486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-12
Погода в Ереване
Рус
Президенты Армении и Ирана обсудили карабахское урегулирование, борьбу с терроризмом и экономическое сотрудничество
16:15
21 Декабря 2016
ЕРЕВАН, 21 декабря. Новости-Армения. Президенты Армении и Ирана Серж Саргсян и Хасан Роухани в ходе переговоров в Ереване, прошедших в теплой обстановке, обменялись мнениями по политическим, экономическим, культурным, региональным и международным вопросам, представляющих взаимный интерес, передает пресс-служба главы армянского государства.

Вектор расширения двусторонних отношений

Стороны расценивают визит президента Ирана в качестве важного шага, направленного на расширение отношений между двумя государствами.

Президенты Саргсян и Роухани, выразив удовлетворение высоким уровнем двусторонних отношений, основанных на многовековой дружбе двух народов, подтвердили свою решимость и в дальнейшем расширять двусторонние отношения.

Главы государств подчеркнули важность деятельности межправкомиссии, а также необходимость реализации решений, принятых на ее заседаниях 22-24 декабря 2015 года в Ереване и 4-5 декабря в Тегеране.

Реализация этих договоренностей, по мнению президентов, важна с точки зрения расширения товарооборота, развития инфраструктур, повышения уровня сотрудничества в сферах энергетики, транспорта, связи промышленности и других отраслей экономики.

Стороны придали также важность межпарламентскому сотрудничеству, которое способствует развитию дружественных отношений между Ираном и Арменией, и выразили уверенность, что это сотрудничество будет развиваться и в дальнейшем.

Межрегиональное взаимодействие и транспортный потенциал

Президенты Армении и Ирана с удовлетворением отметили активизацию межрегионального взаимодействия, подчеркнув готовность способствовать его развитию.

Главы государств придали важность расширению и развитию транспортного потенциала между двумя странами, В этой связи они подчеркнули необходимость использования транспортных и транзитных путей, проходящих по территории Армении и Ирана, а также связывающих Персидский залив с Черным морем в рамках международного коридора "Север-Юг".

Многостороннаяя повестка экономического сотрудничества

Лидеры двух стран назвали также актуальной реализацию экономических, транспортных, научно-технологических, гуманитарных и иных совместных проектов.

Они также выразили готовность расширять двусторонне сотрудничество в газовой и электроэнергетической сферах, ввести в эксплуатацию третью линию ЛЭП, увеличить объемы поставок иранского газа в Армению

Стороны придали важность переговорам по соглашению о льготных условиях торговли между Ираном и ЕАЭС и оказываемому Арменией содействию в этом вопросе. 

Президенты приветствовали расширение деловых связей между двумя странами и отмену въездных виз для стимулирования экономической, инвестиционной деятельности и развития туризма.

Мирное урегулирование карабахской проблемы

Президенты двух стран считают необходимым установление и дальнейшее укрепление долгосрочного мира, стабильности и безопасности в регионе. В этом контексте они придали важность усилиям по урегулированию конфликтов и расширению многостороннего сотрудничества в регионе. 

Коснувшись проблемы Нагорного Карабаха, президенты двух стран подчеркнули, что она должна быть урегулирована мирным путем на основе устава ООН, основополагающих норм и принципом международного права.

Насущные вопросы региональной и международной безопасности

Президенты двух стран выразили уверенность в том, что договоренности, достигнутые в результате положительного завершения переговоров вокруг иранской ядерной программы, послужат делу региональной и международной безопасности, а также стабильного развития.

Была также отмечена необходимость продолжения совместных консультаций по актуальным региональным и международным вопросам, направленным на всеобщий мир.

По мнению президентов, нераспространение оружия массового поражения является вопросом современной повестки дня. ВД этом контексте была отмечена важность выполнения положений Договора о нераспространении ядерного оружия.

Президенты придали особую важность скорейшему установлению мира в Сирии, решению гуманитарных проблем и пресечению дальнейшей оттока населения. 

Коснувшись проблем международного терроризма и организованной преступности, президенты выразили готовность бороться с этими угрозами в двустороннем и многостороннем формате. 

Президенты двух стран подчеркнули необходимость борьбы против насилия и радикализма, рассматривая диалог цивилизаций в качестве важнейшего фактора установления мира во всем мире и в регионе, в частности.

Образцовым проявлением такого диалога стороны назвали дружбу и мирное сосуществование двух народов, основанные на глубоком уважении и терпимости к религии и культуре друг друга.

Приглашение

Президент ИРИ пригласил президента Армении посетить Иран. Приглашение было принято. Сроки визита будут уточнены по дипломатическим каналам. -0-
Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении