486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-3
Погода в Ереване
Рус
Постсоветские блоки возглавят армянские чиновники
00:43
21 Декабря 2015
ЕРЕВАН, 21 дек – Новости-Армения. В понедельник в Кремле состоятся саммиты постсоветских союзов: Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и Евразийского экономического союза. В них примут участие президенты Армении, Белоруссии, России, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, передает РБК.

Смена руководства в ОДКБ

Саммит ОДКБ состоялся в сентябре в Душанбе, и еще одной встречи на высшем уровне в этом году проводить не планировалось. Но так как в Душанбе президенты договорились о том, что необходимо назначать генсека организации на ротационной основе, потребовался созыв очередного саммита.

Главными вопросами внепланового сбора будут в основном вопросы, касающиеся введения ротации должности генерального секретаря ОДКБ, а также уточнения системы ротации других должностных лиц, сообщил помощник президента России Юрий Ушаков.

Первым и пока единственным генсеком организации с 2003 года является россиянин Николай Бордюжа. После душанбинского саммита Бордюжа ожидал, что к концу этого года главы государств утвердят порядок ротации, тогда же и закончатся его полномочия. Генсек тогда обращал внимание на то, что принцип ротации руководящего состава существует в большинстве международных организаций. Москву нередко упрекали в том, что в ОДКБ он не распространялся на пост генсека. Изменение процедуры назначения генсека инициировал президент Владимир Путин, рассказал Николай Бордюжа.

«Ротация рассматривается на основе русского алфавита, поэтому вполне логично, что Армения станет генеральным секретарем в организации. Но этот вопрос еще обсуждается», — подчеркнул в пятницу Юрий Ушаков. По его словам, есть несколько кандидатур на этот пост. Ранее собеседник РБК в представительстве одной из стран в организации рассказывал, что стороны склоняются к назначению представителя Армении.

Юрий Ушаков сказал, что есть несколько кандидатур, но имен не называл.

Ранее было решено, что принцип ротации будет применяться и в исполнительном органе Евразийского экономического союза — коллегии. С февраля следующего года ее возглавит представитель Армении Тигран Саркисян.

Ключи у Армении

Ситуация, когда представитель одной страны будет возглавлять оба объединения, не нова — до этого оба поста были у России, указывает эксперт Аждар Куртов, назначение представителей Армении на оба поста вряд ли будет кого-то сильно раздражать, говорит он.

В ОДКБ генсек — исполнитель воли совета глав государств, поэтому, кто бы ни был назначен на пост, он будет руководствоваться их поручениями, а армянские военные в высшей степени подготовленные, отмечает Куртов.

Армения находится в перманентном конфликте с Турцией: между ними нет дипломатических отношений, сухопутная граница закрыта.

Но руководитель Центра по делам СНГ Александр Гусев не считает, что появление армянских представителей у руля постсоветских блоков скажется на их внутренней и внешней политике. Решения принимаются консолидированно, они не зависят от того, представитель какой страны временно возглавляет секретариат, рассчитывать на какие-то дополнительные сложности в отношениях с Турцией не следует, уверен эксперт.

Президенты обсудят турецкую тему, не исключал Юрий Ушаков. «Турецкая тема сейчас на слуху <...>. Так что, думаю, это неизбежно будет обсуждаться, тем более что представители ряда стран имели после инцидента с нашим бомбардировщиком контакты с турками и свои соображения будут высказывать в этом контексте», — сказал он.

Турецкая тема станет главной и выйдет на первый план, обойдя «афганскую угрозу», уверен белорусский политолог Валерий Карбалевич. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и президент Киргизии Алмазбек Атамбаев ранее призывали Россию и Турцию уладить отношения, после того как Турция сбила российский бомбардировщик. Назарбаев предлагал странам созвать двустороннюю комиссию по расследованию инцидента. Эксперты тогда указывали на нежелание тюркских стран (Казахстана и Киргизии) вслед за Россией испортить отношения с Турцией.

В 2013 году нынешний президент Турции Реджеп Эрдоган выступал за заключение соглашения о свободной торговле с государствами Евразии. Турция стояла в очереди на вступление в зону свободной торговли с ЕАЭС, но в нынешних обстоятельствах это невозможно, констатирует Александр Гусев.

Защита от Украины

На саммите Евразийского экономического союза (Армении, Белоруссии, России, Казахстана, Киргизии) будут обсуждаться вопросы, касающиеся минимизации негативных последствий для стран-членов от начала функционирования с 1 января 2016 года зоны свободной торговли Украины с Европейским союзом, сообщил Юрий Ушаков. По его словам, российская сторона предложит партнерам совместно принять защитные меры.

Россия свои меры уже приняла: 16 декабря президент Путин подписал указ о прекращении действия договора о зоне свободной торговли с Украиной, и с 1 января следующего года вместо режима свободной торговли в отношении украинских товаров будет применяться режим наибольшего благоприятствования.

Гарантий того, что партнеры России по ЕАЭС поддержат ее инициативу, нет. На днях профильные ведомства Казахстана сделали заявление, что будут мониторить ситуацию с реэкспортом товаров ЕС и Украины, таким образом, к озабоченности России прислушались, однако это не означает, что Казахстан готов будет отказаться от свободной торговли с Украиной, говорит директор казахстанской Группы оценки рисков Досым Сатпаев. Он напоминает, что с тех пор как Россия ввела санкции в отношении товаров из ЕС, Казахстан, Белоруссия и другие члены ЕАЭС ее не поддержали, а между Москвой и другими столицами завязался спор и посыпались обвинения в том, что европейские товары начали поступать на рынок России под видом белорусских. Конфликт с Турцией и ответные российские торговые меры также затрудняют торговлю внутри ЕАЭС, указывает он.

Белоруссия вряд ли поддержит введение защитных мер, будет сопротивляться, полагает Карбалевич: у Белоруссии с Украиной хорошие отношения, страна — второй торговый партнер Минска после Москвы. --0--
Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении
15:52
22 Декабря 2016
Сто дней деятельности премьер-министра Армении
Сегодня исполняется 100 дней деятельности Карена Карапетяна на посту председателя правительства  Армении