546.58
7.56
483.4
+14
Погода в Ереване
Рус

Реформы на дом! Для форсажа новому правительству понадобится Delivery Unit

13:24
03 Декабря 2018

ЕРЕВАН, 3 декабря. Новости-Армения. Почему экономические реформы зачастую хромают? Почему даже хорошие инициативы во многих случаях остаются безрезультатными? В числе прочих ответов на эти вопросы есть один очень важный, который даёт ключ к пониманию возможных путей выхода из этого тупика. Причиной «пробуксовывания» реформ является чрезмерно низкое качество государственного управления, которое не в состоянии сегодня в ряде стран донести до мест даже положительные и инновационные решения, принимаемые сверху, и воплотить их в жизнь.

Тренд на разрешение подобных проблем с помощью особого государственного органа Delivery Unit усиливается с каждым годом. Недавние примеры включают в себя Delivery Unit, созданный канадским премьер-министром Джастином Трюдо, для стимулирования прогресса по ряду целей межправительственной политики, а другой - президентом Сьерра-Леоне для оживления экономики после эпидемии Эбола.

Помимо этого, Саудовская Аравия создала Delivery Unit для достижения целей Видение 2030 Саудовской Аравии (Saudi Arabia’s Vision 2030) и Национальной программы трансформации (National Transformation Programme).
Загружается новость ... "Право"

В Сингапуре в 2017 г. офис Умной страны и Цифрового правительства (The Smart Nation and Digital Government Office (SNDGO) реорганизовался в группу Умной страны и Цифрового правительства (The Smart Nation and Digital Government Group (SNDGG). Стал еще более централизованной структурой по реализации программы Smart Nation.

Такой мировой тренд невозможно игнорировать, когда речь заходит о государственном управлении в Армении. Нельзя закрывать глаза на то, что демонстрирует свой успех из года в год в разных странах.

Тем более, что «скачкообразное экономическое развитие», «скачкообразный экономический рост», «экономическая революция», «модернизация системы госуправления» - это те словосложения, которые особенно часто стали произноситься в Армении после апрельских событий.

Это то, что действительно необходимо стране для того, чтобы выйти на новый уровень развития, создать систему для социально-экономического прорыва, или осуществить «форсаж» для страны и ее компаний, задать вектор деятельности правительства, бизнеса и общества, расставить приоритеты и продемонстрировать их всему мировому сообществу.

Однако «скачкообразный экономический рост» или «форсаж» возможны только при эффективном государственном управлении, а оно состоит из нескольких составных частей, на которых основан базис эффективного управления. Пришло время представить одно из его фундаментальных составляющих, который известен в мире как Delivery Unit.

Что такое Delivery Unit

Первый проектный офис Delivery Unit (доставка обществу результатов) был создан в Великобритании при премьер-министре Тони Блэре (1997 -2007), который отмечал, что с формулированием политики и политической повестки дня в его первый премьерский срок было все хорошо, а вот реализация намеченного хромала. Новый уникальный орган в системе госуправления как раз и выполнял функции контроля и мониторинга приоритетных направлений социально-экономического развития.

С помощью новой системы в структуре государственного управления правительство Тони Блэра получило возможность контролировать выполнение важнейших государственных поручений благодаря системной работе группы, состоящей из нескольких десятков правительственных экспертов и независимых консультантов. Служба подчинялась напрямую главе британского кабинета министров.

Структура занималась отслеживанием объективных результатов проводимой политики. Представляла подробный отчет как об успехах, так и о проблемах, а самое главное, о путях решения тех проблем, которые не позволяют решениям эффективно воплотиться в жизнь на местах.

Инструментарий Delivery Unit включал в себя ежемесячные заседания с участием премьерских контролеров, с одной стороны, и ответственных за исполнение (руководителей ключевых министерств и ведомств), с другой.
Традиционно система государственного управления тратит примерно 90% времени и сил на текущие процессы и исполнение постоянных функций. И лишь 10 % времени – на новые приоритеты и прорывное развитие.

При Delivery Unit в государственной системе формируется подразделение, возможно, мультифункциональное, призванное 90 % времени и сил тратить на качественное изменение ситуации в конкретной сфере.

Delivery Unit позволяет сконцентрироваться на ограниченном числе ключевых приоритетов. Например, в годы правления Блэра приоритеты британского кабинета лежали в сфере образования, здравоохранения, борьбы с преступностью и развития транспорта. Для прогресса в любой из этих областей требовалась скрупулезная независимая оценка деятельности исполнителей по всей ведомственной цепочке.

Мировая и региональная практика Delivery Unit

Практику Delivery Unit впоследствии переняли во многих странах и в различных регионах. В широком кругу специалистов известны самые звучные примеры успеха Delivery Unit в достижении трансформационных реформ.

В Великобритании количество пациентов, ожидающих год или более, хирургической операции снизилось более чем с 40 000 в 2001 году до менее 10 000 в 2003 году. В Малайзии Delivery Unit обеспечил рост ВНД на душу населения на 44%, а уровень совокупного годового роста инвестиций в 10,5%, снизил дефицит бюджета с 6,7% до 3%, сократил число уличных преступлений в Куала-Лумпуре более чем на 1500 случаев в неделю.

В Пенджабе, Пакистан, Delivery Unit помог правительству увеличить охват иммунизацией более чем на 35 процентных пунктов, а это значит, что почти на один миллион детей больше полностью иммунизируется ежегодно.
Загружается новость ... "Лево"

Даже в таких небольших странах, как Албания, Delivery Unit демонстрирует устойчивые успехи. В 2015 г. данный орган работал в пяти приоритетах премьер-министра: эффективное государственное управление, энергетика и электроэнергия, ирригация и дренаж, налоги и таможня, а также прямые иностранные инвестиции.

В сфере энергетики. Фискальная поддержка сектора сократилась с 0,9% ВВП в 2014 году до прогнозируемого 0,1% к концу 2017 года. В 2014 году в Албании было 38% потерь от технических проблем и краж в системе распределения энергии, тогда как в 2016 году эти потери сократились до 28%. Коэффициент взимания ежемесячных счетов-фактур увеличился с 83,6% в 2014 году до 90,4% к концу 2016 года. Сбор старого долга, начиная с 2007-2014 годов, увеличился на 35% в период с 2014 по 2017 год.

В целом сотрудничество Delivery unit с соответствующими заинтересованными сторонами обеспечило устойчивую энергетическую систему, которая гарантируется непрерывными инвестициями в инфраструктуру. В результате улучшается качество обслуживания по всей стране. Энергетическая реформа принесла справедливость всем пользователям. Более того, поведение потребителей изменилось, и теперь клиенты понимают, что услуга требует платежей.

В государственном управлении. В 2014 году не было данных о количестве административных государственных услуг, предоставляемых государственными учреждениями. Сегодня существует официальная база данных, содержащая более 1400 кодифицированных сервисов. Также в 2014 году Албания занимала 186 место в мире по индексу «Ведение бизнеса», поскольку не было данных о процедурах получения разрешения на строительство. К 2016 году Албания поднялась на 80 пунктов, до 106-го в мире. Улучшение произошло после процесса реорганизации, разработанного Delivery Unit, и осуществляемого ответственными министерствами и ведомствами, чтобы централизовать процедуры и сделать их доступными исключительно в Интернете. За последние два с половиной года количество услуг, которые можно транслировать в Интернете, увеличилось на 150%. Модернизированные ИТ-системы, оцифрованные архивы и более ориентированные на потребителя подходы к предоставлению государственных услуг повысили эффективность обслуживания, а также прозрачность и подотчетность.

Также нельзя обойти вниманием показательные примеры на локальных территориях, о которых говорят реже, но которые демонстрируют успех государственного органа такого типа даже в большей степени.

Так, младенческая смертность в штате Мэриленд в Соединенных Штатах снизилась с 8 на 1000 родов в 2008 году до 6,5 на 1000 родов в 2014 году, после того как она стала приоритетным вопросом для Delivery Unit штата.
Такой результат был достигнут с помощью анализа данных Delivery Unit (которые помогли определить регионы и целевые группы с высоким риском и выделить на них дополнительные ресурсы), а также с помощью регулярных совещаний Stocktakes (дословно «инвентаризация») во главе с губернатором и руководителями соответствующих органов, созванных для обзора прогресса и результатов деятельности по направлению.

Характеристики и цели Delivery Unit

Не секрет, что в силу целого ряда факторов, начиняя от социального и заканчивая культурно-историческими особенностями становления государственности в каждой стране, Delivery Unit обладает своей спецификой и своим наименованием.

Однако у всех Delivery Unit есть ряд общих черт, которые отличают такие структурные единицы государственного управления от других и делают их эффективными в реализации приоритетных для страны направлений.

Как известно, эффективность – это достижение максимального результата при минимальных затратах. Эффективность Delivery Unit выражается: в его компактности - малый штат и небольшие затраты на его содержание в сравнении с общим экономическим эффектом, т.е. ростом рабочих мест, ВВП и уровня жизни; в прямом подчинении ключевому руководителю в исполнительной власти -президент или премьер-министр; осуществлении мониторинга и контроля всех министерств, ведомств и служб по ограниченному количеству приоритетных для экономики страны направлений в форме национальных программ.

Одним из самых важных вкладов, которые делает Delivery Unit, является создание и поддержание оперативных отчетов: регулярные и структурированные возможности для руководства страны, ответственных за реализацию планов по обеспечению результата и других заинтересованных сторон для рассмотрения текущих результатов деятельности и принятия соответствующих решений.

Многие скажут, что Delivery Unit - тот же самый «проектный офис», который, как правило, предназначен для управления конкретным проектом и имеет ограниченный срок своей деятельности. Delivery Unit должен быть постоянной структурой, а ее руководитель обладать доверием главы страны и его команды, а также пользоваться уважением других в этой области.

Только так Delivery Unit, сфокусированный на приоритетных направлениях социально-экономического развития, может стать для нового правительства ключевым инструментом для форсажа экономики и достижения устойчивых результатов.

Мецо Игитян – президент Strategy Foundation, преподаватель факультета управления и политики МГИМО

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:51
16 Апреля 2019
Маркедонов рассказал о важности московской встречи глав МИД Армении и Азербайджана
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета, политолог Сергей Маркедонов прокомментировал состоявшуюся 15-го апреля в Москве рабочую встречу министров иностранных дел Армении и Азербайджана
17:33
04 Апреля 2019
Цена 80 тысяч жизней: селективные аборты и угроза демографического кризиса в Армении
Исполнительный представитель армянского Фонда народонаселения ООН Цовинар Арутюнян рассказала о возможностях решения селективных абортов в Армении
13:09
03 Апреля 2019
Армине Адибекян: армяно-азербайджанский конфликт давно превратился в войну стереотипов
Азербайджанский публицист и популяризатор науки Гаджи Гаджиев отреагировал на интервью социолога Армине Адибекян, опубликованное на сайте агентства «Новости-Армения» 04 февраля 2019 года и выдвинул встречные вопросы. Публикуем материал с оригинала, представленного А. Адибекян, без изменений
11:11
01 Апреля 2019
"Культурная революция" Константина Орбеляна
Театральное сообщество Армении последние дни взбудоражено известием о том, что по приказу и.о. министра культуры Назени Гарибян Константин Орбелян отстранен от должности директора Оперного театра. При этом, за ним сохранен пост художественного руководителя театра.
15:24
28 Марта 2019
Армянская "бархатная" революция год спустя: ретроспективный взгляд экспертов
Международное экспертное сообщество собралось в четверг в Ереване для обсуждения произошедших в Армении изменений в результате произошедшей в апреле 2018 года "бархатной" революции
20:44
21 Марта 2019
Офис Самвела Бабаяна: урегулирование карабахского конфликта возможно лишь в предоставлении Арцаху статуса подмандатной территории
Офис бывшего командира Армии обороны НКР, героя Арцаха Самвела Бабаяна распространил Концепцию по урегулированию карабахского конфликта
17:41
21 Марта 2019
The Washington Post написал о возможности мира между Арменией и Азербайджаном и условиях для этого
Газета The Washington Post опубликовала аналитическую статью о том, что мир между Арменией и Азербайджаном может стать возможным. В ней также озвучиваются необходимые для этого условия
09:16
20 Марта 2019
Арег Галстян: риски для Армении от экспериментов в мировой политике, и санкции США – далеко не самое худшее
Политолог, колумнист журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арег Галстян представил свое видение о возможностях применения США санкций против стратегических союзников России, в том числе, против Армении
12:22
15 Марта 2019
Маркедонов о риске обострения отношений РФ и Азербайджана в свете заявления МИД
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета, политолог Сергей Маркедонов прокомментировал недавнее заявление МИД России, адресованное гражданам РФ армянской национальности
17:35
13 Марта 2019
Констатация армянофобии в Азербайджане или какой сигнал посылает Россия. Комментарии экспертов
Министерство иностранных дел России во вторник выступило с заявлением, в котором призвало своих граждан оценить все риски, связанные с поездкой в Азербайджан
14:39
13 Марта 2019
Маркедонов о заседании Совбезов Армении и Арцаха и "любопытной детали" заявления сопредседателей МГ ОБСЕ
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета, политолог Сергей Маркедонов прокомментировал совместное заседание Советов безопасности Армении и Арцаха о заявление сопредседателей МГ ОБСЕ
09:58
11 Марта 2019
Как оценить заявление сопредседателей МГ ОБСЕ? «Новости-Армения» представляет мнения политологов
Сопредседатели МГ ОБСЕ на днях распространили заявление в связи с готовящейся встречей премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президента Азербайджана Ильхама Алиева