481.77
-0.24
540.26
-0.7
8.5
-0.06
+13
Погода в Ереване
Рус
Сирия стала главным полем битвы Запада против России
18:55
11 Ноября 2015
ЕРЕВАН, 11 ноя - Новости-Армения. На днях, после того, как ряд американских СМИ обвинили российскую авиацию в уничтожении шести госпиталей в Сирии, а Россия потребовала предоставить доказательства, руководитель пресс-службы Госдепа Элизабет Трюдо посоветовала России обратиться к "открытым источникам". 

"Открытые источники" — это что?

Чиновники пресс-служб западных стран все меньше полагаются на информацию от профессиональных журналистов непосредственно из зон военных конфликтов и все больше черпают "объективную" информацию из так называемых "открытых источников", часто не в состоянии объяснить, что это такое. Под "открытыми источниками" та же Элизабет Трюдо (новая Псаки Белого дома) имеет в виду "неправительственные организации", которые якобы "работают на месте" — в Сирии.

Разумеется, тут сразу вспоминается британский подданный Осама Сулейман, выступающий от имени мифического "Сирийского центра мониторинга за соблюдением прав человека", который, в свою очередь, ссылается на информацию от неких сирийских анонимов.

По сути, открытыми источниками называются сомнительные "волонтеры" социальных сетей, достоверность сведений от которых, в принципе, не устанавливаема. И это, по большей части, анонимные (а вовсе не открытые) и явно ангажированные западными структурами диванные блогеры, не имеющие никакого отношения к территориям, на которых происходят реальные бои.

Сегодня большая часть этих "волонтеров" мобилизована западной системой массовой дезинформации именно для того, чтобы, выдавая фабрики фейков за "источники информации", ссылаться на них при трансформации заготовленных информационных "уток" в официальные заявления западных пресс-служб.

На блогеров, которые ставятся в позицию "истины в последней инстанции", сегодня на Западе не просто принято ссылаться. "Открытыми источниками", в принципе, принято подменять традиционные СМИ, для которых — в отличие от социальных сетей — ключевым критерием качества работы всегда была достоверность производимой информации.

"Ястребы" олигархического Запада сформировали целую систему кочующих из одной горячей точки мира в другую (а больше частью — с дивана на диван) "диких гусей" информационного фронта, набивших руку на технологии, у которой даже появился специальный термин — OSINT-разведка (Open source intelligence).

Подобными группами заполнено медийное пространство тех стран, против которых или с помощью которых Запад ведет свои информационные войны. Полагаю, что сбор достоверных фактов спонсоров этой войны особо не интересует. Финансирование OSINT-групп осуществляется в обмен на деформацию информационных полей в нужном заказчику направлении.

В качестве примера приведу украинско-грузинскую группу "ИнформНапалм" (которую любит цитировать радиостанция "Свобода"), позиционирующую себя как OSINT-разведку, но на деле выполняющую роль агентуры западных спецслужб. В частности, группа открыто заявляет о том, что ставит своей целью сбор (по сути — фабрикацию) информации, которая "может служить доказательствами на будущих военных трибуналах против Российской Федерации и отдельных должностных лиц". И далее: "основная миссия проекта — это противостояние российской агрессии путем выявления и придания гласности информации о присутствии военнослужащих РФ в Украине".

Какая тут может быть объективность? Тем более что расследования событий в Одессе, крушения малазийского "Боинга" или расстрела "небесной сотни" как-то не входит в поле зрения этих следопытов.
Легкая кавалерия анонимных блогеров подкреплена тяжелой артиллерией сайтов исследовательских и правозащитных организаций, занимающихся "анализом" военных конфликтов и их последствий по, разумеется, "открытым источникам". К числу последних можно отнести Conflict Intelligence Team (CIT), Bellingcat, Human Rights Watch (HRW).

Понятно, что подобные организации имеют в своем активе немало действительно правозащитных программ, но сегодня, похоже, и они не в состоянии соблюсти беспристрастность.

Bellingcat, к примеру, недавно отличилась тем, что опубликовала "информацию" о том, что российские самолеты якобы разрушили мечеть в провинции Идлиб, а американское НПО "Врачи за права человека" продвигает почерпнутую из "открытых источников" дезинформацию о том, как российская авиация уничтожает в Сирии госпитали и медцентры.

Отдельная история — многочисленные псевдоСМИ, огромное количество которых создается сегодня в русскоязычной среде с одной целью — продвижения различного русофобского мусора со ссылками на все те же "открытые источники".

Сирия — то место, где США вступили в открытую войну против РФ

Осенью 2015 года, сразу же после начала военной операции России в Сирии, на РФ обрушилась вся мощь западных СМИ. И в то время, когда российские ВКС уничтожают радикальных исламистов, мобилизованная западными спецслужбами армия наемных информационных шулеров поднимает в мировых медиа дезинформационное цунами против России.
Рассмотрим основные линии атак западных квазиСМИ и псевдоСМИ на сознание обывателя по темам, связанным с участием России в сирийской кампании.

Как видим, на одном только сирийском направлении информационные атаки на Россию становятся тотальными и затрагивают каждое событие, касающееся действий РФ. Соответственно, западные "новости" (правая колонка таблицы) обильно снабжаются ссылками на публикации от "очевидцев" событий в социальных сетях и результаты сомнительных "расследований" квазижурналистов и псевдоаналитиков из упомянутых НПО.
Более того, ответом на объективную информацию о действиях России в Сирии становится даже не альтернативная информация, но намеренная ложь, обернутая в конкретные квазиидеологические клише вроде "Россия — агрессор", "Россия — империя зла", "Россия спасает Асада" и т.п.


Сегодня Сирия становится главным полем битвы американских "ястребов" против России. И эта битва происходит не в воздухе и не на клочке суши. Она идет в пространстве смыслов, затрагивающих сознание миллиардов людей.

К сожалению, у современной России нет времени, возможностей и инструментов отвечать на все возрастающую ложь и все более изощренную демагогию в западных медиа аналогичными по мощи ответами. Отсюда — естественная потребность российских политиков в организации глухой информационной обороны, опирающейся при этом на открытость и прозрачность всей внешней политики Российской Федерации, встречающей, кстати, определенное и все большее понимание и поддержку у части зарубежных политиков и журналистов, становящихся сознательными союзниками России.--0--


Владимир Лепехин для РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:02
25 Мая 2017
Только 9% опрошенных верят в свою способность помочь беженцам – результаты опроса
Согласно результатам опроса "Гуманитарный индекс "Aurora 2017" только 9% респондентов убеждены, что их личный вклад может помочь решить глобальный кризис беженцев, а 32% опрошенных не смогли назвать лидера, способного решить эту проблему
18:07
23 Мая 2017
"Солнечная" напасть: армянские эксперты рассказали, как спастись от меланомы
Ежегодно в мае в разных странах мира проходит Всемирный день борьбы с меланомой
11:34
20 Мая 2017
Шестой созыв: в руководстве парламента Армении новые лица
Процесс формирования руководящего состава нового парламента Армении подходит к концу
14:35
16 Мая 2017
Война в Арцахе не закончена: первая реакция на очередную провокацию Азербайджана
Жителей Армении и Арцаха накануне взбудоражило сообщение о том, что Азербайджан применил управляемую ракету типа "Спайк" на линии соприкосновения с Арцахом, повредив одну единицу боевой техники. Агентство "Новости-Армения" представляет реакцию экспертов на произошедшее, а также их видение дальнейшего развития событий.
16:12
15 Мая 2017
Семейная идиллия: как в Армении строятся семьи и почему они разрушаются
Армяне – народ традиционный, для которого семья является ценностью номер один. Однако семья – это микромодель общества, соответственно, если со временем меняется общество и его мировоззрение, меняется и представление о семь
15:28
14 Мая 2017
Провал Армении на Евровидении-2017: первые отклики из соцсетей
Армянская певица Арцвик по итогам прошедшего накануне в столице Украины финала международного песенного конкурса "Евровидение-2017" заняла лишь 18-е место среди 25 участников – это один из худших результатов за все время участия Армении в конкурсе.  
16:15
13 Мая 2017
Легендарный кутюрье Вячеслав Зайцев преподал армянским женщинам урок модного мастерства (ФОТО)
Легендарный российский кутюрье Вячеслав Зайцев, которого называли «Красным Диором», накануне представил в Ереване свои лучшие произведения
17:05
12 Мая 2017
Муниципальные выборы в Ереване: кандидаты и их обещания (ОБОБЩЕНИЕ)
В воскресенье, 14 мая, в Ереване пройдут выборы в Совет старейшин армянской столицы
19:05
09 Мая 2017
Победный Арцах празднует 25-летие освобождения Шуши (РЕПОРТАЖ)
9-го мая в Арцахе отмечают тройной праздник – 72-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне а также 25-летие освобождения Шуши и формирования Армии обороны
09:16
03 Мая 2017
The Wall Street Journal: миллиардер Кирк Кркорян задумал снять армянский аналог "Списка Шиндлера"
Темы создания и финансирования фильма "Обещание" миллиардером Кирком Кркоряном коснулась газета The WallStreet Journal.
14:32
02 Мая 2017
Как бороться с мусором и победить
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе очередного апрельского заседания правительства предложил ввести уголовную ответственность за выброс мусора в запрещенных местах.
14:29
28 Апреля 2017
The Economist о фильме "Обещание": шаг к признанию Геноцида армян
Голливудский фильм про Геноцид армян "Обещание", американская премьера которого состоялась 21 апреля, оказался предметом изучения одного из самых авторитетных британских журналов The Economist