486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-11
Погода в Ереване
Рус
Референдум по Конституции прошел. Что дальше?
15:41
07 Декабря 2015
ЕРЕВАН, 7 дек – Новости-Армения. В Армении закончился референдум по поправкам в Конституцию. Страна фактически изменяет внутриполитическую форму управления, проголосовав большинством голосов за конституционные изменения. Оппозиция и власти, казалось бы, сделали все, чтобы донести свое видение вопроса и, по сути, в последние дни процесс напоминал бессмертное «быть или не быть» в духе шекспировской драматургии. По последним данным республиканского ЦИК, поправкам в Конституцию - быть! А значит, в стране складывается качественно иная политическая атмосфера.

Конечно, оппозиция будет утверждать о нелегитимности избирательного процесса (несомненно, избирательный процесс проходил сложно, соцсети буквально пестрят сообщениями о разнообразных нарушениях), будут попытки вывести людей на улицу, но судя по тому равнодушию (проголосовала всего лишь половина избирателей - это самый маленький процент избирательной активности населения за всю историю независимой Армении), которое проявил армянский электорат, властям, скорее всего, удастся избежать радикальных поствыборных эксцессов, конечно, не считая традиционные марши протеста, митинги и так далее.

МПА СНГ: референдум по Конституции обеспечил свободное волеизьявление граждан Армении >>

Показательно, что и те, кто голосовал "против" поправок, и те, кто голосовал "за", не знакомы подробно с сутью вносимых поправок. Люди голосовали исходя из выборочной информации, вернее, из тех выдержек, которые преподносились им оппонирующими сторонами (власть и оппозиция) как аргумент для принятия решения. Например, оппозиция утверждает, что смысл инициированного властями референдума сводится только к нескончаемому воспроизводству действующей власти посредством парламентского большинства (тем более, что властям все же не удалось внятно и понятно для простого обывателя объяснить причинно-следственную связь поправок в конституцию с качественным изменением жизни граждан страны в лучшую сторону).

Власти же постоянно напирали на то, что в сложившихся внутриэкономических реалиях и неизбежных геополитических изменениях в регионе невозможно эффективно управлять страной, и что без конституционных поправок власти не смогут обеспечить перелом в лучшую сторону в жизни, опять-таки, простого гражданина. К сожалению, властям так и не удалось простым, понятным языком объяснить людям несомненные положительные стороны поправок. Заумные речи, непонятные макроэкономические выкладки, которыми оперировали власть предержащие в период агиткампании, так и остались непонятыми для большинства электората.

Что же дальше? Понятно, что процессы, которые будут протекать в Армении, будут нести совершенно иной политический контекст. В идеале, парламентская форма управления страной дает возможность для политических партий и огромные возможности для политического маневра и, как следствие, влияния на экономику и политику, вне зависимости от того, какая политическая партия у власти. То есть, любой партии, которая формирует правительство (сама или в коалиции), придется каждый день доказывать свою состоятельность, по иному потеря власти становится неизбежной. Но это только в том случае, если поправки в конституцию будут "работать", а не останутся на бумаге в виде благих намерений. Любые законы, поправки, легитимные правила "игры" в стране являются всего лишь набором политических и экономических "инструментов". А наличие только лишь "инструментов" не дает гарантию эффективного их использования без наличия политической воли у партий, которые в перспективе возглавят страну и заполучат эти "инструменты".

Косачев: Армения переходит в новый этап своего политического развития >>

Мировая практика показывает, что парламентская форма правления позволяет более эффективно бороться с коррупцией, кумовством, монополизацией реальных секторов экономики. Но сразу оговоримся, это только в случае политической воли со стороны властей. На сегодняшний день сложилась уникальная ситуация, когда властям, по сути, предоставляется возможно перечеркнуть все и начать  с "белого листа". Тем более, если партия власти (Республиканская партия Армении) рассчитывает остаться у руля и в 2017 году, то у республиканцев есть небольшой отрезок времени, когда можно предпринять хотя бы начальные шаги по реальному реанимированию экономики и, как следствие, поступательной минимизации коррупции, эмиграции и повышения социальной защиты населения.

Есть расхожее выражение, которое характеризует ситуацию в стране – "Люди протестуют, возмущаются, уезжают не потому, что в стране все плохо, а просто потому, что у людей нет надежды на позитивные изменения". 

Вот самый главный вектор, на котором надо сконцентрироваться властям и своими действиями, своей работой дать на первом этапе хотя бы надежду, остальное будет сделать намного легче.

Арман Абовян, политический обозреватель 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:30
23 Января 2017
Почему Трамп должен признать Геноцид армян - American Thinker
American Thinker опубликовал статью американиста, колумниста журналов "Fсorbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арега Галстяна, в которой он указывает причины, почему президент США Дональд Трамп должен признать Геноцид армян.
11:43
23 Января 2017
Евразийская информационная интеграция: вместе с водой выплеснули и ребёнка
С 1 января 2017 года в России начал действовать закон о новостных агрегаторах, согласно которому агрегаторы обязаны проверять достоверность публикуемой информации, за исключением сообщений официально зарегистрированных СМИ
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении