486.78
-0.64
574.01
+0.22
8.17
+0.03
+5
Погода в Ереване
Рус
Сахарный диабет в Армении: настораживающая статистика и факторы риска
20:13
14 Ноября 2017
ЕРЕВАН, 14 ноября. Новости-Армения. Всемирный день борьбы с диабетом (World Diabetes Day) отмечается 14 ноября во всем мире.

Эта дата была введена в 1991 году Международной диабетической федерацией (International Diabetes Federation, IDF) и Всемирной организацией здравоохранения (World Health Organization) в ответ на угрозу возрастания заболевания диабетом во всем мире.

Настораживающая статистика

Как отметил во вторник в ходе пресс-конференции главный эндокринолог Министерства здравоохранения Армении, доцент Эдвард Тороманян, сахарный диабет находится на третьем месте по уровню смертности и ранней инвалидности в мире. 
Загружается новость ... "Право"

"Сегодня в мире насчитывается около 400 млн. больных сахарным диабетом. Ежегодно это число растет. Та же ситуация в Армении. Если в 2000 году у нас было около 40 тыс. больных сахарным диабетом, то сегодня это число составляет около 83 тыс.  То есть за последние 17 лет число больных сахарным диабетом выросло вдвое", - добавил Тороманян.

Он подчеркнул, что со временем эта цифра вырастит и уже к 2020 году число больных диабетом по всему миру достигнет 500 млн. 

"В целом по прогнозам, число больных диабетом составит около 5-7% населения Земли", - сказал Тороманян.

По его словам, в начале года в Армении было зарегистрировано около 83 тыс. больных сахарным диабетом, а к концу году прогнозируется, что это число вырастет до 90 тыс.

"Новые случаи сахарного диабета ежегодно составляют около 7-8 тыс. 20 лет назад эта цифра была меньше в пять раз. Из зарегистрированных в Армении 83 тыс. больных диабетом у 65 тыс. – это инсулинонезависимый диабет, остальные больные – это люди получающие инсулин", - подчеркнул Тороманян.

Факторы риска

По словам медика, факторы развития сахарного диабета различны. 

"В первую очередь – это наследственность. Если основываться на статистических данных, 50-70% людей, родственники которые страдали сахарным диабетом, в течение жизни приобретают заболевание", - сказал он, добавив что современная медицина не может повлиять на фактор наследственности. 

Как отметил Торомонян, вторым важным фактором является ожирение. 
Загружается новость ... "Лево"

"Согласно статистке, примерно у 60% людей, страдающих ожирением, в течение жизни развивается сахарный диабет. На данный фактор можно повлиять, предприняв различные меры, которые приведут к снижению веса", - сказал Тороманян.

Он отметил, что немаловажными факторами являются нарушение жирового обмена веществ, а также высокое кровеносное давление.

"У 40% больных с высоким давлением в течение жизни развивается сахарный диабет", - добавил Тороманян.

По его словам, также к развитию сахарного диабета может привести низкая физическая активность и неправильное питание.

"Здесь неправильно применять слово диета, скорее нужно говорить о рациональном питании. Сегодня в Армении есть все предпосылки для того, чтобы правильно питаться, не тратя при этом больших средств", - добавил Тороманян.

Комплексное лечение

Он отметил, что борьба против диабета основана на четырех принципах – питании, физической активности, медикаментозном лечении и самоконтроле.

"Отсутствие одного из этих звеньев безуспешно для лечения сахарного диабета", - добавил Тороманян. -0-
Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:49
17 Ноября 2017
Пропаганда и реализация спецпроектов. Как освещать интеграционные процессы в ЕАЭС?
Проблемы освещения интеграционных процессов в регионе стали основной темой обсуждений на прошедшем в Ереване медиафоруме "Освещение интеграционных процессов в регионе СНГ и ЕАЭС"
21:22
16 Ноября 2017
Церемония вручения восьмой премии президента Армении в ИТ-сфере состоялась в Ереване (ФОТО)
В резиденции главы государства состоялась церемония вручения восьмой премии президента Армении "За международный вклад в развитие ИТ-сферы"
18:19
16 Ноября 2017
Куда податься специалисту или зачем нужно высшее образование в Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
Одной из самых актуальных тем для молодежи в Армении, впрочем, как и во всем мире, продолжает оставаться вопрос применения своих профессиональных навыков на рынке труда
09:02
31 Октября 2017
Захват детского сада в Армении: трагедия со счастливым концом
Беспрецедентный по накалу страстей и непредсказуемым трагическим последствиям инцидент произошел в понедельник в городе Армавир в Армении
10:55
25 Октября 2017
Маркедонов: изъяны многовекторности через призму "большой игры" или к чему приведет подписание соглашения Армении-ЕС
Совет Европейского союза опубликовал текст Соглашения о расширенном и всеобъемлющем партнерстве между Арменией и ЕС. Ожидается, что этот документ будет подписан на ноябрьском форуме стран–участниц "Восточного партнерства"
19:50
24 Октября 2017
Армения и Блокчейн: в свете грядущих перемен в меняющемся мире
Многие эксперты предрекают в ближайшем временем новую информационную революцию, сопоставимую с появлением интернета
12:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
11:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени