542
7.56
481.56
+10
Погода в Ереване
Рус

От политической революции к экономической: какой предстала Армения на форуме в Давосе. Мнения экспертов

13:11
29 Января 2019

ЕРЕВАН, 29 января. Новости-Армения. С 21 по 25 января в швейцарском городе Давос прошел ставший уже традиционным мировой экономический форум. Эксперты уже успели заявить о том, что нынешний форум оставил двоякое впечатление. С одной стороны, участники, как и ранее, попытались задать тренды в мировой политике и экономике на ближайший год. С другой стороны, форум вновь показал, что главным трендом мировой политики сегодня, как и в последние годы, остается отсутствие взаимопонимания между ключевыми государствами планеты.

Загружается новость ... "Лево"
Повестка форума, как обычно, была весьма широкой, однако основной темой обсуждения и в кулуарах, и в рамках официальных мероприятий являлась тема брексита (выхода Великобритании из состава Европейского союза), а точнее, последствий и влияния на мировую политику и экономику от этого события.

Ещё одной особенностью форума было и то, что в отличие от предыдущих лет, на форум по разным причинам не приехали некоторые лидеры ведущих мировых государств. Не было президентов США Дональда Трампа и Франции – Эммануэля Макрона, лидера Китая Си Цзиньпина, премьер-министра Великобритании Терезы Мэй.

Однако отметим, что Давос посетил премьер-министр Армении Никол Пашинян, который на полях саммита представил свое видение становления демократического общества в стране и основные векторы ее развития.

Стоит также отметить, что впервые глава армянского государства в преддверии саммита опубликовал на сайте Всемирного экономического форума в Давосе свою статью, где также представил своё видение будущего Армении.

В Давосе премьер-министр Пашинян провел ряд встреч: от руководства Mitsubishi Heavy Industries, JICA и eBay до не анонсированной ранее встречи с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

В целях определения основных итогов форума для Армении, корреспондент агентства «Новости-Армении» побеседовал с рядом экспертов и экономистов из Армении и России, которые представили своё видение главных посылов давосского экономического форума.

Александр Искандарян    

По мнению директора Института Кавказа, политолога Александра Искандаряна, подобные форумы позволяют новому руководству страны рассказать о новых тенденциях, а также самим познакомиться с различными экономическими и политическими акторами.

«После того как в Армении поменялась власть, стоит попытаться на разных площадках показать новые лица, новые тенденции развития страны. При этом, однако, я не думаю, что в Давосе именно Армения стала главной темой обсуждений. Но ряд встреч с некоторыми экономическими акторами, который имел место, был направлен на ознакомление с ситуаций, на представление им самих себя», - отметил Искандарян.

Политолог также подчеркнул, что использование таких форматов общения и знакомств на полях подобных саммитов является распространённой практикой, которую часто применяют, в том числе и представители небольших государств.

Директор Института Кавказ также добавил, что в целом от подобных форумов, как в Давосе, не стоит ждать каких-то особых итогов, так как саммит этого и не предполагает и в большей мере является площадкой для общения.

Искандарян заявил, что на форуме встречаются представители бизнес и политических кругов со всего мира и обмениваются мнениями по поводу экономических тенденций.

По мнению эксперта, сегодня эти тенденции более или менее понятны - ситуация турбулентная, о чем свидетельствует довольно сложная динамика цен на нефть и наличие противоречий между основными игроками.

Мецо Игитян.jpg

В свою очередь, президент Strategy Foundation Мецо Игитян в беседе с корреспондентом агентства «Новости-Армения» отметил, что форум в Давосе был важен для республики как площадка, где вновь было чётко заявлено о стремлении страны к реализации серьёзных экономических преобразований, направленных на становление Армении современным государством с динамично развивающейся экономикой.

«В одном из своих интервью на полях саммита премьер-министр Армении заявил о том, что страна нуждается в трансформировании политической революции в экономическую, и это самый важный посыл, свидетельствующий о том, что новое правительство не намеренно останавливаться на достигнутом и будет продолжать реализовывать политику, нацеленную на оздоровление армянской экономики, стагнирующей в последние годы», - заявил Игитян.

По мнению президента Strategy Foundation, форум был важной вехой на пути подкрепления той идеи, что Армения стремится сотрудничать со всеми своими иностранными партнёрами, и не вступает в конфронтацию с одним актором, в угоду сотрудничества с другим.

Он, в частности, напомнил, что в Давосе Пашинян встретился с президентом Европейского банка реконструкции и развития Сумой Чакрабарти. Банк поддержал Ереван в проведении намеченных экономических реформ. Также армянский премьер обсудил ряд проектов с директором Российского фонда прямых инвестиций Кириллом Дмитриевым.

«Это хороший сигнал о том, что страна готова к конструктивному диалогу со всеми сторонами»,- считает Игитян.

Эксперт также сказал, что участие в крупнейшем экономическом форуме может оказаться для Армении весьма важным в плане последующего получения инвестиций, реализации прогрессивных проектов, улучшения экономики в целом.

Гагик Макарян

В свою очередь, глава Республиканского союза работодателей Армении (РСРА) Гагик Макарян отметил, что подобные форумы имеют одну важную миссию – повысить узнаваемость страны.

«В современных условиях динамично меняющегося мира значение форумов, подобных давосскому, возрастает, так как лидеры стран, бизнес- круги на полях саммита могут обсудить и продемонстрировать то, что они в состоянии предложить друг другу», - заявил он.

Макарян также отметил, что присутствие Армении на данном саммите было важно еще и потому, что «мы в очередной раз постарались представить свою страну, как привлекательное место для инвестиций».

«Мы продемонстрировали достижения нашей «бархатной революции», итоги нашей борьбы с коррупцией» - сказал глава Республиканского союза работодателей Армении.

Он уточнил, что многие международные корпорации, прежде чем инвестировать свои средства в ту или иную страну, внимательно изучают, насколько эффективно там реализуются основные конвенции ООН по защите прав человека.

«И если мы, борясь с коррупцией, создаём предпосылки для того, чтобы права человека стали доминирующими в стране, то корпорации будут заинтересованы в инвестициях», - заявил Макарян.

По его словам, второй важный аспект подобных форумов заключается в том, что создаётся возможность познакомиться сразу с несколькими главами государств, лидерами крупных международных корпораций.

«Если мы примем во внимание то, насколько дороги визиты в ту или иную страну и со сколькими руководителями можно познакомиться в течение года, то мы увидим уникальность данной площадки в этом контексте», - заявил он.

В продолжение темы Макарян отметил, что премьер Пашинян во время форума пообщался как минимум с 4-5 главами государств и руководителями корпораций.

«Получив соответствующую информацию об Армении, они смогут призвать местный бизнес активизировать контакты с Арменией, что в свою очередь может привести к росту товарооборота, а в дальнейшем - прямых инвестиций в экономику страны», - заявил Макарян. -0-
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:25
23 Апреля 2019
Массы всегда порождают «вождя» или как не допустить коллапса в системе госуправления?
Почти год прошёл с того момента, как Армения стала парламентской республикой. Это - та реальность, в которой мы живём и которая диктует свои правила политического процесса
10:18
23 Апреля 2019
"Бархатная революция" в Армении: взгляд на события год спустя (ФОТО)
В этот день ровно год назад в Армении свершилась ненасильственная "бархатная революция". Агентство "Новости-Армения" предлагает оглянуться и вспомнить, как все начиналось и как менялась политическая история Армении.  
16:14
19 Апреля 2019
Карабахский конфликт: чего от нас хотят пацифисты?
Мне не нравятся люди, работающие пацифистами на зарплате. И к ним у меня есть вопросы
21:51
16 Апреля 2019
Маркедонов рассказал о важности московской встречи глав МИД Армении и Азербайджана
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета, политолог Сергей Маркедонов прокомментировал состоявшуюся 15-го апреля в Москве рабочую встречу министров иностранных дел Армении и Азербайджана
17:33
04 Апреля 2019
Цена 80 тысяч жизней: селективные аборты и угроза демографического кризиса в Армении
Исполнительный представитель армянского Фонда народонаселения ООН Цовинар Арутюнян рассказала о возможностях решения селективных абортов в Армении
13:09
03 Апреля 2019
Армине Адибекян: армяно-азербайджанский конфликт давно превратился в войну стереотипов
Азербайджанский публицист и популяризатор науки Гаджи Гаджиев отреагировал на интервью социолога Армине Адибекян, опубликованное на сайте агентства «Новости-Армения» 04 февраля 2019 года и выдвинул встречные вопросы. Публикуем материал с оригинала, представленного А. Адибекян, без изменений
11:11
01 Апреля 2019
"Культурная революция" Константина Орбеляна
Театральное сообщество Армении последние дни взбудоражено известием о том, что по приказу и.о. министра культуры Назени Гарибян Константин Орбелян отстранен от должности директора Оперного театра. При этом, за ним сохранен пост художественного руководителя театра.
15:24
28 Марта 2019
Армянская "бархатная" революция год спустя: ретроспективный взгляд экспертов
Международное экспертное сообщество собралось в четверг в Ереване для обсуждения произошедших в Армении изменений в результате произошедшей в апреле 2018 года "бархатной" революции
20:44
21 Марта 2019
Офис Самвела Бабаяна: урегулирование карабахского конфликта возможно лишь в предоставлении Арцаху статуса подмандатной территории
Офис бывшего командира Армии обороны НКР, героя Арцаха Самвела Бабаяна распространил Концепцию по урегулированию карабахского конфликта
17:41
21 Марта 2019
The Washington Post написал о возможности мира между Арменией и Азербайджаном и условиях для этого
Газета The Washington Post опубликовала аналитическую статью о том, что мир между Арменией и Азербайджаном может стать возможным. В ней также озвучиваются необходимые для этого условия
09:16
20 Марта 2019
Арег Галстян: риски для Армении от экспериментов в мировой политике, и санкции США – далеко не самое худшее
Политолог, колумнист журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арег Галстян представил свое видение о возможностях применения США санкций против стратегических союзников России, в том числе, против Армении
12:22
15 Марта 2019
Маркедонов о риске обострения отношений РФ и Азербайджана в свете заявления МИД
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета, политолог Сергей Маркедонов прокомментировал недавнее заявление МИД России, адресованное гражданам РФ армянской национальности