542
7.56
481.56
+16
Погода в Ереване
Рус

Семена раздора: в Армении назревает скандал в связи с премированием губернаторов

14:18
21 Января 2019

ЕРЕВАН, 21 января. Новости-Армения. Одной из основных тем состоявшихся в понедельник парламентских брифингах – первых в Национальном Собрании 7-го созыва – стал вопрос о премиях, которые некоторые армянские губернаторы выписали сами себе. Эта информация уже начала обрастать подробностями и тянет на скандал.

Армянские СМИ опубликовали на днях данные о том, что некоторые губернаторы по итогам работы в 2018 году выписали себе лично премии и 13 зарплаты. В частности, губернатор Араратской области выписал себе премию в размере 104% от зарплаты, а губернатор Сюникской области, экс-замглавы Полиции Армении Унан Погосян дважды назначил себе премию. Предполагается, что премия выписывается по итогам работы за год, в то время как нынешние губернаторы были назначены от 2 до 7 месяцев назад.

Вопрос обостряется тем, что представители нынешней власти, выступая при предыдущих властях в качестве оппозиции, неоднократно заявляли о необходимости ликвидации института премирования, подчеркивая, что это является серьезным источником коррупции. Более того, один из нынешних губернаторов, который ранее выступал в качестве оппозиции и занимал должность главы сельской администрации, заявлял в свое время, что для экономии государственных средств отказывается от полагающегося ему автомобиля, и будет передвигаться на велосипеде, а сейчас выписал себе премию.

Как считают некоторые СМИ, заявления политических деятелей о недопустимости премирования и последующее изменения их позиции после прихода к власти, может негативно сказаться на их имидже и сформировать нелицеприятное для них общественное мнение.

Все в рамках закона – утверждают власти

Как отметила глава правящей фракции "Мой шаг" Лилит Макунц, губернаторы действовали по закону и не превысили своих полномочий.

"Премии выписывались всегда и не только губернаторам, подобная практика была и в парламенте, в том числе, прошлого созыва, и становится непонятно, почему в случае одной структуры данный подход может быть применен, и почему его нельзя применять в отношении другой", - сказала Макунц.

Она отметила, что не знает, насколько часто закон позволяет премировать, но проблема, в первую очередь, в низкой зарплате и необходимости поощрения сотрудников, которые работали на протяжении года. Что касается губернаторов, которые премировали себя сами, то она считает это нормальным, поскольку подобное положение предусмотрено законом.

"Мы во фракции не обсуждали вопрос, но если закон позволяет и не предусматривает запреты, то не могу ничего сказать против. Однако, если мы считаем, что данную категорию необходимо ограничить, сократить премирование, мы обсудим в ближайшее время как можно будет внести изменения в закон", - сказала Макунц.

ППА дождется проверок

Депутат от фракции "Процветающая Армения" Геворк Петросян сначала попытался воздержаться от комментариев по данному вопросу, подчеркнув, что это не входит в круг полномочий парламента, и данный вопрос не обсуждался во фракции, однако под нажимом журналистов поделился личным мнением.

"Поскольку информация предоставлена пока только со стороны СМИ, должны быть проведены соответствующие проверки со стороны Аудиторской палаты и Контрольной службы на соответствие законодательству принятых решений. Мы заинтересованы в целевом использовании бюджетных средств, но есть презумпция невиновности, и мы считаем, что в данном случае сначала должны быть выявлены нарушения, после чего мы будем выступать с комментариями", - сказал Петросян.

Он предложил не торопиться с комментариями и подождать результатов проверки, подчеркнув, что лично считает, что премирование осуществляется на основе годовой деятельности, однако учитывая, что губернаторы занимают эти должности менее года, то обоснования для принятия решений о премировании, как минимум, сомнительны.

Порочная практика и сокрытие документов

Как отметила пресс-секретарь фракции "Просвещенная Армения" Ани Самсонян, партия всегда считала, что премирование является порочной практикой, и лучше повышать зарплату, чем выделять огромные средства госбюджета на выплату премий.

"Решение губернаторов неприемлемо, поскольку чиновники, занимавшие свои посты сроком от месяца до семи, не могут быть премированы столь высокой премией", - сказала Самсонян.

По ее словам, аналогичная практика существует также в мэрии Еревана, которая выписала огромные средства в качестве премии сотрудникам, но отказывается представить отчетную документацию, хотя во все предыдущие годы эти документы были открыты для общественности. Она отметила, что фракция в данной связи намерена обратиться в административный суд.

"Надеюсь, что после поднятого шума губернаторы пересмотрят свои решения и с учетом малого срока их работы откажутся от выписанных себе щедрых премий", - сказала Самсонян.

В свою очередь, секретарь фракции "Просвещенная Армения" Геворг Горгисян заявил, что власти объясняют данное решение низкими зарплатами и отсутствием коррупции.

"Однако мы считаем, что для решения этого вопроса необходимо повысить зарплату, а не оставлять на самовольство губернатора, что невозможно скоординировать и содержит большие коррупционные риски, с чем мы с свое время активно боролись вместе с Николом Пашиняном (ныне премьер-министр –ред.)", - сказал Горгисян. -0-
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:25
23 Апреля 2019
Массы всегда порождают «вождя» или как не допустить коллапса в системе госуправления?
Почти год прошёл с того момента, как Армения стала парламентской республикой. Это - та реальность, в которой мы живём и которая диктует свои правила политического процесса
10:18
23 Апреля 2019
"Бархатная революция" в Армении: взгляд на события год спустя (ФОТО)
В этот день ровно год назад в Армении свершилась ненасильственная "бархатная революция". Агентство "Новости-Армения" предлагает оглянуться и вспомнить, как все начиналось и как менялась политическая история Армении.  
16:14
19 Апреля 2019
Карабахский конфликт: чего от нас хотят пацифисты?
Мне не нравятся люди, работающие пацифистами на зарплате. И к ним у меня есть вопросы
21:51
16 Апреля 2019
Маркедонов рассказал о важности московской встречи глав МИД Армении и Азербайджана
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета, политолог Сергей Маркедонов прокомментировал состоявшуюся 15-го апреля в Москве рабочую встречу министров иностранных дел Армении и Азербайджана
17:33
04 Апреля 2019
Цена 80 тысяч жизней: селективные аборты и угроза демографического кризиса в Армении
Исполнительный представитель армянского Фонда народонаселения ООН Цовинар Арутюнян рассказала о возможностях решения селективных абортов в Армении
13:09
03 Апреля 2019
Армине Адибекян: армяно-азербайджанский конфликт давно превратился в войну стереотипов
Азербайджанский публицист и популяризатор науки Гаджи Гаджиев отреагировал на интервью социолога Армине Адибекян, опубликованное на сайте агентства «Новости-Армения» 04 февраля 2019 года и выдвинул встречные вопросы. Публикуем материал с оригинала, представленного А. Адибекян, без изменений
11:11
01 Апреля 2019
"Культурная революция" Константина Орбеляна
Театральное сообщество Армении последние дни взбудоражено известием о том, что по приказу и.о. министра культуры Назени Гарибян Константин Орбелян отстранен от должности директора Оперного театра. При этом, за ним сохранен пост художественного руководителя театра.
15:24
28 Марта 2019
Армянская "бархатная" революция год спустя: ретроспективный взгляд экспертов
Международное экспертное сообщество собралось в четверг в Ереване для обсуждения произошедших в Армении изменений в результате произошедшей в апреле 2018 года "бархатной" революции
20:44
21 Марта 2019
Офис Самвела Бабаяна: урегулирование карабахского конфликта возможно лишь в предоставлении Арцаху статуса подмандатной территории
Офис бывшего командира Армии обороны НКР, героя Арцаха Самвела Бабаяна распространил Концепцию по урегулированию карабахского конфликта
17:41
21 Марта 2019
The Washington Post написал о возможности мира между Арменией и Азербайджаном и условиях для этого
Газета The Washington Post опубликовала аналитическую статью о том, что мир между Арменией и Азербайджаном может стать возможным. В ней также озвучиваются необходимые для этого условия
09:16
20 Марта 2019
Арег Галстян: риски для Армении от экспериментов в мировой политике, и санкции США – далеко не самое худшее
Политолог, колумнист журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арег Галстян представил свое видение о возможностях применения США санкций против стратегических союзников России, в том числе, против Армении
12:22
15 Марта 2019
Маркедонов о риске обострения отношений РФ и Азербайджана в свете заявления МИД
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета, политолог Сергей Маркедонов прокомментировал недавнее заявление МИД России, адресованное гражданам РФ армянской национальности