485.25
-0.08
569.44
-2.72
8.18
-0.02
+3
Погода в Ереване
Рус
Протестующие подводят итоги и заявляют о достижениях: день третий
14:49
04 Декабря 2015
ЕРЕВАН, 3 дек – Новости-Армения. Объединенный митинг фронта народного спасения "Новая Армения", в котором приняли участие сторонники движения "Нет конституционным реформам" и другие оппозиционные партии прошел без особого накала. Стоит ли списать это на впервые выпавший в Ереване снег или просто отсутствие интереса населения к политической борьбе, дело выбора каждого.

Напомним, что в первый день зимы фронт народного движения "Новая Армения" начал серию митингов с целью срыва конституционного референдума, а затем и смены власти. Около полуночи оппозиционеры соорудили из баннеров палатки на Площади Свободы и заявили о проведении бессрочной сидячей забастовки.

В пятницу утром корреспондент "Новости-Армения" побывал на площади Свободы. В этот момент там находилось несколько участников акции, причем лидеры движения отсутствовали.

Оценка участников движения

Как считают лидеры фронта "Нет конституционным реформам", им удалось добиться поставленных перед ними задач.

Так, руководитель парламентской фракции оппозиционного Армянского национального конгресса Левон Зурабян заявил, что их главная цель – превратить конституционный референдум в референдум недоверия президенту Армении Сержу Саргсяну, достигнута.

Один из лидеров движения "Новая Армения" Жирайр Сефилян заявил накануне, что они уже одержали небольшую победу. "Мы много говорили о смене режима и то, что мы сейчас собираемся, уже небольшая победа. Все идет к революции…", - заявил он.

В свою очередь, депутат от оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК) Арам Манукян обвинил власти в миграции и нищете граждан. "Цель нашего собрания состоит в том, чтобы не допустить очередной авантюры режима", - сказал Манукян.

Лидер партии "Наследие" Раффи Ованнисян уверен, что оппозиционное движение находится на пути к победе. "Мы побеждаем, и впервые за 20 лет у нас будет власть, подотчетная народу", - считает он.

Show must go on

Также организаторы серии митингов намерены провести акцию протеста 6 декабря – в день референдума по конституционным реформам и призвали жителей областей Армении присоединиться к протесту.

Означает ли это заявление желание сохранить хорошую мину при плохой игре или просто стремление оставить за собой последнее слово, судить трудно.

Оценка правящей партии

Позицию правящей Республиканской партии Армении (РПА) накануне представил вице-спикер парламента Эдуард Шармазанов. "Все те силы, которые сегодня говорят о смене власти, действуют неправильно и взяли фальстарт. Народ мудр, как он решит, так и будет. Вариант измененной Конституции дает больше возможностей и обеспечивает прогресс", - сказал он.

При этом он отметил, что единственным способом смены власти в Армении являются очередные выборы.

Глава государства о необходимости конституционных реформ

Безусловно важным сигналом событием стало развернутое интервью президента Саргсяна, в котором он обосновал необходимость и своевременность реформ. По его словам, в условиях современной геополитической ситуации и при современных внутриполитических настроениях, некоторые действующие положения конституционного регулирования содержат угрозы для безопасности страны.

Затем он процитировал один из пунктов статьи, согласно которому президент "является Верховным Главнокомандующим Вооруженными Силами, координирует деятельность государственных органов в области обороны, назначает и освобождает высший командный состав Вооруженных Сил и других войск".  

"Обратите внимание на формулировку "координирует", а не "руководит". Как можно, координируя, обеспечить безопасность?", - отметил Саргсян.

P.S. Накануне стало известно, что второй президент Армении Роберт Кочарян, подвергнув критике предлагаемые реформы, заявил, что не примет участие в конституционном референдуме. -0-
Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:04
08 Декабря 2017
После нас хоть потоп или почему Трамп признал Иерусалим столицей Израиля
Президент США заявил, что настало время официального признания Иерусалима столицей Израиля и поручил начать подготовку по переводу посольства из Тель-Авива в Иерусалим
19:12
06 Декабря 2017
Стало известно, сколько тратят на питание в Армении и других странах (ФОТО)
Около 42% потребительских расходов населения Армении приходится на продукты питания
13:58
04 Декабря 2017
Как уберечься от пожаров в отопительный сезон - советуют эксперты
О том, какова ситуация в Армении в связи с наступлением холодов, и как не стать жертвой пожаров или газовой утечки рассказалиначальник отдела пропаганды Госинспекции пожарной и технической безопасности при МЧС Сергей Айрапетян и начальник технической инспекции и отдела по газовому контролю "Газпром Армения" Ашот Григорян
14:55
02 Декабря 2017
Астрологический прогноз на год Земляной собаки - ЭКСКЛЮЗИВ "НОВОСТИ-АРМЕНИЯ"
Агентство "Новости-Армения" предлагает своим читателям эксклюзивный гороскоп от астролога-эзотерика Гургена Ованнисяна на наступающий год Желтой Земляной собаки
16:00
27 Ноября 2017
Маркедонов о победе "и–и" или как Армении удается совмещать европейскую и евразийскую интеграцию - Карнеги
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Сергей Маркедонов в своей статье, опубликованной Московским центром Карнеги, представляет свое видение того, почему сценарий четырехлетней давности не повторился на новом витке, и в чем секрет того, что Еревану удалось избежать проблем Украины или Грузии и благополучно перейти к "интеграции интеграций".
14:06
27 Ноября 2017
Парламентарии обсуждают проект заявления о выходе Армении из ЕАЭС
Принятие данного документа будет достаточным для начала процесса выхода страны из ЕАЭС, который, по мнению авторов проекта, ограничивает возможности Армении, в том числе, по налаживанию торговых отношений с другими странами
22:23
24 Ноября 2017
Армения – ЕС: вторая попытка сблизиться
Агентство "Новости-Армения" захотело выяснить, что предшествовало подписанию Соглашения Армения-ЕС и какие перспективы оно открывает для нашей страны
10:56
24 Ноября 2017
Подписание соглашения Армения-ЕС может стать самым громким событием саммита в Брюсселе
24 ноября пройдет пятый саммит "Восточного партнерства", впервые - в Брюсселе
13:07
22 Ноября 2017
Исполнителю теракта в Нью-Йорке предъявлены обвинения
Большое жюри присяжных Южного округа Нью-Йорка утвердило обвинительное заключение по делу гражданина Узбекистана Сайфулло Саипова, который 31 октября протаранил на грузовике людей на Манхэттен
17:49
17 Ноября 2017
Пропаганда и реализация спецпроектов. Как освещать интеграционные процессы в ЕАЭС?
Проблемы освещения интеграционных процессов в регионе стали основной темой обсуждений на прошедшем в Ереване медиафоруме "Освещение интеграционных процессов в регионе СНГ и ЕАЭС"
21:22
16 Ноября 2017
Церемония вручения восьмой премии президента Армении в ИТ-сфере состоялась в Ереване (ФОТО)
В резиденции главы государства состоялась церемония вручения восьмой премии президента Армении "За международный вклад в развитие ИТ-сферы"
18:19
16 Ноября 2017
Куда податься специалисту или зачем нужно высшее образование в Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
Одной из самых актуальных тем для молодежи в Армении, впрочем, как и во всем мире, продолжает оставаться вопрос применения своих профессиональных навыков на рынке труда