487.29
-0.01
568.08
+2.76
8.23
+0.01
+8
Погода в Ереване
Рус
Пожар на химгиганте "Наирит" в Ереване: кто виноват и что делать (ОБОБЩЕНИЕ)
18:31
28 Августа 2017
ЕРЕВАН, 28 августа. Новости-Армения. Днем в понедельник МЧС Армении сообщило о возгорании на территории армянского химгиганта "Наирит". Агентство "Новости-Армения" рассказывает о том, как развивались события, и что на даный момент происходит на территории завода. 

Черный дым среди ясного неба 

Сигнал о взрыве и пожаре на заводе "Наирит" поступил в МЧС 28 августа в 13:10. На место инцидента выехало шесть пожарных расчетов. 

В первые минуты после поступления сигнала о возгорании армянские соцсети заполонили фотографии пользователей, на которых видны черные клубы дыма над городом, а также сообщения о том, что продукты горения с завода "Наирит" падают в радиусе двух километров от зоны пожара. 

По словам очевидцев, пожар усиливался, над заводом поднимались темные клубы дыма, вперемешку с языками пламени. Однако, по сообщению МЧС, возгорание было локализовано  уже в 14:00 и угрозы его распространения нет. 

Пострадавшие 
Загружается новость ... "Лево"

По первой информации, поступившей от Минздрава, пострадавших от пожара на химзаводе "Наирит" нет. Никто пока не обращался за медпомощью. Однако позднее директор спасательной службы МЧС полковник Мушег Казарян сообщил, что в результате работ по пожаротушению спасателям стало плохо из-за дыма, им была оказана первая помощь, после чего они вернулись к работе. 

В частности, в МЧС отметили, что при тушении пожара угорело трое пожарных. Одному из них медицинская помощь была оказана на месте, а двое были направлены в больницу и после получения медпомощи вернулись на завод и продолжили работы по тушению пожара. 

Причины возгорания и горючие материалы 

Министерство по чрезвычайным ситуациям Армении уже озвучило возможную версию возгорания и определило вещество, горящее на "Наирите". 

По предварительным данным, на предприятии горит лак-этиноль. По словам начальника отдела мониторинга лучевых, химических и биологических ситуаций МЧС Армении, полковника Валерия Багияна, одной из причин пожара могло стать самовозгорание цистерн с лаком-этинолем, поскольку данное вещество имеет способность к самовозгоранию при высоких температурах. 

По его словам, учитывая жаркую погоду и степень нагревания цистерн, подобная версия не исключается. 

По предварительным данным, горит около 50 тонн вещества – три из четырех расположенных на территории завода цистерн.  

Что такое лак-этиноль и насколько он опасен? 

Лак-этиноль используют как для окраски строительных конструкций, так и для защиты химического оборудования. Он может применяться для получения антикоррозионных покрытий по металлу, дереву и бетону. До признания независимости Армении, отходы в виде лака-этиноля вывозились из страны, в частности, в Санкт-Петербург, где использовался в качестве лакового покрытия при строительстве кораблей, во избежание возможности протечки.  
Загружается новость ... "Право"

Как передают эксперты с места пожара, от горящего материала нет вредных выбросов, населению ничего не угрожает. Лак-этиноль является результатом отходов деятельности предприятия и не представляет угрозы для населения. В МЧС также заверили, что необходимости в эвакуации жителей районов, близлежащих к "Наириту", нет. 

Вне зависимости от заверений экспертов, Минздрав представил жителям Еревана, находящимся вблизи от горящего химгиганта, советы. Ведомство предлагает закрыть окна и двери квартир в зданиях, расположенных вблизи пожара или на территориях, где ощущаются какие-либо последствия (пыль, необычный запах, дым), а также рекомендует воздержаться от длительного нахождения на открытом воздухе в указанных местах. Этот совет, в первую очередь, касается детей, пожилых людей и лиц, имеющих проблемы с дыханием (особенно, астма и бронхит). 

Министерство охраны природы, в свою очередь, уже проводит исследования воздуха и влияния продуктов горения на экологию.  

Дым уходит в Турцию 

Минздрав Армении, со ссылкой на Армгидрометцентр сообщил, что после 17-ти часов ожидается ветер с северо-востока на юго-запад, что означает, что дым с территории Араратской долины будет сносить в сторону Турции. 

О заводе

"Завод Наирит" простаивает с марта 2010 года. На протяжении почти шести лет правительство Армении на многочисленные запросы бывших сотрудников химгиганта отвечало, что завод будет перезапущен, как только появится инвестор. Для запуска "Наирита", по предварительным оценкам, необходимы инвестиции в размере $200-300 млн. 

По оценкам Минэнерго Армении, перезапуск армянского химического завода "Наирит" будет экономически целесообразен только при ежегодном объеме производства каучука, как минимум, в 10-12 тыс. тонн. -0-
Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:02
31 Октября 2017
Захват детского сада в Армении: трагедия со счастливым концом
Беспрецедентный по накалу страстей и непредсказуемым трагическим последствиям инцидент произошел в понедельник в городе Армавир в Армении
10:55
25 Октября 2017
Маркедонов: изъяны многовекторности через призму "большой игры" или к чему приведет подписание соглашения Армении-ЕС
Совет Европейского союза опубликовал текст Соглашения о расширенном и всеобъемлющем партнерстве между Арменией и ЕС. Ожидается, что этот документ будет подписан на ноябрьском форуме стран–участниц "Восточного партнерства"
19:50
24 Октября 2017
Армения и Блокчейн: в свете грядущих перемен в меняющемся мире
Многие эксперты предрекают в ближайшем временем новую информационную революцию, сопоставимую с появлением интернета
12:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
11:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване