483.87
+0.05
519.53
-2.51
8.59
+0.1
+6
Погода в Ереване
Рус
Постсоветские блоки возглавят армянские чиновники
00:43
21 Декабря 2015
ЕРЕВАН, 21 дек – Новости-Армения. В понедельник в Кремле состоятся саммиты постсоветских союзов: Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и Евразийского экономического союза. В них примут участие президенты Армении, Белоруссии, России, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, передает РБК.

Смена руководства в ОДКБ

Саммит ОДКБ состоялся в сентябре в Душанбе, и еще одной встречи на высшем уровне в этом году проводить не планировалось. Но так как в Душанбе президенты договорились о том, что необходимо назначать генсека организации на ротационной основе, потребовался созыв очередного саммита.

Главными вопросами внепланового сбора будут в основном вопросы, касающиеся введения ротации должности генерального секретаря ОДКБ, а также уточнения системы ротации других должностных лиц, сообщил помощник президента России Юрий Ушаков.

Первым и пока единственным генсеком организации с 2003 года является россиянин Николай Бордюжа. После душанбинского саммита Бордюжа ожидал, что к концу этого года главы государств утвердят порядок ротации, тогда же и закончатся его полномочия. Генсек тогда обращал внимание на то, что принцип ротации руководящего состава существует в большинстве международных организаций. Москву нередко упрекали в том, что в ОДКБ он не распространялся на пост генсека. Изменение процедуры назначения генсека инициировал президент Владимир Путин, рассказал Николай Бордюжа.

«Ротация рассматривается на основе русского алфавита, поэтому вполне логично, что Армения станет генеральным секретарем в организации. Но этот вопрос еще обсуждается», — подчеркнул в пятницу Юрий Ушаков. По его словам, есть несколько кандидатур на этот пост. Ранее собеседник РБК в представительстве одной из стран в организации рассказывал, что стороны склоняются к назначению представителя Армении.

Юрий Ушаков сказал, что есть несколько кандидатур, но имен не называл.

Ранее было решено, что принцип ротации будет применяться и в исполнительном органе Евразийского экономического союза — коллегии. С февраля следующего года ее возглавит представитель Армении Тигран Саркисян.

Ключи у Армении

Ситуация, когда представитель одной страны будет возглавлять оба объединения, не нова — до этого оба поста были у России, указывает эксперт Аждар Куртов, назначение представителей Армении на оба поста вряд ли будет кого-то сильно раздражать, говорит он.

В ОДКБ генсек — исполнитель воли совета глав государств, поэтому, кто бы ни был назначен на пост, он будет руководствоваться их поручениями, а армянские военные в высшей степени подготовленные, отмечает Куртов.

Армения находится в перманентном конфликте с Турцией: между ними нет дипломатических отношений, сухопутная граница закрыта.

Но руководитель Центра по делам СНГ Александр Гусев не считает, что появление армянских представителей у руля постсоветских блоков скажется на их внутренней и внешней политике. Решения принимаются консолидированно, они не зависят от того, представитель какой страны временно возглавляет секретариат, рассчитывать на какие-то дополнительные сложности в отношениях с Турцией не следует, уверен эксперт.

Президенты обсудят турецкую тему, не исключал Юрий Ушаков. «Турецкая тема сейчас на слуху <...>. Так что, думаю, это неизбежно будет обсуждаться, тем более что представители ряда стран имели после инцидента с нашим бомбардировщиком контакты с турками и свои соображения будут высказывать в этом контексте», — сказал он.

Турецкая тема станет главной и выйдет на первый план, обойдя «афганскую угрозу», уверен белорусский политолог Валерий Карбалевич. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и президент Киргизии Алмазбек Атамбаев ранее призывали Россию и Турцию уладить отношения, после того как Турция сбила российский бомбардировщик. Назарбаев предлагал странам созвать двустороннюю комиссию по расследованию инцидента. Эксперты тогда указывали на нежелание тюркских стран (Казахстана и Киргизии) вслед за Россией испортить отношения с Турцией.

В 2013 году нынешний президент Турции Реджеп Эрдоган выступал за заключение соглашения о свободной торговле с государствами Евразии. Турция стояла в очереди на вступление в зону свободной торговли с ЕАЭС, но в нынешних обстоятельствах это невозможно, констатирует Александр Гусев.

Защита от Украины

На саммите Евразийского экономического союза (Армении, Белоруссии, России, Казахстана, Киргизии) будут обсуждаться вопросы, касающиеся минимизации негативных последствий для стран-членов от начала функционирования с 1 января 2016 года зоны свободной торговли Украины с Европейским союзом, сообщил Юрий Ушаков. По его словам, российская сторона предложит партнерам совместно принять защитные меры.

Россия свои меры уже приняла: 16 декабря президент Путин подписал указ о прекращении действия договора о зоне свободной торговли с Украиной, и с 1 января следующего года вместо режима свободной торговли в отношении украинских товаров будет применяться режим наибольшего благоприятствования.

Гарантий того, что партнеры России по ЕАЭС поддержат ее инициативу, нет. На днях профильные ведомства Казахстана сделали заявление, что будут мониторить ситуацию с реэкспортом товаров ЕС и Украины, таким образом, к озабоченности России прислушались, однако это не означает, что Казахстан готов будет отказаться от свободной торговли с Украиной, говорит директор казахстанской Группы оценки рисков Досым Сатпаев. Он напоминает, что с тех пор как Россия ввела санкции в отношении товаров из ЕС, Казахстан, Белоруссия и другие члены ЕАЭС ее не поддержали, а между Москвой и другими столицами завязался спор и посыпались обвинения в том, что европейские товары начали поступать на рынок России под видом белорусских. Конфликт с Турцией и ответные российские торговые меры также затрудняют торговлю внутри ЕАЭС, указывает он.

Белоруссия вряд ли поддержит введение защитных мер, будет сопротивляться, полагает Карбалевич: у Белоруссии с Украиной хорошие отношения, страна — второй торговый партнер Минска после Москвы. --0--
Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:16
30 Марта 2017
На ЮНЕСКО надейся, но сам не плошай
Выборы нового генерального директора Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) приковали к себе внимание армянской общественности
12:00
30 Марта 2017
Царукян против Карапетяна или битва олигархов в Армении
Предвыборный период в Армении ознаменовался не только битвой программ, но и интересными заявлениями представителей политических сил, которые, оставив в стороне все вопросы, начали соревноваться в инвестиционных обещаниях.
17:23
28 Марта 2017
"Смайлик с выпученными глазами" или "клиенты на политической трассе": как Ашотян и Пашинян поругались в Фейсбуке
Обвинения в избирательных фальсификациях в Армении со стороны оппозиции переросли в длинную историю с продолжением. Агентство "Новости-Армения" разбирается в причине споров, и в том, как политические деятели проводят предвыборные обсуждения по этой теме
13:32
28 Марта 2017
Кто он, армянский избиратель? Штрихи к социологическому портрету
После многих лет дискуссий вокруг качества выборного процесса, в Армении все чаще стал обсуждаться вопрос "качества избирателя".
12:49
27 Марта 2017
Выборы 2017: обещания политсил по пенсиям и зарплатам
Агентство "Новости-Армения" завершает серию публикаций, представляющих позицию политических сил, участвующих в парламентских выборах 2 апреля, по самым актуальным вопросам. Последняя публикация охватывает круг вопросов социального характера.
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.