551.07
7.36
487.5
+7
Погода в Ереване
Рус

Пашинян назвал ключевые направления председательства Армении в ЕАЭС

14:16
25 Января 2019

ЕРЕВАН, 25 января. Новости-Армения. Премьер-министр Армении Никол Пашинян выступил в пятницу на заседании Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) в Москве. Выступление было приурочено к переходу председательства в органах Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) к Республике Армения от Российской Федерации.

Пашинян заявил, что за прошедшие годы в ЕАЭС была зафиксирована положительная динамика по основным экономическим показателям по многим направлениям евразийской интеграции.

"Были приняты важнейшие решения. И в этой связи трудно недооценить работу Коллегии ЕЭК, вашу работу, ежедневные усилия каждого из вас, направленные на движение государств-членов к целям, задекларированным в учредительных документах и официальных декларациях Союза", - сказал он.

Поблагодарив членов комиссии за проделанную работу, Пашинян зачитал обращение к главам стран-членов ЕАЭС, в котором отмечены основные постулаты дальнейшей деятельности Комиссии, основные пути их реализации и организация работы по реализации приоритетов органов Союза в 2019 году.

О программе Армении в рамках руководства ЕАЭС

Армения с 1 января 2019 года приняла председательство в органах Евразийского Экономического Союза - в Высшем экономическом совете, Евразийском межправительственном совете и в Совете Евразийской экономической комиссии.
Загружается новость ... "Право"

"Председательство Армении приходится на пятилетие подписания договора о Евразийском Экономическом Союзе. За прошедшие пять лет ЕАЭС состоялся в качестве успешного интеграционного объединения, и, несмотря на трудности первых лет, в настоящее время показывает удивительные темпы роста взаимной торговли и диверсификации структуры торгово-экономических отношений", - говорится в обращении.

По словам Пашиняна, для государств-членов ЕАЭС евразийская интеграция – приоритетное направление, позволяющее улучшать условия для бизнеса и наращивать сотрудничество с традиционными партнерами и создавать новые партнерства с целью реализации экономического потенциала и интеграционного объединения.

Глава правительства отметил, что все государства-члены организации должны приложить максимум усилий для продолжения и активизации институционального развития Союза.

"Армения, в свою очередь, приложит все условия для продолжения положительной динамики интеграции, для решения задач, которые могут придать дополнительный импульс экономическому росту наших стран", - заявил он.

О приоритетных направлениях деятельности Союза

Вардан Тоганян Никол Пашинян Тигран Саркисян ЕАЭС

Премьер-министр Армении поставил акцент на важнейшие и актуальные задачи для ЕЭАС, в частности, создание равных и недискриминационных условий, а также конкуренцию в энергетической отрасли.

"В этом контексте следует активно работать над реализацией программы по формированию общих рынков нефти, нефтепродуктов и газа, а также формированию общего электроэнергетического рынка. Необходимо активизировать усилия, направленные на проведение скоординированной энергетической политики и на скорейшее решение чувствительного вопроса по ценообразованию", - сказал он.

Пашинян иказал на необходимость усилий также по развитию и диверсификации евразийской транспортной инфраструктуры, которая станет стимулом не только для роста товарооборота между странами ЕАЭС и экспорта товаров на внешние рынки, но и для развития транзитных транспортных коридоров.

Глава правительства назвал приоритетным также расширение сотрудничества ИТ-сообществ с целью активного развития высокотехнологического сектора экономики и полноценной реализации цифровой повестки ЕАЭС.

О цифровой повестке

"Цифровая повестка ЕАЭС должна стать одним из основных инструментов совершенствования Союза и повышения его эффективности и привлекательности, устранения административных, таможенных и торговых барьеров. В рамках ее реализации необходимо последовательное продвижение инициатив, направленных на углубление интеграционных процессов и получения прямой выгоды для экономики и граждан государств-членов ЕАЭС", - сказал Пашинян.

Премьер Армении подчеркнул необходимость создания уровня доверия внутри Союза, внедрения современных систем отслеживаемости товаров и грузов, создания технической основы для дальнейшего укрепления отношений.

"Для Армении, не имеющей общей границы с интеграционным объединением, цифровая прослеживаемость может стать гарантией для реализации свобод без создания дополнительных препятствий. Считаем целесообразным предпринять более активные шаги в направлении гармоничного регулирования и регламентов государств-членов ЕАЭС в сфере торговли, так как опыт последних лет показывает, что значительная часть препятствий, с которыми сталкивается бизнес, является результатом отсутствия единых, скоординированных и согласованных правил деятельности", - пояснил он.

О совершенствовании нормативно-правовой базы

Пашинян назвал необходимым проведение работ по совершенствованию нормативно-правовой базы ЕАЭС, обеспечивающую эффективную и справедливую реализацию прав граждан стран-членов Союза, как осуществляющих трудовую деятельность, так и пенсионеров.

Об отношениях с третьими странами

Никол Пашинян Тигран Саркисян ЕАЭС

"Важно продолжить развитие торгово-экономических отношений с третьими странами и объединениями. Реализация соответствующих соглашений с Ираном и КНР, и завершение переговоров с Сингапуром, Сербией, Египтом, Израилем и Индией может придать дополнительный импульс в процессе интеграции Союза в мировую экономику", - сказал глава армянского правительства.

По его словам, необходимо укреплять значение Союза также в отношениях с международными организациями, такими как ВТО, оказывать содействие странам в переговорных процессах на этой площадке.

"Объединение усилий по продвижению товаров ЕАЭС на внешние рынки в условиях самообеспечения Союза во многих сферах экономики постепенно становится одним из основных вызовов для обеспечения сбалансированного роста нашей экономики", - сказал он.

Пашинян подчеркнул, что совместные усилия помогут выходу евразийских производителей на внешние рынки и поддержат появление кооперационных цепочек внутри Союза.

О финансовом секторе

Премьер Армении отметил необходимость совместных усилий по повышению уровня доступности, увеличению финансового сектора и обеспечению стабильности, а также повышению конкурентоспособности и развитию конкуренции на этом рынке.

"Следует также стремиться к обеспечению значительного роста национальных валют Союза в расчетах между субъектами наших стран", - отметил он.

Пашинян подчеркнул, что наращивание равноправного партнерства в рамках интеграционного подразделения послужит созданию комфортных условий для ведения бизнеса и полноценной реализации человеческого потенциала.

При этом он отметил, что рассчитывает на поддержку других членов ЕЭАС в реализации инициатив, намеченных Арменией в 2019 году.

"Я надеюсь, что через год у нас будет более консолидированный и эффективный союз, который будет служить интересам наших экономик, государств и народов", - резюмировал глава армянского правительства. -0-
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:34
20 Февраля 2019
"Самим не надо быть слабаками": Маркедонов в контексте Армении о противостоянии России и Запада в вопросах внешнего влияния
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета, политолог Сергей Маркедонов представил в своем Facebook видение проблемы внешнего вмешательства в дела разных стран
13:26
18 Февраля 2019
Маркедонов о реальном положении дел в переговорном процессе по Карабаху на фоне несостоявшейся встречи Мнацаканян-Мамедъяров
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета, политолог Сергей Маркедонов прокомментировал ситуацию с несостоявшейся встречей глав МИД Армении и Азербайджана Зограба Мнацаканяна и Эльмара Мамедъярова
11:59
18 Февраля 2019
Инновационный кластер Creative City как фундамент развития для Новой Армении (ФОТО)
Изучение международного опыта говорит о том, что приемлемым для Армении сегодня может стать внедрение практики создания инновационных кластеров
19:10
15 Февраля 2019
Российский эксперт о карабахском конфликте: "Война гораздо ближе, чем многие думают"
Заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин на страницах "Независимого военного обозрения" проанализировал историю карабахского конфликта и представил свое видение о перспективах его перехода в активную военную фазу
14:55
15 Февраля 2019
"Поучительная история": Маркедонов о реакции Госдепа США на отправку армянской миссии в Сирию
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета, политолог Сергей Маркедонов прокомментировал для телеграм-канала Bunin & Co реакцию Годепа США на отправку в Сирию армянской гуманитарной миссии
14:36
15 Февраля 2019
Абстрактная программа развития и беспомощная оппозиция. Какое будущее выбрала себе Армения
Известный тезис о том, что "власть развращает" априори не подразумевает исключений. Этой участи не избежала и новая власть в Армении во главе с премьер-министром Николом Пашиняном
15:54
11 Февраля 2019
Бывший вице-спикер Арпине Ованнисян покидает РПА. Разбираемся в причинах и возможных развитиях
Бывший вице-спикер Национального Собрания, экс-министр юстиции Армении Арпине Ованнисян сообщила в понедельник о том, что приняла решение приостановить свое членство в Республиканской партии Армении
10:52
11 Февраля 2019
"Богемская рапсодия" VS "Фаворитка": названы обладатели британской кинопремии BAFTA
Торжественная 72-я по счету церемония вручения "бронзовых масок" прошла в воскресенье в лондонском Альберт-холле, и по ее итогам ленты завоевали четыре и семь наград соответственно
20:53
07 Февраля 2019
Между "политикой памяти" и актуальной повесткой: Маркедонов о решении Макрона учредить день памяти Геноцида армян
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета, политолог Сергей Маркедонов прокомментировал решение президента Франции Эммануэля Макрона учредить национальный день памяти Геноцида армян 24 апреля
19:20
05 Февраля 2019
Гражданин Азербайджана Гусейнзаде, отсидевший срок в Арцахе, не хочет возвращаться на родину
Военнослужащий Вооруженных сил Азербайджана Эльнур Эльман-оглы Гусейнзаде, осужденный 1 февраля 2017 года на 2 года за незаконное пересечение границы Арцаха, 2 февраля был выпущен на свободу
12:18
05 Февраля 2019
Территории в обмен на мир: почему Пашинян на нынешнем этапе отказался от реализации «Плана Болтона»
Сделанное в конце прошлого месяца премьер-министром Армении Николом Пашиняном заявление о том, что армянская сторона исключает обсуждение формулы «территории в обмен на мир» вызвало бурную реакцию
15:36
04 Февраля 2019
Эко-парк с изюминкой: инвесторы представили подробности строительства крокодиловой фермы в Армении
Все говорят только о крокодилах, не упоминая остальные программы парка, при том, что мы планируем внедрить инфраструктуры, которых нет в Армении", - сказал автор проекта эко-парка "Апшанк" (Изумление) и директор ООО "Армон" Хачатур Саркисян