477.88
-0.42
573.6
-0.5
8.31
+0.05
+22
Погода в Ереване
Рус
От Кенигсберга до Калининграда: прусский, германский, русский
08:43
18 Октября 2015
ЕРЕВАН, 18 окт - Новости-Армения. 70 лет назад, 17 октября 1945 года, согласно решению Потсдамской конференции, город Кенигсберг вместе с прилегающими территориями был включен в состав СССР. Тем самым был ликвидирован важный форпост германской агрессии на Восток — Восточная Пруссия.

Королевская гора

Издавна эти земли, расположенные вблизи Балтийского моря, были переплетением многих культур и местом столкновения геополитических интересов различных государств. Германцы появились здесь в ХIII веке — Тевтонский орден, по благословению папы римского, предпринял крестовый поход против язычников, балтийского племени пруссов.

Целями нежданного визита было не только насаждение католических ценностей, но и захват новых территорий. Экспедиция тевтонцев, которых поддержали войска чешского короля Пржемысла Отакара II, громила пруссов и для закрепления успеха строила орденские замки.

В 1255 году защитники веры Христовой сожгли крепость Тувангсте, основанную прусским князем Замо в середине VI века и основали на ее холмистом месте другую, назвав ее (по одной из версий) в честь Отакара Кенигсбергом. То есть "Королевской горой". Пруссы не смирились с вражеским нашествием и подняли восстание, осадив Кенигсберг.
Герцогство и королевство

Защитники замка держались 2 года, пока не подошло сильное подкрепление, которое разбило войско пруссов. Всего же на землях Пруссии крестоносцы построили около 90 замков. К началу ХV века государство Тевтонского ордена простиралось по всей Прибалтике. Экспансия германцев на Восток была остановлена в 1410 году, когда тевтонцы были разбиты в Грюнвальской битве поляками и литовцами.

В 1454 году пруссаки обратились к польскому королю Казимиру IV с просьбой помочь в борьбе с западными захватчиками. Король охотно поддержал восставших, которые в результате захватили ряд городов, в частности Кенигсберг. В итоге война закончилась поражением тевтонцев.

При этом та часть земель Тевтонского ордена, которая стала именоваться герцогством Пруссия, попала в вассальную зависимость от Речи Посполитой, а другая — королевская Пруссия — стала просто еще одной польской провинцией.

Три города в одном

От польской "опеки" герцогству удалось освободиться лишь через 200 с лишним лет, когда Речь Посполитая затрещала под ударами шведских и русских войск в 1657 году. Пруссия объявила о своей независимости. С 1701 года, когда курфюрст Брандендбургский Фридрих III был коронован в Кенигсберге, бывшее герцогство стало гордо именоваться королевством.

К тому времени насильственная христианизация местных жителей и активное переселение на эти земли немецких колонистов сильно германизировали пруссов, которые почти утратили свой язык и обычаи. С другой стороны, на утрату прусской национальной идентичности повлияли длительное польское и литовское влияние.

Что касается Кенигсберга, то до ХVIII века под этим названием фактически существовали три рядом расположенных города: Альтштадт, Лебенихт и Кнайпхоф. Причем, каждый из них имел свою систему управления и собственного бургомистра. Такое положение дел сохранялось до 1724 года, когда все городские поселения, а также древний замок, существовавший до этого обособленно, были объединены прусским королем Фридрихом Вильгельмом I в единый Кенигсберг.

Подданные русской короны

Этот год вошел в историю города и как время рождения самого знаменитого кенигсбергца — философа Иммануила Канта, который прожил в нем 79 лет и был похоронен в 1804 году у кафедрального собора Кенигсберга в профессорском склепе.

Во время Семилетней войны Пруссия стала ареной боевых действий, в которой главную роль сыграла русская армия. В 1757 году войска под командованием Степана Апраксина перешли границу и в ходе сражения при Гросс-Егерсфельде разгромили солдат фельдмаршала Иоганна фон Левальда.
Но особенно отличился другой российский военачальник, Виллим Фермор, который взял штурмом Мемель (ныне Клайпеда), а также очистил от немецких войск всю Пруссию.

В начале 1858 года русские войска вступили в Кенигсберг, отданный им без боя. Городские власти тут же заявили о готовности кенигсбергсцев стать подданными российской императрицы Елизаветы I.

Присяга русской короне и ярость Фридриха II

Горожане, в том числе и Кант, охотно присягнули на верность русской короне. В ответ, они, как впрочем, и жители всей Восточной Пруссии, были освобождены от тяжелых поборов в пользу германской династии Гогенцоллернов и службы в армии. Этот поступок вызвал такую ярость у битого русскими войсками короля Пруссии Фридриха II, что он поклялся никогда больше не бывать в Кенигсберге.

Одним из губернаторов Пруссии стал генерал Василий Суворов, отец прославленного полководца. На этом посту он сократил расходы на различные придворные увеселения и основательно пополнил государственную казну.

Кенигсберг на все время войны стал основной базой по снабжению русских войск, действовавших в Бранденбурге и Померании. Местные жители и войска вели себя по отношению друг к другу лояльно, при этом горожане отмечали, что при русских общая дисциплина намного повысилась.

У Елизаветы не было планов надолго оккупировать Пруссию. Был вариант отдать ее Польше в обмен на Курляндию (территория современной Латвии). Однако после внезапной смерти императрицы в конце 1761 года, на трон взошел Петр III, активный поклонник Фридриха II и тамошних порядков, который дал распоряжение своим войскам вернуться домой. Тех же, кто присягнул на верность России, он освободил от клятвы.
В итоге, в 1762 году Кенигсберг вновь стал прусским городом.

Между Францией и Россией

В 70-х годах ХVIII столетия после разделов Польши между Пруссией, Австрией и Россией у немцев появились новые провинции — Западная Пруссия, Южная Пруссия и Новая Восточная Пруссия. Однако вскоре грянули наполеоновские войны, и на эти земли пришли французские солдаты. Как образно выразился немецкий поэт Генрих Гейне, "Наполеон дунул на Пруссию — и ее не стало", комментируя быстротечную кампанию 1806 года.

Собирая армию для похода в Россию в 1812 году, Наполеон заставил робкого и нерешительного короля Пруссии Фридриха Вильгельма III, включить свои войска в состав французской "армады".

После поражения Великой армии в русской кампании, Фридрих Вильгельм III заметался между французами и русскими, и в итоге заключил соглашение с Александром I о совместной борьбе с Наполеоном. Русские войска освободили Пруссию от знаменитого корсиканца.

После войны польское государство,  на короткий период восстановленное Наполеоном, было вновь разделено победителями. Пруссии, в частности, отошло великое княжество Познаньское.

Немецкий бастион на Востоке

В 1878 году, через несколько лет после объединения Германии произошло разделение Западной и Восточной Пруссии на самостоятельные провинции. В связи с похолоданием в отношениях между Германией и Россией Восточная Пруссия стала рассматриваться в качестве немецкого бастиона на Востоке в будущей войне.

К ней здесь начали готовиться заранее. Деревни и фольварки строились по заранее утвержденным военным командованием планам. Все каменные дома и постройки должны были иметь бойницы, позволяющие вести фронтальный и перекрестный огонь — как из стрелкового оружия, так и артиллерийского.

В период Первой мировой войны Восточная Пруссия оказалась чуть ли не единственной германской провинцией, где происходили боевые действия. В 1914 году русские армии генералов Самсонова и Рененкампфа в течение короткого времени заняли значительную часть территории, однако в ходе Восточно-Прусской операции были вытеснены обратно с потерями для себя. В ходе ожесточенных боев разрушениям подверглись 39 городов и почти 2 тысячи деревень.

Отрезанная от остальной Германии

Впрочем, там, где не оказывалось сопротивление, жизнь текла по обычным законам. Один русский офицер писал: "Магазины, кафе, рестораны открыты. Кроме эвакуированных государственных учреждений, все жители остались на месте. Наши солдаты вели себя прекрасно. Не поступило ни одной жалобы от населения".

После поражения Германии, согласно Версальскому мирному договору 1919 года, Восточная Пруссия оказалась отрезанной от остальной страны так называемым Польским коридором. Победители передали полякам часть немецких территорий в нижнем течении Вислы и 71-километровый отрезок Балтийского моря. Это обстоятельство послужило одним из поводов для начала Второй мировой войны для Гитлера.

С приходом нацистов к власти Германия начала готовиться к реваншу. Не осталась в стороне от этого процесса и Восточная Пруссия с ее крайне фанатичным гауляйтером Эрихом Кохом. Готовясь к "Дранг нах Остен" немцы приступили к строительству долговременных инженерных сооружений современного типа, которое продолжалось вплоть до 1944 года.

Кто сеет ветер, пожинает бурю

Именно здесь находилось "Волчье логово" — главная ставка фюрера на Восточном фронте, включавшая в себя комплекс из более чем восьмидесяти бункеров, расположенных посреди густого леса на площади в 250 га. Кенигсберг же был наиболее укрепленным городом-крепостью Третьего рейха. Система его обороны включала в себя три оборонительных обвода и более дюжины мощных фортов с многочисленными гарнизонами. Тем не менее этот узел сопротивления был взят советскими войсками за 4 дня.

В ходе Восточно-Прусской операции Красной Армии весной 1945 года немецкая группировка была вначале отсечена от основных сил Третьего рейха, а затем и перестала существовать под ударами 3-го и 2-го Белорусских фронтов. Потерпев поражение, Германия, которая длительное время оккупировала ряда чужих территорий, потеряла часть своих.

Потсдамская конференция летом 1945 года пришла к решению окончательно ликвидировать Восточную Пруссию в качестве немецкого владения, передав две трети земель Польше и одну треть (вместе с Кенигсбергом) Советскому Союзу.

В 1946 году, после смерти председателя Президиума Верховного Совета СССР Михаила Калинина, главный город бывшей Восточной Пруссии с прилегающими территориями, стал носить его имя. В настоящее время Калининградская область является самой западной из регионов России.--0--

Сергей Варшавчик, для МИА "Россия сегодня"

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване
13:15
11 Сентября 2017
Новый кульбит азербайджанской пропагандистской машины
В очередной раз азербайджанская пропагандистская машина сделала еще один кульбит, явив миру некий "научный труд", посредством которого вновь предпринимаются попытки очернить не только Армению, но и армянский народ
19:24
09 Сентября 2017
Топ-10 проблем, с которыми человечество столкнется к 2050 году
Со многим из того, что угрожает человечеству или заставляет нас задуматься в тревоге, мы сталкиваемся уже сейчас
18:41
02 Сентября 2017
Лето в ретроспективе: самые громкие события летних месяцев в Армении и в мире
Агентство "Новости-Армения" решило вспомнить, чем еще, помимо аномальной жары, запомнится ушедшее лето в Армении и в мире
13:48
31 Августа 2017
Позор венгерского правосудия: убийца армянского офицера все еще на свободе
Ровно 5 лет назад венгерское правительство экстрадировало в Азербайджан Рамиля Сафарова – убийцу армянского офицера Гургена Маргаряна
17:26
30 Августа 2017
В Армении будет проводиться вакцинация девочек для предотвращения развития рака шейки матки
Программа вакцинации будет осуществляться бесплатно и на добровольных основах при поддержке Всемирной организации здравоохранения
18:31
28 Августа 2017
Пожар на химгиганте "Наирит" в Ереване: кто виноват и что делать (ОБОБЩЕНИЕ)
Агентство "Новости-Армения" рассказывает о том, как развивались события, и что на данный момент происходит на территории завода
15:51
28 Августа 2017
История пожаров на армянском химгиганте "Наирит"
За последние 10 лет на территории предприятия неоднократно вспыхивали пожары. Агентство "Новости-Армения" собрало последние данные по пожарам на химгиганте