484.1
+0.93
580.1
+3.63
8.4
-0.01
-1
Погода в Ереване
Рус
Пожар на химгиганте "Наирит" в Ереване: кто виноват и что делать (ОБОБЩЕНИЕ)
18:31
28 Августа 2017
ЕРЕВАН, 28 августа. Новости-Армения. Днем в понедельник МЧС Армении сообщило о возгорании на территории армянского химгиганта "Наирит". Агентство "Новости-Армения" рассказывает о том, как развивались события, и что на даный момент происходит на территории завода. 

Черный дым среди ясного неба 

Сигнал о взрыве и пожаре на заводе "Наирит" поступил в МЧС 28 августа в 13:10. На место инцидента выехало шесть пожарных расчетов. 

В первые минуты после поступления сигнала о возгорании армянские соцсети заполонили фотографии пользователей, на которых видны черные клубы дыма над городом, а также сообщения о том, что продукты горения с завода "Наирит" падают в радиусе двух километров от зоны пожара. 

По словам очевидцев, пожар усиливался, над заводом поднимались темные клубы дыма, вперемешку с языками пламени. Однако, по сообщению МЧС, возгорание было локализовано  уже в 14:00 и угрозы его распространения нет. 

Пострадавшие 
Загружается новость ... "Лево"

По первой информации, поступившей от Минздрава, пострадавших от пожара на химзаводе "Наирит" нет. Никто пока не обращался за медпомощью. Однако позднее директор спасательной службы МЧС полковник Мушег Казарян сообщил, что в результате работ по пожаротушению спасателям стало плохо из-за дыма, им была оказана первая помощь, после чего они вернулись к работе. 

В частности, в МЧС отметили, что при тушении пожара угорело трое пожарных. Одному из них медицинская помощь была оказана на месте, а двое были направлены в больницу и после получения медпомощи вернулись на завод и продолжили работы по тушению пожара. 

Причины возгорания и горючие материалы 

Министерство по чрезвычайным ситуациям Армении уже озвучило возможную версию возгорания и определило вещество, горящее на "Наирите". 

По предварительным данным, на предприятии горит лак-этиноль. По словам начальника отдела мониторинга лучевых, химических и биологических ситуаций МЧС Армении, полковника Валерия Багияна, одной из причин пожара могло стать самовозгорание цистерн с лаком-этинолем, поскольку данное вещество имеет способность к самовозгоранию при высоких температурах. 

По его словам, учитывая жаркую погоду и степень нагревания цистерн, подобная версия не исключается. 

По предварительным данным, горит около 50 тонн вещества – три из четырех расположенных на территории завода цистерн.  

Что такое лак-этиноль и насколько он опасен? 

Лак-этиноль используют как для окраски строительных конструкций, так и для защиты химического оборудования. Он может применяться для получения антикоррозионных покрытий по металлу, дереву и бетону. До признания независимости Армении, отходы в виде лака-этиноля вывозились из страны, в частности, в Санкт-Петербург, где использовался в качестве лакового покрытия при строительстве кораблей, во избежание возможности протечки.  
Загружается новость ... "Право"

Как передают эксперты с места пожара, от горящего материала нет вредных выбросов, населению ничего не угрожает. Лак-этиноль является результатом отходов деятельности предприятия и не представляет угрозы для населения. В МЧС также заверили, что необходимости в эвакуации жителей районов, близлежащих к "Наириту", нет. 

Вне зависимости от заверений экспертов, Минздрав представил жителям Еревана, находящимся вблизи от горящего химгиганта, советы. Ведомство предлагает закрыть окна и двери квартир в зданиях, расположенных вблизи пожара или на территориях, где ощущаются какие-либо последствия (пыль, необычный запах, дым), а также рекомендует воздержаться от длительного нахождения на открытом воздухе в указанных местах. Этот совет, в первую очередь, касается детей, пожилых людей и лиц, имеющих проблемы с дыханием (особенно, астма и бронхит). 

Министерство охраны природы, в свою очередь, уже проводит исследования воздуха и влияния продуктов горения на экологию.  

Дым уходит в Турцию 

Минздрав Армении, со ссылкой на Армгидрометцентр сообщил, что после 17-ти часов ожидается ветер с северо-востока на юго-запад, что означает, что дым с территории Араратской долины будет сносить в сторону Турции. 

О заводе

"Завод Наирит" простаивает с марта 2010 года. На протяжении почти шести лет правительство Армении на многочисленные запросы бывших сотрудников химгиганта отвечало, что завод будет перезапущен, как только появится инвестор. Для запуска "Наирита", по предварительным оценкам, необходимы инвестиции в размере $200-300 млн. 

По оценкам Минэнерго Армении, перезапуск армянского химического завода "Наирит" будет экономически целесообразен только при ежегодном объеме производства каучука, как минимум, в 10-12 тыс. тонн. -0-
Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:14
01 Января 2018
Астрологический прогноз на год Земляной собаки от "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" предлагает своим читателям эксклюзивный гороскоп от астролога-эзотерика Гургена Ованнисяна на год Желтой Земляной собаки
17:30
27 Декабря 2017
Укрепление обороноспособности и амбициозные планы на будущее - вице-спикер НС Армении подвел итоги года
Подводя итоги уходящего года, вице-спикер НС Армении Эдуард Шармазанов отметил, что он был успешным для армянской государственности
18:32
25 Декабря 2017
Что ожидать от рождественского визита президента Армении в Грузию
В понедельник начался двухдневный официальный визит президента Армении Сержа Саргсяна в Грузию
10:21
25 Декабря 2017
Топ-10 ключевых политических события 2017 года по версии агентства "Новости-Армения"
Уходящий год для Армении можно считать поворотным, определяющим будущее страны на многие годы
16:44
21 Декабря 2017
Десять резонансных культурных событий 2017 года по версии АМИ "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет своим читателям собственную версию топовой культурной десятки
14:22
19 Декабря 2017
Десять главных спортивных событий 2017 года по версии агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" предлагает свою версию самых важных и запоминающихся в Армении спортивных событий уходящего года
19:04
08 Декабря 2017
После нас хоть потоп или почему Трамп признал Иерусалим столицей Израиля
Президент США заявил, что настало время официального признания Иерусалима столицей Израиля и поручил начать подготовку по переводу посольства из Тель-Авива в Иерусалим
19:12
06 Декабря 2017
Стало известно, сколько тратят на питание в Армении и других странах (ФОТО)
Около 42% потребительских расходов населения Армении приходится на продукты питания
13:58
04 Декабря 2017
Как уберечься от пожаров в отопительный сезон - советуют эксперты
О том, какова ситуация в Армении в связи с наступлением холодов, и как не стать жертвой пожаров или газовой утечки рассказалиначальник отдела пропаганды Госинспекции пожарной и технической безопасности при МЧС Сергей Айрапетян и начальник технической инспекции и отдела по газовому контролю "Газпром Армения" Ашот Григорян
14:55
02 Декабря 2017
Астрологический прогноз на год Земляной собаки - ЭКСКЛЮЗИВ "НОВОСТИ-АРМЕНИЯ"
Агентство "Новости-Армения" предлагает своим читателям эксклюзивный гороскоп от астролога-эзотерика Гургена Ованнисяна на наступающий год Желтой Земляной собаки
16:00
27 Ноября 2017
Маркедонов о победе "и–и" или как Армении удается совмещать европейскую и евразийскую интеграцию - Карнеги
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Сергей Маркедонов в своей статье, опубликованной Московским центром Карнеги, представляет свое видение того, почему сценарий четырехлетней давности не повторился на новом витке, и в чем секрет того, что Еревану удалось избежать проблем Украины или Грузии и благополучно перейти к "интеграции интеграций".
14:06
27 Ноября 2017
Парламентарии обсуждают проект заявления о выходе Армении из ЕАЭС
Принятие данного документа будет достаточным для начала процесса выхода страны из ЕАЭС, который, по мнению авторов проекта, ограничивает возможности Армении, в том числе, по налаживанию торговых отношений с другими странами