484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+3
Погода в Ереване
Рус
Протестующие подводят итоги и заявляют о достижениях: день третий
14:49
04 Декабря 2015
ЕРЕВАН, 3 дек – Новости-Армения. Объединенный митинг фронта народного спасения "Новая Армения", в котором приняли участие сторонники движения "Нет конституционным реформам" и другие оппозиционные партии прошел без особого накала. Стоит ли списать это на впервые выпавший в Ереване снег или просто отсутствие интереса населения к политической борьбе, дело выбора каждого.

Напомним, что в первый день зимы фронт народного движения "Новая Армения" начал серию митингов с целью срыва конституционного референдума, а затем и смены власти. Около полуночи оппозиционеры соорудили из баннеров палатки на Площади Свободы и заявили о проведении бессрочной сидячей забастовки.

В пятницу утром корреспондент "Новости-Армения" побывал на площади Свободы. В этот момент там находилось несколько участников акции, причем лидеры движения отсутствовали.

Оценка участников движения

Как считают лидеры фронта "Нет конституционным реформам", им удалось добиться поставленных перед ними задач.

Так, руководитель парламентской фракции оппозиционного Армянского национального конгресса Левон Зурабян заявил, что их главная цель – превратить конституционный референдум в референдум недоверия президенту Армении Сержу Саргсяну, достигнута.

Один из лидеров движения "Новая Армения" Жирайр Сефилян заявил накануне, что они уже одержали небольшую победу. "Мы много говорили о смене режима и то, что мы сейчас собираемся, уже небольшая победа. Все идет к революции…", - заявил он.

В свою очередь, депутат от оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК) Арам Манукян обвинил власти в миграции и нищете граждан. "Цель нашего собрания состоит в том, чтобы не допустить очередной авантюры режима", - сказал Манукян.

Лидер партии "Наследие" Раффи Ованнисян уверен, что оппозиционное движение находится на пути к победе. "Мы побеждаем, и впервые за 20 лет у нас будет власть, подотчетная народу", - считает он.

Show must go on

Также организаторы серии митингов намерены провести акцию протеста 6 декабря – в день референдума по конституционным реформам и призвали жителей областей Армении присоединиться к протесту.

Означает ли это заявление желание сохранить хорошую мину при плохой игре или просто стремление оставить за собой последнее слово, судить трудно.

Оценка правящей партии

Позицию правящей Республиканской партии Армении (РПА) накануне представил вице-спикер парламента Эдуард Шармазанов. "Все те силы, которые сегодня говорят о смене власти, действуют неправильно и взяли фальстарт. Народ мудр, как он решит, так и будет. Вариант измененной Конституции дает больше возможностей и обеспечивает прогресс", - сказал он.

При этом он отметил, что единственным способом смены власти в Армении являются очередные выборы.

Глава государства о необходимости конституционных реформ

Безусловно важным сигналом событием стало развернутое интервью президента Саргсяна, в котором он обосновал необходимость и своевременность реформ. По его словам, в условиях современной геополитической ситуации и при современных внутриполитических настроениях, некоторые действующие положения конституционного регулирования содержат угрозы для безопасности страны.

Затем он процитировал один из пунктов статьи, согласно которому президент "является Верховным Главнокомандующим Вооруженными Силами, координирует деятельность государственных органов в области обороны, назначает и освобождает высший командный состав Вооруженных Сил и других войск".  

"Обратите внимание на формулировку "координирует", а не "руководит". Как можно, координируя, обеспечить безопасность?", - отметил Саргсян.

P.S. Накануне стало известно, что второй президент Армении Роберт Кочарян, подвергнув критике предлагаемые реформы, заявил, что не примет участие в конституционном референдуме. -0-
Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.
14:12
13 Марта 2017
Беспорядки в Батуми: стихийный протест или спланированная акция?
В одном из главных турцентров Грузии - Батуми протестующие против задержания полицейскими водителя за неправильную парковку, жгли машины, били витрины магазинов, забрасывали полицейских камнями и блокировали здание полиции