484.96
+0.3
573.47
-1.05
8.22
-0.04
-1
Погода в Ереване
Рус
Сирия стала главным полем битвы Запада против России
18:55
11 Ноября 2015
ЕРЕВАН, 11 ноя - Новости-Армения. На днях, после того, как ряд американских СМИ обвинили российскую авиацию в уничтожении шести госпиталей в Сирии, а Россия потребовала предоставить доказательства, руководитель пресс-службы Госдепа Элизабет Трюдо посоветовала России обратиться к "открытым источникам". 

"Открытые источники" — это что?

Чиновники пресс-служб западных стран все меньше полагаются на информацию от профессиональных журналистов непосредственно из зон военных конфликтов и все больше черпают "объективную" информацию из так называемых "открытых источников", часто не в состоянии объяснить, что это такое. Под "открытыми источниками" та же Элизабет Трюдо (новая Псаки Белого дома) имеет в виду "неправительственные организации", которые якобы "работают на месте" — в Сирии.

Разумеется, тут сразу вспоминается британский подданный Осама Сулейман, выступающий от имени мифического "Сирийского центра мониторинга за соблюдением прав человека", который, в свою очередь, ссылается на информацию от неких сирийских анонимов.

По сути, открытыми источниками называются сомнительные "волонтеры" социальных сетей, достоверность сведений от которых, в принципе, не устанавливаема. И это, по большей части, анонимные (а вовсе не открытые) и явно ангажированные западными структурами диванные блогеры, не имеющие никакого отношения к территориям, на которых происходят реальные бои.

Сегодня большая часть этих "волонтеров" мобилизована западной системой массовой дезинформации именно для того, чтобы, выдавая фабрики фейков за "источники информации", ссылаться на них при трансформации заготовленных информационных "уток" в официальные заявления западных пресс-служб.

На блогеров, которые ставятся в позицию "истины в последней инстанции", сегодня на Западе не просто принято ссылаться. "Открытыми источниками", в принципе, принято подменять традиционные СМИ, для которых — в отличие от социальных сетей — ключевым критерием качества работы всегда была достоверность производимой информации.

"Ястребы" олигархического Запада сформировали целую систему кочующих из одной горячей точки мира в другую (а больше частью — с дивана на диван) "диких гусей" информационного фронта, набивших руку на технологии, у которой даже появился специальный термин — OSINT-разведка (Open source intelligence).

Подобными группами заполнено медийное пространство тех стран, против которых или с помощью которых Запад ведет свои информационные войны. Полагаю, что сбор достоверных фактов спонсоров этой войны особо не интересует. Финансирование OSINT-групп осуществляется в обмен на деформацию информационных полей в нужном заказчику направлении.

В качестве примера приведу украинско-грузинскую группу "ИнформНапалм" (которую любит цитировать радиостанция "Свобода"), позиционирующую себя как OSINT-разведку, но на деле выполняющую роль агентуры западных спецслужб. В частности, группа открыто заявляет о том, что ставит своей целью сбор (по сути — фабрикацию) информации, которая "может служить доказательствами на будущих военных трибуналах против Российской Федерации и отдельных должностных лиц". И далее: "основная миссия проекта — это противостояние российской агрессии путем выявления и придания гласности информации о присутствии военнослужащих РФ в Украине".

Какая тут может быть объективность? Тем более что расследования событий в Одессе, крушения малазийского "Боинга" или расстрела "небесной сотни" как-то не входит в поле зрения этих следопытов.
Легкая кавалерия анонимных блогеров подкреплена тяжелой артиллерией сайтов исследовательских и правозащитных организаций, занимающихся "анализом" военных конфликтов и их последствий по, разумеется, "открытым источникам". К числу последних можно отнести Conflict Intelligence Team (CIT), Bellingcat, Human Rights Watch (HRW).

Понятно, что подобные организации имеют в своем активе немало действительно правозащитных программ, но сегодня, похоже, и они не в состоянии соблюсти беспристрастность.

Bellingcat, к примеру, недавно отличилась тем, что опубликовала "информацию" о том, что российские самолеты якобы разрушили мечеть в провинции Идлиб, а американское НПО "Врачи за права человека" продвигает почерпнутую из "открытых источников" дезинформацию о том, как российская авиация уничтожает в Сирии госпитали и медцентры.

Отдельная история — многочисленные псевдоСМИ, огромное количество которых создается сегодня в русскоязычной среде с одной целью — продвижения различного русофобского мусора со ссылками на все те же "открытые источники".

Сирия — то место, где США вступили в открытую войну против РФ

Осенью 2015 года, сразу же после начала военной операции России в Сирии, на РФ обрушилась вся мощь западных СМИ. И в то время, когда российские ВКС уничтожают радикальных исламистов, мобилизованная западными спецслужбами армия наемных информационных шулеров поднимает в мировых медиа дезинформационное цунами против России.
Рассмотрим основные линии атак западных квазиСМИ и псевдоСМИ на сознание обывателя по темам, связанным с участием России в сирийской кампании.

Как видим, на одном только сирийском направлении информационные атаки на Россию становятся тотальными и затрагивают каждое событие, касающееся действий РФ. Соответственно, западные "новости" (правая колонка таблицы) обильно снабжаются ссылками на публикации от "очевидцев" событий в социальных сетях и результаты сомнительных "расследований" квазижурналистов и псевдоаналитиков из упомянутых НПО.
Более того, ответом на объективную информацию о действиях России в Сирии становится даже не альтернативная информация, но намеренная ложь, обернутая в конкретные квазиидеологические клише вроде "Россия — агрессор", "Россия — империя зла", "Россия спасает Асада" и т.п.


Сегодня Сирия становится главным полем битвы американских "ястребов" против России. И эта битва происходит не в воздухе и не на клочке суши. Она идет в пространстве смыслов, затрагивающих сознание миллиардов людей.

К сожалению, у современной России нет времени, возможностей и инструментов отвечать на все возрастающую ложь и все более изощренную демагогию в западных медиа аналогичными по мощи ответами. Отсюда — естественная потребность российских политиков в организации глухой информационной обороны, опирающейся при этом на открытость и прозрачность всей внешней политики Российской Федерации, встречающей, кстати, определенное и все большее понимание и поддержку у части зарубежных политиков и журналистов, становящихся сознательными союзниками России.--0--


Владимир Лепехин для РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:12
06 Декабря 2017
Стало известно, сколько тратят на питание в Армении и других странах (ФОТО)
Около 42% потребительских расходов населения Армении приходится на продукты питания
13:58
04 Декабря 2017
Как уберечься от пожаров в отопительный сезон - советуют эксперты
О том, какова ситуация в Армении в связи с наступлением холодов, и как не стать жертвой пожаров или газовой утечки рассказалиначальник отдела пропаганды Госинспекции пожарной и технической безопасности при МЧС Сергей Айрапетян и начальник технической инспекции и отдела по газовому контролю "Газпром Армения" Ашот Григорян
14:55
02 Декабря 2017
Астрологический прогноз на год Земляной собаки - ЭКСКЛЮЗИВ "НОВОСТИ-АРМЕНИЯ"
Агентство "Новости-Армения" предлагает своим читателям эксклюзивный гороскоп от астролога-эзотерика Гургена Ованнисяна на наступающий год Желтой Земляной собаки
16:00
27 Ноября 2017
Маркедонов о победе "и–и" или как Армении удается совмещать европейскую и евразийскую интеграцию - Карнеги
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Сергей Маркедонов в своей статье, опубликованной Московским центром Карнеги, представляет свое видение того, почему сценарий четырехлетней давности не повторился на новом витке, и в чем секрет того, что Еревану удалось избежать проблем Украины или Грузии и благополучно перейти к "интеграции интеграций".
14:06
27 Ноября 2017
Парламентарии обсуждают проект заявления о выходе Армении из ЕАЭС
Принятие данного документа будет достаточным для начала процесса выхода страны из ЕАЭС, который, по мнению авторов проекта, ограничивает возможности Армении, в том числе, по налаживанию торговых отношений с другими странами
22:23
24 Ноября 2017
Армения – ЕС: вторая попытка сблизиться
Агентство "Новости-Армения" захотело выяснить, что предшествовало подписанию Соглашения Армения-ЕС и какие перспективы оно открывает для нашей страны
10:56
24 Ноября 2017
Подписание соглашения Армения-ЕС может стать самым громким событием саммита в Брюсселе
24 ноября пройдет пятый саммит "Восточного партнерства", впервые - в Брюсселе
13:07
22 Ноября 2017
Исполнителю теракта в Нью-Йорке предъявлены обвинения
Большое жюри присяжных Южного округа Нью-Йорка утвердило обвинительное заключение по делу гражданина Узбекистана Сайфулло Саипова, который 31 октября протаранил на грузовике людей на Манхэттен
17:49
17 Ноября 2017
Пропаганда и реализация спецпроектов. Как освещать интеграционные процессы в ЕАЭС?
Проблемы освещения интеграционных процессов в регионе стали основной темой обсуждений на прошедшем в Ереване медиафоруме "Освещение интеграционных процессов в регионе СНГ и ЕАЭС"
21:22
16 Ноября 2017
Церемония вручения восьмой премии президента Армении в ИТ-сфере состоялась в Ереване (ФОТО)
В резиденции главы государства состоялась церемония вручения восьмой премии президента Армении "За международный вклад в развитие ИТ-сферы"
18:19
16 Ноября 2017
Куда податься специалисту или зачем нужно высшее образование в Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
Одной из самых актуальных тем для молодежи в Армении, впрочем, как и во всем мире, продолжает оставаться вопрос применения своих профессиональных навыков на рынке труда
20:13
14 Ноября 2017
Сахарный диабет в Армении: настораживающая статистика и факторы риска
Сахарный диабет находится на третьем мире по уровню смертности и ранней инвалидности в мире