486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
+5
Погода в Ереване
Рус
Референдум по Конституции прошел. Что дальше?
15:41
07 Декабря 2015
ЕРЕВАН, 7 дек – Новости-Армения. В Армении закончился референдум по поправкам в Конституцию. Страна фактически изменяет внутриполитическую форму управления, проголосовав большинством голосов за конституционные изменения. Оппозиция и власти, казалось бы, сделали все, чтобы донести свое видение вопроса и, по сути, в последние дни процесс напоминал бессмертное «быть или не быть» в духе шекспировской драматургии. По последним данным республиканского ЦИК, поправкам в Конституцию - быть! А значит, в стране складывается качественно иная политическая атмосфера.

Конечно, оппозиция будет утверждать о нелегитимности избирательного процесса (несомненно, избирательный процесс проходил сложно, соцсети буквально пестрят сообщениями о разнообразных нарушениях), будут попытки вывести людей на улицу, но судя по тому равнодушию (проголосовала всего лишь половина избирателей - это самый маленький процент избирательной активности населения за всю историю независимой Армении), которое проявил армянский электорат, властям, скорее всего, удастся избежать радикальных поствыборных эксцессов, конечно, не считая традиционные марши протеста, митинги и так далее.

МПА СНГ: референдум по Конституции обеспечил свободное волеизьявление граждан Армении >>

Показательно, что и те, кто голосовал "против" поправок, и те, кто голосовал "за", не знакомы подробно с сутью вносимых поправок. Люди голосовали исходя из выборочной информации, вернее, из тех выдержек, которые преподносились им оппонирующими сторонами (власть и оппозиция) как аргумент для принятия решения. Например, оппозиция утверждает, что смысл инициированного властями референдума сводится только к нескончаемому воспроизводству действующей власти посредством парламентского большинства (тем более, что властям все же не удалось внятно и понятно для простого обывателя объяснить причинно-следственную связь поправок в конституцию с качественным изменением жизни граждан страны в лучшую сторону).

Власти же постоянно напирали на то, что в сложившихся внутриэкономических реалиях и неизбежных геополитических изменениях в регионе невозможно эффективно управлять страной, и что без конституционных поправок власти не смогут обеспечить перелом в лучшую сторону в жизни, опять-таки, простого гражданина. К сожалению, властям так и не удалось простым, понятным языком объяснить людям несомненные положительные стороны поправок. Заумные речи, непонятные макроэкономические выкладки, которыми оперировали власть предержащие в период агиткампании, так и остались непонятыми для большинства электората.

Что же дальше? Понятно, что процессы, которые будут протекать в Армении, будут нести совершенно иной политический контекст. В идеале, парламентская форма управления страной дает возможность для политических партий и огромные возможности для политического маневра и, как следствие, влияния на экономику и политику, вне зависимости от того, какая политическая партия у власти. То есть, любой партии, которая формирует правительство (сама или в коалиции), придется каждый день доказывать свою состоятельность, по иному потеря власти становится неизбежной. Но это только в том случае, если поправки в конституцию будут "работать", а не останутся на бумаге в виде благих намерений. Любые законы, поправки, легитимные правила "игры" в стране являются всего лишь набором политических и экономических "инструментов". А наличие только лишь "инструментов" не дает гарантию эффективного их использования без наличия политической воли у партий, которые в перспективе возглавят страну и заполучат эти "инструменты".

Косачев: Армения переходит в новый этап своего политического развития >>

Мировая практика показывает, что парламентская форма правления позволяет более эффективно бороться с коррупцией, кумовством, монополизацией реальных секторов экономики. Но сразу оговоримся, это только в случае политической воли со стороны властей. На сегодняшний день сложилась уникальная ситуация, когда властям, по сути, предоставляется возможно перечеркнуть все и начать  с "белого листа". Тем более, если партия власти (Республиканская партия Армении) рассчитывает остаться у руля и в 2017 году, то у республиканцев есть небольшой отрезок времени, когда можно предпринять хотя бы начальные шаги по реальному реанимированию экономики и, как следствие, поступательной минимизации коррупции, эмиграции и повышения социальной защиты населения.

Есть расхожее выражение, которое характеризует ситуацию в стране – "Люди протестуют, возмущаются, уезжают не потому, что в стране все плохо, а просто потому, что у людей нет надежды на позитивные изменения". 

Вот самый главный вектор, на котором надо сконцентрироваться властям и своими действиями, своей работой дать на первом этапе хотя бы надежду, остальное будет сделать намного легче.

Арман Абовян, политический обозреватель 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
23:34
24 Февраля 2017
The Huffington Post о политике Алиева: безопаснее слетать на Луну, чем в Карабах
Авторитетное издание The Huffington Post опубликовало статью о "непостижимой уму" политике президента Азербайджана Ильхама Алиева.
19:10
24 Февраля 2017
Предвыборная "сказка" или апатия - как проголосуют жители Армении на выборах
До парламентских выборов в Армении, назначенных на 2 апреля, осталось меньше двух месяцев и хотя предвыборная агитация еще официально не началась, но уже все партии находятся на низком старте.
17:20
21 Февраля 2017
Итоги референдума в НКР: что изменилось?
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, прошел в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
17:09
21 Февраля 2017
Успеть за три дня или туристам на заметку: что нужно посмотреть в Ереване
Агентство "Новости-Армения" подготовило для своих читателей небольшой экспресс-тур по самым интересным достопримечательностям Еревана, которые можно посетить за три дня
17:02
20 Февраля 2017
Конституционные референдумы в Армении и Карабахе: проводя параллели
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, проходит в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".
13:32
10 Февраля 2017
Парламентские выборы в Армении: правила новые - проблемы старые
В Ереване в пятницу при поддержке посольства Великобритании проходит рабочая конференция на тему "Укрепление административных возможностей органов избирательного администрирования для улучшения процессов решения избирательных споров"
14:59
08 Февраля 2017
Цинизм, позор и девальвация партнера – что армянские депутаты думают о Беларуси
Очередное заседание армянского парламента началось в среду с ряда громких заявлений и требований в адрес Беларуси в связи с экстрадицией блогера Лапшина в Азербайджан. Армянские парламентарии были солидарны в своих высказываниях в отношении страны-партнера по СНГ, ЕАЭС, ОДКБ и не скупились на эпитеты.  
14:23
08 Февраля 2017
Блогер или террорист: экстрадиция Лапшина в Азербайджан
Агентство "Новости-Армения" предлагает разобраться в ситуации с экстрдиией блогера Лапшина в Азербайджан и понять, может ли этот случай стать опасным прецедентом для посещающих Карабах