534.18
7.56
476.18
+27
Погода в Ереване
Рус

Предвыборная "сказка" или апатия - как проголосуют жители Армении на выборах

19:10
24 Февраля 2017

ЕРЕВАН, 24 февраля. Новости-Армения. До парламентских выборов в Армении, назначенных на 2 апреля, осталось меньше двух месяцев и хотя предвыборная агитация еще официально не началась, но уже все партии находятся на низком старте. О том, как будет проходить предвыборная кампания и какой расклад сил ожидается в армянском парламенте по итогам выборов рассказал в пятницу журналистам политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян.

Ранее документы в ЦИК Армении для участия в парламентских выборах представили пять армянских партий и четыре блока: это Республиканская партия Армении, Коммунистическая партия, АРФ "Дашнакцутюн", партии "Свободные демократы" и "Армянское возрождение", а также блоки "Исход", "Царукян", "Конгресс-НПА" (Армянский национальный конгресс и Народная партия Армения) и "Оганян-Раффи-Осканян".

Выборы на носу

Как отмечает Искандарян, между политическими силами уже реально началась предвыборная кампания, однако ничего неожиданного нет - все более или менее понятно, в том числе как будет проходить предвыборная кампания, понятны силы и более или менее понятен результат.

"Республиканцы, судя по всему, собираются забрать более 54% голосов, чтобы сформировать большинство в парламенте. Думаю, что у них есть все возможности это сделать, во всяком случае я не вижу препятствий для этого. Очевидно, что на второе место в парламенте претендует Царукян и нет оснований сомневаться, что у него получится набрать существенное количество депутатских мест, а остальная часть парламента будет явно дробной и разношерстной", - сказал Искандарян.

По его словам, политических сил немало, но "пирог достаточно маленький" и его придется делить, хоть это и будет сложно.

Как считает политолог, в результате предвыборная кампания будет проходить жестко, поскольку помимо РПА и блока "Царукян", в парламент смогут пройти еще три-четыре силы.

"РПА получит порядка 50-60% в парламенте, Царукян 10-20%, для остальных остается мало места, поэтому конкуренция ожидается жесткой, а предвыборная кампания – нечистой, будет обмен различными обвинениями, что уже происходит", - сказал Искандарян.

Сказочникам верят меньше

Предвыборные обещания по предоставлению бесплатного образования, медицины и прочего, как сулит партия "Армянское возрождение" Артура Багдасаряна, присущи многим странам мира и подобное политическое поведение иногда дает результаты.

"Обещания счастья и изменения всего – это иногда работает, как в случае с Трампом в США, с Жириновским в России. Люди, которые таким образом готовы голосовать, они существуют, в том числе и в Армении. Однако ожидание "сказки" очень характерно для незрелых демократий и политических культур", - сказал Искандарян.

Как отметил политолог, какая-то часть людей действительно думает, что достаточно кого-то избрать и все изменится - они голосуют за это. Другое дело, что таких людей становится все меньше.

"Не знаю, сможет ли Багдасарян набрать необходимое количество голосов, поскольку этот электорат уменьшается в Армении, люди меньше верят в сказки и больше уходят в апатию, а апатичные люди скорее склонны голосовать не идеологически. Хотя теоретически на этом поле можно попробовать набрать необходимое количество голосов – не победить, но занять определенное место в парламенте", - сказал Искандарян.

И в лодку сесть, и рыбку съесть

Как считает политолог, теоретически есть возможность, что РПА захочет создать коалицию, в частности, в новейшей истории Армении РПА уже создавала коалицию тогда, когда технически ей это не было нужно.

"Я не вижу к этому препятствий, в реальности этой силой может быть и блок "Царукян", но другое дело, что это ничего не изменит в раскладе сил. Даже если предположить, что РПА наберет не 54%, а 52% голосов, то объединение для нее ничего не изменит", - сказал Искандарян.

Что касается оппозиции, то, как считает эксперт, она не сможет объединиться, поскольку если РПА интересует большинство, то для любой из оппозиционных групп важно быть первой и главной оппозицией.

"У них идет борьба не с РПА, а между собой, чтобы быть главным. А в этом случае идет естественная конкуренция, а не объединение, тем более, что они не смогут набрать большинство", - считает Искандарян.

"Цветная революция" как альтернатива

Как отмечает политолог, в постсоветских странах есть запрос и представление сценария, что можно сменить 10 человек во власти и изменить историю страны.

"Цветная революция" - это смена каких-то людей, после которых придут новые и все изменится – подобное представление довольно инфантильное, детское, но оно достаточно широко распространено и на него есть запрос", - сказал Искандарян.

Однако, по его словам, в реальности протесты после выборов будут, вне всякого сомнения. Это часть армянской политической традиции, и политические силы уже к этому готовятся предварительными заявлениями о возможных фальсификациях.

"Но мне не кажется, что сейчас у какой-либо политической силы есть потенциал развернуть серьезную акцию, которая сможет вывести на улицы полмиллиона человек, причем не на два часа а на месяц, что позволит обеспечить удачную "цветную революцию". На сегодня в Армении подобной политической силы нет и за месяц она не появится. Следовательно вероятность такого развития чрезвычайно мала и нет для этого никаких оснований", - резюмировал Искандарян. –0--
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:08
20 Июля 2019
Пашинян обозначил вехи на пути к индустриальному государству и улучшения инвестиционного климата (ФОТО, ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Никол Пашинян принял в субботу участие в экономическом форуме «Мой шаг во имя Ширакской области»
17:43
19 Июля 2019
Протестовать нельзя задержать: инцидент в Иджеване и его последствия
В постреволюционной Армении проведение акций протеста стало обыденным делом - чаще всего они заканчивались мирными переговорами с представителями властей и не выливались в серьезные столкновения
16:41
12 Июля 2019
СЖА: 90 исков против армянских медиа - целенаправленная политика против свободы слова
Власти Армении проводят целенаправленную политику против свободы слова, сказала председатель Союза журналистов Армении Сатик Сейранян
18:11
10 Июля 2019
Энергетический коллапс в Армении: что случилось и когда будут устранены последствия
Масштабная авария в энергосистеме Армении в среду днем вызвала перебои в энергоснабжении и водоснабжении в столице и областях
23:53
06 Июля 2019
В Ереване прошел марш в поддержку сестер Хачатурян. Голоса в защиту и отрицание насилия (ФОТО, ВИДЕО)
В Ереване состоялся марш в поддержку сестер Хачатурян, участники которого требовали освобождения сестер от уголовной ответственности
13:34
28 Июня 2019
Три сестры: преступление без наказания?
Дело сестер Хачатурян, обвиняемых в убийстве родного отца, стало одной из самых резонансных в России историй о семейном насилии. Агентство "Новости-Армения" попыталось разобраться в ситуации.
18:43
19 Июня 2019
Обострение на передовой и Джон Болтон: чего ожидает Азербайджан от Армении
Бурные внутриполитические процессы, разворачивающиеся в эти дни в Армении, не могут заставить нас потерять бдительность и не следить за тем, что происходит на передовой
14:39
19 Июня 2019
Репатриация, база данных диаспоры, старт с России: комиссар по вопросам диаспоры Армении обозначил приоритеты
Главный комиссар по делам диаспоры Заре Синанян рассказал о приоритетах в своей работе и основных направлениях, с которых он планирует начать деятельность
17:48
13 Июня 2019
Лукьянов о событиях в Армении и других постсоветских республиках в контексте выхода на новую фазу развития
Известный российский политолог, научный директор клуба "Валдай" Федор Лукьянов написал о вступлении постсоветских стран в новый этап, когда им нужно уйти от логики, запущенной распадом СССР, и перейти к собственному развитию на будущее
22:09
10 Июня 2019
Изменение военного баланса в Закавказье влияет на конфликт в Нагорном Карабахе. Насколько реальна угроза войны?
Изменения сложившегося в Закавказья военного баланса оказывают большое влияние на нагорно-карабахское противостояние и другие конфликты в регионе, говорится в статье главы департамента оборонных исследований Armenian Research & Development Institute (ARDI), шеф-редактора журнала «Новый оборонный заказ. Стратегии» Леонида Нерсисяна.
22:13
05 Июня 2019
Маркедонов: судебные реформы в Армении получают поддержу Европы. Как отреагирует Москва?
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов поделился своими соображениями о поддержке Европой реформ судебной системы Армении и возможной реакции Москвы.
09:02
29 Мая 2019
Китай для Закавказья - между Россией и Западом? Маркедонов - о целях исторического визита главы МИД КНР в регион
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов проанализировал причины исторического визита министра иностранных дел Китая в Армению, Грузию и Азербайджан.