481.79
+0.02
538.93
-1.33
8.53
+0.03
+27
Погода в Ереване
Рус
Основатель TravelBlog написал о путешествии в "несуществующую страну Карабах". Часть 2 (ФОТО)
12:01
05 Апреля 2017
ЕРЕВАН, 5 апреля. Новости-Армения. Основатель и совладелец портала о путешествиях в Прибалтике и во всем мире TravelBlog.lv, блогер Александр Алимов, который в марте принял участие в форуме блогеров и журналистов в Степенакерте, опубликовал вторую часть своего очерка о о путешествии в Нагорный Карабах.

В первой части Алимов уже поделился впечатлениями о посещении Еревана

Степанакерт уютнее, чем Ереван

Александр Алимов

Честно говоря, перед поездкой я думал, что там разруха и беднота. Неудивительно, ведь после недавних военных действий 75% города было разрушено, и в городе не было ни одного дома или здания, которое бы не пострадало от обстрелов и взрывов артиллерийских снарядов. Как я был не прав! Степанакерт даже чище, приятнее и уютнее, чем Ереван. 

Демократические правила выдачи визы

Александр Алимов

Визу вам оформят за 10 минут, если не хотите вклеивать визу, чтобы не было проблем с посещением Азербайджана, если вы, например, путешествуете по Кавказу, то вам просто выдадут визу в виде отдельного бланка.

Центр будущего в Степанакерте

Одно из самых интересных мест, которое удалось посетить - центр инновационных технологий TUMO. В этих центрах, которые открылись в Ереване, Гюмри, Дилижане и теперь в Степанакерте, абсолютно бесплатно обучаются дети от 12 до 18 лет.

Учат их осваивать новые технологии и навыки в IT-сфере, знакомят с передовыми технологиями, а также представляют возможности для углубленного изучения и творчества.

Среди ребят уже есть начинающие блогеры и журналисты. Для многих ребят мотивацией выбора их будущей профессии или занятия послужило желание рассказать, что происходит в Нагорном Карабахе на самом деле. Некоторые снимали свой видеоблог для youtube прямо во время своеобразной пресс-конференции с матерыми блогерами и журналистами. Ребята интересовались нюансами ремесла и задавали вопросы. Да и просто рассказали нам, чем живут, о чем мечтают и о своих планах на будущее…

Александр Алимов

Центр оборудован по последнему слову техники. Между прочим, центр TUMO, как образовательный проект, занял достойное первое место в десятке самых инновационных школ мира по версии французского журнала "We Demain".

В число учебных заведений из этого списка вошли в частности AltSchool в Силиконовой долине, Fuji Kindergarten в Токио и Steve Jobs School. Так что можете себе представить уровень школы.

После нашей встречи с детьми они долго не отпускали моего итальянского коллегу Лучано. Кстати, общались ребята на английском практически свободно. Невероятно, но факт.

Жизнь в Степанакерте кипит!

Wi-Fi есть везде. Друзья рассказывали, что (он есть) даже в некоторых церквях и монастырях, но я не проверял. Такого и в Европе не везде встретишь.

В городе развита туристическая инфраструктура. Надо сказать, что власти Арцаха уделяют особое (внимание) развитию туризма в стране.

В городе много строек. Строят все от школ до жилых домов. Повсюду скверы, парки и лавочки. Везде чистота и порядок. И не только у фешенебельных отелей и ресторанов. 

Александр Алимов

Будете в Степанакерте - поболтайте с местными таксистами. Чумовые мужики. Если скажешь, что из Риги, обязательно найдется кто-то кто "служил, учился, родственники живут". Те еще психологи... 

Вообще, надо сказать в Арцахе все на позитиве, улыбаются и с радостью общаются. Понятно, что проблем у людей еще много, но все настроены позитивно и с оптимизмом смотрят в будущее.

Мы и наши горы

Символ Арцаха - монумент "Татик и Папик" (Мы и наши горы) на вершине холма при въезде в город. В народе также называют "Дед и Баба". Монумент присутствует на гербе города и страны и на монетах Армении и Арцаха. -0-
Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:25
30 Мая 2017
Ураган в Москве: затронет ли стихия Армению?
Сильный ураган, пронесшийся накануне над Москвой, стал причиной гибели людей и нанес серьезный ущерб российской столице
10:58
30 Мая 2017
Армянская действительность: мифы и реальность
Мы говорим "страна не страна" почти всегда, а часто просто для связки слов, забывая и игнорируя смысловое значение этого выражения
14:25
29 Мая 2017
Вручение премии Aurora Prize в Ереване: во имя человечности, добра и мира
Церемония вручения ежегодной гуманитарной премии Aurora Prize-2017 состоялась в воскресенье в Ереване
13:45
29 Мая 2017
Константин Хабенский: благотворительность дает мне внутреннее ощущение достоинства
Заниматься благотворительностью очень важно, потому что чем больше люди будут помогать друг другу, тем меньше будет нерешенных вопросов, заявил народный артист России, актер театра и кино Константин Хабенский
19:02
25 Мая 2017
Только 9% опрошенных верят в свою способность помочь беженцам – результаты опроса
Согласно результатам опроса "Гуманитарный индекс "Aurora 2017" только 9% респондентов убеждены, что их личный вклад может помочь решить глобальный кризис беженцев, а 32% опрошенных не смогли назвать лидера, способного решить эту проблему
18:07
23 Мая 2017
"Солнечная" напасть: армянские эксперты рассказали, как спастись от меланомы
Ежегодно в мае в разных странах мира проходит Всемирный день борьбы с меланомой
11:34
20 Мая 2017
Шестой созыв: в руководстве парламента Армении новые лица
Процесс формирования руководящего состава нового парламента Армении подходит к концу
14:35
16 Мая 2017
Война в Арцахе не закончена: первая реакция на очередную провокацию Азербайджана
Жителей Армении и Арцаха накануне взбудоражило сообщение о том, что Азербайджан применил управляемую ракету типа "Спайк" на линии соприкосновения с Арцахом, повредив одну единицу боевой техники. Агентство "Новости-Армения" представляет реакцию экспертов на произошедшее, а также их видение дальнейшего развития событий.
16:12
15 Мая 2017
Семейная идиллия: как в Армении строятся семьи и почему они разрушаются
Армяне – народ традиционный, для которого семья является ценностью номер один. Однако семья – это микромодель общества, соответственно, если со временем меняется общество и его мировоззрение, меняется и представление о семь
15:28
14 Мая 2017
Провал Армении на Евровидении-2017: первые отклики из соцсетей
Армянская певица Арцвик по итогам прошедшего накануне в столице Украины финала международного песенного конкурса "Евровидение-2017" заняла лишь 18-е место среди 25 участников – это один из худших результатов за все время участия Армении в конкурсе.  
16:15
13 Мая 2017
Легендарный кутюрье Вячеслав Зайцев преподал армянским женщинам урок модного мастерства (ФОТО)
Легендарный российский кутюрье Вячеслав Зайцев, которого называли «Красным Диором», накануне представил в Ереване свои лучшие произведения
17:05
12 Мая 2017
Муниципальные выборы в Ереване: кандидаты и их обещания (ОБОБЩЕНИЕ)
В воскресенье, 14 мая, в Ереване пройдут выборы в Совет старейшин армянской столицы