542
7.56
481.56
+9
Погода в Ереване
Рус

Пашинян назвал ключевые направления председательства Армении в ЕАЭС

14:16
25 Января 2019

ЕРЕВАН, 25 января. Новости-Армения. Премьер-министр Армении Никол Пашинян выступил в пятницу на заседании Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) в Москве. Выступление было приурочено к переходу председательства в органах Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) к Республике Армения от Российской Федерации.

Пашинян заявил, что за прошедшие годы в ЕАЭС была зафиксирована положительная динамика по основным экономическим показателям по многим направлениям евразийской интеграции.

"Были приняты важнейшие решения. И в этой связи трудно недооценить работу Коллегии ЕЭК, вашу работу, ежедневные усилия каждого из вас, направленные на движение государств-членов к целям, задекларированным в учредительных документах и официальных декларациях Союза", - сказал он.

Поблагодарив членов комиссии за проделанную работу, Пашинян зачитал обращение к главам стран-членов ЕАЭС, в котором отмечены основные постулаты дальнейшей деятельности Комиссии, основные пути их реализации и организация работы по реализации приоритетов органов Союза в 2019 году.

О программе Армении в рамках руководства ЕАЭС

Армения с 1 января 2019 года приняла председательство в органах Евразийского Экономического Союза - в Высшем экономическом совете, Евразийском межправительственном совете и в Совете Евразийской экономической комиссии.
Загружается новость ... "Право"

"Председательство Армении приходится на пятилетие подписания договора о Евразийском Экономическом Союзе. За прошедшие пять лет ЕАЭС состоялся в качестве успешного интеграционного объединения, и, несмотря на трудности первых лет, в настоящее время показывает удивительные темпы роста взаимной торговли и диверсификации структуры торгово-экономических отношений", - говорится в обращении.

По словам Пашиняна, для государств-членов ЕАЭС евразийская интеграция – приоритетное направление, позволяющее улучшать условия для бизнеса и наращивать сотрудничество с традиционными партнерами и создавать новые партнерства с целью реализации экономического потенциала и интеграционного объединения.

Глава правительства отметил, что все государства-члены организации должны приложить максимум усилий для продолжения и активизации институционального развития Союза.

"Армения, в свою очередь, приложит все условия для продолжения положительной динамики интеграции, для решения задач, которые могут придать дополнительный импульс экономическому росту наших стран", - заявил он.

О приоритетных направлениях деятельности Союза

Вардан Тоганян Никол Пашинян Тигран Саркисян ЕАЭС

Премьер-министр Армении поставил акцент на важнейшие и актуальные задачи для ЕЭАС, в частности, создание равных и недискриминационных условий, а также конкуренцию в энергетической отрасли.

"В этом контексте следует активно работать над реализацией программы по формированию общих рынков нефти, нефтепродуктов и газа, а также формированию общего электроэнергетического рынка. Необходимо активизировать усилия, направленные на проведение скоординированной энергетической политики и на скорейшее решение чувствительного вопроса по ценообразованию", - сказал он.

Пашинян иказал на необходимость усилий также по развитию и диверсификации евразийской транспортной инфраструктуры, которая станет стимулом не только для роста товарооборота между странами ЕАЭС и экспорта товаров на внешние рынки, но и для развития транзитных транспортных коридоров.

Глава правительства назвал приоритетным также расширение сотрудничества ИТ-сообществ с целью активного развития высокотехнологического сектора экономики и полноценной реализации цифровой повестки ЕАЭС.

О цифровой повестке

"Цифровая повестка ЕАЭС должна стать одним из основных инструментов совершенствования Союза и повышения его эффективности и привлекательности, устранения административных, таможенных и торговых барьеров. В рамках ее реализации необходимо последовательное продвижение инициатив, направленных на углубление интеграционных процессов и получения прямой выгоды для экономики и граждан государств-членов ЕАЭС", - сказал Пашинян.

Премьер Армении подчеркнул необходимость создания уровня доверия внутри Союза, внедрения современных систем отслеживаемости товаров и грузов, создания технической основы для дальнейшего укрепления отношений.

"Для Армении, не имеющей общей границы с интеграционным объединением, цифровая прослеживаемость может стать гарантией для реализации свобод без создания дополнительных препятствий. Считаем целесообразным предпринять более активные шаги в направлении гармоничного регулирования и регламентов государств-членов ЕАЭС в сфере торговли, так как опыт последних лет показывает, что значительная часть препятствий, с которыми сталкивается бизнес, является результатом отсутствия единых, скоординированных и согласованных правил деятельности", - пояснил он.

О совершенствовании нормативно-правовой базы

Пашинян назвал необходимым проведение работ по совершенствованию нормативно-правовой базы ЕАЭС, обеспечивающую эффективную и справедливую реализацию прав граждан стран-членов Союза, как осуществляющих трудовую деятельность, так и пенсионеров.

Об отношениях с третьими странами

Никол Пашинян Тигран Саркисян ЕАЭС

"Важно продолжить развитие торгово-экономических отношений с третьими странами и объединениями. Реализация соответствующих соглашений с Ираном и КНР, и завершение переговоров с Сингапуром, Сербией, Египтом, Израилем и Индией может придать дополнительный импульс в процессе интеграции Союза в мировую экономику", - сказал глава армянского правительства.

По его словам, необходимо укреплять значение Союза также в отношениях с международными организациями, такими как ВТО, оказывать содействие странам в переговорных процессах на этой площадке.

"Объединение усилий по продвижению товаров ЕАЭС на внешние рынки в условиях самообеспечения Союза во многих сферах экономики постепенно становится одним из основных вызовов для обеспечения сбалансированного роста нашей экономики", - сказал он.

Пашинян подчеркнул, что совместные усилия помогут выходу евразийских производителей на внешние рынки и поддержат появление кооперационных цепочек внутри Союза.

О финансовом секторе

Премьер Армении отметил необходимость совместных усилий по повышению уровня доступности, увеличению финансового сектора и обеспечению стабильности, а также повышению конкурентоспособности и развитию конкуренции на этом рынке.

"Следует также стремиться к обеспечению значительного роста национальных валют Союза в расчетах между субъектами наших стран", - отметил он.

Пашинян подчеркнул, что наращивание равноправного партнерства в рамках интеграционного подразделения послужит созданию комфортных условий для ведения бизнеса и полноценной реализации человеческого потенциала.

При этом он отметил, что рассчитывает на поддержку других членов ЕЭАС в реализации инициатив, намеченных Арменией в 2019 году.

"Я надеюсь, что через год у нас будет более консолидированный и эффективный союз, который будет служить интересам наших экономик, государств и народов", - резюмировал глава армянского правительства. -0-
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:25
23 Апреля 2019
Массы всегда порождают «вождя» или как не допустить коллапса в системе госуправления?
Почти год прошёл с того момента, как Армения стала парламентской республикой. Это - та реальность, в которой мы живём и которая диктует свои правила политического процесса
10:18
23 Апреля 2019
"Бархатная революция" в Армении: взгляд на события год спустя (ФОТО)
В этот день ровно год назад в Армении свершилась ненасильственная "бархатная революция". Агентство "Новости-Армения" предлагает оглянуться и вспомнить, как все начиналось и как менялась политическая история Армении.  
16:14
19 Апреля 2019
Карабахский конфликт: чего от нас хотят пацифисты?
Мне не нравятся люди, работающие пацифистами на зарплате. И к ним у меня есть вопросы
21:51
16 Апреля 2019
Маркедонов рассказал о важности московской встречи глав МИД Армении и Азербайджана
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета, политолог Сергей Маркедонов прокомментировал состоявшуюся 15-го апреля в Москве рабочую встречу министров иностранных дел Армении и Азербайджана
17:33
04 Апреля 2019
Цена 80 тысяч жизней: селективные аборты и угроза демографического кризиса в Армении
Исполнительный представитель армянского Фонда народонаселения ООН Цовинар Арутюнян рассказала о возможностях решения селективных абортов в Армении
13:09
03 Апреля 2019
Армине Адибекян: армяно-азербайджанский конфликт давно превратился в войну стереотипов
Азербайджанский публицист и популяризатор науки Гаджи Гаджиев отреагировал на интервью социолога Армине Адибекян, опубликованное на сайте агентства «Новости-Армения» 04 февраля 2019 года и выдвинул встречные вопросы. Публикуем материал с оригинала, представленного А. Адибекян, без изменений
11:11
01 Апреля 2019
"Культурная революция" Константина Орбеляна
Театральное сообщество Армении последние дни взбудоражено известием о том, что по приказу и.о. министра культуры Назени Гарибян Константин Орбелян отстранен от должности директора Оперного театра. При этом, за ним сохранен пост художественного руководителя театра.
15:24
28 Марта 2019
Армянская "бархатная" революция год спустя: ретроспективный взгляд экспертов
Международное экспертное сообщество собралось в четверг в Ереване для обсуждения произошедших в Армении изменений в результате произошедшей в апреле 2018 года "бархатной" революции
20:44
21 Марта 2019
Офис Самвела Бабаяна: урегулирование карабахского конфликта возможно лишь в предоставлении Арцаху статуса подмандатной территории
Офис бывшего командира Армии обороны НКР, героя Арцаха Самвела Бабаяна распространил Концепцию по урегулированию карабахского конфликта
17:41
21 Марта 2019
The Washington Post написал о возможности мира между Арменией и Азербайджаном и условиях для этого
Газета The Washington Post опубликовала аналитическую статью о том, что мир между Арменией и Азербайджаном может стать возможным. В ней также озвучиваются необходимые для этого условия
09:16
20 Марта 2019
Арег Галстян: риски для Армении от экспериментов в мировой политике, и санкции США – далеко не самое худшее
Политолог, колумнист журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арег Галстян представил свое видение о возможностях применения США санкций против стратегических союзников России, в том числе, против Армении
12:22
15 Марта 2019
Маркедонов о риске обострения отношений РФ и Азербайджана в свете заявления МИД
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета, политолог Сергей Маркедонов прокомментировал недавнее заявление МИД России, адресованное гражданам РФ армянской национальности