481.5
+0.15
565.52
-0.45
8.39
-0.01
+13
Погода в Ереване
Рус
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
16:50
26 Сентября 2017
ЕРЕВАН, 26 сентября. Новости-Армения. В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства. Таким образом, подавляющее большинство  из принявших в голосовании 3,3 млн человек однозначно утвердительно ответили на вопрос, хотят ли они, чтобы регион Курдистан и курдские территории за его пределами стали независимым государством. 

Как считает иранист, заведующий кафедрой иранистики факультета Востоковедения Ереванского государственного университета Вардан Восканян, референдум в Иракском Курдистане может навредить интересам Армении, и в этой связи официальному Еревану необходимо проводить крайне взвешенную политику.   

"Самый большой вред с точки зрения интересов Армении может представлять активизация курдского фактора в Иране и его распространение до Атропатены, которая граничит с Арменией", - сказал он.

По некоторым данным, на территории Ирана проживает примерно 11 млн. курдов.

Загружается новость ... "Лево"
По словам эксперта, в свете происходящего не исключено вмешательство во внутренние  дела Ирана, (в котором по разным оценкам проживает до 30 млн этнических азербайджанцев. - ред) Азербайджана и иных государств, которые пытаются посредствам активизации национального фактора дестабилизировать обстановку в Иране. 

"Армения не заинтересована в возможных курдских сепаратистских движениях в Иране, обусловленных иракским референдумом, которые могут привести к дестабилизации обстановки у армянских границ. Никто ни в Армении, ни в Иране не является сторонником того, чтобы в результате сепаратистских движений в Иране на границе с Арменией было создано так называемое государство "Южный Азербайджан", - подчеркнул Восканян.  

Торгово-экономические и культурные связи Армении и Курдистана

"Хотя Армения не признаёт независимость Иракского Курдистана и должна иметь взвешенную позицию, это не мешает ей развивать торгово-экономические и культурные связи с ним", - отметил Восканян.

По словам эксперта, сегодня армянские товары беспрепятственно реализуются на территории Курдистана. 

"Армения имеет консульство в столице Иракского Курдистана в Эрбиле,  армянские товары беспрепятственно экспортируются в Курдистан. В некоторых ВУЗах Армении учатся студенты из Курдистана, а также есть небольшой поток туристов в нашу страну. Это всё говорит о том, что отсутствие международного признания независимости не мешает налаживанию отношений между Арменией и Курдистаном, и Армения не принимает участия в блокаде Курдистана", - заявил иранист.  

Блокада Курдистана

Против референдума выступил не только официальный Багдад, который заявил, что он противоречит Конституции Ирака. С заявлениями против голосования выступили также, в частности, ООН, США, Турция, Иран. Последние стали осуществлять действия, направленные на блокаду и устрашение Курдистана. Как сообщил Восканян, Иран в преддверии референдума объявил о закрытии воздушных коридоров для полетов на территорию Иракского Курдистана и обратно, к чему власти Курдистана были не готовы. И пока не ясно, до каких пор эта блокада продлится. 

"Анкара также выступила против референдума, заявляя, что он нанесет ущерб территориальной целостности Ирака и будет иметь негативные последствия в плане усиления напряженности в регионе. При этом турецкие военные провели учения на иракской границе, и было заявлено, что такие маневры будут продолжаться", - сказал эксперт. 

Войне не быть!

Вместе с тем иранист исключил возможность широкомасштабной войны Турции  против Курдистана. 

"Думаю, после референдума войны не будет. Даже Турция, которая сосредотачивает войска на границе, не станет вторгаться в Иракский Курдистан, где проживает до 7 миллионов человек», - отметил он. 

К тому же, по словам Восканяна, Турцию и Курдистан связывают тесные экономические связи. «Как известно, основная часть курдской нефти продаётся именно при посредничестве Турции",- уточнил эксперт. 

Роль Израиля в курдском референдуме

По словам эксперта, единственным государством, положительно высказывающимся о референдуме в Курдистане, является Израиль, который преследует свои цели. 

"Основной целью Израиля является создание у границ Ирана второго антииранского государства, которое в дальнейшем, наряду с Азербайджаном, станет одним из основных субъектом произраильского блока. Говоря простым языком – создаётся новый антииранский плацдарм», - заявил Воскаян. 

Референдум ещё не означает независимость

Однако, как считает  Восканян, проведение референдума еще не означает провозглашение независимости Курдистана.

"На основе результатов референдума начнется переговорный процесс между иракскими властями и Региональным правительством Курдистана, который может продлиться много лет. О чём говорил и президент Иракского Курдистана Масуд Барзани", - подчеркнул он.

Ранее премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади неоднократно говорил о том, что официальный Багдад не признает итоги референдума в Курдистане. 

«С ним (референдумом) не будет взаимодействия, с его итогами, и мы предпримем дальнейшие шаги для защиты единства страны и интересов всех граждан» - неоднократно заявлял премьер.  –0- 
Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
11:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване
13:15
11 Сентября 2017
Новый кульбит азербайджанской пропагандистской машины
В очередной раз азербайджанская пропагандистская машина сделала еще один кульбит, явив миру некий "научный труд", посредством которого вновь предпринимаются попытки очернить не только Армению, но и армянский народ
19:24
09 Сентября 2017
Топ-10 проблем, с которыми человечество столкнется к 2050 году
Со многим из того, что угрожает человечеству или заставляет нас задуматься в тревоге, мы сталкиваемся уже сейчас
18:41
02 Сентября 2017
Лето в ретроспективе: самые громкие события летних месяцев в Армении и в мире
Агентство "Новости-Армения" решило вспомнить, чем еще, помимо аномальной жары, запомнится ушедшее лето в Армении и в мире
13:48
31 Августа 2017
Позор венгерского правосудия: убийца армянского офицера все еще на свободе
Ровно 5 лет назад венгерское правительство экстрадировало в Азербайджан Рамиля Сафарова – убийцу армянского офицера Гургена Маргаряна