483.06
+0.19
562.04
+0.46
8.3
-0.05
+11
Погода в Ереване
Рус
Россия — Турция: 340-летний клинч
19:45
27 Ноября 2015
ЕРЕВАН, 27 ноя - Новости-Армения.  Иногда бывает, что вражда между двумя сторонами растягивается на века, и тогда в ней участвуют многие поколения. Конфликт между могущественнейшей державой Евразии — Россией — и сильнейшей страной Юго-Восточной Европы и Ближнего Востока — Турцией — длится вот уже почти 340 лет. За это время они 12 раз воевали друг против друга, пишет в Die Welt Свен Феликс Келлерхофф.

Противостояние сохранялось, хотя в обеих странах за это время сменились три совершенно разные политические системы (плюс различные переходные формы). Все это составляет фон последней эскалации, случившейся во вторник — после того, как турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик.

Мотивы крайней враждебности невозможно четко определить. Тут смешались воедино и борьба за власть, и религиозные конфликты, и идеологические настроения народов. Однако, в первую очередь, речь идет о стратегических интересах, в основе которых лежит географический фактор, и которые, наверное, не изменятся никогда, цитирует статью inosmi.ru.

Как бы то ни было, в идеологическом плане вражда между мусульманами-турками и православными русскими уходит корнями в XV век. В 1453 году османский султан Мехмет II завоевал город на Босфоре, до тех пор являвшийся оплотом православия в восточном Средиземноморье. Вскоре после этого московские князья стали претендовать на покровительство над восточной ветвью римской церкви, подкрепив свои претензии введением титула «царь», происходящего от латинского «Цезарь».

Однако до самого XVII века непосредственные конфликты между турками и русскими случались лишь эпизодически. Все изменилось в 1676 году, когда постоянно разраставшаяся царская империя начала завоевание Украины. Первая Русско-Османская война закончилась «вничью», и после этого была проложена граница между сферами интересов обеих сторон. Одновременно была достигнута договоренность о 20-летнем перемирии, продержавшемся, однако, лишь около пяти лет.

Причиной тому стало стремление России заполучить собственный выход к Средиземному морю — то есть взять под контроль Черное море и заодно Босфор с Дарданеллами, потому что именно сторона, контролирующая оба этих пролива, ширина которых в самом узком месте составляет всего лишь 700 метров, будет реально владеть и Черным морем. С продвижением России в Крым проливы стали стратегической проблемой для всего мира. В зависимости от методов подсчета, можно утверждать, что спор из-за них привел к десяти с лишним войнам между Османской империей и Россией.

Вначале боевые действия шли с переменным успехом, однако, со временем военный перевес оказался на стороне России. В частности, она взяла верх в Чесменском морском сражении в июле 1770 года: располагая гораздо меньшими по численности силами, но благодаря умелому ведению боя и поддержке со стороны британских советников, две русские эскадры сумели нанести значительный урон османскому флоту. Императрица Екатерина II велела установить в честь этого триумфа несколько монументов.

Проблема проливов оставалась камнем преткновения между обеими сторонами на протяжении всего XIX века. Было подписано несколько соглашений о пространстве между Черным и Эгейским морями — и несколько раз Османская империя отменяла их. Однако теперь Великобритания выступила на противоположной стороне — усмотрев угрозу своим интересам в восточном Средиземноморье в случае, если Россия получит контроль над Босфором и Дарданеллами, ведущая морская держава мира поддержала правительство султана.

В ходе Крымской войны 1853-1856 годов британские и французские войска даже высадились на российскую территорию и нанесли поражение царским войскам — хотя и ценой собственных тяжелых потерь. Тем самым оказалась нарушена расстановка сил в Европе, остававшаяся стабильной с 1815 года. Началось противостояние между ослабленной и в военном, и в общественно-политическом плане Россией и Западом.

Следующая Русско-турецкая война случилась в 1877-1878 годах и привела к Берлинскому конгрессу и тем самым к попытке восстановить баланс сил в Европе. Но теперь возник новый и крайне деструктивный фактор в виде идеологии панславизма — стремления славянских народов к объединению под предводительством России. В этой связи можно лишь удивляться тому, что мир между двумя странами продержался почти 30 лет.

Но в августе 1914 года мир кончился. Османская империя, ослабленная национальными конфликтами, не могла упустить шанс отомстить России, бросившей все свои силы на борьбу с Германией и Австро-Венгрией. В нарушение достигнутых ранее договоренностей, турки перекрыли Дарданеллы, и немецкие военные корабли под турецкими флагами получили возможность обстреливать русские города на черноморском побережье. После этого страны Антанты объявили Османской империи войну.

Битва за Дарданеллы хотя и привела к тяжелому поражению Великобритании, однако, на других фронтах Османской империи не удалось противостоять противникам. В итоге к власти пришли турецкие националисты и основали современную, светскую Турцию. При этом они отказались от многочисленных владений на Ближнем Востоке (а большую часть Балкан Османская империя потеряла еще в 1914 году).

Но царская Россия ничего не приобрела от крушения своего многолетнего противника — большевистская революция смела старые властные структуры. Противостояние между Россией и Турцией, конечно, никуда не делось, продолжившись уже при Советском Союзе и Турецкой республике Кемаля Ататюрка. После Второй мировой войны Турция из страха перед расположенной к северо-востоку от нее сверхдержавой вступила в НАТО, в связи с чем на ее территории возникли американские военные базы и ракеты среднего радиуса действия.

Вместе с тем, в Конвенции Монтре 1936 года была внесена ясность в ситуацию вокруг статуса проливов между Средиземным и Черным морями. С тех пор гражданские суда в мирное время имеют право на беспрепятственное прохождение Босфора и Дарданелл, а военные корабли должны уведомлять о своем пребывании там турецкие власти. Россия, имея выход к Черному морю, пользуется особыми правами.

После распада Советского Союза и прихода к власти националистов и популистов во главе с Владимиром Путиным напряженность вновь возросла. Тем более что в Анкаре к власти также пришли националисты и популисты во главе с Реджепом Тайипом Эрдоганом, который к тому же является еще и религиозным автократом. Оба режима в значительной мере напоминают итальянский фашизм 1920-х годов. Так что конфронтация между ними вполне предсказуемо обострилась. В любом случае, инцидент со сбитым российским самолетом никак не способствует разрядке.--0--
Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:02
31 Октября 2017
Захват детского сада в Армении: трагедия со счастливым концом
Беспрецедентный по накалу страстей и непредсказуемым трагическим последствиям инцидент произошел в понедельник в городе Армавир в Армении
18:55
25 Октября 2017
Маркедонов: изъяны многовекторности через призму "большой игры" или к чему приведет подписание соглашения Армении-ЕС
Совет Европейского союза опубликовал текст Соглашения о расширенном и всеобъемлющем партнерстве между Арменией и ЕС. Ожидается, что этот документ будет подписан на ноябрьском форуме стран–участниц "Восточного партнерства"
03:50
25 Октября 2017
Армения и Блокчейн: в свете грядущих перемен в меняющемся мире
Многие эксперты предрекают в ближайшем временем новую информационную революцию, сопоставимую с появлением интернета
20:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
19:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
00:37
10 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
00:50
27 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
01:29
21 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
18:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
18:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
20:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
03:44
12 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване