482.01
-0.12
540.96
+2.13
8.56
+0.01
+23
Погода в Ереване
Рус
Семейная идиллия: как в Армении строятся семьи и почему они разрушаются
16:12
15 Мая 2017
ЕРЕВАН, 15 мая. Новости-Армения. Ежегодно 15-го мая отмечается международный день семьи, провозглашенной Генеральной Ассамблей ООН в 1993 году. 

Семья была и остается основной хранительницей человеческих ценностей, культуры и исторической преемственности поколений, фактором стабильности и развития. Благодаря семье крепнет и развивается государство, растет благосостояние народа. Во все времена о развитии страны судили по положению семьи в обществе и по отношению к ней государства.

Армяне – народ традиционный, для которого семья является ценностью номер один. Однако семья – это микромодель общества, соответственно, если со временем меняется общество и его мировоззрение, меняется и представление о семьи.

За брак и крепкую семью

По словам директора брачного агентства "Секрет счастья" Илоны Багишян, в современном мире из-за чрезмерной занятости и нехватки свободного времени личная жизнь перешла на второй план. 
Загружается новость ... "Право"

"Сегодня в Армении молодые люди после окончания вузов стремятся сделать карьеру, начинают искать работу и сосредотачиваются на профессии. Но время летит, и часто мы не замечаем, как наступает зрелость, а личная жизнь так и не сложилась", - подчеркнула она.

Согласно официальной статистике Нацстатслужбы, количество зарегистрированных в Армении браков, начиная с 2014 года, постепенно снижается. Так, если в 2014 году в стране было зарегистрировано 18 912 браков, то в 2016 году этот показатель составил 16 294. 

Количество зарегистрированных разводов в Армении за 2016 год по сравнению с 2015 годом сократилось на 0,6%, составив 3 648. Показательно, что в прошлом году на 1000 зарегистрированных браков приходилось 224 разводов.

Выбираем спутника жизни

По словам Багишян, в Армении стали жениться или выходить замуж, не в 22-23 года, как например несколько лет назад, а гораздо позже. Девушки предпочитают вступать в брак в возрасте от 25 лет, а парни – от 28. 

Эксперт объясняет это тем, что в качестве партнера молодые люди в Армении больше предпочитают образованных, состоявшихся людей, имеющих работу и стабильные доходы.

"Однако, услугами нашего агентства, например, пользуются не только молодые люди, но и люди выше среднего возраста. Если человеку 60-65 лет, это не значит, что он не имеет права быть счастливым. И лучший способ для них искать вторую половину – эта брачные агентства", - сказала она.

Что касается молодых мужчин, то как добавила Багишян, кроме интеллектуальных возможностей будущих жен, в первую очередь потенциальных женихов интересует внешность избранницы, в частности, стройная фигура.

Почему может не сложиться?

По словам доктора психологических наук Седрака Седракяна, в Армении одним из основных факторов, непосредственно влияющих на семейные отношения, является финансовое и экономическое состояние.
Загружается новость ... "Лево"

Также одной из самых распространенных причин разводов, по его словам, это укоренившиеся в обществе стереотипы о социальных ролях. 

"Например, когда девушка выходит замуж, она уже выступает в роли невестки, и если ее представлении о своей новой социальной роли не совпадает с представлениями родителей ее мужа, то возникает конфликт на фоне неоправданных социальных ожиданий", - сказал он.

Как подчеркнул психолог, часто, под психологическими проблемами могут скрываться истинные причины разводов, например физиологическая несовместимость супругов, о которых в обществе не принято говорить. –0-
Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:02
25 Мая 2017
Только 9% опрошенных верят в свою способность помочь беженцам – результаты опроса
Согласно результатам опроса "Гуманитарный индекс "Aurora 2017" только 9% респондентов убеждены, что их личный вклад может помочь решить глобальный кризис беженцев, а 32% опрошенных не смогли назвать лидера, способного решить эту проблему
18:07
23 Мая 2017
"Солнечная" напасть: армянские эксперты рассказали, как спастись от меланомы
Ежегодно в мае в разных странах мира проходит Всемирный день борьбы с меланомой
11:34
20 Мая 2017
Шестой созыв: в руководстве парламента Армении новые лица
Процесс формирования руководящего состава нового парламента Армении подходит к концу
14:35
16 Мая 2017
Война в Арцахе не закончена: первая реакция на очередную провокацию Азербайджана
Жителей Армении и Арцаха накануне взбудоражило сообщение о том, что Азербайджан применил управляемую ракету типа "Спайк" на линии соприкосновения с Арцахом, повредив одну единицу боевой техники. Агентство "Новости-Армения" представляет реакцию экспертов на произошедшее, а также их видение дальнейшего развития событий.
15:28
14 Мая 2017
Провал Армении на Евровидении-2017: первые отклики из соцсетей
Армянская певица Арцвик по итогам прошедшего накануне в столице Украины финала международного песенного конкурса "Евровидение-2017" заняла лишь 18-е место среди 25 участников – это один из худших результатов за все время участия Армении в конкурсе.  
16:15
13 Мая 2017
Легендарный кутюрье Вячеслав Зайцев преподал армянским женщинам урок модного мастерства (ФОТО)
Легендарный российский кутюрье Вячеслав Зайцев, которого называли «Красным Диором», накануне представил в Ереване свои лучшие произведения
17:05
12 Мая 2017
Муниципальные выборы в Ереване: кандидаты и их обещания (ОБОБЩЕНИЕ)
В воскресенье, 14 мая, в Ереване пройдут выборы в Совет старейшин армянской столицы
19:05
09 Мая 2017
Победный Арцах празднует 25-летие освобождения Шуши (РЕПОРТАЖ)
9-го мая в Арцахе отмечают тройной праздник – 72-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне а также 25-летие освобождения Шуши и формирования Армии обороны
09:16
03 Мая 2017
The Wall Street Journal: миллиардер Кирк Кркорян задумал снять армянский аналог "Списка Шиндлера"
Темы создания и финансирования фильма "Обещание" миллиардером Кирком Кркоряном коснулась газета The WallStreet Journal.
14:32
02 Мая 2017
Как бороться с мусором и победить
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе очередного апрельского заседания правительства предложил ввести уголовную ответственность за выброс мусора в запрещенных местах.
14:29
28 Апреля 2017
The Economist о фильме "Обещание": шаг к признанию Геноцида армян
Голливудский фильм про Геноцид армян "Обещание", американская премьера которого состоялась 21 апреля, оказался предметом изучения одного из самых авторитетных британских журналов The Economist
19:32
27 Апреля 2017
Запретный плод: азербайджанские яблоки в Армении будут уничтожены, импортеры пока неизвестны
Азербайджанские яблоки в Армении будут уничтожены, импортеры пока неизвестны, заявил журналистам в четверг глава Государственной службы безопасности продуктов питания Армении Ишхан Карапетян