478.73
-0.03
561.07
+4.18
8.06
+0.07
+23
Погода в Ереване
Рус
Семейная идиллия: как в Армении строятся семьи и почему они разрушаются
16:12
15 Мая 2017
ЕРЕВАН, 15 мая. Новости-Армения. Ежегодно 15-го мая отмечается международный день семьи, провозглашенной Генеральной Ассамблей ООН в 1993 году. 

Семья была и остается основной хранительницей человеческих ценностей, культуры и исторической преемственности поколений, фактором стабильности и развития. Благодаря семье крепнет и развивается государство, растет благосостояние народа. Во все времена о развитии страны судили по положению семьи в обществе и по отношению к ней государства.

Армяне – народ традиционный, для которого семья является ценностью номер один. Однако семья – это микромодель общества, соответственно, если со временем меняется общество и его мировоззрение, меняется и представление о семьи.

За брак и крепкую семью

По словам директора брачного агентства "Секрет счастья" Илоны Багишян, в современном мире из-за чрезмерной занятости и нехватки свободного времени личная жизнь перешла на второй план. 
Загружается новость ... "Право"

"Сегодня в Армении молодые люди после окончания вузов стремятся сделать карьеру, начинают искать работу и сосредотачиваются на профессии. Но время летит, и часто мы не замечаем, как наступает зрелость, а личная жизнь так и не сложилась", - подчеркнула она.

Согласно официальной статистике Нацстатслужбы, количество зарегистрированных в Армении браков, начиная с 2014 года, постепенно снижается. Так, если в 2014 году в стране было зарегистрировано 18 912 браков, то в 2016 году этот показатель составил 16 294. 

Количество зарегистрированных разводов в Армении за 2016 год по сравнению с 2015 годом сократилось на 0,6%, составив 3 648. Показательно, что в прошлом году на 1000 зарегистрированных браков приходилось 224 разводов.

Выбираем спутника жизни

По словам Багишян, в Армении стали жениться или выходить замуж, не в 22-23 года, как например несколько лет назад, а гораздо позже. Девушки предпочитают вступать в брак в возрасте от 25 лет, а парни – от 28. 

Эксперт объясняет это тем, что в качестве партнера молодые люди в Армении больше предпочитают образованных, состоявшихся людей, имеющих работу и стабильные доходы.

"Однако, услугами нашего агентства, например, пользуются не только молодые люди, но и люди выше среднего возраста. Если человеку 60-65 лет, это не значит, что он не имеет права быть счастливым. И лучший способ для них искать вторую половину – эта брачные агентства", - сказала она.

Что касается молодых мужчин, то как добавила Багишян, кроме интеллектуальных возможностей будущих жен, в первую очередь потенциальных женихов интересует внешность избранницы, в частности, стройная фигура.

Почему может не сложиться?

По словам доктора психологических наук Седрака Седракяна, в Армении одним из основных факторов, непосредственно влияющих на семейные отношения, является финансовое и экономическое состояние.
Загружается новость ... "Лево"

Также одной из самых распространенных причин разводов, по его словам, это укоренившиеся в обществе стереотипы о социальных ролях. 

"Например, когда девушка выходит замуж, она уже выступает в роли невестки, и если ее представлении о своей новой социальной роли не совпадает с представлениями родителей ее мужа, то возникает конфликт на фоне неоправданных социальных ожиданий", - сказал он.

Как подчеркнул психолог, часто, под психологическими проблемами могут скрываться истинные причины разводов, например физиологическая несовместимость супругов, о которых в обществе не принято говорить. –0-
Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:20
21 Июля 2017
Отношения между Германией и Турцией накалились: Берлин пересматривает политику в отношении Анкары
Германия считает необходимым ужесточение мер против Турции, где на днях были арестованы шестеро немецких правозащитников
18:16
18 Июля 2017
Маркедонов: российская политика "мягкой силы" - это вам не шашлык-машлык в Ереване покушать
Начальник отдела международных отношений Института политического и военного анализа Сергей Маркедонов назвал основные просчёты в политике "мягкой силы", проводимой Россией в Армении
10:21
17 Июля 2017
Вооруженный захват здания полка ППС в Ереване - год спустя
Ровно год назад 17 июля 2016 года утром в воскресенье группа вооруженных лиц захватила здание полка патрульно-постовой службы на окраине Еревана
16:19
06 Июля 2017
Армения в ЕАЭС: подведены итоги двух лет
Итоги первых двух лет членства Армении в Евразийском экономическом союзе были подведены в Ереване в четверг в ходе круглого стола по теме «Республика Армения: два года в Евразийском экономическом союзе. Первые результаты»
21:05
28 Июня 2017
Операция - знойное лето, миссия - выжить
Знойное лето может негативно сказаться на здоровье человека.  Тем более, что в последние несколько дней в Ереване и областях Армении установилась небывалая для этого времени жара
20:35
26 Июня 2017
"Хризантемы" для Азербайджана или оборотная сторона стратегического партнерства с Россией
На днях стало известно, что стратегический партнер Армении – Россия, в очередной раз продал вооружение Азербайджану
18:14
13 Июня 2017
Экономика Армении: вызовы и перспективы - Armenian Interest
Доктор экономических наук, основатель и директор "Центра исследований постиндустриального общества" Владислав Иноземцев представил на страницах The armenian interest свое видение развития экономики Армении
21:12
11 Июня 2017
Жители Армении увидят важные астрономические события в 2017 году – эксклюзив «Новости-Армения»
О том, когда можно будет рассмотреть кольца Сатурна с минимального расстояния и загадать желание на падающую звезду, рассказал директор Бюраканской астрофизической обсерватории Арег Микаелян
18:30
08 Июня 2017
Советы эксперта: как уберечься от летних пищевых отравлений
О том, как уберечь себя от отравлений, рассказала агентству «Новости-Армения»  заведующая отделением гигиены государственной инспекции здравоохранения при Минздраве РА Маргарита Бабаян
18:14
31 Мая 2017
Горячий сезон: самые ожидаемые события лета 2017 года в Армении
С учетом того, что лето – самый горячий сезон отпусков, агентство "Новости-Армения" напоминает своим читателям о самых главных и ожидаемых событиях в стране, которые не дадут скучать в течение всего летнего сезона
17:21
31 Мая 2017
Внезапное "нашествие" змей в Армении - причины и последствия
Агентство "Новости-Армения" решило выяснить у экспертов, является ли нынешняя активизация пресмыкающихся аномальной, как себя вести при встрече со змеями, и какие меры первой помощи нужно принять, если избежать укуса не удалось
12:25
30 Мая 2017
Ураган в Москве: затронет ли стихия Армению?
Сильный ураган, пронесшийся накануне над Москвой, стал причиной гибели людей и нанес серьезный ущерб российской столице