482.74
-0.81
570.65
+2.43
8.24
+0.06
+6
Погода в Ереване
Рус
Пропаганда и реализация спецпроектов. Как освещать интеграционные процессы в ЕАЭС?
17:49
17 Ноября 2017
ЕРЕВАН, 17 ноября. Новости-Армения. Проблемы освещения интеграционных процессов в регионе стали основной темой обсуждений на прошедшем в Ереване медиафоруме "Освещение интеграционных процессов в регионе СНГ и ЕАЭС". 

Участниками медиафорума стали представители ведущих частных и государственных СМИ из Армении, России, Белоруссии и Казахстана.  

Важность освещения в СМИ
Загружается новость ... "Право"

"Любой интеграционный процесс направлен на преодоление социально-экономических и политических вызовов. Он направлен на осуществление таких реформ, которые имеют синергический эффект. Конференция дает возможность обсудить различные восприятия двух интеграционных процессов ",- сказал руководитель армянского филиала Института стран СНГ Александр Маркаров.

В свою очередь директор государственного агентства "Арменпресс" Арам Ананян отметил, что нельзя недооценивать важность освещения интеграционных процессов на пространстве ЕАЭС. 

"Важность информационного освещения интеграционных процессов и сотрудничества информационных структур стран, вовлеченных в интеграционные процессы, трудно переоценить. Одна из целей конференции – раскрытие этих возможностей и возможно полное осуществление потенциала сотрудничества", - сказал Ананян.

Эксперты в своих выступлениях затронули такие важные темы, как, в частности, формирование единой информационной повестки в странах ЕАЭС, реализацию спецпроектов, направленных на более широкое и общедоступное освещение преимуществ ЕАЭС. 

Формирование национальной информационной повестки 

Директор агентства "АРКА" Константин Петросов отметил, что информационное сопровождение интеграционных процессов в ЕАЭС существенно отстает от самих интеграционных процессов. 

Он также подчеркнул, что важную роль в деле создания информационной повести в ЕАЭС должны играть национальные правительства.  

"Армянское правительство, как и правительства остальных стран-членов ЕАЭС, должно сформировать информационную повестку по отношению к ЕАЭС и планомерно ее реализовывать. Правительства на местах не должны только ждать импульсов из Москвы, которая также, в свою очередь, должна способствовать формированию единой информационной повестки и информационной политики уже на всём пространстве ЕАЭС", - подчеркнул он. 

Петросов также сказал, что одним из элементов реализации эффективной информационной политики может стать создание и реализация медийных спецпроектов, которые позволят гражданам стран-членов Союза легче и быстрее получать и усваивать качественную и доступную информацию о ЕАЭС.  

"Реализация спецпроектов должна позволить гражданам в доступном, современном, качественном виде получать информацию о тех преимуществах, которые даёт ЕАЭС. Всё плохое о Союзе читатели и сами найдут, а что-то хорошее нужно разрабатывать и качественно предоставлять", - отметил директор агентства "АРКА".

"Взращивание спикеров" и правильно организованная пропаганда
Загружается новость ... "Лево"

Заместитель директора Общественного радио Армении Лилит Туманян, в свою очередь, назвала правильно организованную пропаганду ещё одним способом привлечения аудитории к проблемам ЕАЭС, призвав при этом аудиторию не вкладывать негативного смысла в этом слово. Вместе с тем отметив, что пропагандировать необходимо устами не только государственных чиновников, а компетентных спикеров, которых, в некоторых случаях, можно и самим "взращивать". 

"Нужно давать возможность молодым кадрам высказаться в эфире по интересующим проблемам евразийской интеграции. Это не только даёт возможность донести до читателя необходимую информацию, но и создаёт здоровую конкуренцию в экспертном сообществе и поднимает общий уровень дискуссий", -отметила Туманян.

Вместе с тем, Туманян отметила, что создание единой информационной повестки дня позволит не только информировать граждан об интеграционных процессах в ЕАЭС, но и эффективно бороться с контрпропагандой, осуществляемой против Союза. 

Необходимость государственной поддержки 

Руководитель исследовательско-аналитической общественной организации "Интеграция и развитие" Арам Сафарян, согласившись со своими коллегами, добавил, что ещё одним направлением деятельности государств-членов должно стать государственное финансирование научных изысканий и публицистических работ о ЕАЭС.  

Сафарян при этом отметил, что если российская сторона и выделяет значимые суммы в виде грантов для исследователей, учёных, журналистов и публицистов, изучающих и освещающих ЕАЭС, подключив к этому процессу свою Академию наук, то Армения в этом вопросе сильно отстаёт. 

"Национальная Академия Наук Армении до сих пор не создала методического пособия по евразийской интеграции и не создала совет по изучению данной тематики, Хотя, например, в России и Белоруссии такие советы есть и успешно функционируют", - отметил Сафарян.

Эксперт подчеркнул, что в нынешнем году Министерство образования и науки выделило определённые гранты для специалистов изучающих ЕАЭС, однако этого недостаточно и необходимо активизировать государственную политику в этом направлении. 

Форум организован армянским филиалом Института стран СНГ и агентством "Арменпресс". -0-
Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:04
08 Декабря 2017
После нас хоть потоп или почему Трамп признал Иерусалим столицей Израиля
Президент США заявил, что настало время официального признания Иерусалима столицей Израиля и поручил начать подготовку по переводу посольства из Тель-Авива в Иерусалим
19:12
06 Декабря 2017
Стало известно, сколько тратят на питание в Армении и других странах (ФОТО)
Около 42% потребительских расходов населения Армении приходится на продукты питания
13:58
04 Декабря 2017
Как уберечься от пожаров в отопительный сезон - советуют эксперты
О том, какова ситуация в Армении в связи с наступлением холодов, и как не стать жертвой пожаров или газовой утечки рассказалиначальник отдела пропаганды Госинспекции пожарной и технической безопасности при МЧС Сергей Айрапетян и начальник технической инспекции и отдела по газовому контролю "Газпром Армения" Ашот Григорян
14:55
02 Декабря 2017
Астрологический прогноз на год Земляной собаки - ЭКСКЛЮЗИВ "НОВОСТИ-АРМЕНИЯ"
Агентство "Новости-Армения" предлагает своим читателям эксклюзивный гороскоп от астролога-эзотерика Гургена Ованнисяна на наступающий год Желтой Земляной собаки
16:00
27 Ноября 2017
Маркедонов о победе "и–и" или как Армении удается совмещать европейскую и евразийскую интеграцию - Карнеги
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Сергей Маркедонов в своей статье, опубликованной Московским центром Карнеги, представляет свое видение того, почему сценарий четырехлетней давности не повторился на новом витке, и в чем секрет того, что Еревану удалось избежать проблем Украины или Грузии и благополучно перейти к "интеграции интеграций".
14:06
27 Ноября 2017
Парламентарии обсуждают проект заявления о выходе Армении из ЕАЭС
Принятие данного документа будет достаточным для начала процесса выхода страны из ЕАЭС, который, по мнению авторов проекта, ограничивает возможности Армении, в том числе, по налаживанию торговых отношений с другими странами
22:23
24 Ноября 2017
Армения – ЕС: вторая попытка сблизиться
Агентство "Новости-Армения" захотело выяснить, что предшествовало подписанию Соглашения Армения-ЕС и какие перспективы оно открывает для нашей страны
10:56
24 Ноября 2017
Подписание соглашения Армения-ЕС может стать самым громким событием саммита в Брюсселе
24 ноября пройдет пятый саммит "Восточного партнерства", впервые - в Брюсселе
13:07
22 Ноября 2017
Исполнителю теракта в Нью-Йорке предъявлены обвинения
Большое жюри присяжных Южного округа Нью-Йорка утвердило обвинительное заключение по делу гражданина Узбекистана Сайфулло Саипова, который 31 октября протаранил на грузовике людей на Манхэттен
21:22
16 Ноября 2017
Церемония вручения восьмой премии президента Армении в ИТ-сфере состоялась в Ереване (ФОТО)
В резиденции главы государства состоялась церемония вручения восьмой премии президента Армении "За международный вклад в развитие ИТ-сферы"
18:19
16 Ноября 2017
Куда податься специалисту или зачем нужно высшее образование в Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
Одной из самых актуальных тем для молодежи в Армении, впрочем, как и во всем мире, продолжает оставаться вопрос применения своих профессиональных навыков на рынке труда
20:13
14 Ноября 2017
Сахарный диабет в Армении: настораживающая статистика и факторы риска
Сахарный диабет находится на третьем мире по уровню смертности и ранней инвалидности в мире