483.75
+0.09
568.65
+1.41
8.21
+0.06
+2
Погода в Ереване
Рус
Семейная идиллия: как в Армении строятся семьи и почему они разрушаются
16:12
15 Мая 2017
ЕРЕВАН, 15 мая. Новости-Армения. Ежегодно 15-го мая отмечается международный день семьи, провозглашенной Генеральной Ассамблей ООН в 1993 году. 

Семья была и остается основной хранительницей человеческих ценностей, культуры и исторической преемственности поколений, фактором стабильности и развития. Благодаря семье крепнет и развивается государство, растет благосостояние народа. Во все времена о развитии страны судили по положению семьи в обществе и по отношению к ней государства.

Армяне – народ традиционный, для которого семья является ценностью номер один. Однако семья – это микромодель общества, соответственно, если со временем меняется общество и его мировоззрение, меняется и представление о семьи.

За брак и крепкую семью

По словам директора брачного агентства "Секрет счастья" Илоны Багишян, в современном мире из-за чрезмерной занятости и нехватки свободного времени личная жизнь перешла на второй план. 
Загружается новость ... "Право"

"Сегодня в Армении молодые люди после окончания вузов стремятся сделать карьеру, начинают искать работу и сосредотачиваются на профессии. Но время летит, и часто мы не замечаем, как наступает зрелость, а личная жизнь так и не сложилась", - подчеркнула она.

Согласно официальной статистике Нацстатслужбы, количество зарегистрированных в Армении браков, начиная с 2014 года, постепенно снижается. Так, если в 2014 году в стране было зарегистрировано 18 912 браков, то в 2016 году этот показатель составил 16 294. 

Количество зарегистрированных разводов в Армении за 2016 год по сравнению с 2015 годом сократилось на 0,6%, составив 3 648. Показательно, что в прошлом году на 1000 зарегистрированных браков приходилось 224 разводов.

Выбираем спутника жизни

По словам Багишян, в Армении стали жениться или выходить замуж, не в 22-23 года, как например несколько лет назад, а гораздо позже. Девушки предпочитают вступать в брак в возрасте от 25 лет, а парни – от 28. 

Эксперт объясняет это тем, что в качестве партнера молодые люди в Армении больше предпочитают образованных, состоявшихся людей, имеющих работу и стабильные доходы.

"Однако, услугами нашего агентства, например, пользуются не только молодые люди, но и люди выше среднего возраста. Если человеку 60-65 лет, это не значит, что он не имеет права быть счастливым. И лучший способ для них искать вторую половину – эта брачные агентства", - сказала она.

Что касается молодых мужчин, то как добавила Багишян, кроме интеллектуальных возможностей будущих жен, в первую очередь потенциальных женихов интересует внешность избранницы, в частности, стройная фигура.

Почему может не сложиться?

По словам доктора психологических наук Седрака Седракяна, в Армении одним из основных факторов, непосредственно влияющих на семейные отношения, является финансовое и экономическое состояние.
Загружается новость ... "Лево"

Также одной из самых распространенных причин разводов, по его словам, это укоренившиеся в обществе стереотипы о социальных ролях. 

"Например, когда девушка выходит замуж, она уже выступает в роли невестки, и если ее представлении о своей новой социальной роли не совпадает с представлениями родителей ее мужа, то возникает конфликт на фоне неоправданных социальных ожиданий", - сказал он.

Как подчеркнул психолог, часто, под психологическими проблемами могут скрываться истинные причины разводов, например физиологическая несовместимость супругов, о которых в обществе не принято говорить. –0-
Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:07
22 Ноября 2017
Исполнителю теракта в Нью-Йорке предъявлены обвинения
Большое жюри присяжных Южного округа Нью-Йорка утвердило обвинительное заключение по делу гражданина Узбекистана Сайфулло Саипова, который 31 октября протаранил на грузовике людей на Манхэттен
17:49
17 Ноября 2017
Пропаганда и реализация спецпроектов. Как освещать интеграционные процессы в ЕАЭС?
Проблемы освещения интеграционных процессов в регионе стали основной темой обсуждений на прошедшем в Ереване медиафоруме "Освещение интеграционных процессов в регионе СНГ и ЕАЭС"
21:22
16 Ноября 2017
Церемония вручения восьмой премии президента Армении в ИТ-сфере состоялась в Ереване (ФОТО)
В резиденции главы государства состоялась церемония вручения восьмой премии президента Армении "За международный вклад в развитие ИТ-сферы"
18:19
16 Ноября 2017
Куда податься специалисту или зачем нужно высшее образование в Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
Одной из самых актуальных тем для молодежи в Армении, впрочем, как и во всем мире, продолжает оставаться вопрос применения своих профессиональных навыков на рынке труда
20:13
14 Ноября 2017
Сахарный диабет в Армении: настораживающая статистика и факторы риска
Сахарный диабет находится на третьем мире по уровню смертности и ранней инвалидности в мире
09:02
31 Октября 2017
Захват детского сада в Армении: трагедия со счастливым концом
Беспрецедентный по накалу страстей и непредсказуемым трагическим последствиям инцидент произошел в понедельник в городе Армавир в Армении
10:55
25 Октября 2017
Маркедонов: изъяны многовекторности через призму "большой игры" или к чему приведет подписание соглашения Армении-ЕС
Совет Европейского союза опубликовал текст Соглашения о расширенном и всеобъемлющем партнерстве между Арменией и ЕС. Ожидается, что этот документ будет подписан на ноябрьском форуме стран–участниц "Восточного партнерства"
19:50
24 Октября 2017
Армения и Блокчейн: в свете грядущих перемен в меняющемся мире
Многие эксперты предрекают в ближайшем временем новую информационную революцию, сопоставимую с появлением интернета
12:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
11:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства