484.45
-0.06
527.28
+8.56
8.65
+0.04
+11
Погода в Ереване
Рус
Санкционное предупреждение Армении
16:08
17 Декабря 2015
ЕРЕВАН, 17 дек – Новости-Армения. Вялую атмосферу внутриполитических дискуссий в Армении оживило заявление посольства США в Ереване о достоверности итогов голосования 6 декабря по конституционному референдуму. От заявления посольства США, как отмечают многие армянские правозащитники и политологи, "попахивает возможностью введения персональных санкций" против лиц, замешанных в подтасовке итогов голосования. "Это серьезное предупреждение властям Армении, и против Еревана может быть применен мягкий вариант "Списка Магнитского", - отмечают они.

К этому мнению оппозиционные политики и правозащитники пришли, прочитав следующее предложение в заявлении американской дипмиссии в Армении: "Поскольку США борются с коррупцией по всему миру, в посольстве могут в дальнейшем учесть достоверные сообщения о лицах, вовлеченных в фальсификации на референдуме по конституционным реформам при составлении списков участников программ и мероприятий посольства США".

Посольство США призывает власти Армении расследовать нарушения на референдуме >>

Наряду с этим посольство США приветствует готовность генпрокурора и омбудсмена Армении расследовать все сообщения о нарушениях прав избирателей, но так, чтобы "расследование было прозрачным и вызвало доверие у граждан".

Как почти всегда после выборов, и на этот раз армянская оппозиция не признает итоги конституционного референдума, отмечая, что они были "сфальсифицированы". Власти считают заявления оппозиционеров "не серьезными", замечая, что у общества "нет никаких сомнений в объективности итогов референдума".

Между тем по счету второе заявление американского дипкорпуса в Армении является логическим продолжением предыдущего, в котором наряду с удовлетворением США по поводу проведения в Армении "мирного конституционного референдума", содержался призыв расследовать достоверные сообщения политических партий и беспартийных наблюдателей о нарушениях.

"Указанные сообщения вызывают обеспокоенность и должны быть полноценно расследованы, чтобы убедить армянский народ в легитимности результатов референдума", - говорилось в тексте заявления.

Можно сказать, это новый поворот в вопросе мониторинга над итогами референдума, который может иметь "санкционные последствия" персонального характера. Символично, что в эти же дни на рассмотрение Конгресса США представлен законопроект о введении санкций против членов правительства, силовиков, представителей судебных инстанций и торгующих с Соединенными Штатами бизнес-кругов Азербайджана. Официальная причина появление "санкционного законопроекта" – отсутствие прогресс в деле развития демократических институтов и гражданского общества в Азербайджане. Конечно, Азербайджан, где политическая система больше смахивает на "султанат", с кровной преемственностью власти, сравнивать с Арменией некорректно.

Однако "санкционные предупреждения", исходящие из Капитолии, где по части сотрудничества с Азербайджаном почти всегда предпочтение давалось не вопиющим нарушениям прав человека, а геоэкономическим интересам, симптоматичны. Азербайджан рассматривается как альтернативный источник экспорта энергоресурсов в Европу особенно на фоне резкого обострения отношений между Западом и Россией, которая является одним из основных поставщиков углеводородов в страны ЕС.

Других причин для такого поворота в отношении Азербайджана можно перечислить много – резкий спад цен на энергоносители в мире, что снижает привлекательность Баку как энергетической альтернативы, появление сланцевых источников энергоносителей, симптомы дрейфа Азербайджана в сторону России с символичными заявлениями его руководителей на вопросы о вступлении Баку в ЕАЭС в стиле "никогда не говори никогда". Однако разговор США открытым "санкционным языком" с Азербайджаном должен, как минимум, вызвать беспокойство Еревана особенно в свете вышеизложенного заявления посольства. В политике, как известно, ничего исключить нельзя, вплоть до введения персональных или секторальных санкций.

Тем более, что у США есть опыт введения санкций против Армении. С трагических событий 1-2 марта 2008 года, когда в результате столкновения полиции с несогласными с итогами президентских выборов демонстрантами погибло 10 человек в центре Еревана, прошло не так уж и много времени. Именно тогда США приостановили финансирование Армении по линии программы "Вызовы тысячелетия". Официальная причина - отсутствие подвижек в таких областях, как свобода прессы и собраний, а также сложности "с демократическим управлением в стране".

Из вышеизложенного нельзя делать однозначный вывод, что даже мягкий вариант "Списка Магнитского" станет реальностью для Армении, в результате чего некоторые представители властей станут "не въездными". Люфт для маневра и продолжения игры все еще есть.

"Возможность применения в отношении армянских чиновников персональных санкций зависит от качества расследования фактов нарушений избирательных прав граждан на референдуме 6 декабря. Есть фото и видеоматериалы, доказывающие, что нарушения прав граждан в ходе голосования имели место", - отмечает медиаэксперт, политолог Самвел Мартиросян, добавив, что вероятность введения персональных санкций возрастёт, если США останутся недовольны ходом и итогами официального расследования. "В некотором роде заявление посольства США пока лишь предупреждение и давление на следствие", - считает он. –0--

Аршалуйс Мгдесян, специально для "Новости Армения"

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:18
25 Апреля 2017
Президенты США и Геноцид армян: большая политика VS историческая справедливость
Каждый год 24 апреля армяне всего мира, затаив дыхание, следят за тем, назовет президент США в своем традиционном обращении убийство полутора миллионов армян в Османской империи геноцидом, или нет
18:04
24 Апреля 2017
Фильм "Обещание": выживание стало лучшей местью армян за Геноцид
В день памяти жертв Геноцида армян 1915 года в Османской Империи в Ереване состоялся пресс-показ долгожданного голливудского фильма про Геноцид армян "Обещание"
12:54
24 Апреля 2017
Турецкий "Шерлок Холмс" обнаружил неопровержимое доказательство Геноцида армян
Турецкий историк Танер Акчам, который одним из первых признал Геноцид армян, обнаружил его неопровержимое доказательство, которое назвал "бомбой"
09:39
24 Апреля 2017
И дольше века длится бой: известные люди о Геноциде армян
Агентство "Новости-Армения" представляет свидетельства некоторых известных людей, которые были современниками страшных событий, в чьих сердцах трагедия армянского народа не могла не вызвать возмущение и боль
14:09
22 Апреля 2017
Голливудский фильм про Геноцид армян оказался в центре внимания американской прессы
Накануне американской премьеры фильма про Геноцид армян "Обещание" сразу три престижных американских издания разместили на своих страницах пространные статьи о картине
09:53
21 Апреля 2017
ИГ взяло ответственность за убийство полицейского на Елисейских полях в центре Парижа
Прокурор Парижа Франсуа Молен объявил, что личность нападавшего установлена
19:07
18 Апреля 2017
Министр культуры Армении об опере, ресторане, сауне и новом репертуаре
Министр культуры Армении Армен Амирян расставил все точки над "I" и прокомментировал все слухи, которые муссировались в последнее время о Национальном театре оперы и балета имени Александра Спендиаряна
16:12
14 Апреля 2017
Беспрецедентная книга "Хачкар" с уникальной предысторией представлена в Нью-Йорке
Беспрецедентный альбом об армянских хачкарах (крест-камнях) представлен в нью-йоркском информационном центре "Zohrab"
10:17
12 Апреля 2017
Евгений Евтушенко: без армянской великой культуры человечества быть не могло
Агентство "Новости-Армения" представляет подборку самых впечатляющих фактов о тех нитях, которые связывали поэта с нашей страной
13:10
11 Апреля 2017
Success story репатрианта: вместе мы можем все (ФОТО, ВИДЕО)
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера продолжает участие в проекте "Back to Armenia"
12:01
05 Апреля 2017
Основатель TravelBlog написал о путешествии в "несуществующую страну Карабах". Часть 2 (ФОТО)
Блогер Александр Алимов опубликовал вторую часть своего очерка о о путешествии в Нагорный Карабах
21:55
03 Апреля 2017
Выборы без сюрпризов или день сурка по-армянски
Парламентские выборы в Армении прошли так, как и предполагалось, ничего нового не произошло, считает директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.