483.99
+0.13
574.4
+1.51
8.28
-0.01
-1
Погода в Ереване
Рус
Основатель TravelBlog написал о путешествии в "несуществующую страну Карабах". Часть 2 (ФОТО)
12:01
05 Апреля 2017
ЕРЕВАН, 5 апреля. Новости-Армения. Основатель и совладелец портала о путешествиях в Прибалтике и во всем мире TravelBlog.lv, блогер Александр Алимов, который в марте принял участие в форуме блогеров и журналистов в Степенакерте, опубликовал вторую часть своего очерка о о путешествии в Нагорный Карабах.

В первой части Алимов уже поделился впечатлениями о посещении Еревана

Степанакерт уютнее, чем Ереван

Александр Алимов

Честно говоря, перед поездкой я думал, что там разруха и беднота. Неудивительно, ведь после недавних военных действий 75% города было разрушено, и в городе не было ни одного дома или здания, которое бы не пострадало от обстрелов и взрывов артиллерийских снарядов. Как я был не прав! Степанакерт даже чище, приятнее и уютнее, чем Ереван. 

Демократические правила выдачи визы

Александр Алимов

Визу вам оформят за 10 минут, если не хотите вклеивать визу, чтобы не было проблем с посещением Азербайджана, если вы, например, путешествуете по Кавказу, то вам просто выдадут визу в виде отдельного бланка.

Центр будущего в Степанакерте

Одно из самых интересных мест, которое удалось посетить - центр инновационных технологий TUMO. В этих центрах, которые открылись в Ереване, Гюмри, Дилижане и теперь в Степанакерте, абсолютно бесплатно обучаются дети от 12 до 18 лет.

Учат их осваивать новые технологии и навыки в IT-сфере, знакомят с передовыми технологиями, а также представляют возможности для углубленного изучения и творчества.

Среди ребят уже есть начинающие блогеры и журналисты. Для многих ребят мотивацией выбора их будущей профессии или занятия послужило желание рассказать, что происходит в Нагорном Карабахе на самом деле. Некоторые снимали свой видеоблог для youtube прямо во время своеобразной пресс-конференции с матерыми блогерами и журналистами. Ребята интересовались нюансами ремесла и задавали вопросы. Да и просто рассказали нам, чем живут, о чем мечтают и о своих планах на будущее…

Александр Алимов

Центр оборудован по последнему слову техники. Между прочим, центр TUMO, как образовательный проект, занял достойное первое место в десятке самых инновационных школ мира по версии французского журнала "We Demain".

В число учебных заведений из этого списка вошли в частности AltSchool в Силиконовой долине, Fuji Kindergarten в Токио и Steve Jobs School. Так что можете себе представить уровень школы.

После нашей встречи с детьми они долго не отпускали моего итальянского коллегу Лучано. Кстати, общались ребята на английском практически свободно. Невероятно, но факт.

Жизнь в Степанакерте кипит!

Wi-Fi есть везде. Друзья рассказывали, что (он есть) даже в некоторых церквях и монастырях, но я не проверял. Такого и в Европе не везде встретишь.

В городе развита туристическая инфраструктура. Надо сказать, что власти Арцаха уделяют особое (внимание) развитию туризма в стране.

В городе много строек. Строят все от школ до жилых домов. Повсюду скверы, парки и лавочки. Везде чистота и порядок. И не только у фешенебельных отелей и ресторанов. 

Александр Алимов

Будете в Степанакерте - поболтайте с местными таксистами. Чумовые мужики. Если скажешь, что из Риги, обязательно найдется кто-то кто "служил, учился, родственники живут". Те еще психологи... 

Вообще, надо сказать в Арцахе все на позитиве, улыбаются и с радостью общаются. Понятно, что проблем у людей еще много, но все настроены позитивно и с оптимизмом смотрят в будущее.

Мы и наши горы

Символ Арцаха - монумент "Татик и Папик" (Мы и наши горы) на вершине холма при въезде в город. В народе также называют "Дед и Баба". Монумент присутствует на гербе города и страны и на монетах Армении и Арцаха. -0-
Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
22:23
24 Ноября 2017
Армения – ЕС: вторая попытка сблизиться
Агентство "Новости-Армения" захотело выяснить, что предшествовало подписанию Соглашения Армения-ЕС и какие перспективы оно открывает для нашей страны
10:56
24 Ноября 2017
Подписание соглашения Армения-ЕС может стать самым громким событием саммита в Брюсселе
24 ноября пройдет пятый саммит "Восточного партнерства", впервые - в Брюсселе
13:07
22 Ноября 2017
Исполнителю теракта в Нью-Йорке предъявлены обвинения
Большое жюри присяжных Южного округа Нью-Йорка утвердило обвинительное заключение по делу гражданина Узбекистана Сайфулло Саипова, который 31 октября протаранил на грузовике людей на Манхэттен
17:49
17 Ноября 2017
Пропаганда и реализация спецпроектов. Как освещать интеграционные процессы в ЕАЭС?
Проблемы освещения интеграционных процессов в регионе стали основной темой обсуждений на прошедшем в Ереване медиафоруме "Освещение интеграционных процессов в регионе СНГ и ЕАЭС"
21:22
16 Ноября 2017
Церемония вручения восьмой премии президента Армении в ИТ-сфере состоялась в Ереване (ФОТО)
В резиденции главы государства состоялась церемония вручения восьмой премии президента Армении "За международный вклад в развитие ИТ-сферы"
18:19
16 Ноября 2017
Куда податься специалисту или зачем нужно высшее образование в Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
Одной из самых актуальных тем для молодежи в Армении, впрочем, как и во всем мире, продолжает оставаться вопрос применения своих профессиональных навыков на рынке труда
20:13
14 Ноября 2017
Сахарный диабет в Армении: настораживающая статистика и факторы риска
Сахарный диабет находится на третьем мире по уровню смертности и ранней инвалидности в мире
09:02
31 Октября 2017
Захват детского сада в Армении: трагедия со счастливым концом
Беспрецедентный по накалу страстей и непредсказуемым трагическим последствиям инцидент произошел в понедельник в городе Армавир в Армении
10:55
25 Октября 2017
Маркедонов: изъяны многовекторности через призму "большой игры" или к чему приведет подписание соглашения Армении-ЕС
Совет Европейского союза опубликовал текст Соглашения о расширенном и всеобъемлющем партнерстве между Арменией и ЕС. Ожидается, что этот документ будет подписан на ноябрьском форуме стран–участниц "Восточного партнерства"
19:50
24 Октября 2017
Армения и Блокчейн: в свете грядущих перемен в меняющемся мире
Многие эксперты предрекают в ближайшем временем новую информационную революцию, сопоставимую с появлением интернета
12:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
11:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям