486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
+6
Погода в Ереване
Рус
Откуда у "Исламского государства" деньги?
10:05
18 Ноября 2015
ЕРЕВАН, 18 ноя - Новости-Армения. "Исламское государство" взяло на себя ответственность за нападения в Париже, в результате которых погибло по меньшей мере 129 человек и еще больше получили ранения.

В Сирии и Ираке эта джихадистская группировка (деятельность которой в России запрещена) уже давно ведет полномасштабную войну.

Путин рассказал о финансировании боевиков ИГ из стран G20 >>

На подконтрольных ИГ территориях Ирака и Сирии, по размерам сравнимых с Великобританией, ИГ провозгласило создание "халифата".

При этом ИГ считается самой богатой негосударственной военной группировкой в мире, пишет BBC.

Но откуда "Исламское государство" берет деньги? Кто его финансирует?

Пожертвования

Первоначально главными жертвователями ИГ были состоятельные люди из Саудовской Аравии и Катара.

Они принадлежат суннитскому течению ислама и жертвовали свои средства на борьбу с сирийским президентом Башаром Асадом, который принадлежит к алавитскому течению.

Несмотря на то, что деньги из этого источника до сих пор поступают ИГ, с их помощью по-прежнему финансируется доставка боевиков в Сирию и Ирак, сегодня "Исламское государство" финансирует себя самостоятельно.

Нефть

По оценкам американских экспертов, в 2014 году ИГ зарабатывало до нескольких миллионов долларов в неделю (всего за год - около 100 млн долл.) на продаже сырой нефти и нефтепродуктов посредникам, которые потом контрабандным путем переправлялись в Турцию и Иран или продавались сирийскому правительству.

Сейчас этот источник дохода сократился в связи с тем, что нефтехранилища ИГ подвергаются ударам с воздуха.

Похищения людей

В 2014 году выкупы за похищенных людей принесли ИГ около 20 млн долларов.

Один из перебежчиков рассказал, что в ИГ существует так называемый "разведывательный аппарат", цель которого – журналисты, оказывающиеся в Сирии. Охота за ними начинается с той минуты, когда они ступают на сирийскую землю.

Кроме того, похищение людей – мощное пропагандистское оружие в руках группировки.

Грабежи и вымогательство

ИГ получает несколько миллионов долларов в месяц, вымогая деньги у миллионов людей, оказавшихся на территориях, целиком или частично подконтрольных ИГ.

Эксперт: не стоит относиться к ИГИЛ, как банде террористов >>

Плата берется за проезд по территории ИГ, открытие бизнеса или просто за проживание в качестве гарантии защиты.

Доход приносят также грабежи банков, кража и перепродажа антиквариата, угон и продажа скота, а также перепродажа изьятой сельскохозяйственной продукции.

Налоги на религию

Религиозные меньшинства на территориях, подконтрольных ИГ, облагаются налогами.

В обращении, прочитанном в мечети захваченного иракского города Мосула в прошлом году, группировка призывала христиан принять ислам, платить налог или умереть, в случае если они не покинут этот город.

"Мы предлагаем им три возможности: ислам, договор, включающий плату налога, а если они откажутся, у нас для них есть меч", - говорилось в заявлении ИГ.

Рабство

ИГ получает деньги также от продажи похищенных девушек и женщин, используемых в качестве секс-рабынь.

После захвата отрядами ИГ Синджара, города на севере Ирака, представители религиозных меньшинств говорили о том, что тысячи их женщин и молодых девушек были захвачены в плен, и многие из них были обращены в сексуальное рабство.

Езидка Ханна, которой удалось сбежать из плена ИГ, рассказала Би-би-си, что она была похищена вместе с 200 другими девушками и женщинами, все они были отправлены на рынок рабов, где боевики ИГ могли выбрать себе женщину. -0-
Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
23:34
24 Февраля 2017
The Huffington Post о политике Алиева: безопаснее слетать на Луну, чем в Карабах
Авторитетное издание The Huffington Post опубликовало статью о "непостижимой уму" политике президента Азербайджана Ильхама Алиева.
19:10
24 Февраля 2017
Предвыборная "сказка" или апатия - как проголосуют жители Армении на выборах
До парламентских выборов в Армении, назначенных на 2 апреля, осталось меньше двух месяцев и хотя предвыборная агитация еще официально не началась, но уже все партии находятся на низком старте.
17:20
21 Февраля 2017
Итоги референдума в НКР: что изменилось?
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, прошел в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
17:09
21 Февраля 2017
Успеть за три дня или туристам на заметку: что нужно посмотреть в Ереване
Агентство "Новости-Армения" подготовило для своих читателей небольшой экспресс-тур по самым интересным достопримечательностям Еревана, которые можно посетить за три дня
17:02
20 Февраля 2017
Конституционные референдумы в Армении и Карабахе: проводя параллели
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, проходит в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".
13:32
10 Февраля 2017
Парламентские выборы в Армении: правила новые - проблемы старые
В Ереване в пятницу при поддержке посольства Великобритании проходит рабочая конференция на тему "Укрепление административных возможностей органов избирательного администрирования для улучшения процессов решения избирательных споров"
14:59
08 Февраля 2017
Цинизм, позор и девальвация партнера – что армянские депутаты думают о Беларуси
Очередное заседание армянского парламента началось в среду с ряда громких заявлений и требований в адрес Беларуси в связи с экстрадицией блогера Лапшина в Азербайджан. Армянские парламентарии были солидарны в своих высказываниях в отношении страны-партнера по СНГ, ЕАЭС, ОДКБ и не скупились на эпитеты.  
14:23
08 Февраля 2017
Блогер или террорист: экстрадиция Лапшина в Азербайджан
Агентство "Новости-Армения" предлагает разобраться в ситуации с экстрдиией блогера Лапшина в Азербайджан и понять, может ли этот случай стать опасным прецедентом для посещающих Карабах