484.37
+0.38
564.15
+0.69
8.28
-0.04
+16
Погода в Ереване
Рус
Президенты Армении и Ирана обсудили карабахское урегулирование, борьбу с терроризмом и экономическое сотрудничество
16:15
21 Декабря 2016
ЕРЕВАН, 21 декабря. Новости-Армения. Президенты Армении и Ирана Серж Саргсян и Хасан Роухани в ходе переговоров в Ереване, прошедших в теплой обстановке, обменялись мнениями по политическим, экономическим, культурным, региональным и международным вопросам, представляющих взаимный интерес, передает пресс-служба главы армянского государства.

Вектор расширения двусторонних отношений

Стороны расценивают визит президента Ирана в качестве важного шага, направленного на расширение отношений между двумя государствами.

Президенты Саргсян и Роухани, выразив удовлетворение высоким уровнем двусторонних отношений, основанных на многовековой дружбе двух народов, подтвердили свою решимость и в дальнейшем расширять двусторонние отношения.

Главы государств подчеркнули важность деятельности межправкомиссии, а также необходимость реализации решений, принятых на ее заседаниях 22-24 декабря 2015 года в Ереване и 4-5 декабря в Тегеране.

Реализация этих договоренностей, по мнению президентов, важна с точки зрения расширения товарооборота, развития инфраструктур, повышения уровня сотрудничества в сферах энергетики, транспорта, связи промышленности и других отраслей экономики.

Стороны придали также важность межпарламентскому сотрудничеству, которое способствует развитию дружественных отношений между Ираном и Арменией, и выразили уверенность, что это сотрудничество будет развиваться и в дальнейшем.

Межрегиональное взаимодействие и транспортный потенциал

Президенты Армении и Ирана с удовлетворением отметили активизацию межрегионального взаимодействия, подчеркнув готовность способствовать его развитию.

Главы государств придали важность расширению и развитию транспортного потенциала между двумя странами, В этой связи они подчеркнули необходимость использования транспортных и транзитных путей, проходящих по территории Армении и Ирана, а также связывающих Персидский залив с Черным морем в рамках международного коридора "Север-Юг".

Многостороннаяя повестка экономического сотрудничества

Лидеры двух стран назвали также актуальной реализацию экономических, транспортных, научно-технологических, гуманитарных и иных совместных проектов.

Они также выразили готовность расширять двусторонне сотрудничество в газовой и электроэнергетической сферах, ввести в эксплуатацию третью линию ЛЭП, увеличить объемы поставок иранского газа в Армению

Стороны придали важность переговорам по соглашению о льготных условиях торговли между Ираном и ЕАЭС и оказываемому Арменией содействию в этом вопросе. 

Президенты приветствовали расширение деловых связей между двумя странами и отмену въездных виз для стимулирования экономической, инвестиционной деятельности и развития туризма.

Мирное урегулирование карабахской проблемы

Президенты двух стран считают необходимым установление и дальнейшее укрепление долгосрочного мира, стабильности и безопасности в регионе. В этом контексте они придали важность усилиям по урегулированию конфликтов и расширению многостороннего сотрудничества в регионе. 

Коснувшись проблемы Нагорного Карабаха, президенты двух стран подчеркнули, что она должна быть урегулирована мирным путем на основе устава ООН, основополагающих норм и принципом международного права.

Насущные вопросы региональной и международной безопасности

Президенты двух стран выразили уверенность в том, что договоренности, достигнутые в результате положительного завершения переговоров вокруг иранской ядерной программы, послужат делу региональной и международной безопасности, а также стабильного развития.

Была также отмечена необходимость продолжения совместных консультаций по актуальным региональным и международным вопросам, направленным на всеобщий мир.

По мнению президентов, нераспространение оружия массового поражения является вопросом современной повестки дня. ВД этом контексте была отмечена важность выполнения положений Договора о нераспространении ядерного оружия.

Президенты придали особую важность скорейшему установлению мира в Сирии, решению гуманитарных проблем и пресечению дальнейшей оттока населения. 

Коснувшись проблем международного терроризма и организованной преступности, президенты выразили готовность бороться с этими угрозами в двустороннем и многостороннем формате. 

Президенты двух стран подчеркнули необходимость борьбы против насилия и радикализма, рассматривая диалог цивилизаций в качестве важнейшего фактора установления мира во всем мире и в регионе, в частности.

Образцовым проявлением такого диалога стороны назвали дружбу и мирное сосуществование двух народов, основанные на глубоком уважении и терпимости к религии и культуре друг друга.

Приглашение

Президент ИРИ пригласил президента Армении посетить Иран. Приглашение было принято. Сроки визита будут уточнены по дипломатическим каналам. -0-
Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:02
31 Октября 2017
Захват детского сада в Армении: трагедия со счастливым концом
Беспрецедентный по накалу страстей и непредсказуемым трагическим последствиям инцидент произошел в понедельник в городе Армавир в Армении
10:55
25 Октября 2017
Маркедонов: изъяны многовекторности через призму "большой игры" или к чему приведет подписание соглашения Армении-ЕС
Совет Европейского союза опубликовал текст Соглашения о расширенном и всеобъемлющем партнерстве между Арменией и ЕС. Ожидается, что этот документ будет подписан на ноябрьском форуме стран–участниц "Восточного партнерства"
19:50
24 Октября 2017
Армения и Блокчейн: в свете грядущих перемен в меняющемся мире
Многие эксперты предрекают в ближайшем временем новую информационную революцию, сопоставимую с появлением интернета
12:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
11:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване