485.25
-0.08
569.44
-2.72
8.18
-0.02
-2
Погода в Ереване
Рус
Откуда у "Исламского государства" деньги?
10:05
18 Ноября 2015
ЕРЕВАН, 18 ноя - Новости-Армения. "Исламское государство" взяло на себя ответственность за нападения в Париже, в результате которых погибло по меньшей мере 129 человек и еще больше получили ранения.

В Сирии и Ираке эта джихадистская группировка (деятельность которой в России запрещена) уже давно ведет полномасштабную войну.

Путин рассказал о финансировании боевиков ИГ из стран G20 >>

На подконтрольных ИГ территориях Ирака и Сирии, по размерам сравнимых с Великобританией, ИГ провозгласило создание "халифата".

При этом ИГ считается самой богатой негосударственной военной группировкой в мире, пишет BBC.

Но откуда "Исламское государство" берет деньги? Кто его финансирует?

Пожертвования

Первоначально главными жертвователями ИГ были состоятельные люди из Саудовской Аравии и Катара.

Они принадлежат суннитскому течению ислама и жертвовали свои средства на борьбу с сирийским президентом Башаром Асадом, который принадлежит к алавитскому течению.

Несмотря на то, что деньги из этого источника до сих пор поступают ИГ, с их помощью по-прежнему финансируется доставка боевиков в Сирию и Ирак, сегодня "Исламское государство" финансирует себя самостоятельно.

Нефть

По оценкам американских экспертов, в 2014 году ИГ зарабатывало до нескольких миллионов долларов в неделю (всего за год - около 100 млн долл.) на продаже сырой нефти и нефтепродуктов посредникам, которые потом контрабандным путем переправлялись в Турцию и Иран или продавались сирийскому правительству.

Сейчас этот источник дохода сократился в связи с тем, что нефтехранилища ИГ подвергаются ударам с воздуха.

Похищения людей

В 2014 году выкупы за похищенных людей принесли ИГ около 20 млн долларов.

Один из перебежчиков рассказал, что в ИГ существует так называемый "разведывательный аппарат", цель которого – журналисты, оказывающиеся в Сирии. Охота за ними начинается с той минуты, когда они ступают на сирийскую землю.

Кроме того, похищение людей – мощное пропагандистское оружие в руках группировки.

Грабежи и вымогательство

ИГ получает несколько миллионов долларов в месяц, вымогая деньги у миллионов людей, оказавшихся на территориях, целиком или частично подконтрольных ИГ.

Эксперт: не стоит относиться к ИГИЛ, как банде террористов >>

Плата берется за проезд по территории ИГ, открытие бизнеса или просто за проживание в качестве гарантии защиты.

Доход приносят также грабежи банков, кража и перепродажа антиквариата, угон и продажа скота, а также перепродажа изьятой сельскохозяйственной продукции.

Налоги на религию

Религиозные меньшинства на территориях, подконтрольных ИГ, облагаются налогами.

В обращении, прочитанном в мечети захваченного иракского города Мосула в прошлом году, группировка призывала христиан принять ислам, платить налог или умереть, в случае если они не покинут этот город.

"Мы предлагаем им три возможности: ислам, договор, включающий плату налога, а если они откажутся, у нас для них есть меч", - говорилось в заявлении ИГ.

Рабство

ИГ получает деньги также от продажи похищенных девушек и женщин, используемых в качестве секс-рабынь.

После захвата отрядами ИГ Синджара, города на севере Ирака, представители религиозных меньшинств говорили о том, что тысячи их женщин и молодых девушек были захвачены в плен, и многие из них были обращены в сексуальное рабство.

Езидка Ханна, которой удалось сбежать из плена ИГ, рассказала Би-би-си, что она была похищена вместе с 200 другими девушками и женщинами, все они были отправлены на рынок рабов, где боевики ИГ могли выбрать себе женщину. -0-
Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:04
08 Декабря 2017
После нас хоть потоп или почему Трамп признал Иерусалим столицей Израиля
Президент США заявил, что настало время официального признания Иерусалима столицей Израиля и поручил начать подготовку по переводу посольства из Тель-Авива в Иерусалим
19:12
06 Декабря 2017
Стало известно, сколько тратят на питание в Армении и других странах (ФОТО)
Около 42% потребительских расходов населения Армении приходится на продукты питания
13:58
04 Декабря 2017
Как уберечься от пожаров в отопительный сезон - советуют эксперты
О том, какова ситуация в Армении в связи с наступлением холодов, и как не стать жертвой пожаров или газовой утечки рассказалиначальник отдела пропаганды Госинспекции пожарной и технической безопасности при МЧС Сергей Айрапетян и начальник технической инспекции и отдела по газовому контролю "Газпром Армения" Ашот Григорян
14:55
02 Декабря 2017
Астрологический прогноз на год Земляной собаки - ЭКСКЛЮЗИВ "НОВОСТИ-АРМЕНИЯ"
Агентство "Новости-Армения" предлагает своим читателям эксклюзивный гороскоп от астролога-эзотерика Гургена Ованнисяна на наступающий год Желтой Земляной собаки
16:00
27 Ноября 2017
Маркедонов о победе "и–и" или как Армении удается совмещать европейскую и евразийскую интеграцию - Карнеги
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Сергей Маркедонов в своей статье, опубликованной Московским центром Карнеги, представляет свое видение того, почему сценарий четырехлетней давности не повторился на новом витке, и в чем секрет того, что Еревану удалось избежать проблем Украины или Грузии и благополучно перейти к "интеграции интеграций".
14:06
27 Ноября 2017
Парламентарии обсуждают проект заявления о выходе Армении из ЕАЭС
Принятие данного документа будет достаточным для начала процесса выхода страны из ЕАЭС, который, по мнению авторов проекта, ограничивает возможности Армении, в том числе, по налаживанию торговых отношений с другими странами
22:23
24 Ноября 2017
Армения – ЕС: вторая попытка сблизиться
Агентство "Новости-Армения" захотело выяснить, что предшествовало подписанию Соглашения Армения-ЕС и какие перспективы оно открывает для нашей страны
10:56
24 Ноября 2017
Подписание соглашения Армения-ЕС может стать самым громким событием саммита в Брюсселе
24 ноября пройдет пятый саммит "Восточного партнерства", впервые - в Брюсселе
13:07
22 Ноября 2017
Исполнителю теракта в Нью-Йорке предъявлены обвинения
Большое жюри присяжных Южного округа Нью-Йорка утвердило обвинительное заключение по делу гражданина Узбекистана Сайфулло Саипова, который 31 октября протаранил на грузовике людей на Манхэттен
17:49
17 Ноября 2017
Пропаганда и реализация спецпроектов. Как освещать интеграционные процессы в ЕАЭС?
Проблемы освещения интеграционных процессов в регионе стали основной темой обсуждений на прошедшем в Ереване медиафоруме "Освещение интеграционных процессов в регионе СНГ и ЕАЭС"
21:22
16 Ноября 2017
Церемония вручения восьмой премии президента Армении в ИТ-сфере состоялась в Ереване (ФОТО)
В резиденции главы государства состоялась церемония вручения восьмой премии президента Армении "За международный вклад в развитие ИТ-сферы"
18:19
16 Ноября 2017
Куда податься специалисту или зачем нужно высшее образование в Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
Одной из самых актуальных тем для молодежи в Армении, впрочем, как и во всем мире, продолжает оставаться вопрос применения своих профессиональных навыков на рынке труда