486.67
+0.35
520.49
+1.39
8.22
+0.01
-6
Погода в Ереване
Рус
Процесс над Пермяковым: долгий перерыв с самого начала
20:33
18 Декабря 2015
ЕРЕВАН,  18 дек – Новости-Армения. Начавшийся в пятницу судебный процесс над российским военнослужащим Валерием Пермяковым, расстрелявшим в январе семью Аветисян в Гюмри, после недолгой полемики между судьей и защитниками интересов представителей пострадавшей стороны, был отложен на месяц.

Перерыв объявлен по ходатайству защитника Пермякова Эдуарда Агаджаняна, который недавно стал участником процесса и попросил время для ознакомления с материалами дела.

Семья из семи человек, включая полугодовалого ребенка, скончавшегося в ереванском медцентре спустя неделю после инцидента, была убита 12 января. В совершении преступления обвиняется военнослужащий дислоцированной в Армении 102-й Российской военной  базы Валерий Пермяков, который 13 января был задержан российскими пограничниками при попытке пересечения армяно-турецкой границы и на допросе признал свою вину. Пермяков уже получил свой первый срок. 12 августа 2015 года российский гарнизонный военный суд приговорил его к 10 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Пермяков был признан виновным в дезертирстве с оружием, вверенным по службе, хищении и незаконном ношении огнестрельного оружия и боеприпасов.

Армянские власти обвиняют российского военнослужащего в убийстве двух или более лиц, совершенном с особой жестокостью и сопряженным с разбоем, а также в разбое с незаконным проникновением в жилище с применением оружия и попытке незаконного пересечения государственной границы.

Начало процесса

В пятницу Пермяков предстал перед армянским судом. Сам процесс проходил на территории российской военной базы, однако безопасность участников и общественный порядок обеспечивали армянские полицейские и судебные распорядители.

Еще до начала процесса родственники погибших выразили недовольство проведением суда на территории российской базы, некоторые из них даже покинули зал заседаний. Определенная напряженность во время суда чувствовалась, однако обстановку никак нельзя было назвать чересчур накаленной. Как и ожидалось, здание суда заполонили десятки журналистов.
 
После некоторой заминки, вызванной опозданием защитников интересов представителей пострадавших, процесс продолжился. Сами адвокаты заявили, что их опоздание вызвано объективными причинами: они посетовали, что машины не смогли заехать на территорию базы, и они пешком добрались до Большой Крепости. Адвокаты потребовали предоставить им рабочее место, на что потребовалось еще минут десять. Защитники пожаловались на небольшие размеры зала заседаний. Учитывая это, руководство российский военной базы и Судебный департамент предоставили возможность всем желающим проследить за судом с экранов телевизоров в двух больших палатках. Сам Пермяков был обеспечен переводом.   

Связан ли Пермяков с сатанистами?

После улаживания всех технических вопросов и юридических формальностей, сам процесс начался с заявления адвоката представителей пострадавших Епрема Саркисяна, сообщившего некоторые детали. В частности, по его словам, российские следователи, изучив активность Пермякова в соцсетях, нашли одну из его записей, в котором тот заявляет о заключенном им "договоре с сатаной" и обещает подарить "сатане нескольких мужчин и женщин". Адвокат отметил, что следует запросить дополнительные материалы у российской стороны, потому что этот факт может пролить свет на непонятное поведение Пермякова, особую жестокость, с которой было совершено убийство, в частности, шестимесячного ребенка, установить, были ли в этом деле подстрекатели.

Тем не менее, по словам Саркисяна, в данный момент, судя по уголовному делу, он не может сказать, что при совершении преступления Пермяков был не один.

Позднее сестра одной из погибших - Рита Петросян заявила журналистам, что Пермяков мог совершить преступление в одиночку, но, по ее мнению, его явно кто-то направлял. "Если он просто был сумасшедшим или хотел кого-то ограбить, почему он дошел до дома Аветисянов, который находился за четыре километра от базы. Я не верю, что он сделал это с целью грабежа", - сказала Петросян.

Кого раздражают люди в военной форме

В ходе заседания суда правозащитник Артур Сакунц, защищающий интересы правопреемников пострадавших, потребовал вывести из зала заседаний двух российских военнослужащих, конвоировавших Пермякова. Он отметил, что присутствие людей в военной форме другого государства недопустимо. Однако суд отклонил ходатайство, обосновав свое решение тем, что подсудимый осужден российским судом и отбывает наказание на территории российской военной базы.

После этого слово взял защитник Пермякова – Эдуард Агаджанян, попросивший время для ознакомления с делом. Просьбу адвоката суд одобрил. Следующее заседание назначено на 18 января 2016 года. Судя по началу, процесс обещает быть долгим. –0--
Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении
15:52
22 Декабря 2016
Сто дней деятельности премьер-министра Армении
Сегодня исполняется 100 дней деятельности Карена Карапетяна на посту председателя правительства  Армении
14:30
22 Декабря 2016
Десять самых резонансных политических событий 2016 года по версии агентства "Новости-Армения"
Этот год  запомнился гражданам Армении трагическими инцидентами, войной, сменой правительства, визитом Папы Римского и непривычно суровой зимой. Агентство "Новости-Армения" представляет на свой выбор  десятку самых резонансных событий года.