486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-3
Погода в Ереване
Рус
Протестующие подводят итоги и заявляют о достижениях: день третий
14:49
04 Декабря 2015
ЕРЕВАН, 3 дек – Новости-Армения. Объединенный митинг фронта народного спасения "Новая Армения", в котором приняли участие сторонники движения "Нет конституционным реформам" и другие оппозиционные партии прошел без особого накала. Стоит ли списать это на впервые выпавший в Ереване снег или просто отсутствие интереса населения к политической борьбе, дело выбора каждого.

Напомним, что в первый день зимы фронт народного движения "Новая Армения" начал серию митингов с целью срыва конституционного референдума, а затем и смены власти. Около полуночи оппозиционеры соорудили из баннеров палатки на Площади Свободы и заявили о проведении бессрочной сидячей забастовки.

В пятницу утром корреспондент "Новости-Армения" побывал на площади Свободы. В этот момент там находилось несколько участников акции, причем лидеры движения отсутствовали.

Оценка участников движения

Как считают лидеры фронта "Нет конституционным реформам", им удалось добиться поставленных перед ними задач.

Так, руководитель парламентской фракции оппозиционного Армянского национального конгресса Левон Зурабян заявил, что их главная цель – превратить конституционный референдум в референдум недоверия президенту Армении Сержу Саргсяну, достигнута.

Один из лидеров движения "Новая Армения" Жирайр Сефилян заявил накануне, что они уже одержали небольшую победу. "Мы много говорили о смене режима и то, что мы сейчас собираемся, уже небольшая победа. Все идет к революции…", - заявил он.

В свою очередь, депутат от оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК) Арам Манукян обвинил власти в миграции и нищете граждан. "Цель нашего собрания состоит в том, чтобы не допустить очередной авантюры режима", - сказал Манукян.

Лидер партии "Наследие" Раффи Ованнисян уверен, что оппозиционное движение находится на пути к победе. "Мы побеждаем, и впервые за 20 лет у нас будет власть, подотчетная народу", - считает он.

Show must go on

Также организаторы серии митингов намерены провести акцию протеста 6 декабря – в день референдума по конституционным реформам и призвали жителей областей Армении присоединиться к протесту.

Означает ли это заявление желание сохранить хорошую мину при плохой игре или просто стремление оставить за собой последнее слово, судить трудно.

Оценка правящей партии

Позицию правящей Республиканской партии Армении (РПА) накануне представил вице-спикер парламента Эдуард Шармазанов. "Все те силы, которые сегодня говорят о смене власти, действуют неправильно и взяли фальстарт. Народ мудр, как он решит, так и будет. Вариант измененной Конституции дает больше возможностей и обеспечивает прогресс", - сказал он.

При этом он отметил, что единственным способом смены власти в Армении являются очередные выборы.

Глава государства о необходимости конституционных реформ

Безусловно важным сигналом событием стало развернутое интервью президента Саргсяна, в котором он обосновал необходимость и своевременность реформ. По его словам, в условиях современной геополитической ситуации и при современных внутриполитических настроениях, некоторые действующие положения конституционного регулирования содержат угрозы для безопасности страны.

Затем он процитировал один из пунктов статьи, согласно которому президент "является Верховным Главнокомандующим Вооруженными Силами, координирует деятельность государственных органов в области обороны, назначает и освобождает высший командный состав Вооруженных Сил и других войск".  

"Обратите внимание на формулировку "координирует", а не "руководит". Как можно, координируя, обеспечить безопасность?", - отметил Саргсян.

P.S. Накануне стало известно, что второй президент Армении Роберт Кочарян, подвергнув критике предлагаемые реформы, заявил, что не примет участие в конституционном референдуме. -0-
Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении
15:52
22 Декабря 2016
Сто дней деятельности премьер-министра Армении
Сегодня исполняется 100 дней деятельности Карена Карапетяна на посту председателя правительства  Армении