484.37
+0.38
564.15
+0.69
8.28
-0.04
+6
Погода в Ереване
Рус
Россия – Турция - Евросоюз: перипетии "любовного треугольника"
19:56
22 Августа 2017

ЕРЕВАН, 22 августа. Новости-Армения. Взаимоотношения между Турцией, Евросоюзом и Россией не перестают будоражить умы не только политологов и государственных лиц, но и читателей. Агентство "Новости-Армения" представляет основные вехи этого противостояния и мнения экспертов относительно ожидаемого сценария дальнейшего развития событий.

Акт первый (Предисловие). После бунта

Безусловно, в политике невозможно однозначно указать, когда начался тот или иной процесс, в особенности, если он не происходит на глазах общественности. Однако, во взаимоотношениях Турция-ЕС и Турция-Россия есть одно событие, которое можно назвать отправной точкой сегодняшних политических процессов.

Речь идет о неудавшейся попытке государственного переворота в Турции в ночь с 15-го на 16-е июля 2016 года.

Не вдаваясь в детали относительно зачинщиков переворота, можно отметить лишь, что после него внешняя и внутренняя политика Анкары претерпела значительные изменения.

К этому моменту Германия и Турция уже демонстрировали враждебные нотки в заявлениях, что особо проявилось после 2-го июня 2016 года, когда в Германии приняли резолюцию о признании массового убийства армян в Османской империи геноцидом.

Во взаимоотношениях с ЕС же начало веять холодом после приостановки действия Европейской конвенции по правам человека 21-го июля 2016 года. В Турции последовали многочисленные аресты, чистки в рядах армии, спецслужб, полиции и государственных органов.

Реакция со стороны стран-участниц ЕС поступила незамедлительно: Турции не место в Союзе с подобным подходом к решению внутренних вопросов.

Ответным шагом Реджепа Тайипа Эрдогана стало изменение вектора внешней политики с ЕС на Российскую Федерацию в продолжение намерений по лучшению отношений после инцидента с СУ-24 в ноябре 2015 года.

Политолог Левон Ширинян считает, что в свете событий последних нескольких лет России не следует доверять турецкой политике.

"Они хотят обмануть русских. Невозможно одновременно быть членом НАТО и "закрыть" окна в Европу. Турция - не Россия, если она выйдет из НАТО, то незамедлительно развалится. Не исключено, что если турецкое правительство станет действовать в этом направлении, США начнут воплощать план Вудро Вильсона по Армении (Севрский договор)", - сказал он.

Загружается новость ... "Лево"
Акт второй. Очаг напряжения

Нынешний этап напряжения начался далеко не вчера. Все стартовало с решения турецких политиков провести в марте 2017 года "агитационное турне" по европейским странам в преддверии конституционных реформ, которые наделяли Эрдогана большими полномочиями.

Естественно, что лидеры европейских стран были возмущены подобными действиями и запретили мероприятие. Политики обменялись колкостями, а со стороны Турции прозвучали обвинения в "применении нацистских методов".

Ситуация накалилась до такой степени, что министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль вынужден был прервать свой отпуск.

Призыв Эрдогана к турецкому населению в Германии не голосовать "за партии, являющиеся врагами Турции", вновь разворошил осиное гнездо.

Зигмар Габриэль выступил с заявлением о недопустимости подобного рода высказываний со стороны Турции и назвал это вмешательством во внутренние дела Германии.

"Он (глава МИД Германии) ничего не понимает. Кто ты такой, что разговариваешь с президентом Турецкой Республики? Знай свое место, не надо читать нам нотации", - процитировало не оставшегося в долгу Эрдогана агентство ТАСС.

По мнению директора Института востоковедения НАН Армении, турколога Рубена Сафрастяна, намечается тенденция к еще большему ухудшению отношений между Германией и Турцией.

"Тон и направленность заявлений Эрдогана свидетельствуют о том, что его политика направлена на ухудшение отношений. Турция шантажирует Евросоюз миграционным вопросом. Не исключаю, что на каком-то этапе обострения Турция пойдет на реальные шаги", - сказал он.

Загружается новость ... "Право"
Акт третий. А мы пойдем на Север!

Очевидно, что, оказавшись в подобной ситуации, Турция будет искать внешнеполитического партнера. Видимо, в качестве оного Анкара рассматривает Евразийский экономический союз.

Министр экономики Турции Нихат Зейбекчи заявил 18-го августа о намерении страны подписать таможенное соглашение с ЕАЭС о созданиии зоны свободной торговли. Как сообщил Зейбекчи, в Анкаре надеются завершить соответствующие переговоры уже в этом году.

Замминистра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян отметил, что договором о Евразийском экономическом союзе не предусмотрено присоединение к таможенной территории ЕАЭС.

"Более того, парадоксально то, что о присоединении к таможенной территории ЕАЭС говорит Турция, которая в одностороннем порядке закрыла границу с Арменией - единственную сухопутную границу между Турцией и таможенной территорией ЕАЭС", - подчеркнул Кочарян.

При этом ряд армянских экспертов видит в подобных заявлениях лишь элемент политической интриги.

В частности, директор Института востоковедения Рубен Сафрастян заявил, что Турция пытается шантажировать Европейский союз. «На данный момент нет никаких объективных предпосылок для ее вступления в ЕАЭС», - считает он.

Ширинян присоединение Турции к таможенной зоне Евразийского экономического союза считает маловероятным и опасным.

"Войдя в ЕАЭС, они начнут формировать союз тюрских народов. Азербайджан, Казахстан, исламские регионы России будут под влиянием Турции", - заявил он.

Эпилог. Осторожный взгляд в будущее

Эксперты считают, что предсказывать дальнейший ход событий - дело довольное хлопотное. «Логика и развития турецкой внешней политики показывает, что угадывать действия Эрдогана очень сложно. Непредсказуемость и гибкость лежат в основе внешней политики Турции", - заявил Сафрастян.

По его словам, Армении не следует предпринимать пока никаких шагов, потому что сделанные заявления не являются приоритетом внешней политики этой страны.

Ширинян же, касаясь армянской позиции в данном вопросе, отметил, что Армения должна продвигать национальные идеи.

"Мы - полноправные члены ЕЭАС и не можем сидеть за одним столом с нашим врагом", - заявил он.

Тем не менее, Ширинян допускает компромиссный вариант, при котором Турция при условии признания Геноцида армян и компенсации его последствий, может быть допущена в Евразийский экономический союз. -0- 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:02
31 Октября 2017
Захват детского сада в Армении: трагедия со счастливым концом
Беспрецедентный по накалу страстей и непредсказуемым трагическим последствиям инцидент произошел в понедельник в городе Армавир в Армении
10:55
25 Октября 2017
Маркедонов: изъяны многовекторности через призму "большой игры" или к чему приведет подписание соглашения Армении-ЕС
Совет Европейского союза опубликовал текст Соглашения о расширенном и всеобъемлющем партнерстве между Арменией и ЕС. Ожидается, что этот документ будет подписан на ноябрьском форуме стран–участниц "Восточного партнерства"
19:50
24 Октября 2017
Армения и Блокчейн: в свете грядущих перемен в меняющемся мире
Многие эксперты предрекают в ближайшем временем новую информационную революцию, сопоставимую с появлением интернета
12:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
11:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване