+22
Погода в Ереване
Рус
"Полная тарелка" милосердия
18:31
23 Октября 2015
© Фото: Елена Давидян
ЕРЕВАН, 23 окт - Новости-Армения. В пятницу в Ереване стартовал 22-ой сезон программы "Кухня милосердия", которая реализуется при непосредственном участии немецкого благотворителя иерея Карла-Хайнца Шайде и при софинансировании столичной мэрии.

На церемонии открытия, состоявшейся в благотворительном центре "Дом надежды", присутствовали вице-мэр Еревана Давид Оганян, замминистра труда и по социальным вопросам Джемма Багдасарян, заместитель начальника Спасательной службы Министерства территориального управления и по ЧС Армении, генерал-майор Николай Григорян, генеральный секретарь Армянского общества Красного креста Анна Егиазарян, Чрезвычайный и Полномочный посол Германии в Армении Матиас Кислер, другие официальные лица, сотрудники "Кухни милосердия", волонтеры.

В рамках данной программы, осуществляемой под эгидой столичного градоначальника Тарона Маркаряна, около 410-ти одиноких и социально необеспеченных пожилых людей, проживающих в административных округах Канакер-Зейтун, Эребуни и Центр ежедневно получают горячее и высококалорийное питание. Они имеют также возможность пользоваться рядом социальных и иных услуг.

Слова благодарности и поддержки

Шайде, кухня милосердия

"Кухня милосердия" - это удачный пример сотрудничества государства и частного сектора. Я уверен, что помощь, оказываемая в рамках проекта - действительно адресная и целевая", - сказал посол Кислер.

Дипломат поблагодарил всех тех, кто столько лет неустанно прилагает усилия для бесперебойной реализации программы.

Как отметила замминистра Багдасарян, бенефициарии получают не только питание, но и психологическую и социальную поддержку со стороны социальных работников. 

"Эффективность любой социальной программы можно назвать высокой тогда, когда условия жизни бенефициариев действительно улучшаются. И этот проект - яркий пример такого успеха", - подчеркнула она.

Иерей Карл-Хайнц Шайде с особой теплотой поблагодарил весь коллектив работников, задействованных в проекте, а также добровольцев, отметив, что именно благодаря им данный проект успешно реализуется уже 22-ой год.

За этими словами скрывается титаническая работа большого коллектива посвященных и преданных общему делу людей, которые год за годом, не жалея сил и энергии, трудятся для того чтобы наши старики не чувствовали себя обделенными, питались в достойных условиях, чувствовали бы себя полноценными членами общества.

Идея, достойная преклонения

еда

Директор армянского офиса филиала Немецкого красного креста в федеральной земле Баден-Вюртемберг Мовсес Погосян рассказал агентству "Новости-Армения", что эта идея возникла в начале 90-х годов прошлого столетия у большого друга армянского народа - немца Герхарда Майера, дружба которого с Арменией началась после тяжелого Спитакского землетрясения. Будучи военным на пенсии, он содействовал в создании в Армении спасательного отряда "Спитак". В детстве он потерял мать, которая умерла от голода, а потом началась война и он, воюя в рядах "Гитлер Юргенда", дошел до Минска и Кавказа. Однако после окончания войны Майер навсегда сложил оружие и занялся благотворительностью.

"Этот человек, волею судьбы не имевший потомства, видя ту самозабвенность, с которой работали и созидали жители тогдашней Армении, всегда называл их своими детьми и внуками, о которых он раньше не знал и всегда говорил, что они связывают его с Арменией. Герхард прекрасно понимал, что одной из самых уязвимых групп населения в Армении в те годы являлась интеллигенция. Представители сферы культуры и науки были лишены элементарных средств для существования. Люди терпели тяготы, мерзли и чтобы согреться, жгли рамы от картин, но сохраняли сами полотна и книги", - сказал он.

И Майер у себя на родине кинул клич среди своих друзей и единомышленников, напомнил им, как в годы войны они мечтали о стакане кипятка, рассказал о бедственном положении их ровесников в Армении - древнейшей христианской стране в мире. Он предложил всем тем, кто готов оказать помощь, собрать средства для Армении.

"Благодаря этой помощи Майер открыл первую "Кухню милосердия" в Ереване в 1994 году сперва для 75-ти человек, затем для 150-ти", - пояснил он. На следующий год география расширилась, питание предоставлялось в двух административных округах армянской столицы, а число бенефициариев было доведено до 500. 

"После трагической кончины Майера в 2002 году его дело продолжил иерей Карл-Хайнц Шайде, который, впервые побывав в Армении в 2000 году, полюбил нашу страну всем сердцем. Этот человек, который в будущем году отпразднует 80-летие, стучался во все двери, собирая суммы, чтобы сформировать необходимые ресурсы и благоприятную среду для того, чтобы нуждающиеся в Армении по сей день были обеспечены полноценным питанием и поддержкой", - сказал он.

Потом были сложные годы, когда из-за экономических проблем внутри страны организаторам пришлось урезать количество бенефициариев ради того, чтобы "Кухня милосердия" не прекращала работу. 

"Было сделано все возможное для того, чтобы заветная идея Герхарда Майера воплотилась в жизнь - в 2006 году удалось задействовать наш "Дом надежды", и теперь вся наша деятельность сконцентрирована здесь. Здесь готовится пища, ведется обслуживание", - сказал Погосян.

Там, где сбываются мечты

пенсия, пенсионер

Погосян рассказал, что обеденное меню составляется по принципу высокой калорийности, и обязательно включает в себя блюда из говядины, птицы, а также яйца, сыр, свежие фрукты и овощи, хлеб, выпечку, чай или компот. В дни официальных и церковных праздников бенефициариям подается также красное вино. "Все блюда готовят наши работники на кухне "Дома надежды", - сказал он.

Погосян сообщил, что программа действует в пилотном режиме с 1-го октября, а с 1-го ноября "Кухня милосердия" будет задействована в полном объеме и продлится до мая. 

"Из 410-ти бенефициариев 120 человек питаются в светлом и просторном зале "Дома надежды", а 130 человек мы обслуживаем в специальных пунктах, предоставленных мэрией, куда питание доставляется в специальных теплоустойчивых тарах. При этом, начиная с 1-го ноября, 160 человек будут брать еду на дом. Такой режим мы разработали для того, чтобы те, кто не может добраться до нас по причине болезни или из других соображений, могли бы воспользоваться нашими услугами", - пояснил он.

Директор армянского офиса рассказал также, что возрастного ограничения для участников нет, во внимание принимается степень социальной необеспеченности. Списки бенефициариев предоставляются мэрией и утверждаются после мониторинга руководства "Дома надежды", а обслуживание на дому берут на себя сестры милосердия из соответствующей социальной службы при Минтруда.

Коснувшись финансовой составляющей проекта Погосян отметил, что уже четвертый год подряд столичная администрация софинансирует проект.

"Программа реализуется как под эгидой посла Германии, так и мэрии, которая взяла на себя часть расходов, в частности, на электроэнергию. Если до прошлого года 100% расходов на питание брала на себя немецкая сторона, то с 2014 года мэрия покрыла 23% этих расходов. Мы надеемся, что в этом году содействие достигнет 35%", - пояснил он, добавив, что на сегодняшний день стоимость одной порции обеда без учета смежных расходов, в среднем, составляет 760 драмов. 

Погосян рассказал также, что работники "Дома надежды" организуют, в том числе, сбор одежды для социально необеспеченных семей. 

В рамках деятельности благотворительного центра и под эгидой проекта "Кухня милосердия" около 45-ти больных и прикованных к постели человек круглый год в разных административных округах получают на дому квалифицированную социально-психологическую помощь.

"Раз в месяц мы предоставляем им продовольственную помощь, которая обеспечивает их прожиточный минимум, а наши сестры милосердия оказывают им необходимую, в том числе, консультативную поддержку", - сказал Погосян. 

Директор армянского офиса с особой теплотой рассказал о большой команде добровольцев, число которых неизвестно даже ему.

"Если "на передовой" работают несколько человек, будьте уверены, что "поддержку с тыла" каждому из них обеспечивают 20-25 добровольцев. Это - наша молодежь. У этих молодых людей горят глаза и никто из них никогда не отчаивается. Это самый мощный ресурс, которым мы располагаем на сегодняшний день", -  подчеркнул  Мовсес Погосян. 

Фотоленту с церемонии открытия очередного сезона "Кухни милосердия" можно посмотреть здесь. -0-
Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване
13:15
11 Сентября 2017
Новый кульбит азербайджанской пропагандистской машины
В очередной раз азербайджанская пропагандистская машина сделала еще один кульбит, явив миру некий "научный труд", посредством которого вновь предпринимаются попытки очернить не только Армению, но и армянский народ
19:24
09 Сентября 2017
Топ-10 проблем, с которыми человечество столкнется к 2050 году
Со многим из того, что угрожает человечеству или заставляет нас задуматься в тревоге, мы сталкиваемся уже сейчас
18:41
02 Сентября 2017
Лето в ретроспективе: самые громкие события летних месяцев в Армении и в мире
Агентство "Новости-Армения" решило вспомнить, чем еще, помимо аномальной жары, запомнится ушедшее лето в Армении и в мире
13:48
31 Августа 2017
Позор венгерского правосудия: убийца армянского офицера все еще на свободе
Ровно 5 лет назад венгерское правительство экстрадировало в Азербайджан Рамиля Сафарова – убийцу армянского офицера Гургена Маргаряна
17:26
30 Августа 2017
В Армении будет проводиться вакцинация девочек для предотвращения развития рака шейки матки
Программа вакцинации будет осуществляться бесплатно и на добровольных основах при поддержке Всемирной организации здравоохранения
18:31
28 Августа 2017
Пожар на химгиганте "Наирит" в Ереване: кто виноват и что делать (ОБОБЩЕНИЕ)
Агентство "Новости-Армения" рассказывает о том, как развивались события, и что на данный момент происходит на территории завода
15:51
28 Августа 2017
История пожаров на армянском химгиганте "Наирит"
За последние 10 лет на территории предприятия неоднократно вспыхивали пожары. Агентство "Новости-Армения" собрало последние данные по пожарам на химгиганте