины Мутафяна также по меньшей мере удивили общественность – его тело обнаружено в ванной комнате одной из гостиниц в центре Еревана.

Официальная версия

О скоропостижной смерти театроведа, известного своими громкими заявлениями, агентству "Новости-Армения" сообщил представитель пресс-службы Полиции Армен Малхасян. Позднее поступило официальное заввление от Следственного комитета Армении, согласно которому при предварительном осмотре тела следов насилия не обнаружено. Причину смерти Мутафяна выясняет Следственное управление ереванских административных районов Кентрон и Норк-Мараш, назначена судебно-медицинская экспертиза.

Следователи выяснают причину смерти Левона Мутафяна >>

Между тем, в Союзе театральных деятелей Армении агентству "Новости-Армения" заявили, что не располагают никакой дополнительной информацией по поводу обстоятельств смерти театроведа.  

Что рассказали свидетели?

Как сообщила сотрудница гостиницы "Астория" (в которой было обнаружено тело театроведа) рассказала, что Мутафян зашел в отель примерно в 11:20 (10.20 мск). "Он пожаловался на плохое самочувствие и попросил разрешения принять душ. Мы ему предоставили один из номеров", - отметила она.

Скончавшийся театровед Левон Мутафян перед смертью пожаловался на плохое самочувствие >>

Сотрудница гостиницы добавила, что услышав непонятный звук, они с коллегой поспешили в номер, дверь которого была открыта, и обнаружили Мутафяна в ванной комнате. Женщины сразу же вызвали "неотложку" и попытались оказать первую медпомощь, однако прибывшие врачи констатировали смерть, предположительно, от инфаркта. Добавим, что по словам сотрудницы, Мутафян был в гостиничном номере один.

Вечный бунтарь

Помимо творческой деятельности, Мутафян известен публичными заявлениями по различным вопросам, зачастую противоречащими общепринятому мнению, а также интересам власть имущих. Это касается как его реакции на передачу подозреваемого в убийстве семи жителей Гюмри, российского военнослужащего Валерия Пермякова под юрисдикцию российской стороне, так критики всей системы присуждения государственных премий и наград.

Из-за записи, опубликованной им в этой связи с этим в социальной сети Facebook, члены комиссии при президенте Армении по присуждению премий потребовали привлечь его к ответственности и выплатить денежную компенсацию.

Несомненно, Мутафян не мог остаться в стороне и тогда, когда решение президента Армении присвоить звание заслуженного артиста Армении популярному исполнителю в стиле "рабис" ("рабочее искусство") и поп-музыки Арменчику (Армен Гондрачян) вызвало волну общественного возмущения.

Биография

Левон Мутафян родился 7 октября 1954 года в Нижнем Тагиле (Россия). Окончил драматическую студию при отделе Союза театральных деятелей Армении Кировакана, затем факультет режиссуры Ереванского государственного института театра и кино. Является также выпускником Российского университета театрального искусства (ГИТИС).

В качестве помощника сценариста начал работать в Государственном драматическом театре им. Абеляна в Ванадзоре, затем - в Драматическом театре им. Аджемяна в Гюмри.

Он занимался также преподавательской, литературной и редакторской деятельностью. Мутафян являлся членом президиума Всемирной ассоциации театральных критиков, секретарем Союза театральных деятелей Армении. В 2015 году удостоился золотой медали "Артавазд" – одной из престижнейших наград в сфере армянского искуства.

Светлая память

Безусловно, потребуется некоторое время, чтобы выяснить все обстоятельства смерти Левона Мутафяна. Возможно, некоторые детали так никогда и не станут достоянием широкой общественности. Но в памяти любителей театра навсегда останутся его пьесы, книги, научные труды, критические, порой язвительные статьи.

Агентство "Новости-Армения" выражает искреннее соболезнование семье, родным и друзьям усопшего. Светлая ему память... -0-
Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
12:00
30 Марта 2017
Царукян против Карапетяна или битва олигархов в Армении
Предвыборный период в Армении ознаменовался не только битвой программ, но и интересными заявлениями представителей политических сил, которые, оставив в стороне все вопросы, начали соревноваться в инвестиционных обещаниях.
17:23
28 Марта 2017
"Смайлик с выпученными глазами" или "клиенты на политической трассе": как Ашотян и Пашинян поругались в Фейсбуке
Обвинения в избирательных фальсификациях в Армении со стороны оппозиции переросли в длинную историю с продолжением. Агентство "Новости-Армения" разбирается в причине споров, и в том, как политические деятели проводят предвыборные обсуждения по этой теме
13:32
28 Марта 2017
Кто он, армянский избиратель? Штрихи к социологическому портрету
После многих лет дискуссий вокруг качества выборного процесса, в Армении все чаще стал обсуждаться вопрос "качества избирателя".
12:49
27 Марта 2017
Выборы 2017: обещания политсил по пенсиям и зарплатам
Агентство "Новости-Армения" завершает серию публикаций, представляющих позицию политических сил, участвующих в парламентских выборах 2 апреля, по самым актуальным вопросам. Последняя публикация охватывает круг вопросов социального характера.
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта