484
-0.04
526.01
+2.91
8.52
+0.08
+6
Погода в Ереване
Рус
Президенты Армении и Ирана обсудили карабахское урегулирование, борьбу с терроризмом и экономическое сотрудничество
16:15
21 Декабря 2016
ЕРЕВАН, 21 декабря. Новости-Армения. Президенты Армении и Ирана Серж Саргсян и Хасан Роухани в ходе переговоров в Ереване, прошедших в теплой обстановке, обменялись мнениями по политическим, экономическим, культурным, региональным и международным вопросам, представляющих взаимный интерес, передает пресс-служба главы армянского государства.

Вектор расширения двусторонних отношений

Стороны расценивают визит президента Ирана в качестве важного шага, направленного на расширение отношений между двумя государствами.

Президенты Саргсян и Роухани, выразив удовлетворение высоким уровнем двусторонних отношений, основанных на многовековой дружбе двух народов, подтвердили свою решимость и в дальнейшем расширять двусторонние отношения.

Главы государств подчеркнули важность деятельности межправкомиссии, а также необходимость реализации решений, принятых на ее заседаниях 22-24 декабря 2015 года в Ереване и 4-5 декабря в Тегеране.

Реализация этих договоренностей, по мнению президентов, важна с точки зрения расширения товарооборота, развития инфраструктур, повышения уровня сотрудничества в сферах энергетики, транспорта, связи промышленности и других отраслей экономики.

Стороны придали также важность межпарламентскому сотрудничеству, которое способствует развитию дружественных отношений между Ираном и Арменией, и выразили уверенность, что это сотрудничество будет развиваться и в дальнейшем.

Межрегиональное взаимодействие и транспортный потенциал

Президенты Армении и Ирана с удовлетворением отметили активизацию межрегионального взаимодействия, подчеркнув готовность способствовать его развитию.

Главы государств придали важность расширению и развитию транспортного потенциала между двумя странами, В этой связи они подчеркнули необходимость использования транспортных и транзитных путей, проходящих по территории Армении и Ирана, а также связывающих Персидский залив с Черным морем в рамках международного коридора "Север-Юг".

Многостороннаяя повестка экономического сотрудничества

Лидеры двух стран назвали также актуальной реализацию экономических, транспортных, научно-технологических, гуманитарных и иных совместных проектов.

Они также выразили готовность расширять двусторонне сотрудничество в газовой и электроэнергетической сферах, ввести в эксплуатацию третью линию ЛЭП, увеличить объемы поставок иранского газа в Армению

Стороны придали важность переговорам по соглашению о льготных условиях торговли между Ираном и ЕАЭС и оказываемому Арменией содействию в этом вопросе. 

Президенты приветствовали расширение деловых связей между двумя странами и отмену въездных виз для стимулирования экономической, инвестиционной деятельности и развития туризма.

Мирное урегулирование карабахской проблемы

Президенты двух стран считают необходимым установление и дальнейшее укрепление долгосрочного мира, стабильности и безопасности в регионе. В этом контексте они придали важность усилиям по урегулированию конфликтов и расширению многостороннего сотрудничества в регионе. 

Коснувшись проблемы Нагорного Карабаха, президенты двух стран подчеркнули, что она должна быть урегулирована мирным путем на основе устава ООН, основополагающих норм и принципом международного права.

Насущные вопросы региональной и международной безопасности

Президенты двух стран выразили уверенность в том, что договоренности, достигнутые в результате положительного завершения переговоров вокруг иранской ядерной программы, послужат делу региональной и международной безопасности, а также стабильного развития.

Была также отмечена необходимость продолжения совместных консультаций по актуальным региональным и международным вопросам, направленным на всеобщий мир.

По мнению президентов, нераспространение оружия массового поражения является вопросом современной повестки дня. ВД этом контексте была отмечена важность выполнения положений Договора о нераспространении ядерного оружия.

Президенты придали особую важность скорейшему установлению мира в Сирии, решению гуманитарных проблем и пресечению дальнейшей оттока населения. 

Коснувшись проблем международного терроризма и организованной преступности, президенты выразили готовность бороться с этими угрозами в двустороннем и многостороннем формате. 

Президенты двух стран подчеркнули необходимость борьбы против насилия и радикализма, рассматривая диалог цивилизаций в качестве важнейшего фактора установления мира во всем мире и в регионе, в частности.

Образцовым проявлением такого диалога стороны назвали дружбу и мирное сосуществование двух народов, основанные на глубоком уважении и терпимости к религии и культуре друг друга.

Приглашение

Президент ИРИ пригласил президента Армении посетить Иран. Приглашение было принято. Сроки визита будут уточнены по дипломатическим каналам. -0-
Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
12:49
27 Марта 2017
Выборы 2017: обещания политсил по пенсиям и зарплатам
Агентство "Новости-Армения" завершает серию публикаций, представляющих позицию политических сил, участвующих в парламентских выборах 2 апреля, по самым актуальным вопросам. Последняя публикация охватывает круг вопросов социального характера.
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.