552.35
7.3
485.28
+3
Погода в Ереване
Рус
Реформы на дом! Для форсажа новому правительству понадобится Delivery Unit
13:24
03 Декабря 2018

ЕРЕВАН, 3 декабря. Новости-Армения. Почему экономические реформы зачастую хромают? Почему даже хорошие инициативы во многих случаях остаются безрезультатными? В числе прочих ответов на эти вопросы есть один очень важный, который даёт ключ к пониманию возможных путей выхода из этого тупика. Причиной «пробуксовывания» реформ является чрезмерно низкое качество государственного управления, которое не в состоянии сегодня в ряде стран донести до мест даже положительные и инновационные решения, принимаемые сверху, и воплотить их в жизнь.

Тренд на разрешение подобных проблем с помощью особого государственного органа Delivery Unit усиливается с каждым годом. Недавние примеры включают в себя Delivery Unit, созданный канадским премьер-министром Джастином Трюдо, для стимулирования прогресса по ряду целей межправительственной политики, а другой - президентом Сьерра-Леоне для оживления экономики после эпидемии Эбола.

Помимо этого, Саудовская Аравия создала Delivery Unit для достижения целей Видение 2030 Саудовской Аравии (Saudi Arabia’s Vision 2030) и Национальной программы трансформации (National Transformation Programme).
Загружается новость ... "Право"

В Сингапуре в 2017 г. офис Умной страны и Цифрового правительства (The Smart Nation and Digital Government Office (SNDGO) реорганизовался в группу Умной страны и Цифрового правительства (The Smart Nation and Digital Government Group (SNDGG). Стал еще более централизованной структурой по реализации программы Smart Nation.

Такой мировой тренд невозможно игнорировать, когда речь заходит о государственном управлении в Армении. Нельзя закрывать глаза на то, что демонстрирует свой успех из года в год в разных странах.

Тем более, что «скачкообразное экономическое развитие», «скачкообразный экономический рост», «экономическая революция», «модернизация системы госуправления» - это те словосложения, которые особенно часто стали произноситься в Армении после апрельских событий.

Это то, что действительно необходимо стране для того, чтобы выйти на новый уровень развития, создать систему для социально-экономического прорыва, или осуществить «форсаж» для страны и ее компаний, задать вектор деятельности правительства, бизнеса и общества, расставить приоритеты и продемонстрировать их всему мировому сообществу.

Однако «скачкообразный экономический рост» или «форсаж» возможны только при эффективном государственном управлении, а оно состоит из нескольких составных частей, на которых основан базис эффективного управления. Пришло время представить одно из его фундаментальных составляющих, который известен в мире как Delivery Unit.

Что такое Delivery Unit

Первый проектный офис Delivery Unit (доставка обществу результатов) был создан в Великобритании при премьер-министре Тони Блэре (1997 -2007), который отмечал, что с формулированием политики и политической повестки дня в его первый премьерский срок было все хорошо, а вот реализация намеченного хромала. Новый уникальный орган в системе госуправления как раз и выполнял функции контроля и мониторинга приоритетных направлений социально-экономического развития.

С помощью новой системы в структуре государственного управления правительство Тони Блэра получило возможность контролировать выполнение важнейших государственных поручений благодаря системной работе группы, состоящей из нескольких десятков правительственных экспертов и независимых консультантов. Служба подчинялась напрямую главе британского кабинета министров.

Структура занималась отслеживанием объективных результатов проводимой политики. Представляла подробный отчет как об успехах, так и о проблемах, а самое главное, о путях решения тех проблем, которые не позволяют решениям эффективно воплотиться в жизнь на местах.

Инструментарий Delivery Unit включал в себя ежемесячные заседания с участием премьерских контролеров, с одной стороны, и ответственных за исполнение (руководителей ключевых министерств и ведомств), с другой.
Традиционно система государственного управления тратит примерно 90% времени и сил на текущие процессы и исполнение постоянных функций. И лишь 10 % времени – на новые приоритеты и прорывное развитие.

При Delivery Unit в государственной системе формируется подразделение, возможно, мультифункциональное, призванное 90 % времени и сил тратить на качественное изменение ситуации в конкретной сфере.

Delivery Unit позволяет сконцентрироваться на ограниченном числе ключевых приоритетов. Например, в годы правления Блэра приоритеты британского кабинета лежали в сфере образования, здравоохранения, борьбы с преступностью и развития транспорта. Для прогресса в любой из этих областей требовалась скрупулезная независимая оценка деятельности исполнителей по всей ведомственной цепочке.

Мировая и региональная практика Delivery Unit

Практику Delivery Unit впоследствии переняли во многих странах и в различных регионах. В широком кругу специалистов известны самые звучные примеры успеха Delivery Unit в достижении трансформационных реформ.

В Великобритании количество пациентов, ожидающих год или более, хирургической операции снизилось более чем с 40 000 в 2001 году до менее 10 000 в 2003 году. В Малайзии Delivery Unit обеспечил рост ВНД на душу населения на 44%, а уровень совокупного годового роста инвестиций в 10,5%, снизил дефицит бюджета с 6,7% до 3%, сократил число уличных преступлений в Куала-Лумпуре более чем на 1500 случаев в неделю.

В Пенджабе, Пакистан, Delivery Unit помог правительству увеличить охват иммунизацией более чем на 35 процентных пунктов, а это значит, что почти на один миллион детей больше полностью иммунизируется ежегодно.
Загружается новость ... "Лево"

Даже в таких небольших странах, как Албания, Delivery Unit демонстрирует устойчивые успехи. В 2015 г. данный орган работал в пяти приоритетах премьер-министра: эффективное государственное управление, энергетика и электроэнергия, ирригация и дренаж, налоги и таможня, а также прямые иностранные инвестиции.

В сфере энергетики. Фискальная поддержка сектора сократилась с 0,9% ВВП в 2014 году до прогнозируемого 0,1% к концу 2017 года. В 2014 году в Албании было 38% потерь от технических проблем и краж в системе распределения энергии, тогда как в 2016 году эти потери сократились до 28%. Коэффициент взимания ежемесячных счетов-фактур увеличился с 83,6% в 2014 году до 90,4% к концу 2016 года. Сбор старого долга, начиная с 2007-2014 годов, увеличился на 35% в период с 2014 по 2017 год.

В целом сотрудничество Delivery unit с соответствующими заинтересованными сторонами обеспечило устойчивую энергетическую систему, которая гарантируется непрерывными инвестициями в инфраструктуру. В результате улучшается качество обслуживания по всей стране. Энергетическая реформа принесла справедливость всем пользователям. Более того, поведение потребителей изменилось, и теперь клиенты понимают, что услуга требует платежей.

В государственном управлении. В 2014 году не было данных о количестве административных государственных услуг, предоставляемых государственными учреждениями. Сегодня существует официальная база данных, содержащая более 1400 кодифицированных сервисов. Также в 2014 году Албания занимала 186 место в мире по индексу «Ведение бизнеса», поскольку не было данных о процедурах получения разрешения на строительство. К 2016 году Албания поднялась на 80 пунктов, до 106-го в мире. Улучшение произошло после процесса реорганизации, разработанного Delivery Unit, и осуществляемого ответственными министерствами и ведомствами, чтобы централизовать процедуры и сделать их доступными исключительно в Интернете. За последние два с половиной года количество услуг, которые можно транслировать в Интернете, увеличилось на 150%. Модернизированные ИТ-системы, оцифрованные архивы и более ориентированные на потребителя подходы к предоставлению государственных услуг повысили эффективность обслуживания, а также прозрачность и подотчетность.

Также нельзя обойти вниманием показательные примеры на локальных территориях, о которых говорят реже, но которые демонстрируют успех государственного органа такого типа даже в большей степени.

Так, младенческая смертность в штате Мэриленд в Соединенных Штатах снизилась с 8 на 1000 родов в 2008 году до 6,5 на 1000 родов в 2014 году, после того как она стала приоритетным вопросом для Delivery Unit штата.
Такой результат был достигнут с помощью анализа данных Delivery Unit (которые помогли определить регионы и целевые группы с высоким риском и выделить на них дополнительные ресурсы), а также с помощью регулярных совещаний Stocktakes (дословно «инвентаризация») во главе с губернатором и руководителями соответствующих органов, созванных для обзора прогресса и результатов деятельности по направлению.

Характеристики и цели Delivery Unit

Не секрет, что в силу целого ряда факторов, начиняя от социального и заканчивая культурно-историческими особенностями становления государственности в каждой стране, Delivery Unit обладает своей спецификой и своим наименованием.

Однако у всех Delivery Unit есть ряд общих черт, которые отличают такие структурные единицы государственного управления от других и делают их эффективными в реализации приоритетных для страны направлений.

Как известно, эффективность – это достижение максимального результата при минимальных затратах. Эффективность Delivery Unit выражается: в его компактности - малый штат и небольшие затраты на его содержание в сравнении с общим экономическим эффектом, т.е. ростом рабочих мест, ВВП и уровня жизни; в прямом подчинении ключевому руководителю в исполнительной власти -президент или премьер-министр; осуществлении мониторинга и контроля всех министерств, ведомств и служб по ограниченному количеству приоритетных для экономики страны направлений в форме национальных программ.

Одним из самых важных вкладов, которые делает Delivery Unit, является создание и поддержание оперативных отчетов: регулярные и структурированные возможности для руководства страны, ответственных за реализацию планов по обеспечению результата и других заинтересованных сторон для рассмотрения текущих результатов деятельности и принятия соответствующих решений.

Многие скажут, что Delivery Unit - тот же самый «проектный офис», который, как правило, предназначен для управления конкретным проектом и имеет ограниченный срок своей деятельности. Delivery Unit должен быть постоянной структурой, а ее руководитель обладать доверием главы страны и его команды, а также пользоваться уважением других в этой области.

Только так Delivery Unit, сфокусированный на приоритетных направлениях социально-экономического развития, может стать для нового правительства ключевым инструментом для форсажа экономики и достижения устойчивых результатов.

Мецо Игитян – президент Strategy Foundation, преподаватель факультета управления и политики МГИМО

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:09
10 Декабря 2018
Финал трансформации: Маркедонов о новом этапе Пашиняна-политика и его неприятностях
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов представил для телеграмм-канала Bunin&Co три основных вывода по итогам парламентских выборов в Армении
18:36
06 Декабря 2018
Одиннадцать первых: итоги беспрецедентных теледебатов "политической элиты" Армении
Армянские избиратели накануне имели возможность отследить в прямом эфире беспрецедентные в истории страны теледебаты лидеров 11 политсил, участвующих в парламентских выборах, которые состоятся 9-го декабря
13:42
06 Декабря 2018
Что обещают политические силы в канун выборов в парламент Армении
Считанные дни остались до завершения предвыборной кампании 11 политических сил в Армении, и самое время поговорить об их программах
21:21
03 Декабря 2018
Предвыборная кампания в Армении. День восьмой
Восьмой день приближает конец предвыборной агитационной кампании в Армении, которая лишь набирает обороты
13:41
03 Декабря 2018
Маркедонов о политическом лидерстве Пашиняна и исправлении ошибок Саргсяна
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов на свой странице в Facebook представил свое мнение о потенциале политического лидерства и.о. премьер-министра Армении Никола Пашиняна
21:07
02 Декабря 2018
Предвыборная кампания в Армении. День седьмой
Дата  парламентских выборов в Армении неуклонно приближается, а политические силы продолжают бороться за голоса избирателей
21:47
30 Ноября 2018
Предвыборная кампания в Армении. День пятый
Агитационный период перед выборами в Национальное Собрание Армении приближается к своему экватору, а политические силы  продолжают делать громкие заявления
15:47
29 Ноября 2018
Как вы яхту назовёте, так она и поплывет. Разбираемся с предвыборными лозунгами армянских политсил
Первые дни предвыборной кампании уже получились запоминающимися, настало время узнать, с какими лозунгами идут на выборы политические силы, а также разобраться с некоторыми нюансами избирательной кампании
20:14
28 Ноября 2018
Предвыборная кампания в Армении. День третий
Третий день предвыборной агитации, на первый взгляд, может показаться спокойным, особенно по сравнению с первыми двумя
21:02
26 Ноября 2018
Предвыборная кампания в Армении. День первый
В Армении в понедельник официально стартовала предвыборная кампания
18:57
26 Ноября 2018
Соратник Пашиняна считает "бархатную" революцию важнее арцахской войны. Соцсети и эксперты негодуют (ВИДЕО)
Депутат от фракции "Елк" Сасун Микаелян, принимавший в понедельник участие в предвыборном митинге возглавляемого и.о. премьер-министра Армении Николом Пашиняном блока "Мой шаг" в городе Талин, сделал заявление возымевшее эффект брошенного в воду камня
11:15
26 Ноября 2018
Маркедонов о балансировании Минска между Баку и Ереваном
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов опубликовал на страницах издания "Евразия.Эксперт" статью о "закавказском" векторе официального Минска