483.91
-0.09
525.43
-0.58
8.48
-0.04
+2
Погода в Ереване
Рус
Сирия стала главным полем битвы Запада против России
18:55
11 Ноября 2015
ЕРЕВАН, 11 ноя - Новости-Армения. На днях, после того, как ряд американских СМИ обвинили российскую авиацию в уничтожении шести госпиталей в Сирии, а Россия потребовала предоставить доказательства, руководитель пресс-службы Госдепа Элизабет Трюдо посоветовала России обратиться к "открытым источникам". 

"Открытые источники" — это что?

Чиновники пресс-служб западных стран все меньше полагаются на информацию от профессиональных журналистов непосредственно из зон военных конфликтов и все больше черпают "объективную" информацию из так называемых "открытых источников", часто не в состоянии объяснить, что это такое. Под "открытыми источниками" та же Элизабет Трюдо (новая Псаки Белого дома) имеет в виду "неправительственные организации", которые якобы "работают на месте" — в Сирии.

Разумеется, тут сразу вспоминается британский подданный Осама Сулейман, выступающий от имени мифического "Сирийского центра мониторинга за соблюдением прав человека", который, в свою очередь, ссылается на информацию от неких сирийских анонимов.

По сути, открытыми источниками называются сомнительные "волонтеры" социальных сетей, достоверность сведений от которых, в принципе, не устанавливаема. И это, по большей части, анонимные (а вовсе не открытые) и явно ангажированные западными структурами диванные блогеры, не имеющие никакого отношения к территориям, на которых происходят реальные бои.

Сегодня большая часть этих "волонтеров" мобилизована западной системой массовой дезинформации именно для того, чтобы, выдавая фабрики фейков за "источники информации", ссылаться на них при трансформации заготовленных информационных "уток" в официальные заявления западных пресс-служб.

На блогеров, которые ставятся в позицию "истины в последней инстанции", сегодня на Западе не просто принято ссылаться. "Открытыми источниками", в принципе, принято подменять традиционные СМИ, для которых — в отличие от социальных сетей — ключевым критерием качества работы всегда была достоверность производимой информации.

"Ястребы" олигархического Запада сформировали целую систему кочующих из одной горячей точки мира в другую (а больше частью — с дивана на диван) "диких гусей" информационного фронта, набивших руку на технологии, у которой даже появился специальный термин — OSINT-разведка (Open source intelligence).

Подобными группами заполнено медийное пространство тех стран, против которых или с помощью которых Запад ведет свои информационные войны. Полагаю, что сбор достоверных фактов спонсоров этой войны особо не интересует. Финансирование OSINT-групп осуществляется в обмен на деформацию информационных полей в нужном заказчику направлении.

В качестве примера приведу украинско-грузинскую группу "ИнформНапалм" (которую любит цитировать радиостанция "Свобода"), позиционирующую себя как OSINT-разведку, но на деле выполняющую роль агентуры западных спецслужб. В частности, группа открыто заявляет о том, что ставит своей целью сбор (по сути — фабрикацию) информации, которая "может служить доказательствами на будущих военных трибуналах против Российской Федерации и отдельных должностных лиц". И далее: "основная миссия проекта — это противостояние российской агрессии путем выявления и придания гласности информации о присутствии военнослужащих РФ в Украине".

Какая тут может быть объективность? Тем более что расследования событий в Одессе, крушения малазийского "Боинга" или расстрела "небесной сотни" как-то не входит в поле зрения этих следопытов.
Легкая кавалерия анонимных блогеров подкреплена тяжелой артиллерией сайтов исследовательских и правозащитных организаций, занимающихся "анализом" военных конфликтов и их последствий по, разумеется, "открытым источникам". К числу последних можно отнести Conflict Intelligence Team (CIT), Bellingcat, Human Rights Watch (HRW).

Понятно, что подобные организации имеют в своем активе немало действительно правозащитных программ, но сегодня, похоже, и они не в состоянии соблюсти беспристрастность.

Bellingcat, к примеру, недавно отличилась тем, что опубликовала "информацию" о том, что российские самолеты якобы разрушили мечеть в провинции Идлиб, а американское НПО "Врачи за права человека" продвигает почерпнутую из "открытых источников" дезинформацию о том, как российская авиация уничтожает в Сирии госпитали и медцентры.

Отдельная история — многочисленные псевдоСМИ, огромное количество которых создается сегодня в русскоязычной среде с одной целью — продвижения различного русофобского мусора со ссылками на все те же "открытые источники".

Сирия — то место, где США вступили в открытую войну против РФ

Осенью 2015 года, сразу же после начала военной операции России в Сирии, на РФ обрушилась вся мощь западных СМИ. И в то время, когда российские ВКС уничтожают радикальных исламистов, мобилизованная западными спецслужбами армия наемных информационных шулеров поднимает в мировых медиа дезинформационное цунами против России.
Рассмотрим основные линии атак западных квазиСМИ и псевдоСМИ на сознание обывателя по темам, связанным с участием России в сирийской кампании.

Как видим, на одном только сирийском направлении информационные атаки на Россию становятся тотальными и затрагивают каждое событие, касающееся действий РФ. Соответственно, западные "новости" (правая колонка таблицы) обильно снабжаются ссылками на публикации от "очевидцев" событий в социальных сетях и результаты сомнительных "расследований" квазижурналистов и псевдоаналитиков из упомянутых НПО.
Более того, ответом на объективную информацию о действиях России в Сирии становится даже не альтернативная информация, но намеренная ложь, обернутая в конкретные квазиидеологические клише вроде "Россия — агрессор", "Россия — империя зла", "Россия спасает Асада" и т.п.


Сегодня Сирия становится главным полем битвы американских "ястребов" против России. И эта битва происходит не в воздухе и не на клочке суши. Она идет в пространстве смыслов, затрагивающих сознание миллиардов людей.

К сожалению, у современной России нет времени, возможностей и инструментов отвечать на все возрастающую ложь и все более изощренную демагогию в западных медиа аналогичными по мощи ответами. Отсюда — естественная потребность российских политиков в организации глухой информационной обороны, опирающейся при этом на открытость и прозрачность всей внешней политики Российской Федерации, встречающей, кстати, определенное и все большее понимание и поддержку у части зарубежных политиков и журналистов, становящихся сознательными союзниками России.--0--


Владимир Лепехин для РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:23
28 Марта 2017
"Смайлик с выпученными глазами" или "клиенты на политической трассе": как Ашотян и Пашинян поругались в Фейсбуке
Обвинения в избирательных фальсификациях в Армении со стороны оппозиции переросли в длинную историю с продолжением. Агентство "Новости-Армения" разбирается в причине споров, и в том, как политические деятели проводят предвыборные обсуждения по этой теме
13:32
28 Марта 2017
Кто он, армянский избиратель? Штрихи к социологическому портрету
После многих лет дискуссий вокруг качества выборного процесса, в Армении все чаще стал обсуждаться вопрос "качества избирателя".
12:49
27 Марта 2017
Выборы 2017: обещания политсил по пенсиям и зарплатам
Агентство "Новости-Армения" завершает серию публикаций, представляющих позицию политических сил, участвующих в парламентских выборах 2 апреля, по самым актуальным вопросам. Последняя публикация охватывает круг вопросов социального характера.
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване