484.53
+0.08
528.09
+0.81
8.57
-0.08
+3
Погода в Ереване
Рус
Процесс над Пермяковым: долгий перерыв с самого начала
20:33
18 Декабря 2015
ЕРЕВАН,  18 дек – Новости-Армения. Начавшийся в пятницу судебный процесс над российским военнослужащим Валерием Пермяковым, расстрелявшим в январе семью Аветисян в Гюмри, после недолгой полемики между судьей и защитниками интересов представителей пострадавшей стороны, был отложен на месяц.

Перерыв объявлен по ходатайству защитника Пермякова Эдуарда Агаджаняна, который недавно стал участником процесса и попросил время для ознакомления с материалами дела.

Семья из семи человек, включая полугодовалого ребенка, скончавшегося в ереванском медцентре спустя неделю после инцидента, была убита 12 января. В совершении преступления обвиняется военнослужащий дислоцированной в Армении 102-й Российской военной  базы Валерий Пермяков, который 13 января был задержан российскими пограничниками при попытке пересечения армяно-турецкой границы и на допросе признал свою вину. Пермяков уже получил свой первый срок. 12 августа 2015 года российский гарнизонный военный суд приговорил его к 10 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Пермяков был признан виновным в дезертирстве с оружием, вверенным по службе, хищении и незаконном ношении огнестрельного оружия и боеприпасов.

Армянские власти обвиняют российского военнослужащего в убийстве двух или более лиц, совершенном с особой жестокостью и сопряженным с разбоем, а также в разбое с незаконным проникновением в жилище с применением оружия и попытке незаконного пересечения государственной границы.

Начало процесса

В пятницу Пермяков предстал перед армянским судом. Сам процесс проходил на территории российской военной базы, однако безопасность участников и общественный порядок обеспечивали армянские полицейские и судебные распорядители.

Еще до начала процесса родственники погибших выразили недовольство проведением суда на территории российской базы, некоторые из них даже покинули зал заседаний. Определенная напряженность во время суда чувствовалась, однако обстановку никак нельзя было назвать чересчур накаленной. Как и ожидалось, здание суда заполонили десятки журналистов.
 
После некоторой заминки, вызванной опозданием защитников интересов представителей пострадавших, процесс продолжился. Сами адвокаты заявили, что их опоздание вызвано объективными причинами: они посетовали, что машины не смогли заехать на территорию базы, и они пешком добрались до Большой Крепости. Адвокаты потребовали предоставить им рабочее место, на что потребовалось еще минут десять. Защитники пожаловались на небольшие размеры зала заседаний. Учитывая это, руководство российский военной базы и Судебный департамент предоставили возможность всем желающим проследить за судом с экранов телевизоров в двух больших палатках. Сам Пермяков был обеспечен переводом.   

Связан ли Пермяков с сатанистами?

После улаживания всех технических вопросов и юридических формальностей, сам процесс начался с заявления адвоката представителей пострадавших Епрема Саркисяна, сообщившего некоторые детали. В частности, по его словам, российские следователи, изучив активность Пермякова в соцсетях, нашли одну из его записей, в котором тот заявляет о заключенном им "договоре с сатаной" и обещает подарить "сатане нескольких мужчин и женщин". Адвокат отметил, что следует запросить дополнительные материалы у российской стороны, потому что этот факт может пролить свет на непонятное поведение Пермякова, особую жестокость, с которой было совершено убийство, в частности, шестимесячного ребенка, установить, были ли в этом деле подстрекатели.

Тем не менее, по словам Саркисяна, в данный момент, судя по уголовному делу, он не может сказать, что при совершении преступления Пермяков был не один.

Позднее сестра одной из погибших - Рита Петросян заявила журналистам, что Пермяков мог совершить преступление в одиночку, но, по ее мнению, его явно кто-то направлял. "Если он просто был сумасшедшим или хотел кого-то ограбить, почему он дошел до дома Аветисянов, который находился за четыре километра от базы. Я не верю, что он сделал это с целью грабежа", - сказала Петросян.

Кого раздражают люди в военной форме

В ходе заседания суда правозащитник Артур Сакунц, защищающий интересы правопреемников пострадавших, потребовал вывести из зала заседаний двух российских военнослужащих, конвоировавших Пермякова. Он отметил, что присутствие людей в военной форме другого государства недопустимо. Однако суд отклонил ходатайство, обосновав свое решение тем, что подсудимый осужден российским судом и отбывает наказание на территории российской военной базы.

После этого слово взял защитник Пермякова – Эдуард Агаджанян, попросивший время для ознакомления с делом. Просьбу адвоката суд одобрил. Следующее заседание назначено на 18 января 2016 года. Судя по началу, процесс обещает быть долгим. –0--
Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:18
25 Апреля 2017
Президенты США и Геноцид армян: большая политика VS историческая справедливость
Каждый год 24 апреля армяне всего мира, затаив дыхание, следят за тем, назовет президент США в своем традиционном обращении убийство полутора миллионов армян в Османской империи геноцидом, или нет
18:04
24 Апреля 2017
Фильм "Обещание": выживание стало лучшей местью армян за Геноцид
В день памяти жертв Геноцида армян 1915 года в Османской Империи в Ереване состоялся пресс-показ долгожданного голливудского фильма про Геноцид армян "Обещание"
12:54
24 Апреля 2017
Турецкий "Шерлок Холмс" обнаружил неопровержимое доказательство Геноцида армян
Турецкий историк Танер Акчам, который одним из первых признал Геноцид армян, обнаружил его неопровержимое доказательство, которое назвал "бомбой"
09:39
24 Апреля 2017
И дольше века длится бой: известные люди о Геноциде армян
Агентство "Новости-Армения" представляет свидетельства некоторых известных людей, которые были современниками страшных событий, в чьих сердцах трагедия армянского народа не могла не вызвать возмущение и боль
14:09
22 Апреля 2017
Голливудский фильм про Геноцид армян оказался в центре внимания американской прессы
Накануне американской премьеры фильма про Геноцид армян "Обещание" сразу три престижных американских издания разместили на своих страницах пространные статьи о картине
09:53
21 Апреля 2017
ИГ взяло ответственность за убийство полицейского на Елисейских полях в центре Парижа
Прокурор Парижа Франсуа Молен объявил, что личность нападавшего установлена
19:07
18 Апреля 2017
Министр культуры Армении об опере, ресторане, сауне и новом репертуаре
Министр культуры Армении Армен Амирян расставил все точки над "I" и прокомментировал все слухи, которые муссировались в последнее время о Национальном театре оперы и балета имени Александра Спендиаряна
16:12
14 Апреля 2017
Беспрецедентная книга "Хачкар" с уникальной предысторией представлена в Нью-Йорке
Беспрецедентный альбом об армянских хачкарах (крест-камнях) представлен в нью-йоркском информационном центре "Zohrab"
10:17
12 Апреля 2017
Евгений Евтушенко: без армянской великой культуры человечества быть не могло
Агентство "Новости-Армения" представляет подборку самых впечатляющих фактов о тех нитях, которые связывали поэта с нашей страной
13:10
11 Апреля 2017
Success story репатрианта: вместе мы можем все (ФОТО, ВИДЕО)
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера продолжает участие в проекте "Back to Armenia"
12:01
05 Апреля 2017
Основатель TravelBlog написал о путешествии в "несуществующую страну Карабах". Часть 2 (ФОТО)
Блогер Александр Алимов опубликовал вторую часть своего очерка о о путешествии в Нагорный Карабах
21:55
03 Апреля 2017
Выборы без сюрпризов или день сурка по-армянски
Парламентские выборы в Армении прошли так, как и предполагалось, ничего нового не произошло, считает директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.