480.92
+0.18
511.51
-0.14
7.54
+0.06
-2
Погода в Ереване
Рус
Откуда у "Исламского государства" деньги?
10:05
18 Ноября 2015
ЕРЕВАН, 18 ноя - Новости-Армения. "Исламское государство" взяло на себя ответственность за нападения в Париже, в результате которых погибло по меньшей мере 129 человек и еще больше получили ранения.

В Сирии и Ираке эта джихадистская группировка (деятельность которой в России запрещена) уже давно ведет полномасштабную войну.

Путин рассказал о финансировании боевиков ИГ из стран G20 >>

На подконтрольных ИГ территориях Ирака и Сирии, по размерам сравнимых с Великобританией, ИГ провозгласило создание "халифата".

При этом ИГ считается самой богатой негосударственной военной группировкой в мире, пишет BBC.

Но откуда "Исламское государство" берет деньги? Кто его финансирует?

Пожертвования

Первоначально главными жертвователями ИГ были состоятельные люди из Саудовской Аравии и Катара.

Они принадлежат суннитскому течению ислама и жертвовали свои средства на борьбу с сирийским президентом Башаром Асадом, который принадлежит к алавитскому течению.

Несмотря на то, что деньги из этого источника до сих пор поступают ИГ, с их помощью по-прежнему финансируется доставка боевиков в Сирию и Ирак, сегодня "Исламское государство" финансирует себя самостоятельно.

Нефть

По оценкам американских экспертов, в 2014 году ИГ зарабатывало до нескольких миллионов долларов в неделю (всего за год - около 100 млн долл.) на продаже сырой нефти и нефтепродуктов посредникам, которые потом контрабандным путем переправлялись в Турцию и Иран или продавались сирийскому правительству.

Сейчас этот источник дохода сократился в связи с тем, что нефтехранилища ИГ подвергаются ударам с воздуха.

Похищения людей

В 2014 году выкупы за похищенных людей принесли ИГ около 20 млн долларов.

Один из перебежчиков рассказал, что в ИГ существует так называемый "разведывательный аппарат", цель которого – журналисты, оказывающиеся в Сирии. Охота за ними начинается с той минуты, когда они ступают на сирийскую землю.

Кроме того, похищение людей – мощное пропагандистское оружие в руках группировки.

Грабежи и вымогательство

ИГ получает несколько миллионов долларов в месяц, вымогая деньги у миллионов людей, оказавшихся на территориях, целиком или частично подконтрольных ИГ.

Эксперт: не стоит относиться к ИГИЛ, как банде террористов >>

Плата берется за проезд по территории ИГ, открытие бизнеса или просто за проживание в качестве гарантии защиты.

Доход приносят также грабежи банков, кража и перепродажа антиквариата, угон и продажа скота, а также перепродажа изьятой сельскохозяйственной продукции.

Налоги на религию

Религиозные меньшинства на территориях, подконтрольных ИГ, облагаются налогами.

В обращении, прочитанном в мечети захваченного иракского города Мосула в прошлом году, группировка призывала христиан принять ислам, платить налог или умереть, в случае если они не покинут этот город.

"Мы предлагаем им три возможности: ислам, договор, включающий плату налога, а если они откажутся, у нас для них есть меч", - говорилось в заявлении ИГ.

Рабство

ИГ получает деньги также от продажи похищенных девушек и женщин, используемых в качестве секс-рабынь.

После захвата отрядами ИГ Синджара, города на севере Ирака, представители религиозных меньшинств говорили о том, что тысячи их женщин и молодых девушек были захвачены в плен, и многие из них были обращены в сексуальное рабство.

Езидка Ханна, которой удалось сбежать из плена ИГ, рассказала Би-би-си, что она была похищена вместе с 200 другими девушками и женщинами, все они были отправлены на рынок рабов, где боевики ИГ могли выбрать себе женщину. -0-
Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:27
05 Декабря 2016
Иосиф Кобзон: боль моя, Армения, чем смогу - помогу
Популярный российский эстрадный певец, народный артист СССР, почетный гражданин армянского города Спитак Иосиф Кобзон в ходе встречи-концерта со зрителями рассказал о своей более чем полувековой дружбе с Арменией, а также о том, что связывает его с армянским народом
14:54
04 Декабря 2016
Самые яркие цитаты премьер-министра Армении (ФОТО, ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе организованной накануне Всеобщим благотворительным союзом (AGBU) онлайн-дискуссии ответил на вопросы пользователей социальных сетей по самым разным темам
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.
13:56
25 Ноября 2016
"Землетрясение" раскололо Армению: киношедевр или кинопрофанация?
Российский фильм "Землетрясение", мировая премьера которого состоялась на днях в Армении, вызвал достаточно бурную реакцию как зрителей, так и кинематографистов
12:44
18 Ноября 2016
Нация-армия: министр обороны Армении рассказал о главных направлениях развития ВС
Министр обороны Армении Виген Саркисян заявляет, что выдвинутая им концепция "Нация-армия" будет реализовываться не с нуля. Она базируется на прочной основе, какой являются вооруженные силы – один из самых состоявшихся в стране институтов.