484.53
+0.08
528.09
+0.81
8.57
-0.08
+8
Погода в Ереване
Рус
Основатель TravelBlog написал о путешествии в "несуществующую страну Карабах". Часть 2 (ФОТО)
12:01
05 Апреля 2017
ЕРЕВАН, 5 апреля. Новости-Армения. Основатель и совладелец портала о путешествиях в Прибалтике и во всем мире TravelBlog.lv, блогер Александр Алимов, который в марте принял участие в форуме блогеров и журналистов в Степенакерте, опубликовал вторую часть своего очерка о о путешествии в Нагорный Карабах.

В первой части Алимов уже поделился впечатлениями о посещении Еревана

Степанакерт уютнее, чем Ереван

Александр Алимов

Честно говоря, перед поездкой я думал, что там разруха и беднота. Неудивительно, ведь после недавних военных действий 75% города было разрушено, и в городе не было ни одного дома или здания, которое бы не пострадало от обстрелов и взрывов артиллерийских снарядов. Как я был не прав! Степанакерт даже чище, приятнее и уютнее, чем Ереван. 

Демократические правила выдачи визы

Александр Алимов

Визу вам оформят за 10 минут, если не хотите вклеивать визу, чтобы не было проблем с посещением Азербайджана, если вы, например, путешествуете по Кавказу, то вам просто выдадут визу в виде отдельного бланка.

Центр будущего в Степанакерте

Одно из самых интересных мест, которое удалось посетить - центр инновационных технологий TUMO. В этих центрах, которые открылись в Ереване, Гюмри, Дилижане и теперь в Степанакерте, абсолютно бесплатно обучаются дети от 12 до 18 лет.

Учат их осваивать новые технологии и навыки в IT-сфере, знакомят с передовыми технологиями, а также представляют возможности для углубленного изучения и творчества.

Среди ребят уже есть начинающие блогеры и журналисты. Для многих ребят мотивацией выбора их будущей профессии или занятия послужило желание рассказать, что происходит в Нагорном Карабахе на самом деле. Некоторые снимали свой видеоблог для youtube прямо во время своеобразной пресс-конференции с матерыми блогерами и журналистами. Ребята интересовались нюансами ремесла и задавали вопросы. Да и просто рассказали нам, чем живут, о чем мечтают и о своих планах на будущее…

Александр Алимов

Центр оборудован по последнему слову техники. Между прочим, центр TUMO, как образовательный проект, занял достойное первое место в десятке самых инновационных школ мира по версии французского журнала "We Demain".

В число учебных заведений из этого списка вошли в частности AltSchool в Силиконовой долине, Fuji Kindergarten в Токио и Steve Jobs School. Так что можете себе представить уровень школы.

После нашей встречи с детьми они долго не отпускали моего итальянского коллегу Лучано. Кстати, общались ребята на английском практически свободно. Невероятно, но факт.

Жизнь в Степанакерте кипит!

Wi-Fi есть везде. Друзья рассказывали, что (он есть) даже в некоторых церквях и монастырях, но я не проверял. Такого и в Европе не везде встретишь.

В городе развита туристическая инфраструктура. Надо сказать, что власти Арцаха уделяют особое (внимание) развитию туризма в стране.

В городе много строек. Строят все от школ до жилых домов. Повсюду скверы, парки и лавочки. Везде чистота и порядок. И не только у фешенебельных отелей и ресторанов. 

Александр Алимов

Будете в Степанакерте - поболтайте с местными таксистами. Чумовые мужики. Если скажешь, что из Риги, обязательно найдется кто-то кто "служил, учился, родственники живут". Те еще психологи... 

Вообще, надо сказать в Арцахе все на позитиве, улыбаются и с радостью общаются. Понятно, что проблем у людей еще много, но все настроены позитивно и с оптимизмом смотрят в будущее.

Мы и наши горы

Символ Арцаха - монумент "Татик и Папик" (Мы и наши горы) на вершине холма при въезде в город. В народе также называют "Дед и Баба". Монумент присутствует на гербе города и страны и на монетах Армении и Арцаха. -0-
Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:18
25 Апреля 2017
Президенты США и Геноцид армян: большая политика VS историческая справедливость
Каждый год 24 апреля армяне всего мира, затаив дыхание, следят за тем, назовет президент США в своем традиционном обращении убийство полутора миллионов армян в Османской империи геноцидом, или нет
18:04
24 Апреля 2017
Фильм "Обещание": выживание стало лучшей местью армян за Геноцид
В день памяти жертв Геноцида армян 1915 года в Османской Империи в Ереване состоялся пресс-показ долгожданного голливудского фильма про Геноцид армян "Обещание"
12:54
24 Апреля 2017
Турецкий "Шерлок Холмс" обнаружил неопровержимое доказательство Геноцида армян
Турецкий историк Танер Акчам, который одним из первых признал Геноцид армян, обнаружил его неопровержимое доказательство, которое назвал "бомбой"
09:39
24 Апреля 2017
И дольше века длится бой: известные люди о Геноциде армян
Агентство "Новости-Армения" представляет свидетельства некоторых известных людей, которые были современниками страшных событий, в чьих сердцах трагедия армянского народа не могла не вызвать возмущение и боль
14:09
22 Апреля 2017
Голливудский фильм про Геноцид армян оказался в центре внимания американской прессы
Накануне американской премьеры фильма про Геноцид армян "Обещание" сразу три престижных американских издания разместили на своих страницах пространные статьи о картине
09:53
21 Апреля 2017
ИГ взяло ответственность за убийство полицейского на Елисейских полях в центре Парижа
Прокурор Парижа Франсуа Молен объявил, что личность нападавшего установлена
19:07
18 Апреля 2017
Министр культуры Армении об опере, ресторане, сауне и новом репертуаре
Министр культуры Армении Армен Амирян расставил все точки над "I" и прокомментировал все слухи, которые муссировались в последнее время о Национальном театре оперы и балета имени Александра Спендиаряна
16:12
14 Апреля 2017
Беспрецедентная книга "Хачкар" с уникальной предысторией представлена в Нью-Йорке
Беспрецедентный альбом об армянских хачкарах (крест-камнях) представлен в нью-йоркском информационном центре "Zohrab"
10:17
12 Апреля 2017
Евгений Евтушенко: без армянской великой культуры человечества быть не могло
Агентство "Новости-Армения" представляет подборку самых впечатляющих фактов о тех нитях, которые связывали поэта с нашей страной
13:10
11 Апреля 2017
Success story репатрианта: вместе мы можем все (ФОТО, ВИДЕО)
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера продолжает участие в проекте "Back to Armenia"
21:55
03 Апреля 2017
Выборы без сюрпризов или день сурка по-армянски
Парламентские выборы в Армении прошли так, как и предполагалось, ничего нового не произошло, считает директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.
13:04
03 Апреля 2017
Беспрецедентные парламентские выборы в Армении в вопросах и ответах
В воскресенье, 2 апреля, в Армении прошли выборы в Национальное Собрание шестого созыва. В них принимали участие пять партий и четыре партийных блока