483.82
-0.09
522.04
-3.39
8.49
+0.01
+12
Погода в Ереване
Рус
Откуда у "Исламского государства" деньги?
10:05
18 Ноября 2015
ЕРЕВАН, 18 ноя - Новости-Армения. "Исламское государство" взяло на себя ответственность за нападения в Париже, в результате которых погибло по меньшей мере 129 человек и еще больше получили ранения.

В Сирии и Ираке эта джихадистская группировка (деятельность которой в России запрещена) уже давно ведет полномасштабную войну.

Путин рассказал о финансировании боевиков ИГ из стран G20 >>

На подконтрольных ИГ территориях Ирака и Сирии, по размерам сравнимых с Великобританией, ИГ провозгласило создание "халифата".

При этом ИГ считается самой богатой негосударственной военной группировкой в мире, пишет BBC.

Но откуда "Исламское государство" берет деньги? Кто его финансирует?

Пожертвования

Первоначально главными жертвователями ИГ были состоятельные люди из Саудовской Аравии и Катара.

Они принадлежат суннитскому течению ислама и жертвовали свои средства на борьбу с сирийским президентом Башаром Асадом, который принадлежит к алавитскому течению.

Несмотря на то, что деньги из этого источника до сих пор поступают ИГ, с их помощью по-прежнему финансируется доставка боевиков в Сирию и Ирак, сегодня "Исламское государство" финансирует себя самостоятельно.

Нефть

По оценкам американских экспертов, в 2014 году ИГ зарабатывало до нескольких миллионов долларов в неделю (всего за год - около 100 млн долл.) на продаже сырой нефти и нефтепродуктов посредникам, которые потом контрабандным путем переправлялись в Турцию и Иран или продавались сирийскому правительству.

Сейчас этот источник дохода сократился в связи с тем, что нефтехранилища ИГ подвергаются ударам с воздуха.

Похищения людей

В 2014 году выкупы за похищенных людей принесли ИГ около 20 млн долларов.

Один из перебежчиков рассказал, что в ИГ существует так называемый "разведывательный аппарат", цель которого – журналисты, оказывающиеся в Сирии. Охота за ними начинается с той минуты, когда они ступают на сирийскую землю.

Кроме того, похищение людей – мощное пропагандистское оружие в руках группировки.

Грабежи и вымогательство

ИГ получает несколько миллионов долларов в месяц, вымогая деньги у миллионов людей, оказавшихся на территориях, целиком или частично подконтрольных ИГ.

Эксперт: не стоит относиться к ИГИЛ, как банде террористов >>

Плата берется за проезд по территории ИГ, открытие бизнеса или просто за проживание в качестве гарантии защиты.

Доход приносят также грабежи банков, кража и перепродажа антиквариата, угон и продажа скота, а также перепродажа изьятой сельскохозяйственной продукции.

Налоги на религию

Религиозные меньшинства на территориях, подконтрольных ИГ, облагаются налогами.

В обращении, прочитанном в мечети захваченного иракского города Мосула в прошлом году, группировка призывала христиан принять ислам, платить налог или умереть, в случае если они не покинут этот город.

"Мы предлагаем им три возможности: ислам, договор, включающий плату налога, а если они откажутся, у нас для них есть меч", - говорилось в заявлении ИГ.

Рабство

ИГ получает деньги также от продажи похищенных девушек и женщин, используемых в качестве секс-рабынь.

После захвата отрядами ИГ Синджара, города на севере Ирака, представители религиозных меньшинств говорили о том, что тысячи их женщин и молодых девушек были захвачены в плен, и многие из них были обращены в сексуальное рабство.

Езидка Ханна, которой удалось сбежать из плена ИГ, рассказала Би-би-си, что она была похищена вместе с 200 другими девушками и женщинами, все они были отправлены на рынок рабов, где боевики ИГ могли выбрать себе женщину. -0-
Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:23
28 Марта 2017
"Смайлик с выпученными глазами" или "клиенты на политической трассе": как Ашотян и Пашинян поругались в Фейсбуке
Обвинения в избирательных фальсификациях в Армении со стороны оппозиции переросли в длинную историю с продолжением. Агентство "Новости-Армения" разбирается в причине споров, и в том, как политические деятели проводят предвыборные обсуждения по этой теме
13:32
28 Марта 2017
Кто он, армянский избиратель? Штрихи к социологическому портрету
После многих лет дискуссий вокруг качества выборного процесса, в Армении все чаще стал обсуждаться вопрос "качества избирателя".
12:49
27 Марта 2017
Выборы 2017: обещания политсил по пенсиям и зарплатам
Агентство "Новости-Армения" завершает серию публикаций, представляющих позицию политических сил, участвующих в парламентских выборах 2 апреля, по самым актуальным вопросам. Последняя публикация охватывает круг вопросов социального характера.
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване