483.75
+0.09
568.65
+1.41
8.21
+0.06
-2
Погода в Ереване
Рус
Шуши - культурная столица Арцаха (ФОТО)
13:36
28 Июля 2017
Город Шуши расположен в предгорьях Карабахского хребта, на высоте 1368 метров над уровнем моря и в 11 км к югу от столицы Арцаха – Степанакерта.

Шуши всегда славился своей богатой культурной жизнью, литературой, музыкой и архитектурой. В городе действовало большое количество различных литературных и музыкальных обществ. На сегодняшний день в Шуши действует 6 музеев, о наиболее интересных повествуетсяч в этой статье.

Музей истории города Шуши

Шуши музей

Рассказ о Шуши, пожалуй, стоит начать со знакомства с многовековым прошлым древнего города-крепости. Музей истории города Шуши расположен в особняке подполковника царской армии Есаи Гарамянца в квартале Дзори тах.

Музей истории города Шуши представляет собой коллекцию различных артефактов. Здесь можно увидеть множество этнографических материалов, иллюстрирующих быт жителей Шуши, археологические материалы бронзового века, хачкары XII-XIII вв, а также копию страницы Евангелия 1428 года, содержащую информацию о Шуши.

На стендах залов музея размещены фотографии и репродукции картин, есть материалы, иллюстрирующие геноцид армян Шуши в 1920 году. В этой связи больше всего впечатляет фотография "Два поколения – одна судьба", на которой изображена старушка с грудным младенцем.

"Туристы часто спрашивают, чего хотят карабахцы? Я всегда отвечаю им: мы не хотим, чтобы появилась еще одна фотография под названием «Три поколения – одна судьба»", – рассказал журналистам, прибывшим в Арцах в рамках программы Госкомитета по туризму Армении и Минэкономики НКР "Раскрой для себя свою страну", управляющий музеем Ашот Арутюнян.

Отдельный стенд посвящен военной операции по освобождению Шуши 9 мая 1992 года. Здесь находится диорама битвы, которая воссоздает историю битвы в подробностях.

Государственный геологический музей имени Григория Габриелянца

Шуши музей

Ознакомиться с разнообразием полезных ископаемых, добываемых в Карабахе, а также с богатой коллекцией камней Григория Габриелянца из 48 стран мира вы непременно сможете в геологическом музее Шуши.

Войдя в музей, вы столкнетесь с окаменевшей раковиной аммонита – древнего морского животного, вымершего 67 млн. лет назад вместе с динозаврами.

Как рассказала журналистам гид Евгения Амбарцумян, раковина была найдена в арцахском селе Сюснек и является доказательством того, что территория Арцаха была покрыта океаном около 200 млн. лет тому назад.

Наиболее интересным экспонатом музея является камень, на котором сохранились отпечатки двух рыбин с разницей в несколько тысяч лет.

Кроме того, посетителям музея представится возможность насладиться коллекцией минералов, светящихся в ультрафиолете, а также пройти психологический тест и попытаться разглядеть образы в камне сколеците.

Государственный музей изобразительного искусства

Шуши музей

Музей был основан по инициативе Григория Габриелянца и открылся в годовщину освобождения Шуши – 9 мая 2013 года, в нем представлены картины и скульптуры.

Отличительной чертой музея является то, что все картины музея были получены в дар. Фонд музея содержит свыше 600 полотен, это работы мастеров Арцаха, Армении, Египта, Мадагаскара, Монголии, Индонезии, Мексики, Польши, России, Гаити, Эфиопии и др.

Как рассказала журналистами экскурсовод Татев Маилян, в музее организуются частные выставки, а также концерты классической музыки.

Одной из самых впечатляющих картин является работа Карена Агамяна "Монте Мелконян". В дар музею картину передал президент Армении – Серж Саргсян.

Музей был построен на месте постоялого двора 1830 года, представляющего историческую ценность. С 1923 по 1988 год здание использовалось в качестве дома быта, а в 1992 году оно было разрушено. Стены первого этажа музея сохранились с 19 века: помещение, ранее служившее стоянкой лошадей и верблюдов, сегодня является залом, в котором представлена коллекция скульптур. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:07
22 Ноября 2017
Исполнителю теракта в Нью-Йорке предъявлены обвинения
Большое жюри присяжных Южного округа Нью-Йорка утвердило обвинительное заключение по делу гражданина Узбекистана Сайфулло Саипова, который 31 октября протаранил на грузовике людей на Манхэттен
17:49
17 Ноября 2017
Пропаганда и реализация спецпроектов. Как освещать интеграционные процессы в ЕАЭС?
Проблемы освещения интеграционных процессов в регионе стали основной темой обсуждений на прошедшем в Ереване медиафоруме "Освещение интеграционных процессов в регионе СНГ и ЕАЭС"
21:22
16 Ноября 2017
Церемония вручения восьмой премии президента Армении в ИТ-сфере состоялась в Ереване (ФОТО)
В резиденции главы государства состоялась церемония вручения восьмой премии президента Армении "За международный вклад в развитие ИТ-сферы"
18:19
16 Ноября 2017
Куда податься специалисту или зачем нужно высшее образование в Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
Одной из самых актуальных тем для молодежи в Армении, впрочем, как и во всем мире, продолжает оставаться вопрос применения своих профессиональных навыков на рынке труда
20:13
14 Ноября 2017
Сахарный диабет в Армении: настораживающая статистика и факторы риска
Сахарный диабет находится на третьем мире по уровню смертности и ранней инвалидности в мире
09:02
31 Октября 2017
Захват детского сада в Армении: трагедия со счастливым концом
Беспрецедентный по накалу страстей и непредсказуемым трагическим последствиям инцидент произошел в понедельник в городе Армавир в Армении
10:55
25 Октября 2017
Маркедонов: изъяны многовекторности через призму "большой игры" или к чему приведет подписание соглашения Армении-ЕС
Совет Европейского союза опубликовал текст Соглашения о расширенном и всеобъемлющем партнерстве между Арменией и ЕС. Ожидается, что этот документ будет подписан на ноябрьском форуме стран–участниц "Восточного партнерства"
19:50
24 Октября 2017
Армения и Блокчейн: в свете грядущих перемен в меняющемся мире
Многие эксперты предрекают в ближайшем временем новую информационную революцию, сопоставимую с появлением интернета
12:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
11:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства