478.57
+0.37
561.79
+1.96
8.05
+0.02
+26
Погода в Ереване
Рус
Шуши - культурная столица Арцаха (ФОТО)
13:36
28 Июля 2017
Город Шуши расположен в предгорьях Карабахского хребта, на высоте 1368 метров над уровнем моря и в 11 км к югу от столицы Арцаха – Степанакерта.

Шуши всегда славился своей богатой культурной жизнью, литературой, музыкой и архитектурой. В городе действовало большое количество различных литературных и музыкальных обществ. На сегодняшний день в Шуши действует 6 музеев, о наиболее интересных повествуетсяч в этой статье.

Музей истории города Шуши

Шуши музей

Рассказ о Шуши, пожалуй, стоит начать со знакомства с многовековым прошлым древнего города-крепости. Музей истории города Шуши расположен в особняке подполковника царской армии Есаи Гарамянца в квартале Дзори тах.

Музей истории города Шуши представляет собой коллекцию различных артефактов. Здесь можно увидеть множество этнографических материалов, иллюстрирующих быт жителей Шуши, археологические материалы бронзового века, хачкары XII-XIII вв, а также копию страницы Евангелия 1428 года, содержащую информацию о Шуши.

На стендах залов музея размещены фотографии и репродукции картин, есть материалы, иллюстрирующие геноцид армян Шуши в 1920 году. В этой связи больше всего впечатляет фотография "Два поколения – одна судьба", на которой изображена старушка с грудным младенцем.

"Туристы часто спрашивают, чего хотят карабахцы? Я всегда отвечаю им: мы не хотим, чтобы появилась еще одна фотография под названием «Три поколения – одна судьба»", – рассказал журналистам, прибывшим в Арцах в рамках программы Госкомитета по туризму Армении и Минэкономики НКР "Раскрой для себя свою страну", управляющий музеем Ашот Арутюнян.

Отдельный стенд посвящен военной операции по освобождению Шуши 9 мая 1992 года. Здесь находится диорама битвы, которая воссоздает историю битвы в подробностях.

Государственный геологический музей имени Григория Габриелянца

Шуши музей

Ознакомиться с разнообразием полезных ископаемых, добываемых в Карабахе, а также с богатой коллекцией камней Григория Габриелянца из 48 стран мира вы непременно сможете в геологическом музее Шуши.

Войдя в музей, вы столкнетесь с окаменевшей раковиной аммонита – древнего морского животного, вымершего 67 млн. лет назад вместе с динозаврами.

Как рассказала журналистам гид Евгения Амбарцумян, раковина была найдена в арцахском селе Сюснек и является доказательством того, что территория Арцаха была покрыта океаном около 200 млн. лет тому назад.

Наиболее интересным экспонатом музея является камень, на котором сохранились отпечатки двух рыбин с разницей в несколько тысяч лет.

Кроме того, посетителям музея представится возможность насладиться коллекцией минералов, светящихся в ультрафиолете, а также пройти психологический тест и попытаться разглядеть образы в камне сколеците.

Государственный музей изобразительного искусства

Шуши музей

Музей был основан по инициативе Григория Габриелянца и открылся в годовщину освобождения Шуши – 9 мая 2013 года, в нем представлены картины и скульптуры.

Отличительной чертой музея является то, что все картины музея были получены в дар. Фонд музея содержит свыше 600 полотен, это работы мастеров Арцаха, Армении, Египта, Мадагаскара, Монголии, Индонезии, Мексики, Польши, России, Гаити, Эфиопии и др.

Как рассказала журналистами экскурсовод Татев Маилян, в музее организуются частные выставки, а также концерты классической музыки.

Одной из самых впечатляющих картин является работа Карена Агамяна "Монте Мелконян". В дар музею картину передал президент Армении – Серж Саргсян.

Музей был построен на месте постоялого двора 1830 года, представляющего историческую ценность. С 1923 по 1988 год здание использовалось в качестве дома быта, а в 1992 году оно было разрушено. Стены первого этажа музея сохранились с 19 века: помещение, ранее служившее стоянкой лошадей и верблюдов, сегодня является залом, в котором представлена коллекция скульптур. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:25
16 Августа 2017
Рост цен на авиабилеты в Армении: причины и обоснования
Социальные сети в Армении в последние время лихорадит от гневных постов пользователей, которые обвиняют авиакомпании в необоснованном росте цен на авиабилеты в самый пиковый сезон отпусков
12:48
31 Июля 2017
Гарри Каспаров: не надо бояться искусственного разума
Человечество не должно сопротивляться переменам, которые несут в себе машины, обладающие искуственным интеллектом, заявил бывший чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров
10:16
31 Июля 2017
Влюбленный в море: шедевры Айвазовского в обзоре агентства "Новости-Армения"
Ованнес Айвазовский по праву считается одним из самых выдающихся художников –маринистов, каких знал мир. Армянин по происхождению, истинный патриот, он был влюблен в море и черпал в нем свое вдохновение
10:20
21 Июля 2017
Отношения между Германией и Турцией накалились: Берлин пересматривает политику в отношении Анкары
Германия считает необходимым ужесточение мер против Турции, где на днях были арестованы шестеро немецких правозащитников
18:16
18 Июля 2017
Маркедонов: российская политика "мягкой силы" - это вам не шашлык-машлык в Ереване покушать
Начальник отдела международных отношений Института политического и военного анализа Сергей Маркедонов назвал основные просчёты в политике "мягкой силы", проводимой Россией в Армении
10:21
17 Июля 2017
Вооруженный захват здания полка ППС в Ереване - год спустя
Ровно год назад 17 июля 2016 года утром в воскресенье группа вооруженных лиц захватила здание полка патрульно-постовой службы на окраине Еревана
16:19
06 Июля 2017
Армения в ЕАЭС: подведены итоги двух лет
Итоги первых двух лет членства Армении в Евразийском экономическом союзе были подведены в Ереване в четверг в ходе круглого стола по теме «Республика Армения: два года в Евразийском экономическом союзе. Первые результаты»
21:05
28 Июня 2017
Операция - знойное лето, миссия - выжить
Знойное лето может негативно сказаться на здоровье человека.  Тем более, что в последние несколько дней в Ереване и областях Армении установилась небывалая для этого времени жара
20:35
26 Июня 2017
"Хризантемы" для Азербайджана или оборотная сторона стратегического партнерства с Россией
На днях стало известно, что стратегический партнер Армении – Россия, в очередной раз продал вооружение Азербайджану
18:14
13 Июня 2017
Экономика Армении: вызовы и перспективы - Armenian Interest
Доктор экономических наук, основатель и директор "Центра исследований постиндустриального общества" Владислав Иноземцев представил на страницах The armenian interest свое видение развития экономики Армении
21:12
11 Июня 2017
Жители Армении увидят важные астрономические события в 2017 году – эксклюзив «Новости-Армения»
О том, когда можно будет рассмотреть кольца Сатурна с минимального расстояния и загадать желание на падающую звезду, рассказал директор Бюраканской астрофизической обсерватории Арег Микаелян
18:30
08 Июня 2017
Советы эксперта: как уберечься от летних пищевых отравлений
О том, как уберечь себя от отравлений, рассказала агентству «Новости-Армения»  заведующая отделением гигиены государственной инспекции здравоохранения при Минздраве РА Маргарита Бабаян