+14
Погода в Ереване
Рус

"Преступление и наказание" по-армянски: за что активисты напали на блогера Маляна

12:26
04 Марта 2019

ЕРЕВАН, 4 марта. Новости-Армения. В Ереване в ночь на понедельник было совершено нападение на известного блогера, бывшего советника начальника полиции Армении Нарека Маляна.

Как сообщает пресс-служба полиции Армении в связи с данным фактом, инцидент произошел после полуночи 4 марта по адресу ул. Амиряна 18.

"Дежурные полицейские подвергли приводу 6 граждан и пригласили пройти в участок одного гражданина. Подвергнутые приводу граждане были освобождены. Готовятся материалы", - говорится в сообщении.

Предыстория инцидента

28 февраля в ходе заседания Совета попечителей Ереванского государственного университета (ЕГУ), на котором обсуждается вопрос отставки ректора вуза Арама Симоняна, Малян, являющийся инициатором движения в поддержку Симоняна, демонстративно швырнул монеты на стол председателя Совета Геворка Мурадяна, обвинив его в "продажности и предательстве по отношению к Симоняну".

По словам блогера, во время открытого заседания осуществлялась попытка давления на членов Совета, с целью принятия решения против действующего ректора.

После произошедшего и ряда других скандальных заявлений с обеих сторон, председательствующий объявил о продолжении заседания Совета попечителей в закрытом режиме.

Версия Маляна об инциденте
Загружается новость ... "Право"

Малян на своей странице Facebook сообщает, что приблизительно 8-10 человек во главе с активистом Давидом Петросяном и другими участниками гражданской инициативы "Рестарт" напали на него, а еще четверо вели профессиональную съемку.

"Напали сзади, повалили меня на землю, после чего 5-6 человек, схватив за руки, пытались меня куда-то унести. Однако, это продлилось настолько долго, что вмешались дежурные полицейские и освободили меня", - написал он.

По его словам, полицейские пытались уговорить его написать заявление об избиении, чего он не сделал, поскольку избиения не было. По его мнению, имело место хулиганство и попытка похищения.

Петросян: "Место Маляна на помойке"

Во время прямого выхода в эфир активист Петросян признается, что они напали на Маляна рядом с домом последнего и снимали это на камеры. Петросян заявил, что их действия укладываются в логику революции, поскольку есть много людей, не готовых к изменениям.

"Нарек Малян сделал все, чтобы в Ереванском государственном университете мы поддались на провокации, но мы не пошли на это. Революция совершалась, в первую очередь, за достоинство, и это достоинство у нас сохранилось. И поскольку вынос мусора является одним из главных проблем Еревана, а Малян является элементом, чье место на свалке, то сегодня мы его у его подъезда взяли - это был тяжелый мусор - и потащили по улице", - заявил он.

Петросян заявил, что не огорчен неудачей поскольку "мусор рано или поздно окажется на помойке”.

Инициатива "Защита медиа" требует соразмерного отклика властей

Инициатива "Защита медиа" на своей странице в Facebook распространила заявление, в котором строго осуждает этот инцидент и требует разрешить ситуацию в рамках закона. "Такой шаг по отношению к свободе слова является насилием, которому нет места в Армении", - говорится в заявлении.

Отмечается, что это не первый подобный случай, произошедший с Маляном: еще летом в селе Маралик он также подвергся давлению. "Участники того инцидента не только не были наказаны, но представители правоохранительных органов по различным причинам отказывают в возбуждении уголовного дела", - указано в заявлении. 

Члены инициативы выражают надежду на то, что любое нападению на прессу и свободу слова получит соразмерную реакцию властей, в противном случае подобные случаи будут повторяться.

Реакция Пашиняна

Премьер-министр Армении Никол Пашинян в понедельник сделал короткую запись на своей странице в Facebook.

"Любая попытка решить насилием проблему в Армении должна быть встречена жестким правовым противодействием. Все те, кто в новой Армении действует по логике насилия, лжи, распространения фальши, выступают против Армении, против демократии, против народа", - написал он. -0-

Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:02
18 Сентября 2019
Известная американская группа Capital Cities примет участие в гала-концерте в Гюмри ко Дню независимости Армении (ВИДЕО)
Что ждет жителей и гостей Армении, как можно отметить День независимости и что увидеть, рассказал руководитель аппарата правительства Армении
17:27
17 Сентября 2019
Экс-вице-премьер Армении о трансформации армянской элиты 2000-х и противоречивости миссий постсоветских верхушек власти
Бывший вице-премьер Армении, кандидат педагогических наук Армен Геворкян представил свои соображения о ситуации, в которой оказались многие постсоветские страны в современный период своего развития, а также о трансформации армянской элиты в 2000-е годы
18:45
11 Сентября 2019
"Бабушка Погоса" на улице не останется или сколько будет стоить элитная недвижимость в Ереване
Парламент Армении обсудил пакет изменений в закон "Об определении порядка кадастровой оценки недвижимости, приближенной к рыночной стоимости"
20:53
09 Сентября 2019
Эксперт ответила Пашиняну относительно Амулсара: ответственность за эксплуатацию полностью ложится на правительство
Правовое поле Армении четко регламентирует эксплуатацию месторождений и дает все основания для превентивных мер
17:05
09 Сентября 2019
IFC и Америабанк рассказали об успехе инвестиций в тепличное хозяйство Армении
Модернизация и соответствие международным требованиям открывают новые рынки для отечественной продукции
20:25
06 Сентября 2019
КС Армении опубликовал решение по делу Кочаряна. Представлены позиции Кочаряна, стороны обвинения и суда
Конституционный суд Армении опубликовал в пятницу на своем сайте решение по делу второго президента Армении Роберта Кочаряна
18:06
06 Сентября 2019
Суета базаров и пение птиц: чего не хватает студентам за рубежом – исследование HSBC
Основной для опросов послужили мнения студентов в возрасте 17-29 лет, которые в настоящее время учатся или за последние пять лет учились за рубежом
19:48
03 Сентября 2019
Вторая часть "медицинского балета": Торосян и Тамамян обменялись колкостями (ВИДЕО)
Главной новостью вторника в Армении стал инцидент между министром здравоохранения Армении Арсеном Торосяном и детским онкологом, руководителем Центра детской онкологии и гематологии и бывшим советником главы Минздрава Геворком Тамамяном
18:30
03 Сентября 2019
Армения предоставила убежище россиянину Виталию Шишкину. Разбираемся, кто он такой?
Сегодня стало известно, что россиянину Виталию Шишкину в Армении было предоставлено убежище. Об этом сообщил сам Шишкин на своей странице Facebook
16:08
02 Сентября 2019
Учебный год в Экономическом университете Армении начался с забастовки. Министерство решило в скандал не вмешиваться (ФОТО, ВИДЕО)
Студенты Армянского государственного экономического университета провели в понедельник забастовку с требованием институциональных реформ в образовательной сфере
18:30
30 Августа 2019
Маркедонов об "апдейте" и актуализизации Пашиняном "уникального карабахского кейса"
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов прокомментировал выступление премьер-министра Армении Никола Пашиняна на конференции послов и глав армянских дипмиссий
09:31
30 Августа 2019
Маркедонов о неучастии Пашиняна в форуме в Польше: «Принципиальность нового армянского правительства стоит дорогого»
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов высказал свою позицию относительно неучастия премьер-министра Армении Никола Пашиняна в экономическом форуме в Польше