484.68
+0.06
530.14
+2.1
8.5
-0.03
+11
Погода в Ереване
Рус
Президенты Армении и Ирана обсудили карабахское урегулирование, борьбу с терроризмом и экономическое сотрудничество
16:15
21 Декабря 2016
ЕРЕВАН, 21 декабря. Новости-Армения. Президенты Армении и Ирана Серж Саргсян и Хасан Роухани в ходе переговоров в Ереване, прошедших в теплой обстановке, обменялись мнениями по политическим, экономическим, культурным, региональным и международным вопросам, представляющих взаимный интерес, передает пресс-служба главы армянского государства.

Вектор расширения двусторонних отношений

Стороны расценивают визит президента Ирана в качестве важного шага, направленного на расширение отношений между двумя государствами.

Президенты Саргсян и Роухани, выразив удовлетворение высоким уровнем двусторонних отношений, основанных на многовековой дружбе двух народов, подтвердили свою решимость и в дальнейшем расширять двусторонние отношения.

Главы государств подчеркнули важность деятельности межправкомиссии, а также необходимость реализации решений, принятых на ее заседаниях 22-24 декабря 2015 года в Ереване и 4-5 декабря в Тегеране.

Реализация этих договоренностей, по мнению президентов, важна с точки зрения расширения товарооборота, развития инфраструктур, повышения уровня сотрудничества в сферах энергетики, транспорта, связи промышленности и других отраслей экономики.

Стороны придали также важность межпарламентскому сотрудничеству, которое способствует развитию дружественных отношений между Ираном и Арменией, и выразили уверенность, что это сотрудничество будет развиваться и в дальнейшем.

Межрегиональное взаимодействие и транспортный потенциал

Президенты Армении и Ирана с удовлетворением отметили активизацию межрегионального взаимодействия, подчеркнув готовность способствовать его развитию.

Главы государств придали важность расширению и развитию транспортного потенциала между двумя странами, В этой связи они подчеркнули необходимость использования транспортных и транзитных путей, проходящих по территории Армении и Ирана, а также связывающих Персидский залив с Черным морем в рамках международного коридора "Север-Юг".

Многостороннаяя повестка экономического сотрудничества

Лидеры двух стран назвали также актуальной реализацию экономических, транспортных, научно-технологических, гуманитарных и иных совместных проектов.

Они также выразили готовность расширять двусторонне сотрудничество в газовой и электроэнергетической сферах, ввести в эксплуатацию третью линию ЛЭП, увеличить объемы поставок иранского газа в Армению

Стороны придали важность переговорам по соглашению о льготных условиях торговли между Ираном и ЕАЭС и оказываемому Арменией содействию в этом вопросе. 

Президенты приветствовали расширение деловых связей между двумя странами и отмену въездных виз для стимулирования экономической, инвестиционной деятельности и развития туризма.

Мирное урегулирование карабахской проблемы

Президенты двух стран считают необходимым установление и дальнейшее укрепление долгосрочного мира, стабильности и безопасности в регионе. В этом контексте они придали важность усилиям по урегулированию конфликтов и расширению многостороннего сотрудничества в регионе. 

Коснувшись проблемы Нагорного Карабаха, президенты двух стран подчеркнули, что она должна быть урегулирована мирным путем на основе устава ООН, основополагающих норм и принципом международного права.

Насущные вопросы региональной и международной безопасности

Президенты двух стран выразили уверенность в том, что договоренности, достигнутые в результате положительного завершения переговоров вокруг иранской ядерной программы, послужат делу региональной и международной безопасности, а также стабильного развития.

Была также отмечена необходимость продолжения совместных консультаций по актуальным региональным и международным вопросам, направленным на всеобщий мир.

По мнению президентов, нераспространение оружия массового поражения является вопросом современной повестки дня. ВД этом контексте была отмечена важность выполнения положений Договора о нераспространении ядерного оружия.

Президенты придали особую важность скорейшему установлению мира в Сирии, решению гуманитарных проблем и пресечению дальнейшей оттока населения. 

Коснувшись проблем международного терроризма и организованной преступности, президенты выразили готовность бороться с этими угрозами в двустороннем и многостороннем формате. 

Президенты двух стран подчеркнули необходимость борьбы против насилия и радикализма, рассматривая диалог цивилизаций в качестве важнейшего фактора установления мира во всем мире и в регионе, в частности.

Образцовым проявлением такого диалога стороны назвали дружбу и мирное сосуществование двух народов, основанные на глубоком уважении и терпимости к религии и культуре друг друга.

Приглашение

Президент ИРИ пригласил президента Армении посетить Иран. Приглашение было принято. Сроки визита будут уточнены по дипломатическим каналам. -0-
Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
14:29
28 Апреля 2017
The Economist о фильме "Обещание": шаг к признанию Геноцида армян
Голливудский фильм про Геноцид армян "Обещание", американская премьера которого состоялась 21 апреля, оказался предметом изучения одного из самых авторитетных британских журналов The Economist
19:32
27 Апреля 2017
Запретный плод: азербайджанские яблоки в Армении будут уничтожены, импортеры пока неизвестны
Азербайджанские яблоки в Армении будут уничтожены, импортеры пока неизвестны, заявил журналистам в четверг глава Государственной службы безопасности продуктов питания Армении Ишхан Карапетян
17:18
25 Апреля 2017
Президенты США и Геноцид армян: большая политика VS историческая справедливость
Каждый год 24 апреля армяне всего мира, затаив дыхание, следят за тем, назовет президент США в своем традиционном обращении убийство полутора миллионов армян в Османской империи геноцидом, или нет
18:04
24 Апреля 2017
Фильм "Обещание": выживание стало лучшей местью армян за Геноцид
В день памяти жертв Геноцида армян 1915 года в Османской Империи в Ереване состоялся пресс-показ долгожданного голливудского фильма про Геноцид армян "Обещание"
12:54
24 Апреля 2017
Турецкий "Шерлок Холмс" обнаружил неопровержимое доказательство Геноцида армян
Турецкий историк Танер Акчам, который одним из первых признал Геноцид армян, обнаружил его неопровержимое доказательство, которое назвал "бомбой"
09:39
24 Апреля 2017
И дольше века длится бой: известные люди о Геноциде армян
Агентство "Новости-Армения" представляет свидетельства некоторых известных людей, которые были современниками страшных событий, в чьих сердцах трагедия армянского народа не могла не вызвать возмущение и боль
14:09
22 Апреля 2017
Голливудский фильм про Геноцид армян оказался в центре внимания американской прессы
Накануне американской премьеры фильма про Геноцид армян "Обещание" сразу три престижных американских издания разместили на своих страницах пространные статьи о картине
09:53
21 Апреля 2017
ИГ взяло ответственность за убийство полицейского на Елисейских полях в центре Парижа
Прокурор Парижа Франсуа Молен объявил, что личность нападавшего установлена
19:07
18 Апреля 2017
Министр культуры Армении об опере, ресторане, сауне и новом репертуаре
Министр культуры Армении Армен Амирян расставил все точки над "I" и прокомментировал все слухи, которые муссировались в последнее время о Национальном театре оперы и балета имени Александра Спендиаряна
16:12
14 Апреля 2017
Беспрецедентная книга "Хачкар" с уникальной предысторией представлена в Нью-Йорке
Беспрецедентный альбом об армянских хачкарах (крест-камнях) представлен в нью-йоркском информационном центре "Zohrab"
10:17
12 Апреля 2017
Евгений Евтушенко: без армянской великой культуры человечества быть не могло
Агентство "Новости-Армения" представляет подборку самых впечатляющих фактов о тех нитях, которые связывали поэта с нашей страной
13:10
11 Апреля 2017
Success story репатрианта: вместе мы можем все (ФОТО, ВИДЕО)
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера продолжает участие в проекте "Back to Armenia"