484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+11
Погода в Ереване
Рус
Референдум по Конституции прошел. Что дальше?
15:41
07 Декабря 2015
ЕРЕВАН, 7 дек – Новости-Армения. В Армении закончился референдум по поправкам в Конституцию. Страна фактически изменяет внутриполитическую форму управления, проголосовав большинством голосов за конституционные изменения. Оппозиция и власти, казалось бы, сделали все, чтобы донести свое видение вопроса и, по сути, в последние дни процесс напоминал бессмертное «быть или не быть» в духе шекспировской драматургии. По последним данным республиканского ЦИК, поправкам в Конституцию - быть! А значит, в стране складывается качественно иная политическая атмосфера.

Конечно, оппозиция будет утверждать о нелегитимности избирательного процесса (несомненно, избирательный процесс проходил сложно, соцсети буквально пестрят сообщениями о разнообразных нарушениях), будут попытки вывести людей на улицу, но судя по тому равнодушию (проголосовала всего лишь половина избирателей - это самый маленький процент избирательной активности населения за всю историю независимой Армении), которое проявил армянский электорат, властям, скорее всего, удастся избежать радикальных поствыборных эксцессов, конечно, не считая традиционные марши протеста, митинги и так далее.

МПА СНГ: референдум по Конституции обеспечил свободное волеизьявление граждан Армении >>

Показательно, что и те, кто голосовал "против" поправок, и те, кто голосовал "за", не знакомы подробно с сутью вносимых поправок. Люди голосовали исходя из выборочной информации, вернее, из тех выдержек, которые преподносились им оппонирующими сторонами (власть и оппозиция) как аргумент для принятия решения. Например, оппозиция утверждает, что смысл инициированного властями референдума сводится только к нескончаемому воспроизводству действующей власти посредством парламентского большинства (тем более, что властям все же не удалось внятно и понятно для простого обывателя объяснить причинно-следственную связь поправок в конституцию с качественным изменением жизни граждан страны в лучшую сторону).

Власти же постоянно напирали на то, что в сложившихся внутриэкономических реалиях и неизбежных геополитических изменениях в регионе невозможно эффективно управлять страной, и что без конституционных поправок власти не смогут обеспечить перелом в лучшую сторону в жизни, опять-таки, простого гражданина. К сожалению, властям так и не удалось простым, понятным языком объяснить людям несомненные положительные стороны поправок. Заумные речи, непонятные макроэкономические выкладки, которыми оперировали власть предержащие в период агиткампании, так и остались непонятыми для большинства электората.

Что же дальше? Понятно, что процессы, которые будут протекать в Армении, будут нести совершенно иной политический контекст. В идеале, парламентская форма управления страной дает возможность для политических партий и огромные возможности для политического маневра и, как следствие, влияния на экономику и политику, вне зависимости от того, какая политическая партия у власти. То есть, любой партии, которая формирует правительство (сама или в коалиции), придется каждый день доказывать свою состоятельность, по иному потеря власти становится неизбежной. Но это только в том случае, если поправки в конституцию будут "работать", а не останутся на бумаге в виде благих намерений. Любые законы, поправки, легитимные правила "игры" в стране являются всего лишь набором политических и экономических "инструментов". А наличие только лишь "инструментов" не дает гарантию эффективного их использования без наличия политической воли у партий, которые в перспективе возглавят страну и заполучат эти "инструменты".

Косачев: Армения переходит в новый этап своего политического развития >>

Мировая практика показывает, что парламентская форма правления позволяет более эффективно бороться с коррупцией, кумовством, монополизацией реальных секторов экономики. Но сразу оговоримся, это только в случае политической воли со стороны властей. На сегодняшний день сложилась уникальная ситуация, когда властям, по сути, предоставляется возможно перечеркнуть все и начать  с "белого листа". Тем более, если партия власти (Республиканская партия Армении) рассчитывает остаться у руля и в 2017 году, то у республиканцев есть небольшой отрезок времени, когда можно предпринять хотя бы начальные шаги по реальному реанимированию экономики и, как следствие, поступательной минимизации коррупции, эмиграции и повышения социальной защиты населения.

Есть расхожее выражение, которое характеризует ситуацию в стране – "Люди протестуют, возмущаются, уезжают не потому, что в стране все плохо, а просто потому, что у людей нет надежды на позитивные изменения". 

Вот самый главный вектор, на котором надо сконцентрироваться властям и своими действиями, своей работой дать на первом этапе хотя бы надежду, остальное будет сделать намного легче.

Арман Абовян, политический обозреватель 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.
14:12
13 Марта 2017
Беспорядки в Батуми: стихийный протест или спланированная акция?
В одном из главных турцентров Грузии - Батуми протестующие против задержания полицейскими водителя за неправильную парковку, жгли машины, били витрины магазинов, забрасывали полицейских камнями и блокировали здание полиции
16:19
09 Марта 2017
Success story репатрианта: все дороги ведут в Армению
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера начинает участие в проекте "Back to Armenia"