527.4
7.25
475.91
+30
Погода в Ереване
Рус

От политической революции к экономической: какой предстала Армения на форуме в Давосе. Мнения экспертов

13:11
29 Января 2019

ЕРЕВАН, 29 января. Новости-Армения. С 21 по 25 января в швейцарском городе Давос прошел ставший уже традиционным мировой экономический форум. Эксперты уже успели заявить о том, что нынешний форум оставил двоякое впечатление. С одной стороны, участники, как и ранее, попытались задать тренды в мировой политике и экономике на ближайший год. С другой стороны, форум вновь показал, что главным трендом мировой политики сегодня, как и в последние годы, остается отсутствие взаимопонимания между ключевыми государствами планеты.

Загружается новость ... "Лево"
Повестка форума, как обычно, была весьма широкой, однако основной темой обсуждения и в кулуарах, и в рамках официальных мероприятий являлась тема брексита (выхода Великобритании из состава Европейского союза), а точнее, последствий и влияния на мировую политику и экономику от этого события.

Ещё одной особенностью форума было и то, что в отличие от предыдущих лет, на форум по разным причинам не приехали некоторые лидеры ведущих мировых государств. Не было президентов США Дональда Трампа и Франции – Эммануэля Макрона, лидера Китая Си Цзиньпина, премьер-министра Великобритании Терезы Мэй.

Однако отметим, что Давос посетил премьер-министр Армении Никол Пашинян, который на полях саммита представил свое видение становления демократического общества в стране и основные векторы ее развития.

Стоит также отметить, что впервые глава армянского государства в преддверии саммита опубликовал на сайте Всемирного экономического форума в Давосе свою статью, где также представил своё видение будущего Армении.

В Давосе премьер-министр Пашинян провел ряд встреч: от руководства Mitsubishi Heavy Industries, JICA и eBay до не анонсированной ранее встречи с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

В целях определения основных итогов форума для Армении, корреспондент агентства «Новости-Армении» побеседовал с рядом экспертов и экономистов из Армении и России, которые представили своё видение главных посылов давосского экономического форума.

Александр Искандарян    

По мнению директора Института Кавказа, политолога Александра Искандаряна, подобные форумы позволяют новому руководству страны рассказать о новых тенденциях, а также самим познакомиться с различными экономическими и политическими акторами.

«После того как в Армении поменялась власть, стоит попытаться на разных площадках показать новые лица, новые тенденции развития страны. При этом, однако, я не думаю, что в Давосе именно Армения стала главной темой обсуждений. Но ряд встреч с некоторыми экономическими акторами, который имел место, был направлен на ознакомление с ситуаций, на представление им самих себя», - отметил Искандарян.

Политолог также подчеркнул, что использование таких форматов общения и знакомств на полях подобных саммитов является распространённой практикой, которую часто применяют, в том числе и представители небольших государств.

Директор Института Кавказ также добавил, что в целом от подобных форумов, как в Давосе, не стоит ждать каких-то особых итогов, так как саммит этого и не предполагает и в большей мере является площадкой для общения.

Искандарян заявил, что на форуме встречаются представители бизнес и политических кругов со всего мира и обмениваются мнениями по поводу экономических тенденций.

По мнению эксперта, сегодня эти тенденции более или менее понятны - ситуация турбулентная, о чем свидетельствует довольно сложная динамика цен на нефть и наличие противоречий между основными игроками.

Мецо Игитян.jpg

В свою очередь, президент Strategy Foundation Мецо Игитян в беседе с корреспондентом агентства «Новости-Армения» отметил, что форум в Давосе был важен для республики как площадка, где вновь было чётко заявлено о стремлении страны к реализации серьёзных экономических преобразований, направленных на становление Армении современным государством с динамично развивающейся экономикой.

«В одном из своих интервью на полях саммита премьер-министр Армении заявил о том, что страна нуждается в трансформировании политической революции в экономическую, и это самый важный посыл, свидетельствующий о том, что новое правительство не намеренно останавливаться на достигнутом и будет продолжать реализовывать политику, нацеленную на оздоровление армянской экономики, стагнирующей в последние годы», - заявил Игитян.

По мнению президента Strategy Foundation, форум был важной вехой на пути подкрепления той идеи, что Армения стремится сотрудничать со всеми своими иностранными партнёрами, и не вступает в конфронтацию с одним актором, в угоду сотрудничества с другим.

Он, в частности, напомнил, что в Давосе Пашинян встретился с президентом Европейского банка реконструкции и развития Сумой Чакрабарти. Банк поддержал Ереван в проведении намеченных экономических реформ. Также армянский премьер обсудил ряд проектов с директором Российского фонда прямых инвестиций Кириллом Дмитриевым.

«Это хороший сигнал о том, что страна готова к конструктивному диалогу со всеми сторонами»,- считает Игитян.

Эксперт также сказал, что участие в крупнейшем экономическом форуме может оказаться для Армении весьма важным в плане последующего получения инвестиций, реализации прогрессивных проектов, улучшения экономики в целом.

Гагик Макарян

В свою очередь, глава Республиканского союза работодателей Армении (РСРА) Гагик Макарян отметил, что подобные форумы имеют одну важную миссию – повысить узнаваемость страны.

«В современных условиях динамично меняющегося мира значение форумов, подобных давосскому, возрастает, так как лидеры стран, бизнес- круги на полях саммита могут обсудить и продемонстрировать то, что они в состоянии предложить друг другу», - заявил он.

Макарян также отметил, что присутствие Армении на данном саммите было важно еще и потому, что «мы в очередной раз постарались представить свою страну, как привлекательное место для инвестиций».

«Мы продемонстрировали достижения нашей «бархатной революции», итоги нашей борьбы с коррупцией» - сказал глава Республиканского союза работодателей Армении.

Он уточнил, что многие международные корпорации, прежде чем инвестировать свои средства в ту или иную страну, внимательно изучают, насколько эффективно там реализуются основные конвенции ООН по защите прав человека.

«И если мы, борясь с коррупцией, создаём предпосылки для того, чтобы права человека стали доминирующими в стране, то корпорации будут заинтересованы в инвестициях», - заявил Макарян.

По его словам, второй важный аспект подобных форумов заключается в том, что создаётся возможность познакомиться сразу с несколькими главами государств, лидерами крупных международных корпораций.

«Если мы примем во внимание то, насколько дороги визиты в ту или иную страну и со сколькими руководителями можно познакомиться в течение года, то мы увидим уникальность данной площадки в этом контексте», - заявил он.

В продолжение темы Макарян отметил, что премьер Пашинян во время форума пообщался как минимум с 4-5 главами государств и руководителями корпораций.

«Получив соответствующую информацию об Армении, они смогут призвать местный бизнес активизировать контакты с Арменией, что в свою очередь может привести к росту товарооборота, а в дальнейшем - прямых инвестиций в экономику страны», - заявил Макарян. -0-

Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:03
22 Августа 2019
Маркедонов об "общности азербайджанской и грузинской судьбы" в контексте Карабаха и пограничных проблем
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов для телеграм-канала Bunin & Co провел параллели между Баку и Тбилиси в контексте пограничных проблем и карабахского вопроса
13:54
21 Августа 2019
Амулсар как триггер общественных протестов: Маркедонов о дилемме для Пашиняна
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов представил свое мнение относительно дилеммы для премьера Армении Никола Пашиняна в контексте ситуации вокруг Амулсарского золотоносного месторождения в Армении
22:20
20 Августа 2019
Маркедонов о том, как Амулсарский протест идет против Пашиняна и «возгонке» карабахской темы
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов представил несколько тезисов касательно ситуации вокруг Амулсарского золотоносного месторождения в Армении
16:18
20 Августа 2019
Амулсар как гордиев узел армянской действительности
СНБ Армении проверит опубликованные в соцсетях и СМИ сообщения о наличии признаков преступления (коррупции) в сделке по Амулсарскому золотоносному месторождению
15:00
20 Августа 2019
Как производят ядерное топливо для Армянской АЭС. Корреспондент «Новости-Армения» побывал на заводе (ФОТО, ВИДЕО)
Именно "Машиностроительный  завод" - один из крупнейших в мире производителей топлива для атомных станций, является бессменным поставщиком топлива для Армянской АЭС
19:51
19 Августа 2019
Под сенью армянского триколора: армянские ВС освободили 140 га на границе с Азербайджаном
Военный эксперт и историк Артур Егиазарян на своей странице в Facebook опубликовал информацию о том, что Вооруженные силы Армении освободили 140 га исторических армянских земель на границе с Азербайджаном
18:55
16 Августа 2019
Бесконтрольная тревога: в Ереване не сертифицировано 90% рынка линз для очков
Корреспондент агентства "Новости–Армения" разбирается в ситуации, связавшись с рядом компетентных ведомств.
13:56
15 Августа 2019
Под сенью конопли: предприниматель обещает инвестиции до $50 млн. в Армении. Минздрав – против. Разбираемся в ситуации
Частное предприятие ООО «Армерика» хочет наладить производство и переработку в Армении одного из видов конопли "хемп". Агентство "Новости-Армения" запросило комментарии ряда компетентных ведомств, чтобы разобраться в ситуации.
14:45
12 Августа 2019
Хаос или кризис: что происходит с транспортом Еревана? Жалобы граждан и комментарий мэрии
Проблемы с общественным транспортом в Ереване усугубляются с каждым днем - ереванцы предполагают, что число маршруток и автобусов заметно сократилось
12:58
08 Августа 2019
«По секретным документам» или просто слив. Что стоит за статьей BBC по делу 1 марта
Русская служба BBC накануне опубликовала статью под названием «Кто расстрелял демонстрантов в Ереване в 2008 году? Следствие указало на отряд из Карабаха»
14:58
31 Июля 2019
Раскол в армянском обществе: дебаты вокруг Стамбульской конвенции ужесточаются
Вопрос ратификации Стамбульской конвенции СЕ по предотвращению семейного насилия в последние дни стал предметом жарких дебатов в Армении, грозя стать причиной раскола в обществе.
20:08
20 Июля 2019
Пашинян обозначил вехи на пути к индустриальному государству и улучшения инвестиционного климата (ФОТО, ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Никол Пашинян принял в субботу участие в экономическом форуме «Мой шаг во имя Ширакской области»