480.22
-0.22
536.12
+0.67
8.04
-0.02
+17
Погода в Ереване
Рус
Почему мог упасть российский лайнер? Что известно к настоящему моменту
17:35
01 Ноября 2015
ЕРЕВАН, 1 ноя —Новости-Армения. Российский самолет Airbus A321 авиакомпании "Когалымавиа", выполнявший рейс 9268 Шарм-эш-Шейх — Санкт-Петербург, 31 октября разбился на Синайском полуострове в Египте. Все, кто был на борту — 217 пассажиров и семь членов экипажа, погибли.

Точные причины катастрофы в настоящий момент неизвестны, однако имеющиеся разрозненные данные позволяют сделать предположения о том, что могло привести к трагедии.

Техника

В частности, агентство Рейтер со ссылкой на неназванный источник в службе безопасности Синайского полуострова сообщило, что предварительный осмотр разбившегося лайнера указывает на техническую неисправность.

Согласно данным портала Flightradar24, отслеживающего авиаперелеты в реальном времени, российский самолет находился в эксплуатации около 18 лет. В авиакомпании "Когалымавиа" на это ответили, что техническое обслуживание самолета согласно заводскому регламенту было выполнено в 2014 году. Перевозчик добавляет, что все формы предполетного технического обслуживания были выполнены своевременно и в полном объеме.

В то же время в день трагедии появлялась информация о том, что пилот лайнера просил изменения маршрута и посадку в аэропорту Каира. Позднее министр гражданской авиации Египта Хусам Камаль эту информацию опроверг.

По данным телеканала НТВ, который сослался на слова бывшей супруги второго пилота Сергея Трухачева, тот жаловался на техническое состояние самолета перед вылетом.

A321 — крупнейший в семействе. В эксплуатацию он введен в 1993 году. Всего было сделано более 900 таких самолетов. По данным сайта Aviation Safety Network, статистику которого приводит Guardian, с 1996 года имели место всего 16 крупных инцидентов с самолетами A321, из которых до катастрофы в Египте только один связан с гибелью людей.

Последний крупный инцидент, связанный с лайнером семейства 320, произошел в марте этого года. Тогда Airbus A320 немецкой авиакомпании Germanwings ("дочка" Lufthansa), следовавший из Барселоны в Дюссельдорф, разбился на юго-востоке Франции. Все находившиеся на борту пассажиры и члены экипажа — 150 человек — погибли. Запись с обнаруженных "черных ящиков" указывает на то, что катастрофа стала результатом умышленных действий второго пилота — гражданина Германии Андреаса Лубитца.

Нападение

Другая версия случившегося — теракт. По данным ряда СМИ, в частности, телеканала "Аль-Джазира", ответственность за авиакатастрофу самолета взяли на себя боевики "Исламского государства", якобы сбившие лайнер зенитной ракетой. Тем не менее никаких доказательств этого предоставлено не было.
Глава Минтранса Максим Соколов также опроверг эту версию случившегося, назвав ее недостоверной. Он также отметил, что о причинах крушения можно будет говорить после проведения международного расследования.

Тем не менее, по данным AFP, после заявления ИГ две крупные авиакомпании Европы — немецкая Lufthansa и французская Air France, а также Emirates — приняли решение избегать полетов над Синайским полуостровом в качестве меры предосторожности.

В то же время крупный британский авиаперевозчик EasyJet заявил, что не планирует менять маршруты. British Airways также продолжает осуществлять полеты в Шарм-эш-Шейх.

Корреспондент CNN Ричард Куэст, представленный каналом как авиаэксперт, заявил, что российский самолет потерпел крушение якобы в самый безопасный момент полета.

"Самолет находился в воздухе примерно 23 минуты. К этому моменту он уже на автопилоте. Он достигает своей начальной крейсерской высоты, и мало что может или должно пойти не так", — считает Куэст.

Журналист также отметил, что, несмотря на всю загадочность трагедии, доказательств того, что самолет сбили, пока нет.

Британская газета The Telegraph, в свою очередь, приводит мнение Дэвида Лермонта, редактора-консультанта международного портала Flightglobal, посвященного миру авиации. По его словам, пока нельзя исключать никаких версий. Множество террористических группировок действуют на этой территории, и многие связаны с "Исламским государством". Тем не менее самолет был слишком высоко, чтобы его можно было сбить из ракеты, "запускаемой с плеча", отметил он.

Журнал Time, в свою очередь, отметил, что заявление террористов было "почти точно фиктивным". "Возможность саморекламы для террористов оказалась слишком соблазнительной, чтобы от нее отказаться", — пишет издание.

Человек

Не исключена и еще одна версия случившегося — человеческий фактор. Ее озвучивал, в частности, замглавы думского комитета по транспорту Михаил Брячак. "Скорее всего, здесь, с моей точки зрения, человеческий фактор, который мог быть на земле при обслуживании самолета или уже непосредственно на борту судна, потому что все нормы в аэропортах любого государства едины и наземные службы и воздушные транспортные средства четко подчинены этим единым нормам", — сказал он.

В "Когалымавиа" однако ранее сообщали, что командир потерпевшего катастрофу самолета Валерий Немов — опытный лётчик с общим налетом более 12 тысяч часов, в том числе 3,86 тысячи часов на Airbus А321.

Газета The Guardian приводит статистику по самолетам Airbus семейства 320.
По данным газеты, каждые 2,5 секунды в мире взлетают или приземляются самолеты этого семейства, которых насчитывается порядка 6,2 тысячи.

Тем не менее в Росавиации сообщили, что в настоящее время нет оснований считать, что причиной катастрофы стали "именно техническая неисправность, или ошибка экипажа, или какое-либо воздействие".

"Пока не будет достоверных сведений об обстоятельствах происшествия, не имеет смысла выдвигать и обсуждать какие-либо версии", — сообщил представитель Росавиации.

Хроника событий

Самолет Airbus-321 авиакомпании "Когалымавиа" вылетел из Египта в 6.51 (мск) в субботу и пропал с экранов радаров через 23 минуты. По данным египетского управления гражданской авиации, лайнер достиг высоты 9,4 километра, затем резко снизился на 1,5 километра, после чего исчез с радаров.

По данным ресурса Flightradar24, отслеживающего перемещение воздушного транспорта в реальном времени, перед тем, как исчезнуть с радаров, самолет снижался со скоростью 6 тысяч футов (примерно 1800 метров) в минуту. Ресурс также отмечает, что три бортприемника Airbus-321 перестали передавать данные в один и тот же момент.

После исчезновения самолета с радаров информация поступала достаточно противоречивая. Одновременно с данными о крушении самолета появлялись сообщения о том, что A321 якобы продолжает движение.

После того, как данные о падении самолета в центре Синайского полуострова подтвердились, в СМИ стали появляться сообщения о том, что к месту происшествия движутся десятки карет скорой помощи. Агентство Рейтер распространило информацию, согласно которой спасатели слышат голоса выживших под обломками самолета. При этом агентство, ссылаясь на представителя службы безопасности на месте происшествия, сообщило, что упавший на Синае самолет полностью разрушен.

Позже официально подтвердилось, что в авиакатастрофе A321 никто не выжил. На борту были 224 человека. Среди погибших — 25 детей.

Новостной портал "Аль-Масри аль-Яум" ссылается на очевидцев падения самолета, которые утверждают, что тот горел в воздухе. "Видели горящий лайнер, предположительно, горел двигатель", — приводятся слова местных жителей.

Ряд СМИ — в частности, CNN — отметили, что мнения очевидцев в таких случаях очень ненадежны.

Информацию про огонь на борту подтверждает и агентство Рейтер, которое со ссылкой на представителя службы безопасности Египта сообщило, что вертикальное падение самолета привело к обгоранию его больших частей.

К настоящему моменту на месте происшествия обнаружены "черные ящики". По словам главы Минтранса Максима Соколова, бортовые самописцы имеют незначительные повреждения. Он уточнил, что "черные ящики" опечатаны, их еще не вскрывали.

Траур

1 ноября объявлено в России днем траура. В последний раз национальный траур объявлялся в России 9 июля 2012 года, после гибели 171 человека в результате наводнения в Краснодарском крае и 14 российских паломников в крушении автобуса на Украине. Федеральные каналы в связи с трауром меняют сетку вещания на 1 ноября, отменяя развлекательные передачи.

Свои соболезнования России и семьям погибших выразили многие мировые лидеры, в частности, федеральный канцлер Германии Ангела Меркель, президент Италии Серджо Маттарелла, министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, генсек ООН Пан Ги Мун, госсекретарь США Джон Керри, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, глава МИД Австрии Себастьян Курц, украинский президент Петр Порошенко и другие.

Ассоциация туроператоров России опубликовала полный список пассажиров потерпевшего крушение самолета. МЧС России открыло "горячую линию" в связи с крушением самолета: 8-800-775-17-17.--0--
Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:14
13 Июня 2017
Экономика Армении: вызовы и перспективы - Armenian Interest
Доктор экономических наук, основатель и директор "Центра исследований постиндустриального общества" Владислав Иноземцев представил на страницах The armenian interest свое видение развития экономики Армении
21:12
11 Июня 2017
Жители Армении увидят важные астрономические события в 2017 году – эксклюзив «Новости-Армения»
О том, когда можно будет рассмотреть кольца Сатурна с минимального расстояния и загадать желание на падающую звезду, рассказал директор Бюраканской астрофизической обсерватории Арег Микаелян
18:30
08 Июня 2017
Советы эксперта: как уберечься от летних пищевых отравлений
О том, как уберечь себя от отравлений, рассказала агентству «Новости-Армения»  заведующая отделением гигиены государственной инспекции здравоохранения при Минздраве РА Маргарита Бабаян
18:14
31 Мая 2017
Горячий сезон: самые ожидаемые события лета 2017 года в Армении
С учетом того, что лето – самый горячий сезон отпусков, агентство "Новости-Армения" напоминает своим читателям о самых главных и ожидаемых событиях в стране, которые не дадут скучать в течение всего летнего сезона
17:21
31 Мая 2017
Внезапное "нашествие" змей в Армении - причины и последствия
Агентство "Новости-Армения" решило выяснить у экспертов, является ли нынешняя активизация пресмыкающихся аномальной, как себя вести при встрече со змеями, и какие меры первой помощи нужно принять, если избежать укуса не удалось
12:25
30 Мая 2017
Ураган в Москве: затронет ли стихия Армению?
Сильный ураган, пронесшийся накануне над Москвой, стал причиной гибели людей и нанес серьезный ущерб российской столице
10:58
30 Мая 2017
Армянская действительность: мифы и реальность
Мы говорим "страна не страна" почти всегда, а часто просто для связки слов, забывая и игнорируя смысловое значение этого выражения
14:25
29 Мая 2017
Вручение премии Aurora Prize в Ереване: во имя человечности, добра и мира
Церемония вручения ежегодной гуманитарной премии Aurora Prize-2017 состоялась в воскресенье в Ереване
13:45
29 Мая 2017
Константин Хабенский: благотворительность дает мне внутреннее ощущение достоинства
Заниматься благотворительностью очень важно, потому что чем больше люди будут помогать друг другу, тем меньше будет нерешенных вопросов, заявил народный артист России, актер театра и кино Константин Хабенский
19:02
25 Мая 2017
Только 9% опрошенных верят в свою способность помочь беженцам – результаты опроса
Согласно результатам опроса "Гуманитарный индекс "Aurora 2017" только 9% респондентов убеждены, что их личный вклад может помочь решить глобальный кризис беженцев, а 32% опрошенных не смогли назвать лидера, способного решить эту проблему
18:07
23 Мая 2017
"Солнечная" напасть: армянские эксперты рассказали, как спастись от меланомы
Ежегодно в мае в разных странах мира проходит Всемирный день борьбы с меланомой
11:34
20 Мая 2017
Шестой созыв: в руководстве парламента Армении новые лица
Процесс формирования руководящего состава нового парламента Армении подходит к концу