486.67
+0.35
520.49
+1.39
8.22
+0.01
-6
Погода в Ереване
Рус
Откуда у "Исламского государства" деньги?
10:05
18 Ноября 2015
ЕРЕВАН, 18 ноя - Новости-Армения. "Исламское государство" взяло на себя ответственность за нападения в Париже, в результате которых погибло по меньшей мере 129 человек и еще больше получили ранения.

В Сирии и Ираке эта джихадистская группировка (деятельность которой в России запрещена) уже давно ведет полномасштабную войну.

Путин рассказал о финансировании боевиков ИГ из стран G20 >>

На подконтрольных ИГ территориях Ирака и Сирии, по размерам сравнимых с Великобританией, ИГ провозгласило создание "халифата".

При этом ИГ считается самой богатой негосударственной военной группировкой в мире, пишет BBC.

Но откуда "Исламское государство" берет деньги? Кто его финансирует?

Пожертвования

Первоначально главными жертвователями ИГ были состоятельные люди из Саудовской Аравии и Катара.

Они принадлежат суннитскому течению ислама и жертвовали свои средства на борьбу с сирийским президентом Башаром Асадом, который принадлежит к алавитскому течению.

Несмотря на то, что деньги из этого источника до сих пор поступают ИГ, с их помощью по-прежнему финансируется доставка боевиков в Сирию и Ирак, сегодня "Исламское государство" финансирует себя самостоятельно.

Нефть

По оценкам американских экспертов, в 2014 году ИГ зарабатывало до нескольких миллионов долларов в неделю (всего за год - около 100 млн долл.) на продаже сырой нефти и нефтепродуктов посредникам, которые потом контрабандным путем переправлялись в Турцию и Иран или продавались сирийскому правительству.

Сейчас этот источник дохода сократился в связи с тем, что нефтехранилища ИГ подвергаются ударам с воздуха.

Похищения людей

В 2014 году выкупы за похищенных людей принесли ИГ около 20 млн долларов.

Один из перебежчиков рассказал, что в ИГ существует так называемый "разведывательный аппарат", цель которого – журналисты, оказывающиеся в Сирии. Охота за ними начинается с той минуты, когда они ступают на сирийскую землю.

Кроме того, похищение людей – мощное пропагандистское оружие в руках группировки.

Грабежи и вымогательство

ИГ получает несколько миллионов долларов в месяц, вымогая деньги у миллионов людей, оказавшихся на территориях, целиком или частично подконтрольных ИГ.

Эксперт: не стоит относиться к ИГИЛ, как банде террористов >>

Плата берется за проезд по территории ИГ, открытие бизнеса или просто за проживание в качестве гарантии защиты.

Доход приносят также грабежи банков, кража и перепродажа антиквариата, угон и продажа скота, а также перепродажа изьятой сельскохозяйственной продукции.

Налоги на религию

Религиозные меньшинства на территориях, подконтрольных ИГ, облагаются налогами.

В обращении, прочитанном в мечети захваченного иракского города Мосула в прошлом году, группировка призывала христиан принять ислам, платить налог или умереть, в случае если они не покинут этот город.

"Мы предлагаем им три возможности: ислам, договор, включающий плату налога, а если они откажутся, у нас для них есть меч", - говорилось в заявлении ИГ.

Рабство

ИГ получает деньги также от продажи похищенных девушек и женщин, используемых в качестве секс-рабынь.

После захвата отрядами ИГ Синджара, города на севере Ирака, представители религиозных меньшинств говорили о том, что тысячи их женщин и молодых девушек были захвачены в плен, и многие из них были обращены в сексуальное рабство.

Езидка Ханна, которой удалось сбежать из плена ИГ, рассказала Би-би-си, что она была похищена вместе с 200 другими девушками и женщинами, все они были отправлены на рынок рабов, где боевики ИГ могли выбрать себе женщину. -0-
Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении
15:52
22 Декабря 2016
Сто дней деятельности премьер-министра Армении
Сегодня исполняется 100 дней деятельности Карена Карапетяна на посту председателя правительства  Армении
14:30
22 Декабря 2016
Десять самых резонансных политических событий 2016 года по версии агентства "Новости-Армения"
Этот год  запомнился гражданам Армении трагическими инцидентами, войной, сменой правительства, визитом Папы Римского и непривычно суровой зимой. Агентство "Новости-Армения" представляет на свой выбор  десятку самых резонансных событий года.