487.98
-0.05
577.67
+5.94
8.09
-0.1
+3
Погода в Ереване
Рус
Отголоски апрельской войны или еще одна причина раскола азербайджанского общества
10:14
21 Августа 2017
ЕРЕВАН, 21 августа. Новости-Армения. Армянский политолог Грант Мелик-Шахназарян провел исследование политических процессов в Азербайджане в постапрельский период. Агентство "Новости-Армения" представляет короткий обзор основных тем, затронутых в данной работе. 

Статистические косяки

Со 2-го по 5 апреля 2016 года азербайджанские ВС вели активные боевые действия, обстреливая позиции и населённые пункты Нагорно-Карабахской Республики практически по всей линии соприкосновения с применением ракетно-артиллерийских средств, бронетехники и авиации. Армия обороны НКР успешно подавила агрессивные действия противника, в результате чего азербайджанская сторона понесла серьезные потери в живой силе и технике.
Загружается новость ... "Право"

Причины, результаты и выводы касательно этой четырехднейной войны были многократно проаналированы специалистами. При этом в исследовании политолога Мелик –Шахназаряна впервые был представлен чрезвычайно любопытный документ. Это письмо начальника Генерального штаба Вооруженных сил Азербайджана Наджмеддина Садыкова министру обороны Закиру Гасанову с данными о потерях.

Согласно данному письму от 28 апреля 2016 года, за период со 2 по 6 апреля 2016 года Азербайджанские ВС потеряли убитыми 558 человек и раненными 1293 человека.

Не трудно заметить, что число погибших, указанных в письме, разительно отличается от официальной цифры – 31, при этом полная информация о погибших скрывается государственными органами соседнего государства.

В исследовании дается ответ и на вопрос, каким образом правительство собиралось замалчивать такие потери. Так, Садыков рекомендует организовать поэтапную (по 60 тел в неделю) передачу погибших родственникам, похоронные процессии проводить ночью и под надзором органов, а также перечислить семьям сумму в размере 5 тыс. манат (около 1.400 тыс. драмом).

Не спокойно в Азербайджанском царстве-государстве 

Мелик-Шахназарян также указывает на происходящие в последнее время в азербайджанском обществе перемены. Правительство уже не может игнорировать стену общественного недопонимания. Вместе с тем Ильхам Алиев продолжает разглагольствовать об успехах страны.

Все эти россказни слышит народ, потерявший понапрасну сотни своих близких.  При том, что этот народ ежедневно вынужден бороться не только с экономическими и финансовыми, но также даже продовольственными проблемами.

Политолог отмечает, что изменения в обществе затронули и направление внутреннего дискурса. Все громче звучат голоса, призывающие принять собственные ошибки и признать поражение. Азербайджанцы больше не хотят прятаться за розовыми очками, на что указывают и социальные сети, и СМИ, и в особенности проживающее вне Азербайджана население.

Непонимание азербайджанскими властями настроений в своем народе лишь увеличивает пропасть недоверия между ними.

Раскол политической элиты

В исследовании политолога отмечается также, что в Алиевском королевстве лихорадит в том числе и политическую верхушку.
Загружается новость ... "Лево"

Уже несколько месяцев пресса трубит о конфликте между министром обороны и начальником Генштаба. Процесс брожения в специальных службах также нельзя оставлять без внимания.

Но наиболее интригующе выглядит противостояние клана Пашаевых и нахичеванского клана Алиевых. Действующий президент был вынужден пойти на недальновидные перестановки, которые решают лишь сиюминутные задачи, но угрожают стать головной болью в будущем.

Вместе с тем, несмотря на большие проблемы, риторика азербайджанских властей в целом и Алиева частности, продолжает оставаться крайне агрессивной и милитаристской. -0-
Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:13
14 Ноября 2017
Сахарный диабет в Армении: настораживающая статистика и факторы риска
Сахарный диабет находится на третьем мире по уровню смертности и ранней инвалидности в мире
09:02
31 Октября 2017
Захват детского сада в Армении: трагедия со счастливым концом
Беспрецедентный по накалу страстей и непредсказуемым трагическим последствиям инцидент произошел в понедельник в городе Армавир в Армении
10:55
25 Октября 2017
Маркедонов: изъяны многовекторности через призму "большой игры" или к чему приведет подписание соглашения Армении-ЕС
Совет Европейского союза опубликовал текст Соглашения о расширенном и всеобъемлющем партнерстве между Арменией и ЕС. Ожидается, что этот документ будет подписан на ноябрьском форуме стран–участниц "Восточного партнерства"
19:50
24 Октября 2017
Армения и Блокчейн: в свете грядущих перемен в меняющемся мире
Многие эксперты предрекают в ближайшем временем новую информационную революцию, сопоставимую с появлением интернета
12:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
11:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций