484.68
+0.06
530.14
+2.1
8.5
-0.03
+16
Погода в Ереване
Рус
Протестующие подводят итоги и заявляют о достижениях: день третий
14:49
04 Декабря 2015
ЕРЕВАН, 3 дек – Новости-Армения. Объединенный митинг фронта народного спасения "Новая Армения", в котором приняли участие сторонники движения "Нет конституционным реформам" и другие оппозиционные партии прошел без особого накала. Стоит ли списать это на впервые выпавший в Ереване снег или просто отсутствие интереса населения к политической борьбе, дело выбора каждого.

Напомним, что в первый день зимы фронт народного движения "Новая Армения" начал серию митингов с целью срыва конституционного референдума, а затем и смены власти. Около полуночи оппозиционеры соорудили из баннеров палатки на Площади Свободы и заявили о проведении бессрочной сидячей забастовки.

В пятницу утром корреспондент "Новости-Армения" побывал на площади Свободы. В этот момент там находилось несколько участников акции, причем лидеры движения отсутствовали.

Оценка участников движения

Как считают лидеры фронта "Нет конституционным реформам", им удалось добиться поставленных перед ними задач.

Так, руководитель парламентской фракции оппозиционного Армянского национального конгресса Левон Зурабян заявил, что их главная цель – превратить конституционный референдум в референдум недоверия президенту Армении Сержу Саргсяну, достигнута.

Один из лидеров движения "Новая Армения" Жирайр Сефилян заявил накануне, что они уже одержали небольшую победу. "Мы много говорили о смене режима и то, что мы сейчас собираемся, уже небольшая победа. Все идет к революции…", - заявил он.

В свою очередь, депутат от оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК) Арам Манукян обвинил власти в миграции и нищете граждан. "Цель нашего собрания состоит в том, чтобы не допустить очередной авантюры режима", - сказал Манукян.

Лидер партии "Наследие" Раффи Ованнисян уверен, что оппозиционное движение находится на пути к победе. "Мы побеждаем, и впервые за 20 лет у нас будет власть, подотчетная народу", - считает он.

Show must go on

Также организаторы серии митингов намерены провести акцию протеста 6 декабря – в день референдума по конституционным реформам и призвали жителей областей Армении присоединиться к протесту.

Означает ли это заявление желание сохранить хорошую мину при плохой игре или просто стремление оставить за собой последнее слово, судить трудно.

Оценка правящей партии

Позицию правящей Республиканской партии Армении (РПА) накануне представил вице-спикер парламента Эдуард Шармазанов. "Все те силы, которые сегодня говорят о смене власти, действуют неправильно и взяли фальстарт. Народ мудр, как он решит, так и будет. Вариант измененной Конституции дает больше возможностей и обеспечивает прогресс", - сказал он.

При этом он отметил, что единственным способом смены власти в Армении являются очередные выборы.

Глава государства о необходимости конституционных реформ

Безусловно важным сигналом событием стало развернутое интервью президента Саргсяна, в котором он обосновал необходимость и своевременность реформ. По его словам, в условиях современной геополитической ситуации и при современных внутриполитических настроениях, некоторые действующие положения конституционного регулирования содержат угрозы для безопасности страны.

Затем он процитировал один из пунктов статьи, согласно которому президент "является Верховным Главнокомандующим Вооруженными Силами, координирует деятельность государственных органов в области обороны, назначает и освобождает высший командный состав Вооруженных Сил и других войск".  

"Обратите внимание на формулировку "координирует", а не "руководит". Как можно, координируя, обеспечить безопасность?", - отметил Саргсян.

P.S. Накануне стало известно, что второй президент Армении Роберт Кочарян, подвергнув критике предлагаемые реформы, заявил, что не примет участие в конституционном референдуме. -0-
Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
14:29
28 Апреля 2017
The Economist о фильме "Обещание": шаг к признанию Геноцида армян
Голливудский фильм про Геноцид армян "Обещание", американская премьера которого состоялась 21 апреля, оказался предметом изучения одного из самых авторитетных британских журналов The Economist
19:32
27 Апреля 2017
Запретный плод: азербайджанские яблоки в Армении будут уничтожены, импортеры пока неизвестны
Азербайджанские яблоки в Армении будут уничтожены, импортеры пока неизвестны, заявил журналистам в четверг глава Государственной службы безопасности продуктов питания Армении Ишхан Карапетян
17:18
25 Апреля 2017
Президенты США и Геноцид армян: большая политика VS историческая справедливость
Каждый год 24 апреля армяне всего мира, затаив дыхание, следят за тем, назовет президент США в своем традиционном обращении убийство полутора миллионов армян в Османской империи геноцидом, или нет
18:04
24 Апреля 2017
Фильм "Обещание": выживание стало лучшей местью армян за Геноцид
В день памяти жертв Геноцида армян 1915 года в Османской Империи в Ереване состоялся пресс-показ долгожданного голливудского фильма про Геноцид армян "Обещание"
12:54
24 Апреля 2017
Турецкий "Шерлок Холмс" обнаружил неопровержимое доказательство Геноцида армян
Турецкий историк Танер Акчам, который одним из первых признал Геноцид армян, обнаружил его неопровержимое доказательство, которое назвал "бомбой"
09:39
24 Апреля 2017
И дольше века длится бой: известные люди о Геноциде армян
Агентство "Новости-Армения" представляет свидетельства некоторых известных людей, которые были современниками страшных событий, в чьих сердцах трагедия армянского народа не могла не вызвать возмущение и боль
14:09
22 Апреля 2017
Голливудский фильм про Геноцид армян оказался в центре внимания американской прессы
Накануне американской премьеры фильма про Геноцид армян "Обещание" сразу три престижных американских издания разместили на своих страницах пространные статьи о картине
09:53
21 Апреля 2017
ИГ взяло ответственность за убийство полицейского на Елисейских полях в центре Парижа
Прокурор Парижа Франсуа Молен объявил, что личность нападавшего установлена
19:07
18 Апреля 2017
Министр культуры Армении об опере, ресторане, сауне и новом репертуаре
Министр культуры Армении Армен Амирян расставил все точки над "I" и прокомментировал все слухи, которые муссировались в последнее время о Национальном театре оперы и балета имени Александра Спендиаряна
16:12
14 Апреля 2017
Беспрецедентная книга "Хачкар" с уникальной предысторией представлена в Нью-Йорке
Беспрецедентный альбом об армянских хачкарах (крест-камнях) представлен в нью-йоркском информационном центре "Zohrab"
10:17
12 Апреля 2017
Евгений Евтушенко: без армянской великой культуры человечества быть не могло
Агентство "Новости-Армения" представляет подборку самых впечатляющих фактов о тех нитях, которые связывали поэта с нашей страной
13:10
11 Апреля 2017
Success story репатрианта: вместе мы можем все (ФОТО, ВИДЕО)
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера продолжает участие в проекте "Back to Armenia"