+6
Погода в Ереване
Рус

Продвижение признания Геноцида армян, сохранение культурного наследия, армянский опыт в ИТ-сфере: Пашинян встретился с мэром Кельна (ФОТО)

20:39
31 Января 2019

ЕРЕВАН, 31 января. Новости-Армения. Премьер-министр Армении Никол Пашинян в рамках официального визита в Германию провел в четверг встречу с мэром Кельна Генриеттой Рекер, сообщает пресс-служба правительства.

Об армянской победе и надежде для сторонников демократии в мире

Пашинян в Кельне

Рекер отметила, что большая честь принимать премьер-министра Армении в мэрии Кельна. Она рассказала, что в Кельне внимательно следили за событиями, происходившими в Армении в 2018 году, и с большим воодушевлением восприняли успех народного движения, то, что граждане Армении смогли мирным путем достичь демократических изменений.

"Вы внушаете надежду всем тем людям, которые являются сторонниками демократии в мире", - сказала Рекер, обратившись к Пашиняну.

Премьер поблагодарил мэра за ее оценки и отметил, что рад в рамках официального визита посетить мэрию Кельна.

"Нам удалось мирным путем достичь демократических изменений в Армении и осуществить процесс, который совместил то, что казалось несовместимым. Мы это назвали армянской, ненасильственной, бархатной революцией", - сказал Пашинян.

Премьер отметил, что на этом этапе в повестку правительства включена трансформация демократической революции в революцию экономическую так, чтобы свобода дала людям также и благоденствие. В этом контексте он придал важность работам по привлечению иностранных, в том числе, немецких инвестиций.

Мэр Кельна о важности признания и осуждения Геноцида армян

Пашинян в Кельне

Мэр Кельна коснулась процесса признания Геноцида армян, отметив, что город внес свой вклад в этот процесс, и в память о жертвах Геноцида армян был установлен хачкар (крест-камень - ред). Она подчеркнула важность последовательности процесса признания и осуждения Геноцида армян и отметила, что следует работать над разработкой политики мировой памяти.

Пашинян, в свою очередь, отметил, что Армения и армянский народ высоко оценивают принятие в 2016 году Бундестагом Германии резолюции, осуждающей Геноцид армян.

"Для нас процесс признания Геноцида армян не только имеет необходимость признания исторического факта, но и очень важен с точки зрения предотвращения возможных геноцидов в будущем. Истина должна быть зафиксирована для подтверждения ее осуждаемости", - сказал он.

Пашинян заявил также, что важным компонентом внешней политики Армении является продвижение международного процесса предотвращения геноцидов, и страна является активным участником этого процесса.

Рекер готова приехать в Армению и ознакомиться с прогрессом страны в ИТ-сфере

Пашинян в Кельне

Собеседники обсудили возможности установления и развития сотрудничества. Пашинян назвал перспективным углубление связей в ИТ-сфере, поприветствовав подписание Меморандума о сотрудничестве между соответствующими университетами Армении и Кельна.

Премьер коснулся также деятельности Центра креативных технологий "Тумо", отметив, что он уже стал мировым брендом: подобные центры действуют в Ереване, Степанакерте, Париже, планируется открытие в Москве, Бейруте, Тиране, обсуждается также вопрос открытия такого центра в Берлине.

Мэр Кельна назвала интересным опыт Армении в развитии ИТ-сферы, сказав, что рассмотрит возможность посещения страны и ознакомления с технологическим прогрессом страны на месте.

Она также придала важность подписанию меморандума и выразила готовность развивать связи и по другим направлениям.

Возможность партнерства Кельна и Гюмри

Пашинян в Кельне

Рекер высоко оценила роль армянской общины Кельна – самой большой на территории Германии – в деле развития города и придала важность тому, что резиденция епархии Армянской Апостолькой церкви в Германии находится именно в Кельне.

Пашинян отметил, что Кельн занимает особое место в деле сохранения культурного наследия, и предложил рассмотреть возможность установления партнерства со вторым по величине городом Армении Гюмри. По словам главы правительства Гюмри, пострадавший от землетрясения, имеет богатое культурное наследие, и обмен опытом с Кельном в этой сфере может быть полезным. Рекер приветствовала это предложение и выразила готовность обсудить детали.

Осмотр достопримечательностей

Пашинян в Кельне

Пашинян оставил запись в Книге почетных гостей Кельна. В честь премьер-министра Армении от имени министра по европейским и международным вопросам земли Северный Рейн-Вестфалия Штефана Хольтхоф-Пфертнера был дан официальный обед.

Затем Пашинян с супругой побывали в Первопрестольном Соборе Кельна, ознакомились с историей этого известного духовного и культурного памятника. -0-
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:25
23 Апреля 2019
Массы всегда порождают «вождя» или как не допустить коллапса в системе госуправления?
Почти год прошёл с того момента, как Армения стала парламентской республикой. Это - та реальность, в которой мы живём и которая диктует свои правила политического процесса
10:18
23 Апреля 2019
"Бархатная революция" в Армении: взгляд на события год спустя (ФОТО)
В этот день ровно год назад в Армении свершилась ненасильственная "бархатная революция". Агентство "Новости-Армения" предлагает оглянуться и вспомнить, как все начиналось и как менялась политическая история Армении.  
16:14
19 Апреля 2019
Карабахский конфликт: чего от нас хотят пацифисты?
Мне не нравятся люди, работающие пацифистами на зарплате. И к ним у меня есть вопросы
21:51
16 Апреля 2019
Маркедонов рассказал о важности московской встречи глав МИД Армении и Азербайджана
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета, политолог Сергей Маркедонов прокомментировал состоявшуюся 15-го апреля в Москве рабочую встречу министров иностранных дел Армении и Азербайджана
17:33
04 Апреля 2019
Цена 80 тысяч жизней: селективные аборты и угроза демографического кризиса в Армении
Исполнительный представитель армянского Фонда народонаселения ООН Цовинар Арутюнян рассказала о возможностях решения селективных абортов в Армении
13:09
03 Апреля 2019
Армине Адибекян: армяно-азербайджанский конфликт давно превратился в войну стереотипов
Азербайджанский публицист и популяризатор науки Гаджи Гаджиев отреагировал на интервью социолога Армине Адибекян, опубликованное на сайте агентства «Новости-Армения» 04 февраля 2019 года и выдвинул встречные вопросы. Публикуем материал с оригинала, представленного А. Адибекян, без изменений
11:11
01 Апреля 2019
"Культурная революция" Константина Орбеляна
Театральное сообщество Армении последние дни взбудоражено известием о том, что по приказу и.о. министра культуры Назени Гарибян Константин Орбелян отстранен от должности директора Оперного театра. При этом, за ним сохранен пост художественного руководителя театра.
15:24
28 Марта 2019
Армянская "бархатная" революция год спустя: ретроспективный взгляд экспертов
Международное экспертное сообщество собралось в четверг в Ереване для обсуждения произошедших в Армении изменений в результате произошедшей в апреле 2018 года "бархатной" революции
20:44
21 Марта 2019
Офис Самвела Бабаяна: урегулирование карабахского конфликта возможно лишь в предоставлении Арцаху статуса подмандатной территории
Офис бывшего командира Армии обороны НКР, героя Арцаха Самвела Бабаяна распространил Концепцию по урегулированию карабахского конфликта
17:41
21 Марта 2019
The Washington Post написал о возможности мира между Арменией и Азербайджаном и условиях для этого
Газета The Washington Post опубликовала аналитическую статью о том, что мир между Арменией и Азербайджаном может стать возможным. В ней также озвучиваются необходимые для этого условия
09:16
20 Марта 2019
Арег Галстян: риски для Армении от экспериментов в мировой политике, и санкции США – далеко не самое худшее
Политолог, колумнист журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арег Галстян представил свое видение о возможностях применения США санкций против стратегических союзников России, в том числе, против Армении
12:22
15 Марта 2019
Маркедонов о риске обострения отношений РФ и Азербайджана в свете заявления МИД
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета, политолог Сергей Маркедонов прокомментировал недавнее заявление МИД России, адресованное гражданам РФ армянской национальности