527.4
7.25
475.91
+22
Погода в Ереване
Рус

РПА "меняет фасад" и "молодеет"

15:04
15 Февраля 2017

ЕРЕВАН, 15 февраля. Новости-Армения. Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян. Далее следуют мэр Еревана Тарон Маркарян, министр юстиции Арпине Ованнисян, депутат парламента, доктор медицинских наук Ара Баблоян, министр культуры Армен Амирян.

Во вторую пятерку (она может измениться) вошли зампред партии Армен Ашотян, сам Шармазанов, депутаты парламента Маргарит Есаян и Самвел Фарманян, глава молодежной структуры РПА Карен Авакян.

"Мы считаем, что с таким списком Республиканская партия имеет большие возможности зафиксировать серьезный успех в ходе выборов в условиях свободной конкуренции",- заявил Шармазанов. 
Загружается новость ... "Право"


Отсутствие двух главных лидеров РПА

Внимание всех привлекло то обстоятельство, что в списке не было фамилий ни лидера партии и президента Армении Сержа Саргсяна, ни первого зампреда РПА и премьер-министра Карена Карапетяна. Не вошли в десятку также влиятельные партийные тяжеловесы РПА, уступившие свои места молодым однопартийцам.

Для сравнения, в первую десятку пропорционального списка РПА на парламентских выборах 2012 года входили президент Серж Саргсян, экс-спикер парламента и глава предвыборного штаба РПА Овик Абраамян, действующий на тот момент премьер-министр Тигран Саркисян, мэр Еревана Тарон Маркарян, депутат Самвел Никоян, министр диаспоры Грануш Акопян, Размик Зограбян, Гагик Минасян, Гагик Бегларян, Эрмине Нагдалян.

Шармазанов уточнил, что старожилы партии, которые не вошли в десятку. в том числе и нынешний спикер парламента Галуст Саакян, все равно будут представлены в списке РПА.

При этом отсутствие в партийном реестре РПА председателя правительства Карена Карапетяна обусловлено причинами, о которых говорил сам премьер-министр (он не проживал последние 4 года в Армении, как того требует законодательство).

Глава департамента политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян утверждает, что состав списка партии власти не был неожиданным.

Он отметил, что невключение в него Карена Карапетяна логично, учитывая проблемы правового характера.

"Юридический казус возник с Кареном Карапетяном. Он решил никоим образом не нарушать буквы закона, поэтому отказался. Исходя из этого лидер партии Серж Саргсян также не вошел в список. Вследствие этого первой оказалась наиболее влиятельная персона из министров и политических лидеров – министр обороны",- заявил Минасян агентству "Новости-Армения".
Загружается новость ... "Лево"

При этом эксперт не считает, что отсутствие Карапетяна в избирательном списке РПА может как-то помешать ему в дальнейшем занять пост главы правительства.

"Насколько я понимаю, не обязательно, чтобы будущий премьер-министр был депутатом. Соответственно, он будет следующим премьер-министром, в случае победы РПА",- сказал Минасян.

Новые правила игры

С ним солидарен и политтехнолог Виген Акопян. По его мнению, отсутствие Карапетяна в списке, из-за нежелания нарушать требования законодательства, призвано продемонстрировать изменение подходов и правил игры. "Это тоже интересный факт, так как до этого властей подобное не напрягало и не удерживало от того, чтобы сделать нужные документы",- заявил он агентству "Новости-Армения".

Эксперт добавил, что это говорит о том, что Карапетян "долгоиграющий проект", тем более, что в 2018 году у него уже не будет проблемы с цензом оседлости.

При этом Акопян уверен, что премьер будет играть очень важную роль в будущих выборах. "Карен Карапетян, будучи реальным локомотивом РПА, символом перемен, будет тянуть список с помощью конкретных дел и перемен в экономике и политике, поскольку перемены связываются с ним. В частности внутрипартийные - смена политических поколений, появление сравнительно новых лиц, деолигархизацию списка",- сказал он.

Что касается отсутствия в списке лидера партии Сержа Саргсяна, то, по мнению эксперта, это призвано продемонстрировать отсутствие у действующего президента планов занять в дальнейшем пост спикера парламента. А поскольку в 2018 году истекает президентский срок Саргсяна и он не намерен пересесть в кресло спикера, то при этих обстоятельствах бессмысленно, чтобы действующий президент возглавил список РПА.

Обновление РПА

По словам эксперта, первая десятка списка РПА была сформирована таким образом, чтобы четко показать новый курс партии на смену политических поколений и освобождение ее от одиозных фигур.

"Изначально было достаточно много сливов и вбросов информации по поводу того, что список РПА будет максимально отфильтрован, что будет проведена его “декриминализация” и что этот список будет символизировать смену политических поколений",- заявил Акопян. 
Загружается новость ... "Право"

Он сказал, что если сравнивать нынешний список со списком 2012 года, то можно увидеть, что в нем отсутствуют очень многие лица, которые считались "непотопляемыми". В частности, в первой десятке нет Галуста Саакяна, Эрмине Нагдалян, Гагика Бегларяна, которые долгое время олицетворяли собой традиционную верхушку партии власти.

При этом эксперт считает, что вряд ли эти "старожилы" партии последуют примеру экс-премьера Овика Абрмаяна и массово начнут выходить из РПА.

"Конечно, может кое-кто и обидится, но я не думаю, что это будет массовый отток. И в случае с Овиком Абрамяном не было такого массового оттока, на что он, видимо, надеялся. Говорили, что могут выйти из РПА до 16 тысяч человек, но партию покинули максимум 20 человек",- отметил он.

Акопян добавил, что для многих людей, которые долгое время были лицом РПА, отсутствие в верхних строчках списка не стало сюрпризом. И они или близкие им люди уже участвуют в рейтинговых списках РПА, которые формировались по другому принципу.

Разные подходы РПА и ППА

Состав первой десятки РПА, по мнению Сергея Минасяна, говорит о том, что руководство партии считает целесообразным провести некий ребрендинг, выдвинув на первый план более молодых, профессиональных политиков.

"Одиозных лиц достаточно мало, и как видим, в первых номерах списка нет никого из них. Другое дело, что может во второй пятерке (списка) есть люди, которые достаточно нервно воспринимаются в политическом поле со стороны своих оппонентов, но никто не может отрицать, что они все же политические деятели. И достаточно заметные",- сказал Минасян.

По его оценкам, кадровая политика республиканцев разительно отличается от политики одного из главных ее конкурентов – партии "Процветающая Армения", чей лидер Гагик Царукян принял в свою команду многих перебежчиков из РПА. 
Загружается новость ... "Право"

"Я бы сказал, что ППА в этом плане становится таким заповедником одиозных личностей, которые не прошли по списку РПА. А во-вторых, “Процветающая Армения” в редакции февраля 2017 года, мягко говоря, несколько отличается от "Процветающей Армении” февраля 2015 года. Очевидно, что она будет играть роль так называемой конструктивной оппозиции",- заявил в этой связи Минасян.

Он также добавил, что ППА всегда себя позиционировала как партия, которая объединяет крупный и средний бизнес.

Интересно, что отличается подход двух партий и к руководству избирательной кампании. У ППА традиционный избирательный штаб, который возглавляет экс-председатель Контрольной палаты Армении Ишхан Закарян.

У РПА, согласно Шармазанову, весь Исполнительный орган партии во главе с ее лидером и президентом республики Сержем Саргсяном войдет в Избирательный штаб и будет координировать избирательную кампанию.

Чей подход более правильный – покажут апрельские выборы.

Айк Халатян - политический обозреватель, специально для "Новости-Армения" Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:03
22 Августа 2019
Маркедонов об "общности азербайджанской и грузинской судьбы" в контексте Карабаха и пограничных проблем
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов для телеграм-канала Bunin & Co провел параллели между Баку и Тбилиси в контексте пограничных проблем и карабахского вопроса
13:54
21 Августа 2019
Амулсар как триггер общественных протестов: Маркедонов о дилемме для Пашиняна
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов представил свое мнение относительно дилеммы для премьера Армении Никола Пашиняна в контексте ситуации вокруг Амулсарского золотоносного месторождения в Армении
22:20
20 Августа 2019
Маркедонов о том, как Амулсарский протест идет против Пашиняна и «возгонке» карабахской темы
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов представил несколько тезисов касательно ситуации вокруг Амулсарского золотоносного месторождения в Армении
16:18
20 Августа 2019
Амулсар как гордиев узел армянской действительности
СНБ Армении проверит опубликованные в соцсетях и СМИ сообщения о наличии признаков преступления (коррупции) в сделке по Амулсарскому золотоносному месторождению
15:00
20 Августа 2019
Как производят ядерное топливо для Армянской АЭС. Корреспондент «Новости-Армения» побывал на заводе (ФОТО, ВИДЕО)
Именно "Машиностроительный  завод" - один из крупнейших в мире производителей топлива для атомных станций, является бессменным поставщиком топлива для Армянской АЭС
19:51
19 Августа 2019
Под сенью армянского триколора: армянские ВС освободили 140 га на границе с Азербайджаном
Военный эксперт и историк Артур Егиазарян на своей странице в Facebook опубликовал информацию о том, что Вооруженные силы Армении освободили 140 га исторических армянских земель на границе с Азербайджаном
18:55
16 Августа 2019
Бесконтрольная тревога: в Ереване не сертифицировано 90% рынка линз для очков
Корреспондент агентства "Новости–Армения" разбирается в ситуации, связавшись с рядом компетентных ведомств.
13:56
15 Августа 2019
Под сенью конопли: предприниматель обещает инвестиции до $50 млн. в Армении. Минздрав – против. Разбираемся в ситуации
Частное предприятие ООО «Армерика» хочет наладить производство и переработку в Армении одного из видов конопли "хемп". Агентство "Новости-Армения" запросило комментарии ряда компетентных ведомств, чтобы разобраться в ситуации.
14:45
12 Августа 2019
Хаос или кризис: что происходит с транспортом Еревана? Жалобы граждан и комментарий мэрии
Проблемы с общественным транспортом в Ереване усугубляются с каждым днем - ереванцы предполагают, что число маршруток и автобусов заметно сократилось
12:58
08 Августа 2019
«По секретным документам» или просто слив. Что стоит за статьей BBC по делу 1 марта
Русская служба BBC накануне опубликовала статью под названием «Кто расстрелял демонстрантов в Ереване в 2008 году? Следствие указало на отряд из Карабаха»
14:58
31 Июля 2019
Раскол в армянском обществе: дебаты вокруг Стамбульской конвенции ужесточаются
Вопрос ратификации Стамбульской конвенции СЕ по предотвращению семейного насилия в последние дни стал предметом жарких дебатов в Армении, грозя стать причиной раскола в обществе.
20:08
20 Июля 2019
Пашинян обозначил вехи на пути к индустриальному государству и улучшения инвестиционного климата (ФОТО, ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Никол Пашинян принял в субботу участие в экономическом форуме «Мой шаг во имя Ширакской области»