542.91
7.61
477.07
+23
Погода в Ереване
Рус

"Преступление и наказание" по-армянски: за что активисты напали на блогера Маляна

12:26
04 Марта 2019

ЕРЕВАН, 4 марта. Новости-Армения. В Ереване в ночь на понедельник было совершено нападение на известного блогера, бывшего советника начальника полиции Армении Нарека Маляна.

Как сообщает пресс-служба полиции Армении в связи с данным фактом, инцидент произошел после полуночи 4 марта по адресу ул. Амиряна 18.

"Дежурные полицейские подвергли приводу 6 граждан и пригласили пройти в участок одного гражданина. Подвергнутые приводу граждане были освобождены. Готовятся материалы", - говорится в сообщении.

Предыстория инцидента

28 февраля в ходе заседания Совета попечителей Ереванского государственного университета (ЕГУ), на котором обсуждается вопрос отставки ректора вуза Арама Симоняна, Малян, являющийся инициатором движения в поддержку Симоняна, демонстративно швырнул монеты на стол председателя Совета Геворка Мурадяна, обвинив его в "продажности и предательстве по отношению к Симоняну".

По словам блогера, во время открытого заседания осуществлялась попытка давления на членов Совета, с целью принятия решения против действующего ректора.

После произошедшего и ряда других скандальных заявлений с обеих сторон, председательствующий объявил о продолжении заседания Совета попечителей в закрытом режиме.

Версия Маляна об инциденте
Загружается новость ... "Право"

Малян на своей странице Facebook сообщает, что приблизительно 8-10 человек во главе с активистом Давидом Петросяном и другими участниками гражданской инициативы "Рестарт" напали на него, а еще четверо вели профессиональную съемку.

"Напали сзади, повалили меня на землю, после чего 5-6 человек, схватив за руки, пытались меня куда-то унести. Однако, это продлилось настолько долго, что вмешались дежурные полицейские и освободили меня", - написал он.

По его словам, полицейские пытались уговорить его написать заявление об избиении, чего он не сделал, поскольку избиения не было. По его мнению, имело место хулиганство и попытка похищения.

Петросян: "Место Маляна на помойке"

Во время прямого выхода в эфир активист Петросян признается, что они напали на Маляна рядом с домом последнего и снимали это на камеры. Петросян заявил, что их действия укладываются в логику революции, поскольку есть много людей, не готовых к изменениям.

"Нарек Малян сделал все, чтобы в Ереванском государственном университете мы поддались на провокации, но мы не пошли на это. Революция совершалась, в первую очередь, за достоинство, и это достоинство у нас сохранилось. И поскольку вынос мусора является одним из главных проблем Еревана, а Малян является элементом, чье место на свалке, то сегодня мы его у его подъезда взяли - это был тяжелый мусор - и потащили по улице", - заявил он.

Петросян заявил, что не огорчен неудачей поскольку "мусор рано или поздно окажется на помойке”.

Инициатива "Защита медиа" требует соразмерного отклика властей

Инициатива "Защита медиа" на своей странице в Facebook распространила заявление, в котором строго осуждает этот инцидент и требует разрешить ситуацию в рамках закона. "Такой шаг по отношению к свободе слова является насилием, которому нет места в Армении", - говорится в заявлении.

Отмечается, что это не первый подобный случай, произошедший с Маляном: еще летом в селе Маралик он также подвергся давлению. "Участники того инцидента не только не были наказаны, но представители правоохранительных органов по различным причинам отказывают в возбуждении уголовного дела", - указано в заявлении. 

Члены инициативы выражают надежду на то, что любое нападению на прессу и свободу слова получит соразмерную реакцию властей, в противном случае подобные случаи будут повторяться.

Реакция Пашиняна

Премьер-министр Армении Никол Пашинян в понедельник сделал короткую запись на своей странице в Facebook.

"Любая попытка решить насилием проблему в Армении должна быть встречена жестким правовым противодействием. Все те, кто в новой Армении действует по логике насилия, лжи, распространения фальши, выступают против Армении, против демократии, против народа", - написал он. -0-
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:43
19 Июня 2019
Обострение на передовой и Джон Болтон: чего ожидает Азербайджан от Армении
Бурные внутриполитические процессы, разворачивающиеся в эти дни в Армении, не могут заставить нас потерять бдительность и не следить за тем, что происходит на передовой
14:39
19 Июня 2019
Репатриация, база данных диаспоры, старт с России: комиссар по вопросам диаспоры Армении обозначил приоритеты
Главный комиссар по делам диаспоры Заре Синанян рассказал о приоритетах в своей работе и основных направлениях, с которых он планирует начать деятельность
17:48
13 Июня 2019
Лукьянов о событиях в Армении и других постсоветских республиках в контексте выхода на новую фазу развития
Известный российский политолог, научный директор клуба "Валдай" Федор Лукьянов написал о вступлении постсоветских стран в новый этап, когда им нужно уйти от логики, запущенной распадом СССР, и перейти к собственному развитию на будущее
22:09
10 Июня 2019
Изменение военного баланса в Закавказье влияет на конфликт в Нагорном Карабахе. Насколько реальна угроза войны?
Изменения сложившегося в Закавказья военного баланса оказывают большое влияние на нагорно-карабахское противостояние и другие конфликты в регионе, говорится в статье главы департамента оборонных исследований Armenian Research & Development Institute (ARDI), шеф-редактора журнала «Новый оборонный заказ. Стратегии» Леонида Нерсисяна.
22:13
05 Июня 2019
Маркедонов: судебные реформы в Армении получают поддержу Европы. Как отреагирует Москва?
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов поделился своими соображениями о поддержке Европой реформ судебной системы Армении и возможной реакции Москвы.
09:02
29 Мая 2019
Китай для Закавказья - между Россией и Западом? Маркедонов - о целях исторического визита главы МИД КНР в регион
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов проанализировал причины исторического визита министра иностранных дел Китая в Армению, Грузию и Азербайджан.  
14:31
28 Мая 2019
"Нет у революции конца?..": Маркедонов о дилеммах Пашиняна, судебной реформе и новой модели отношений Армении с Карабахом
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедовнов представил свои соображения о том, какие политические последствия принесет новый этап «бархатной революции» в Армении
15:27
27 Мая 2019
Быть или не быть: эксперт оценил вероятность возобновления войны в Карабахе
Старший научный сотрудник Института Кавказа Грант Микалеян в понедельник на круглом столе на тему "Оценка уровня риска возобновления карабахской войны" представил исследование по данной тематике
21:35
23 Мая 2019
Желтые карточки "хирургическому вмешательству": АРФД раскритиковала власти Армении (ФОТО, ВИДЕО)
В четверг в Ереване прошел митинг АРФ "Дашнакцутюн", в ходе которого партия выразила свою обеспокоенность по поводу сложившейся ситуации в стране
16:07
21 Мая 2019
Маркедонов о новом политическом шторме в Армении и возможном усилении давлении Еревана на Степанакерт
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедовнов прокомментировал последние события на внутриполитическом поле Армении
01:35
20 Мая 2019
Второй этап революции или попытка свержения конституционного строя. Что ждет Армению?
Решение судьи Давида Григоряна об освобождении из-под ареста второго президента Армении Роберта Кочаряна, вновь запустило маховик общественного недовольства
22:09
18 Мая 2019
162 дня ареста, или не первое освобождение Роберта Кочаряна (ОБОБЩЕНИЕ)
Один из самых резонансных судебных процессов, а именно суд по уголовному делу против Роберта Кочаряна, получил новый импульс "благодаря" принятому судьей Давидом Григоряном решению.