484.96
+0.3
573.47
-1.05
8.22
-0.04
0
Погода в Ереване
Рус
Процесс над Пермяковым: долгий перерыв с самого начала
20:33
18 Декабря 2015
ЕРЕВАН,  18 дек – Новости-Армения. Начавшийся в пятницу судебный процесс над российским военнослужащим Валерием Пермяковым, расстрелявшим в январе семью Аветисян в Гюмри, после недолгой полемики между судьей и защитниками интересов представителей пострадавшей стороны, был отложен на месяц.

Перерыв объявлен по ходатайству защитника Пермякова Эдуарда Агаджаняна, который недавно стал участником процесса и попросил время для ознакомления с материалами дела.

Семья из семи человек, включая полугодовалого ребенка, скончавшегося в ереванском медцентре спустя неделю после инцидента, была убита 12 января. В совершении преступления обвиняется военнослужащий дислоцированной в Армении 102-й Российской военной  базы Валерий Пермяков, который 13 января был задержан российскими пограничниками при попытке пересечения армяно-турецкой границы и на допросе признал свою вину. Пермяков уже получил свой первый срок. 12 августа 2015 года российский гарнизонный военный суд приговорил его к 10 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Пермяков был признан виновным в дезертирстве с оружием, вверенным по службе, хищении и незаконном ношении огнестрельного оружия и боеприпасов.

Армянские власти обвиняют российского военнослужащего в убийстве двух или более лиц, совершенном с особой жестокостью и сопряженным с разбоем, а также в разбое с незаконным проникновением в жилище с применением оружия и попытке незаконного пересечения государственной границы.

Начало процесса

В пятницу Пермяков предстал перед армянским судом. Сам процесс проходил на территории российской военной базы, однако безопасность участников и общественный порядок обеспечивали армянские полицейские и судебные распорядители.

Еще до начала процесса родственники погибших выразили недовольство проведением суда на территории российской базы, некоторые из них даже покинули зал заседаний. Определенная напряженность во время суда чувствовалась, однако обстановку никак нельзя было назвать чересчур накаленной. Как и ожидалось, здание суда заполонили десятки журналистов.
 
После некоторой заминки, вызванной опозданием защитников интересов представителей пострадавших, процесс продолжился. Сами адвокаты заявили, что их опоздание вызвано объективными причинами: они посетовали, что машины не смогли заехать на территорию базы, и они пешком добрались до Большой Крепости. Адвокаты потребовали предоставить им рабочее место, на что потребовалось еще минут десять. Защитники пожаловались на небольшие размеры зала заседаний. Учитывая это, руководство российский военной базы и Судебный департамент предоставили возможность всем желающим проследить за судом с экранов телевизоров в двух больших палатках. Сам Пермяков был обеспечен переводом.   

Связан ли Пермяков с сатанистами?

После улаживания всех технических вопросов и юридических формальностей, сам процесс начался с заявления адвоката представителей пострадавших Епрема Саркисяна, сообщившего некоторые детали. В частности, по его словам, российские следователи, изучив активность Пермякова в соцсетях, нашли одну из его записей, в котором тот заявляет о заключенном им "договоре с сатаной" и обещает подарить "сатане нескольких мужчин и женщин". Адвокат отметил, что следует запросить дополнительные материалы у российской стороны, потому что этот факт может пролить свет на непонятное поведение Пермякова, особую жестокость, с которой было совершено убийство, в частности, шестимесячного ребенка, установить, были ли в этом деле подстрекатели.

Тем не менее, по словам Саркисяна, в данный момент, судя по уголовному делу, он не может сказать, что при совершении преступления Пермяков был не один.

Позднее сестра одной из погибших - Рита Петросян заявила журналистам, что Пермяков мог совершить преступление в одиночку, но, по ее мнению, его явно кто-то направлял. "Если он просто был сумасшедшим или хотел кого-то ограбить, почему он дошел до дома Аветисянов, который находился за четыре километра от базы. Я не верю, что он сделал это с целью грабежа", - сказала Петросян.

Кого раздражают люди в военной форме

В ходе заседания суда правозащитник Артур Сакунц, защищающий интересы правопреемников пострадавших, потребовал вывести из зала заседаний двух российских военнослужащих, конвоировавших Пермякова. Он отметил, что присутствие людей в военной форме другого государства недопустимо. Однако суд отклонил ходатайство, обосновав свое решение тем, что подсудимый осужден российским судом и отбывает наказание на территории российской военной базы.

После этого слово взял защитник Пермякова – Эдуард Агаджанян, попросивший время для ознакомления с делом. Просьбу адвоката суд одобрил. Следующее заседание назначено на 18 января 2016 года. Судя по началу, процесс обещает быть долгим. –0--
Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:12
06 Декабря 2017
Стало известно, сколько тратят на питание в Армении и других странах (ФОТО)
Около 42% потребительских расходов населения Армении приходится на продукты питания
13:58
04 Декабря 2017
Как уберечься от пожаров в отопительный сезон - советуют эксперты
О том, какова ситуация в Армении в связи с наступлением холодов, и как не стать жертвой пожаров или газовой утечки рассказалиначальник отдела пропаганды Госинспекции пожарной и технической безопасности при МЧС Сергей Айрапетян и начальник технической инспекции и отдела по газовому контролю "Газпром Армения" Ашот Григорян
14:55
02 Декабря 2017
Астрологический прогноз на год Земляной собаки - ЭКСКЛЮЗИВ "НОВОСТИ-АРМЕНИЯ"
Агентство "Новости-Армения" предлагает своим читателям эксклюзивный гороскоп от астролога-эзотерика Гургена Ованнисяна на наступающий год Желтой Земляной собаки
16:00
27 Ноября 2017
Маркедонов о победе "и–и" или как Армении удается совмещать европейскую и евразийскую интеграцию - Карнеги
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Сергей Маркедонов в своей статье, опубликованной Московским центром Карнеги, представляет свое видение того, почему сценарий четырехлетней давности не повторился на новом витке, и в чем секрет того, что Еревану удалось избежать проблем Украины или Грузии и благополучно перейти к "интеграции интеграций".
14:06
27 Ноября 2017
Парламентарии обсуждают проект заявления о выходе Армении из ЕАЭС
Принятие данного документа будет достаточным для начала процесса выхода страны из ЕАЭС, который, по мнению авторов проекта, ограничивает возможности Армении, в том числе, по налаживанию торговых отношений с другими странами
22:23
24 Ноября 2017
Армения – ЕС: вторая попытка сблизиться
Агентство "Новости-Армения" захотело выяснить, что предшествовало подписанию Соглашения Армения-ЕС и какие перспективы оно открывает для нашей страны
10:56
24 Ноября 2017
Подписание соглашения Армения-ЕС может стать самым громким событием саммита в Брюсселе
24 ноября пройдет пятый саммит "Восточного партнерства", впервые - в Брюсселе
13:07
22 Ноября 2017
Исполнителю теракта в Нью-Йорке предъявлены обвинения
Большое жюри присяжных Южного округа Нью-Йорка утвердило обвинительное заключение по делу гражданина Узбекистана Сайфулло Саипова, который 31 октября протаранил на грузовике людей на Манхэттен
17:49
17 Ноября 2017
Пропаганда и реализация спецпроектов. Как освещать интеграционные процессы в ЕАЭС?
Проблемы освещения интеграционных процессов в регионе стали основной темой обсуждений на прошедшем в Ереване медиафоруме "Освещение интеграционных процессов в регионе СНГ и ЕАЭС"
21:22
16 Ноября 2017
Церемония вручения восьмой премии президента Армении в ИТ-сфере состоялась в Ереване (ФОТО)
В резиденции главы государства состоялась церемония вручения восьмой премии президента Армении "За международный вклад в развитие ИТ-сферы"
18:19
16 Ноября 2017
Куда податься специалисту или зачем нужно высшее образование в Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
Одной из самых актуальных тем для молодежи в Армении, впрочем, как и во всем мире, продолжает оставаться вопрос применения своих профессиональных навыков на рынке труда
20:13
14 Ноября 2017
Сахарный диабет в Армении: настораживающая статистика и факторы риска
Сахарный диабет находится на третьем мире по уровню смертности и ранней инвалидности в мире