478.62
+0.08
550.51
-1.2
8.1
+0.01
+22
Погода в Ереване
Рус
Президенты Армении и Ирана обсудили карабахское урегулирование, борьбу с терроризмом и экономическое сотрудничество
16:15
21 Декабря 2016
ЕРЕВАН, 21 декабря. Новости-Армения. Президенты Армении и Ирана Серж Саргсян и Хасан Роухани в ходе переговоров в Ереване, прошедших в теплой обстановке, обменялись мнениями по политическим, экономическим, культурным, региональным и международным вопросам, представляющих взаимный интерес, передает пресс-служба главы армянского государства.

Вектор расширения двусторонних отношений

Стороны расценивают визит президента Ирана в качестве важного шага, направленного на расширение отношений между двумя государствами.

Президенты Саргсян и Роухани, выразив удовлетворение высоким уровнем двусторонних отношений, основанных на многовековой дружбе двух народов, подтвердили свою решимость и в дальнейшем расширять двусторонние отношения.

Главы государств подчеркнули важность деятельности межправкомиссии, а также необходимость реализации решений, принятых на ее заседаниях 22-24 декабря 2015 года в Ереване и 4-5 декабря в Тегеране.

Реализация этих договоренностей, по мнению президентов, важна с точки зрения расширения товарооборота, развития инфраструктур, повышения уровня сотрудничества в сферах энергетики, транспорта, связи промышленности и других отраслей экономики.

Стороны придали также важность межпарламентскому сотрудничеству, которое способствует развитию дружественных отношений между Ираном и Арменией, и выразили уверенность, что это сотрудничество будет развиваться и в дальнейшем.

Межрегиональное взаимодействие и транспортный потенциал

Президенты Армении и Ирана с удовлетворением отметили активизацию межрегионального взаимодействия, подчеркнув готовность способствовать его развитию.

Главы государств придали важность расширению и развитию транспортного потенциала между двумя странами, В этой связи они подчеркнули необходимость использования транспортных и транзитных путей, проходящих по территории Армении и Ирана, а также связывающих Персидский залив с Черным морем в рамках международного коридора "Север-Юг".

Многостороннаяя повестка экономического сотрудничества

Лидеры двух стран назвали также актуальной реализацию экономических, транспортных, научно-технологических, гуманитарных и иных совместных проектов.

Они также выразили готовность расширять двусторонне сотрудничество в газовой и электроэнергетической сферах, ввести в эксплуатацию третью линию ЛЭП, увеличить объемы поставок иранского газа в Армению

Стороны придали важность переговорам по соглашению о льготных условиях торговли между Ираном и ЕАЭС и оказываемому Арменией содействию в этом вопросе. 

Президенты приветствовали расширение деловых связей между двумя странами и отмену въездных виз для стимулирования экономической, инвестиционной деятельности и развития туризма.

Мирное урегулирование карабахской проблемы

Президенты двух стран считают необходимым установление и дальнейшее укрепление долгосрочного мира, стабильности и безопасности в регионе. В этом контексте они придали важность усилиям по урегулированию конфликтов и расширению многостороннего сотрудничества в регионе. 

Коснувшись проблемы Нагорного Карабаха, президенты двух стран подчеркнули, что она должна быть урегулирована мирным путем на основе устава ООН, основополагающих норм и принципом международного права.

Насущные вопросы региональной и международной безопасности

Президенты двух стран выразили уверенность в том, что договоренности, достигнутые в результате положительного завершения переговоров вокруг иранской ядерной программы, послужат делу региональной и международной безопасности, а также стабильного развития.

Была также отмечена необходимость продолжения совместных консультаций по актуальным региональным и международным вопросам, направленным на всеобщий мир.

По мнению президентов, нераспространение оружия массового поражения является вопросом современной повестки дня. ВД этом контексте была отмечена важность выполнения положений Договора о нераспространении ядерного оружия.

Президенты придали особую важность скорейшему установлению мира в Сирии, решению гуманитарных проблем и пресечению дальнейшей оттока населения. 

Коснувшись проблем международного терроризма и организованной преступности, президенты выразили готовность бороться с этими угрозами в двустороннем и многостороннем формате. 

Президенты двух стран подчеркнули необходимость борьбы против насилия и радикализма, рассматривая диалог цивилизаций в качестве важнейшего фактора установления мира во всем мире и в регионе, в частности.

Образцовым проявлением такого диалога стороны назвали дружбу и мирное сосуществование двух народов, основанные на глубоком уважении и терпимости к религии и культуре друг друга.

Приглашение

Президент ИРИ пригласил президента Армении посетить Иран. Приглашение было принято. Сроки визита будут уточнены по дипломатическим каналам. -0-
Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:16
18 Июля 2017
Маркедонов: российская политика "мягкой силы" - это вам не шашлык-машлык в Ереване покушать
Начальник отдела международных отношений Института политического и военного анализа Сергей Маркедонов назвал основные просчёты в политике "мягкой силы", проводимой Россией в Армении
10:21
17 Июля 2017
Вооруженный захват здания полка ППС в Ереване - год спустя
Ровно год назад 17 июля 2016 года утром в воскресенье группа вооруженных лиц захватила здание полка патрульно-постовой службы на окраине Еревана
16:19
06 Июля 2017
Армения в ЕАЭС: подведены итоги двух лет
Итоги первых двух лет членства Армении в Евразийском экономическом союзе были подведены в Ереване в четверг в ходе круглого стола по теме «Республика Армения: два года в Евразийском экономическом союзе. Первые результаты»
21:05
28 Июня 2017
Операция - знойное лето, миссия - выжить
Знойное лето может негативно сказаться на здоровье человека.  Тем более, что в последние несколько дней в Ереване и областях Армении установилась небывалая для этого времени жара
20:35
26 Июня 2017
"Хризантемы" для Азербайджана или оборотная сторона стратегического партнерства с Россией
На днях стало известно, что стратегический партнер Армении – Россия, в очередной раз продал вооружение Азербайджану
18:14
13 Июня 2017
Экономика Армении: вызовы и перспективы - Armenian Interest
Доктор экономических наук, основатель и директор "Центра исследований постиндустриального общества" Владислав Иноземцев представил на страницах The armenian interest свое видение развития экономики Армении
21:12
11 Июня 2017
Жители Армении увидят важные астрономические события в 2017 году – эксклюзив «Новости-Армения»
О том, когда можно будет рассмотреть кольца Сатурна с минимального расстояния и загадать желание на падающую звезду, рассказал директор Бюраканской астрофизической обсерватории Арег Микаелян
18:30
08 Июня 2017
Советы эксперта: как уберечься от летних пищевых отравлений
О том, как уберечь себя от отравлений, рассказала агентству «Новости-Армения»  заведующая отделением гигиены государственной инспекции здравоохранения при Минздраве РА Маргарита Бабаян
18:14
31 Мая 2017
Горячий сезон: самые ожидаемые события лета 2017 года в Армении
С учетом того, что лето – самый горячий сезон отпусков, агентство "Новости-Армения" напоминает своим читателям о самых главных и ожидаемых событиях в стране, которые не дадут скучать в течение всего летнего сезона
17:21
31 Мая 2017
Внезапное "нашествие" змей в Армении - причины и последствия
Агентство "Новости-Армения" решило выяснить у экспертов, является ли нынешняя активизация пресмыкающихся аномальной, как себя вести при встрече со змеями, и какие меры первой помощи нужно принять, если избежать укуса не удалось
12:25
30 Мая 2017
Ураган в Москве: затронет ли стихия Армению?
Сильный ураган, пронесшийся накануне над Москвой, стал причиной гибели людей и нанес серьезный ущерб российской столице
10:58
30 Мая 2017
Армянская действительность: мифы и реальность
Мы говорим "страна не страна" почти всегда, а часто просто для связки слов, забывая и игнорируя смысловое значение этого выражения