Провал или победа: итоги голосования в ПАСЕ

03.02.2016, 13:39
Казалось бы, что голосование вышло на «ничейный» результат, однако реляции сторон говорят о том, что азербайджанская сторона чувствует себя проигравшей, армянская же сторона сдержанно празднует победу
Провал или победа: итоги голосования в ПАСЕ
ЕРЕВАН, 3 фев - Новости-Армения. На днях Армения и Азербайджан столкнулись в очередной политической схватке на пленарном заседании ПАСЕ. Как известно, 26 января европарламентарии голосовали по двум антиармянским резолюциям. В результате, Парламентская ассамблея отклонила подготовленную британцем Робертом Уолтером резолюцию: "Рост насилия в Карабахе и на других оккупированных территориях Азербайджана". Позднее в тот же день, Ассамблея приняла другую антиармянскую резолюцию боснийского депутата Милицы Маркович "Приграничное население Азербайджана намеренно лишено воды". 

Казалось бы, что голосование вышло на «ничейный» результат, однако реляции сторон говорят о том, что азербайджанская сторона чувствует себя проигравшей, армянская же сторона сдержанно празднует победу. 

Мы не беремся разбирать антиармянские резолюции подробно, тем более, что за эти дни об этом сказано достаточно, однако есть несколько ключевых нюансов, которые сыграли решающую роль в позиции европарламентариев.

Реакция наших «керосиновых» соседей близка к истерике. Отбрасывая политкорректность, можно констатировать, что азербайджанская сторона находится в глубоком «политическом нокдауне», и традиционно причины своего провала списывает на очередные происки «армянского лобби» и давление на евродепутатов со стороны стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ. 

Доходит до откровенного шатнажа и угроз, когда, например, депутат миллимеджлиса Азербайджана - ярая армянофобка Ганира Пашаева, обещает «разобратся» с депутатами из Словакии. Конечно же, "икорная дипломатия" Баку, ввиду финансового кризиса, находится в тяжелом положении, но, на наш взгляд, не только это стало причиной азербайджанского фиаско.

Даже поверхностный анализ позволяет судить, что основным фактором, который оказал решающую роль на итоги голосования, стала, в первую очередь, консолидированная работа диаспоральных организаций, МИДа и парламента Армении.

Дабы не быть голословным, обратимся к фактам. Как заявил вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов, члены делегаций Латвии, Литвы, Эстонии, Греции, Чехии и Кипра проголосовали в пользу Армении. Результатом такой позиции парламентариев стала работа посольств в данных странах, личные встречи руководства армянского парламента со своими коллегами из этих стран и активная позиция армянских диаспоральных организаций. 

Примечательно, что хотя перевес голосов в обоих случаях не был большим, однако руководитель делегации Азербайджана в ПАСЕ Самед Сеидов выступил с резким заявлением, где, фактически, обрушился с обвинениями в «проармянскости» на парламентариев вышеуказанных стран.

«Маленькой сенсацией» оказалась и позиция делегации Украины. Как известно, в составе украинской делегации ПАСЕ 12 депутатов, и азербайджанская сторона была практически уверенна в их безоговорочной поддержке. 

Однако, еще задолго до голосования армянская сторона в лице посольства Армении  в Украине (посол Андраник Манукян) и армянской диаспоры Украины (в частности, руководства Киевской Армянской Общины), провела колоссальную работу по доведению армянской позиции до депутатов Верховной Рады Украины. 

Именно благодаря этой работе и пониманию украинскими европарламентариями  недопустимости эскалации конфликта во время голосования за резолюцию Роберта Уолтера семь украинских парламентариев просто не явились на пленарное заседание (а один воздержался), а четыре украинских депутата не проголосовали за резолюцию боснийского депутата Милицы Маркович. 

То есть члены украинской делегации фактически «проголосовав ногами». А теперь вопрос - как повернулась бы ситуация, если бы, например, те же украинские депутаты солидарно проголосовали за резолюции? Ответ очевиден.

Подытоживая все вышесказанное, констатируем непреложный факт - при консолидированной работе всех ветвей власти Армении и диаспоральных организаций любые поползновения азербайджанской либо турецкой сторон по дискредитации Армении, по перевиранию истории и причинно-следственных связей, вызвавших армяно-азербайджанское противостояние, обречены на провал. Что, собственно, и показали итоги голосования в ПАСЕ. 

Арман Абовян, политический обозреватель, специально для "Новости-Армения"

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции