482.74
-0.81
570.65
+2.43
8.24
+0.06
-2
Погода в Ереване
Рус
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
16:50
26 Сентября 2017
ЕРЕВАН, 26 сентября. Новости-Армения. В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства. Таким образом, подавляющее большинство  из принявших в голосовании 3,3 млн человек однозначно утвердительно ответили на вопрос, хотят ли они, чтобы регион Курдистан и курдские территории за его пределами стали независимым государством. 

Как считает иранист, заведующий кафедрой иранистики факультета Востоковедения Ереванского государственного университета Вардан Восканян, референдум в Иракском Курдистане может навредить интересам Армении, и в этой связи официальному Еревану необходимо проводить крайне взвешенную политику.   

"Самый большой вред с точки зрения интересов Армении может представлять активизация курдского фактора в Иране и его распространение до Атропатены, которая граничит с Арменией", - сказал он.

По некоторым данным, на территории Ирана проживает примерно 11 млн. курдов.

Загружается новость ... "Лево"
По словам эксперта, в свете происходящего не исключено вмешательство во внутренние  дела Ирана, (в котором по разным оценкам проживает до 30 млн этнических азербайджанцев. - ред) Азербайджана и иных государств, которые пытаются посредствам активизации национального фактора дестабилизировать обстановку в Иране. 

"Армения не заинтересована в возможных курдских сепаратистских движениях в Иране, обусловленных иракским референдумом, которые могут привести к дестабилизации обстановки у армянских границ. Никто ни в Армении, ни в Иране не является сторонником того, чтобы в результате сепаратистских движений в Иране на границе с Арменией было создано так называемое государство "Южный Азербайджан", - подчеркнул Восканян.  

Торгово-экономические и культурные связи Армении и Курдистана

"Хотя Армения не признаёт независимость Иракского Курдистана и должна иметь взвешенную позицию, это не мешает ей развивать торгово-экономические и культурные связи с ним", - отметил Восканян.

По словам эксперта, сегодня армянские товары беспрепятственно реализуются на территории Курдистана. 

"Армения имеет консульство в столице Иракского Курдистана в Эрбиле,  армянские товары беспрепятственно экспортируются в Курдистан. В некоторых ВУЗах Армении учатся студенты из Курдистана, а также есть небольшой поток туристов в нашу страну. Это всё говорит о том, что отсутствие международного признания независимости не мешает налаживанию отношений между Арменией и Курдистаном, и Армения не принимает участия в блокаде Курдистана", - заявил иранист.  

Блокада Курдистана

Против референдума выступил не только официальный Багдад, который заявил, что он противоречит Конституции Ирака. С заявлениями против голосования выступили также, в частности, ООН, США, Турция, Иран. Последние стали осуществлять действия, направленные на блокаду и устрашение Курдистана. Как сообщил Восканян, Иран в преддверии референдума объявил о закрытии воздушных коридоров для полетов на территорию Иракского Курдистана и обратно, к чему власти Курдистана были не готовы. И пока не ясно, до каких пор эта блокада продлится. 

"Анкара также выступила против референдума, заявляя, что он нанесет ущерб территориальной целостности Ирака и будет иметь негативные последствия в плане усиления напряженности в регионе. При этом турецкие военные провели учения на иракской границе, и было заявлено, что такие маневры будут продолжаться", - сказал эксперт. 

Войне не быть!

Вместе с тем иранист исключил возможность широкомасштабной войны Турции  против Курдистана. 

"Думаю, после референдума войны не будет. Даже Турция, которая сосредотачивает войска на границе, не станет вторгаться в Иракский Курдистан, где проживает до 7 миллионов человек», - отметил он. 

К тому же, по словам Восканяна, Турцию и Курдистан связывают тесные экономические связи. «Как известно, основная часть курдской нефти продаётся именно при посредничестве Турции",- уточнил эксперт. 

Роль Израиля в курдском референдуме

По словам эксперта, единственным государством, положительно высказывающимся о референдуме в Курдистане, является Израиль, который преследует свои цели. 

"Основной целью Израиля является создание у границ Ирана второго антииранского государства, которое в дальнейшем, наряду с Азербайджаном, станет одним из основных субъектом произраильского блока. Говоря простым языком – создаётся новый антииранский плацдарм», - заявил Воскаян. 

Референдум ещё не означает независимость

Однако, как считает  Восканян, проведение референдума еще не означает провозглашение независимости Курдистана.

"На основе результатов референдума начнется переговорный процесс между иракскими властями и Региональным правительством Курдистана, который может продлиться много лет. О чём говорил и президент Иракского Курдистана Масуд Барзани", - подчеркнул он.

Ранее премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади неоднократно говорил о том, что официальный Багдад не признает итоги референдума в Курдистане. 

«С ним (референдумом) не будет взаимодействия, с его итогами, и мы предпримем дальнейшие шаги для защиты единства страны и интересов всех граждан» - неоднократно заявлял премьер.  –0- 
Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:04
08 Декабря 2017
После нас хоть потоп или почему Трамп признал Иерусалим столицей Израиля
Президент США заявил, что настало время официального признания Иерусалима столицей Израиля и поручил начать подготовку по переводу посольства из Тель-Авива в Иерусалим
19:12
06 Декабря 2017
Стало известно, сколько тратят на питание в Армении и других странах (ФОТО)
Около 42% потребительских расходов населения Армении приходится на продукты питания
13:58
04 Декабря 2017
Как уберечься от пожаров в отопительный сезон - советуют эксперты
О том, какова ситуация в Армении в связи с наступлением холодов, и как не стать жертвой пожаров или газовой утечки рассказалиначальник отдела пропаганды Госинспекции пожарной и технической безопасности при МЧС Сергей Айрапетян и начальник технической инспекции и отдела по газовому контролю "Газпром Армения" Ашот Григорян
14:55
02 Декабря 2017
Астрологический прогноз на год Земляной собаки - ЭКСКЛЮЗИВ "НОВОСТИ-АРМЕНИЯ"
Агентство "Новости-Армения" предлагает своим читателям эксклюзивный гороскоп от астролога-эзотерика Гургена Ованнисяна на наступающий год Желтой Земляной собаки
16:00
27 Ноября 2017
Маркедонов о победе "и–и" или как Армении удается совмещать европейскую и евразийскую интеграцию - Карнеги
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Сергей Маркедонов в своей статье, опубликованной Московским центром Карнеги, представляет свое видение того, почему сценарий четырехлетней давности не повторился на новом витке, и в чем секрет того, что Еревану удалось избежать проблем Украины или Грузии и благополучно перейти к "интеграции интеграций".
14:06
27 Ноября 2017
Парламентарии обсуждают проект заявления о выходе Армении из ЕАЭС
Принятие данного документа будет достаточным для начала процесса выхода страны из ЕАЭС, который, по мнению авторов проекта, ограничивает возможности Армении, в том числе, по налаживанию торговых отношений с другими странами
22:23
24 Ноября 2017
Армения – ЕС: вторая попытка сблизиться
Агентство "Новости-Армения" захотело выяснить, что предшествовало подписанию Соглашения Армения-ЕС и какие перспективы оно открывает для нашей страны
10:56
24 Ноября 2017
Подписание соглашения Армения-ЕС может стать самым громким событием саммита в Брюсселе
24 ноября пройдет пятый саммит "Восточного партнерства", впервые - в Брюсселе
13:07
22 Ноября 2017
Исполнителю теракта в Нью-Йорке предъявлены обвинения
Большое жюри присяжных Южного округа Нью-Йорка утвердило обвинительное заключение по делу гражданина Узбекистана Сайфулло Саипова, который 31 октября протаранил на грузовике людей на Манхэттен
17:49
17 Ноября 2017
Пропаганда и реализация спецпроектов. Как освещать интеграционные процессы в ЕАЭС?
Проблемы освещения интеграционных процессов в регионе стали основной темой обсуждений на прошедшем в Ереване медиафоруме "Освещение интеграционных процессов в регионе СНГ и ЕАЭС"
21:22
16 Ноября 2017
Церемония вручения восьмой премии президента Армении в ИТ-сфере состоялась в Ереване (ФОТО)
В резиденции главы государства состоялась церемония вручения восьмой премии президента Армении "За международный вклад в развитие ИТ-сферы"
18:19
16 Ноября 2017
Куда податься специалисту или зачем нужно высшее образование в Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
Одной из самых актуальных тем для молодежи в Армении, впрочем, как и во всем мире, продолжает оставаться вопрос применения своих профессиональных навыков на рынке труда