535.55
7.47
478.04
+17
Погода в Ереване
Рус

Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)

16:50
26 Сентября 2017

ЕРЕВАН, 26 сентября. Новости-Армения. В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства. Таким образом, подавляющее большинство  из принявших в голосовании 3,3 млн человек однозначно утвердительно ответили на вопрос, хотят ли они, чтобы регион Курдистан и курдские территории за его пределами стали независимым государством. 

Как считает иранист, заведующий кафедрой иранистики факультета Востоковедения Ереванского государственного университета Вардан Восканян, референдум в Иракском Курдистане может навредить интересам Армении, и в этой связи официальному Еревану необходимо проводить крайне взвешенную политику.   

"Самый большой вред с точки зрения интересов Армении может представлять активизация курдского фактора в Иране и его распространение до Атропатены, которая граничит с Арменией", - сказал он.

По некоторым данным, на территории Ирана проживает примерно 11 млн. курдов.

Загружается новость ... "Лево"
По словам эксперта, в свете происходящего не исключено вмешательство во внутренние  дела Ирана, (в котором по разным оценкам проживает до 30 млн этнических азербайджанцев. - ред) Азербайджана и иных государств, которые пытаются посредствам активизации национального фактора дестабилизировать обстановку в Иране. 

"Армения не заинтересована в возможных курдских сепаратистских движениях в Иране, обусловленных иракским референдумом, которые могут привести к дестабилизации обстановки у армянских границ. Никто ни в Армении, ни в Иране не является сторонником того, чтобы в результате сепаратистских движений в Иране на границе с Арменией было создано так называемое государство "Южный Азербайджан", - подчеркнул Восканян.  

Торгово-экономические и культурные связи Армении и Курдистана

"Хотя Армения не признаёт независимость Иракского Курдистана и должна иметь взвешенную позицию, это не мешает ей развивать торгово-экономические и культурные связи с ним", - отметил Восканян.

По словам эксперта, сегодня армянские товары беспрепятственно реализуются на территории Курдистана. 

"Армения имеет консульство в столице Иракского Курдистана в Эрбиле,  армянские товары беспрепятственно экспортируются в Курдистан. В некоторых ВУЗах Армении учатся студенты из Курдистана, а также есть небольшой поток туристов в нашу страну. Это всё говорит о том, что отсутствие международного признания независимости не мешает налаживанию отношений между Арменией и Курдистаном, и Армения не принимает участия в блокаде Курдистана", - заявил иранист.  

Блокада Курдистана

Против референдума выступил не только официальный Багдад, который заявил, что он противоречит Конституции Ирака. С заявлениями против голосования выступили также, в частности, ООН, США, Турция, Иран. Последние стали осуществлять действия, направленные на блокаду и устрашение Курдистана. Как сообщил Восканян, Иран в преддверии референдума объявил о закрытии воздушных коридоров для полетов на территорию Иракского Курдистана и обратно, к чему власти Курдистана были не готовы. И пока не ясно, до каких пор эта блокада продлится. 

"Анкара также выступила против референдума, заявляя, что он нанесет ущерб территориальной целостности Ирака и будет иметь негативные последствия в плане усиления напряженности в регионе. При этом турецкие военные провели учения на иракской границе, и было заявлено, что такие маневры будут продолжаться", - сказал эксперт. 

Войне не быть!

Вместе с тем иранист исключил возможность широкомасштабной войны Турции  против Курдистана. 

"Думаю, после референдума войны не будет. Даже Турция, которая сосредотачивает войска на границе, не станет вторгаться в Иракский Курдистан, где проживает до 7 миллионов человек», - отметил он. 

К тому же, по словам Восканяна, Турцию и Курдистан связывают тесные экономические связи. «Как известно, основная часть курдской нефти продаётся именно при посредничестве Турции",- уточнил эксперт. 

Роль Израиля в курдском референдуме

По словам эксперта, единственным государством, положительно высказывающимся о референдуме в Курдистане, является Израиль, который преследует свои цели. 

"Основной целью Израиля является создание у границ Ирана второго антииранского государства, которое в дальнейшем, наряду с Азербайджаном, станет одним из основных субъектом произраильского блока. Говоря простым языком – создаётся новый антииранский плацдарм», - заявил Воскаян. 

Референдум ещё не означает независимость

Однако, как считает  Восканян, проведение референдума еще не означает провозглашение независимости Курдистана.

"На основе результатов референдума начнется переговорный процесс между иракскими властями и Региональным правительством Курдистана, который может продлиться много лет. О чём говорил и президент Иракского Курдистана Масуд Барзани", - подчеркнул он.

Ранее премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади неоднократно говорил о том, что официальный Багдад не признает итоги референдума в Курдистане. 

«С ним (референдумом) не будет взаимодействия, с его итогами, и мы предпримем дальнейшие шаги для защиты единства страны и интересов всех граждан» - неоднократно заявлял премьер.  –0- 
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:43
19 Июня 2019
Обострение на передовой и Джон Болтон: чего ожидает Азербайджан от Армении
Бурные внутриполитические процессы, разворачивающиеся в эти дни в Армении, не могут заставить нас потерять бдительность и не следить за тем, что происходит на передовой
14:39
19 Июня 2019
Репатриация, база данных диаспоры, старт с России: комиссар по вопросам диаспоры Армении обозначил приоритеты
Главный комиссар по делам диаспоры Заре Синанян рассказал о приоритетах в своей работе и основных направлениях, с которых он планирует начать деятельность
17:48
13 Июня 2019
Лукьянов о событиях в Армении и других постсоветских республиках в контексте выхода на новую фазу развития
Известный российский политолог, научный директор клуба "Валдай" Федор Лукьянов написал о вступлении постсоветских стран в новый этап, когда им нужно уйти от логики, запущенной распадом СССР, и перейти к собственному развитию на будущее
22:09
10 Июня 2019
Изменение военного баланса в Закавказье влияет на конфликт в Нагорном Карабахе. Насколько реальна угроза войны?
Изменения сложившегося в Закавказья военного баланса оказывают большое влияние на нагорно-карабахское противостояние и другие конфликты в регионе, говорится в статье главы департамента оборонных исследований Armenian Research & Development Institute (ARDI), шеф-редактора журнала «Новый оборонный заказ. Стратегии» Леонида Нерсисяна.
22:13
05 Июня 2019
Маркедонов: судебные реформы в Армении получают поддержу Европы. Как отреагирует Москва?
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов поделился своими соображениями о поддержке Европой реформ судебной системы Армении и возможной реакции Москвы.
09:02
29 Мая 2019
Китай для Закавказья - между Россией и Западом? Маркедонов - о целях исторического визита главы МИД КНР в регион
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов проанализировал причины исторического визита министра иностранных дел Китая в Армению, Грузию и Азербайджан.  
14:31
28 Мая 2019
"Нет у революции конца?..": Маркедонов о дилеммах Пашиняна, судебной реформе и новой модели отношений Армении с Карабахом
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедовнов представил свои соображения о том, какие политические последствия принесет новый этап «бархатной революции» в Армении
15:27
27 Мая 2019
Быть или не быть: эксперт оценил вероятность возобновления войны в Карабахе
Старший научный сотрудник Института Кавказа Грант Микалеян в понедельник на круглом столе на тему "Оценка уровня риска возобновления карабахской войны" представил исследование по данной тематике
21:35
23 Мая 2019
Желтые карточки "хирургическому вмешательству": АРФД раскритиковала власти Армении (ФОТО, ВИДЕО)
В четверг в Ереване прошел митинг АРФ "Дашнакцутюн", в ходе которого партия выразила свою обеспокоенность по поводу сложившейся ситуации в стране
16:07
21 Мая 2019
Маркедонов о новом политическом шторме в Армении и возможном усилении давлении Еревана на Степанакерт
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедовнов прокомментировал последние события на внутриполитическом поле Армении
01:35
20 Мая 2019
Второй этап революции или попытка свержения конституционного строя. Что ждет Армению?
Решение судьи Давида Григоряна об освобождении из-под ареста второго президента Армении Роберта Кочаряна, вновь запустило маховик общественного недовольства
22:09
18 Мая 2019
162 дня ареста, или не первое освобождение Роберта Кочаряна (ОБОБЩЕНИЕ)
Один из самых резонансных судебных процессов, а именно суд по уголовному делу против Роберта Кочаряна, получил новый импульс "благодаря" принятому судьей Давидом Григоряном решению.