482.59
-0.3
543.3
+1.98
8.53
-0.01
+14
Погода в Ереване
Рус
Почему власти Азербайджана вспомнили об агдамских событиях в октябре?
10:35
26 Октября 2015
ЕРЕВАН, 26 окт - Новости-Армения. На прошедшей неделе армянская тематика в азербайджанских СМИ осталась в тени сенсационной новости о масштабной зачистке в рядах Министерства национальной безопасности страны и скандального увольнения министра Эльдара Махмудова. Версии выдвигались всевозможные: от создания «теневого правительства» и попытки захвата власти до банального рэкета бизнесменов и хищений. Головы генералов летят, паранойя правящей верхушки обостряется…

Официальная повестка, наоборот, примечательна обилием заявлений, касающихся Армении и армян. Среди прочих в очередной раз отличился глава пресс-службы МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев, который заявил, мол «армяне с археологической, этнографической и антропологической точки зрения не имеют никакого отношения к Южному Кавказу». Незнание, а точнее нежелание знать историю региона до своего тут появления – весьма распространенный недуг среди обывателей в Азербайджане.Только вот заявление представителя внешнеполитического ведомства Азербайджана, как назло, совпало с публикацией в «European Journal of Genetics» исследования о геноме армян - народа, который, согласно материалу, сейчас локализован в Кавказском регионе, но занимал и территорию нынешней Восточной Турции до Средиземного моря, вплоть до времен Геноцида армян. Согласно результатам исследования, армяне – древний народ Передней Азии, и их геномы совпадают с легендарным основанием Армении в 2492 г до н. э. Более того, армяне ощутимо не смешивались с другими этническими группами с конца бронзового века (уже 3 тысячи лет).

Кстати, о генетическом родстве турок, ныне занимающих жизненное пространство армян, с народами Центральной Азии в исследовании также отмечено. Поэтому об автохтонности тюркского этноса в регионе речи быть не может, впрочем, как никогда и не могло. Вопрос в том, готовы ли нынешние граждане Азербайджана стать предметом независимого научного исследования? Ведь картина этнической палитры, принявшей участие в формировании современного «азербайджанца», как национальной единицы, многих не просто удивит, может даже самосознание разрушить.

Ладно еще не обнаружить среди своих предков тюрок вообще, а если там еще и армянский геном выявится, как с этим дальше жить? Многие, считающие себя турками, сегодня с этой проблемой уже столкнулись. Азербайджанской науке бередить этот улей, пожалуй, не стоит пока концепция «древних азербайджанцев» нормально усваивается на благодатной почве необразованности и отсутствии критического мышления среди граждан. А дальше, можно и признать себя древними армянами и претендовать на историческое и культурное наследие армян, робкие попытки чего в последнее время уже наблюдаются. Это сейчас выглядит, как безумный псевдонаучный бред, но лет 50 назад и сегодняшний учебник по истории Азербайджана считался бы «научной» фантастикой. А сегодня его содержание цитируют первые лица, без тени сомнения и намека на осознание всей комичности своего положения. Так что, с ужасом ждем новых открытий от «азербайджанских ученых».

Другой примечательной темой официальной хроники стало поднятие темы агдамских событий 1992 года, именуемых в Азербайджане «ходжалинскими». Почему «агдамские»? Потому что тела выпущенных из Ходжалу по гуманитарному коридору мирных жителей во время освобождения города от азербайджанских военных формирований были найдены возле Агдама, находящегося в тот момент под контролем азербайджанской стороны. Почему эти люди не были своевременно эвакуированы, несмотря на предупреждения армянской стороны о готовящемся наступлении для подавления огневой точки, вопрос открытый. Почему бывшие азербайджанские политические функционеры обвиняют в случившемся не армян, а своих соотечественников, инициировавших борьбу за перехват власти на крови мирных жителей, часть из которых, кстати, была турками-месхетинцами, размещенными в Ходжалу за пару лет до начала войны- еще один вопрос, требующий смелости для ответа. Как большинство мирных жителей добрались -таки до подконтрольной азербайджанской стороне территории, если армяне, как утверждает официальная азербайджанская пропаганда, окружили город, не оставив путей для отхода - это уже вопрос элементарной логики.

Таких вопросов не мало, в ответ на них из Азербайджана раздается глухая тишина. Обычно об агдамских событиях в Азербайджане активно вспоминают накануне очередной годовщины, которая отмечается вовсе не в октябре, а в феврале.

Однако на днях первым темы коснулся президент Азербайджана Ильхам Алиев в своем приветствии участникам «VIII Международной конференции Ататюрка историков мира». Следующим был помощник президента по общественно-политическим вопросам Али Гасанов, опубликовавший статью, главным тезисом которой является утверждение о том, что армяне аж «200 лет подвергали азербайджанцев геноциду», правда, как при этом армян в регионе 3 миллиона, а азербайджанцев вдвое больше, он, к сожалению, не объясняет. В тот же день в СМИ появилось сообщение о том, что 16 семьям из Ходжалу наконец-то, спустя 23 года, дали жилплощадь.

И в заключение, была опубликована пространная 94-страничная статья главы Администрации президента Рамиза Мехтиева «Об истоках деградации европейских структур, или политика двойных стандартов в отношении Азербайджана», в которой он, как уже можно было догадаться по заголовку, обвинил Запад в признании Геноцида армян и безразличии к своим бедам, в частности, непризнание агдамских событий в качестве «геноцида».

Оставим в стороне отсутствие у азербайджанской стороны какой-либо доказательной базы для инициирования какого-то серьезного процесса, в противном случае им не пришлось бы прибегать к фальсификациям, из года в год разоблачаемым специалистами с армянской стороны. Более того, угрозы подать в международный судтак и остаются только на уровне риторики.

Однако в статье Мехтиева, по сути, содержится ответ на вопрос, почему о Ходжалу неожиданно вспомнили в середине октября, за неделю до нелегитимных парламентских выборов, да еще и на фоне внутривластных скандалов с «дворцовыми переворотами». Вероятно, это крапленая карта в рукаве правящего режима, которую вытащили, когда угрозы и шантаж в адрес Запада окончательно перестали работать. Первый акт представления: «Не учите нас жить» отхватил скудные аплодисменты. Теперь начался второй акт: «Вот вы армян жалеете, а мы чем хуже?». Плюс к этому, в условиях экономического кризиса и неподконтрольного дипкорпуса, обеспечить сколько-нибудь успешную пропагандистскую кампанию в феврале 2016-го уже вряд ли удастся. Да еще и армянская диаспора успешно пресекает принятие подобных резолюций в отдельных американских штатах. Поэтому выжимает режим последние дивиденды, спекулируя темой, как может. Но, как говорится, на обиженных воду возят...—0--

Анжела Элибегова, эксперт по геополитике Южного Кавказа

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:07
23 Мая 2017
"Солнечная" напасть: армянские эксперты рассказали, как спастись от меланомы
Ежегодно в мае в разных странах мира проходит Всемирный день борьбы с меланомой
11:34
20 Мая 2017
Шестой созыв: в руководстве парламента Армении новые лица
Процесс формирования руководящего состава нового парламента Армении подходит к концу
14:35
16 Мая 2017
Война в Арцахе не закончена: первая реакция на очередную провокацию Азербайджана
Жителей Армении и Арцаха накануне взбудоражило сообщение о том, что Азербайджан применил управляемую ракету типа "Спайк" на линии соприкосновения с Арцахом, повредив одну единицу боевой техники. Агентство "Новости-Армения" представляет реакцию экспертов на произошедшее, а также их видение дальнейшего развития событий.
16:12
15 Мая 2017
Семейная идиллия: как в Армении строятся семьи и почему они разрушаются
Армяне – народ традиционный, для которого семья является ценностью номер один. Однако семья – это микромодель общества, соответственно, если со временем меняется общество и его мировоззрение, меняется и представление о семь
15:28
14 Мая 2017
Провал Армении на Евровидении-2017: первые отклики из соцсетей
Армянская певица Арцвик по итогам прошедшего накануне в столице Украины финала международного песенного конкурса "Евровидение-2017" заняла лишь 18-е место среди 25 участников – это один из худших результатов за все время участия Армении в конкурсе.  
16:15
13 Мая 2017
Легендарный кутюрье Вячеслав Зайцев преподал армянским женщинам урок модного мастерства (ФОТО)
Легендарный российский кутюрье Вячеслав Зайцев, которого называли «Красным Диором», накануне представил в Ереване свои лучшие произведения
17:05
12 Мая 2017
Муниципальные выборы в Ереване: кандидаты и их обещания (ОБОБЩЕНИЕ)
В воскресенье, 14 мая, в Ереване пройдут выборы в Совет старейшин армянской столицы
19:05
09 Мая 2017
Победный Арцах празднует 25-летие освобождения Шуши (РЕПОРТАЖ)
9-го мая в Арцахе отмечают тройной праздник – 72-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне а также 25-летие освобождения Шуши и формирования Армии обороны
09:16
03 Мая 2017
The Wall Street Journal: миллиардер Кирк Кркорян задумал снять армянский аналог "Списка Шиндлера"
Темы создания и финансирования фильма "Обещание" миллиардером Кирком Кркоряном коснулась газета The WallStreet Journal.
14:32
02 Мая 2017
Как бороться с мусором и победить
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе очередного апрельского заседания правительства предложил ввести уголовную ответственность за выброс мусора в запрещенных местах.
14:29
28 Апреля 2017
The Economist о фильме "Обещание": шаг к признанию Геноцида армян
Голливудский фильм про Геноцид армян "Обещание", американская премьера которого состоялась 21 апреля, оказался предметом изучения одного из самых авторитетных британских журналов The Economist
19:32
27 Апреля 2017
Запретный плод: азербайджанские яблоки в Армении будут уничтожены, импортеры пока неизвестны
Азербайджанские яблоки в Армении будут уничтожены, импортеры пока неизвестны, заявил журналистам в четверг глава Государственной службы безопасности продуктов питания Армении Ишхан Карапетян